11,193件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...

弁護士回答
    3
  • 親を訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

かなりおおまかな質問で申し訳ないのですが、以下2点ご質問がございます。 ①父親に実家に置いていた自分の所持品を勝手にすべて捨てられました。この場合、訴えることは可能でしょうか。くだらないかもしれませんが、かなり重要な書類や手紙など大切や思い出の品などすべて捨てられました。もう手に入らないような本もあり、実際の金額にすると(手紙や思い出の品に値段...

弁護士回答
    2
  • 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡事故 謝罪

ベストアンサー

当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族を訴えることは出来ますか

幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラで特定個人を50分間追跡撮影することは不法行為にあたるか?

A法人設置による防犯カメラ映像を証拠保全手続きにより入手しました。 防犯カメラはA法人従業員の操作によってアングルを変えられますが,検証物である50分間の映像の間,終始,特定個人Bを追跡撮影しています。Bは何も犯罪にあたるような行為はしていません。 この撮影に対して不法行為責任を問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?

弁護士回答
    3
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非

ベストアンサー

車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...

弁護士回答
    6
  • 実の父親からの性的虐待に対して示談交渉を行い、慰謝料を請求することができるのか?

ベストアンサー

現在21歳になる者です。私は小学5年から短大2年(20歳)の頃まで、実の父から母や姉が家にいないときに性的虐待を受けていました。 しかし証拠がないため裁判を起こしても勝つことが難しいと思い、示談交渉をして慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はないものの、父は性的虐待をしていたことを認めてはいるのでこれから念書を書いてもらい、ボイスレコーダーでそ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • このケースは過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。

弁護士回答
    6
  • メンズエステのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にあるのチャイニーズエステに行きました。以前の施術が良かったので複数回行きました。性的サービスはあったものの、本番行為的なことはありません。 しかし、セラピスト本人の携帯から執拗にメールや電話が来るようになりました。 「お金の入ったケースを持ってたのだから、返して欲しい。あなたの持ち物の写真は全部撮っている」と。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について

家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金が返ってくるか

詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。

弁護士回答
    6
  • アルバイト先での暴力

ベストアンサー

プロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の治療費は過失割合に応じて支払われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険を使用せず、自由診療とし、全額を自賠責保険に請求しています。(病院から任意保険会社へ直接請求しています) ネットで調べたところ、交通事故の治療費は過失割合に...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

ベストアンサー

風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...

弁護士回答
    2
  • 注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?

ベストアンサー

ある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 正式な遺言として認められていない文書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、故人の相続時に、被相続人の一人が保管していたメモのような文書が封筒に便箋1枚が入っていました。 封印されていたかは不明で、司法書士にも正式な遺言としては認められず、自筆かどうかも不明です。 その際、私の相続分に関する記載が一部訂正されているように見えました。(若い頃、一度見た記憶もあります) 当方には文書...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • なりすまし、詐欺として質問は犯罪ですか?

【相談の背景】 資格もないのに弁護士のふりして知り合いにコンタクトを取られました。 【質問1】 背景より、なりすましや弁護士として知り合いにコンタクトを取られましたが、これは犯罪ですか? 【質問2】 自分のプロフィールを語られたり、警察だからと言って、プライバシーを侵害されるどころか、なりすまされたら犯罪ですか?

弁護士回答
    7
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 教師の不用意な発言で子どもが不登校になり、学校を転校しました。

私立高校に通っていた娘のことですが、ある日、養護教諭から娘が相談していた話を本人には内緒でということで聞かされました。それは異性との関係のことでしたが、母親の私にとっては受け入れ難いものでした。  その後、養護教諭から私に話が漏れたことがわかった娘は深く傷つき、その上、私からきつく叱られたことで、娘は学校に通えなくなりました。  2ヶ月たち、も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の就業先への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無車検、無保険について

【相談の背景】 5月上旬に無車検で捕まり調書をとったのですが、その際、検察から呼び出し等来るから待っててくださいとのことでしたので、待ってるのですがなかなか来ず、免停の通知書だけ来ました。 罰則金が心配です。 検察からの呼び出しがなく免停の通知書だけ来たのですがこの場合はすでに罰則金がすでに決まっていて、免停の通知書だけ先に来たということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場、壁の一部の破損について

ベストアンサー

家の壁の一部が破損しており、隣人がいつも車庫入れしている角度であった為、まさかと思い見てみると 一致すると思われる深い傷が入っていました。 聞いてみると「ぶつけたけど、その時は破損していなかったから弁償はしない」と言われました。 防犯カメラはそこには設置していませんでした。 実は以前に少しトラブルがあった相手である為、嫌がらせの可能性もある人物...

弁護士回答
    2
  • 自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • クリーニングに出す前処理をしなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うんちがついた服をクリーニングに出す際は、必ず家庭で適切な前処理(固形物の除去と洗浄・消毒)を行ってから、その旨を店に伝えることが重要です とありますが、それって言わなかったらどうなるということでしょうか? バレるものなのですか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    3
  • 債権回収の際のgpsについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不審物が送られてくる事案

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の複数人宛に、食べ物やゴミ(紙ゴミ等)の不審物が宅急便で送られてくる事案が複数回発生しています。差出人は社内の部署や取引先に偽装されており、社内の資材(自社名入りダンボール)を使って送られてきている事から、社内に犯人がいる可能性が高いと考えています。 被害者の1人は精神的に不安になり、出社できなくなってしまいました。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の塾の路上駐車に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力が登場する場合の罪について

【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...

弁護士回答
    1
  • 友人から死ねと言われた。

【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服を引っ掻けて破かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でオバサンが、娘のスカートにカバンを引っ掻けて破きました。 声をかけましたが、気が付かなかったのか気が付かないふりなのか降りていってしまいました。 たかだか3000円程度のスカートではあるのですが、まだ新しいですし、お金はいりませんが、どうにかこの人を罰するか謝って貰いたいです。 カバンですが、特徴のある多少有名なメーカーの...

弁護士回答
    4
  • グループLINE上での無断写真掲載の罪状

【相談の背景】 中学校の教師より、指導を受けました。6〜7人のグループLINEの内容が犯罪レベルと言われ驚いています。内容は、無断で面白くおかしく加工した顔写真や文集や手紙をLINE上に投稿したことでした。 【質問1】 この場合でいう犯罪レベルの行為とは顔写真ですか?書面関係ですか?猥褻な物でも営利な目的でもありません。あくまで6〜7人の間の幼稚なグループ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから