このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい
ベストアンサー妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故において、人身事故と物損事故との違い
ベストアンサー知人が一昨日交通事故に遭いました。 交差点で信号待ちをしていたところ、居眠り運転をしていた後ろの車両が左後方にぶつけられたとのことです。 その際は警察に立ち会ってもらい保険会社への連絡を済ませ、相手方の保険会社の担当の方からは、物損事故でも、もし今後痛み等が出て、通院されるようならば、その費用も保障すると言われた為、その時は物損扱いにしたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に精神病で悩まされてました
今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソのストーカー規正法の被害届け
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。 4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。 そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言質をとれれば不倫の証拠になるか
【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成した文書)に署名捺印(三文版)してもらいました。 ところがその後、妹Cは譲渡書は「私Aが譲渡書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 他人「一応面識はある」の後ろ姿だけの撮影は迷惑防止条例違反にはならないと書いていましたが、大阪市の迷惑禁止条例ではどう規定されているのでしょうか? 最近改正されたらしいですが、あたらしい条例ではどう規定されているのでしょうか? 【質問1】 ただの後ろ姿だけの撮影は、大阪市の迷惑禁止条例違反には違反するのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制性交等罪未遂、強姦未遂
ベストアンサー先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔お付き合いしていた人からの性的写メ。
ベストアンサー昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。
住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の被害者への弁済、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。(痴漢被害)
9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 置き引き
この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日前にも質問しましたが
数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患っている人が殺害予告をしてきても罪になる?
ベストアンサー精神疾患を患っている人が殺害予告をしても告訴出来たり捕まえる事はできるのでしょうか? というより罪になりますか?殺害予告の内容はライン、メール、sns等に殺す。地獄を見せる。皆殺しにしてやる等です。本人だけでなく本人の親御さんにも送ってます。 精神病を患っている方は免除されるとTVで何回も報道されているので心配になり質問させて頂きました。 殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳と名乗る女性とあった場合
【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の中学生についてのトラブル。
ベストアンサー外国人です。3年前に、バイト先の居酒屋で1人女の子がよくバイト先に遊んで来ました。(その当時は確かに小学生だったらしい)そこの従業員のみんなと仲良くなって、ラインを交換しました。確かに1年前から、ラインで頻繁に来まして、最初はしつこいなと思いましたが、日本語の練習にもなるかなと思いながら、返信をしました。 仕事で暇ではないので、たまに無視しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無罪の罪に対する 告訴理由につて
ベストアンサースーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで自宅周辺の住所を晒された
Aさんは自分のブログで自分のフルネーム、家族のフルネーム、写真、住んでいる地域、地元のお祭りに行ったこと、犯罪歴、お世話になった少年院のこと、現在している犯罪についてなど事細かに書いています。 内容が内容だけに、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aは地元の〇〇祭りに行ったといっていたから▲▲らへんに住んでいるんだね』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。
【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職で余った物をメルカリで転売
【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に気づかず発言した場合の法的リスクは低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に私が気づかないうちに誹謗中傷に該当する発言や投稿をしていた場合についてご相談です。 その場合、私は ・速やかな謝罪 ・可能な限りの削除 ・ネットトラブル保険(上限100万円)を利用した賠償 を行う考えです。 また、自分で削除できない媒体(他者の動画・配信等)の場合は、 削除可能な方に編集対応費として5万円程度を支払い、該当部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に悩んでいます
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が痛がりましたが、不同意性交ですか?
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしました。私と男性が会う前に、マッチングアプリのメッセージで性行為をするとテキスト上で明言しました。私が挿入し、挿入前に許可を取りました。男性が途中で痛いと言った後、男性が体を動かして私のアレを男性の穴から引き抜きました。しかし、男性が痛いと言った後も私は腰を数回振った気がしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから