9,352件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?

ベストアンサー

こんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像 偽証罪

先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルです。精神的に追い詰められ、お金を振り込んでしまいました。

【相談の背景】 私の全財産を振り込ませた後、これは”贈与したもの”であるという内容の遺書を書かせられ、自殺するように言われました。 パニック状態でお金を振り込んでしまいました。結局自殺は未遂に終わりました。 そのあともしばらく「お金はかえす」と言っていたのですが、結局は「贈与されたもの」だと主張され、返してもらえなくなりました。 証拠としては ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、下半身の写真をSNSで送付された場合の対処方法

ベストアンサー

知人の娘さんが、友人(男性)の家で、泥酔し意識を無くし、下半身が下着姿の状態の写真(上半身は着衣)を撮られ、その写真をSNSで、その娘さんと共通の友人(女性)に送付されたそうです。そこで先生方に質問がございます。 1.写真を撮られたこと及びSNSで送付されたことについて訴えることや損害賠償を求めることは可能でしょうか? 2.その写真は消去したと言っ...

弁護士回答
    2
  • 通信の秘密につきまして

ベストアンサー

先程、某郵便局のゆうゆう窓口で、拘置所に居る身内に手紙を差し出そうとした所、局員がヘラヘラと「これって、留置場宛てって(拘置所宛てですが)着くのですかぁ?」とワザとだと思われますが、土曜の夕方は客が混んでいて、その中で声も聞こえる様に手紙も見える様にヒラヒラさせて来ました。 頭に来ました。 通信の秘密は守られるべきなのではないでしょうか?許されて...

弁護士回答
    1
  • 団地での盗難について

昨年に団地に引っ越し、生協の宅配サービスを利用しているのですがほぼ毎週盗まれます。 手口は、同じで階段の踊り場に荷物が散乱していて、すぐに食べられるもの(パン、ヨーグルト、飲み物等)が、無くなっています。 1回目の時、かなりショックだったので、センターに連絡して、カバーと鍵つきバンドも貸してもらったのに、今日もカバーと鍵付きバンドを切られ盗まれ...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話。何故非通知にする必要があるのでしようか?

私は今の固定電話をつかって3年目に入ります。去年秋からイタ電がけっこうあります。さっきも23時過ぎに、非通知でワンコールありました。早朝にかかってきたり、時間はまちまちですが相手は知人と思われますか?何故非通知にする必要があるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。

ベストアンサー

先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に被害届を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で口論の末、相手に暴力をふるいました

【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでとあるきいてよというユーザーのツイートでのリプ欄にある「占いはインチキ」という部分で反論したらきいてよ本人から今付きまとわれてます。 頑なに、自分が占い出来るから俺を占えと言われ挙句の果てには住所特定したとか覚悟しとけ、きもい、雑魚がくそとか言われました。さらにずっと付き纏われてます。ブロックしても来るのでそのままですが...

弁護士回答
    2
  • インターネット関連の悩み事。

ベストアンサー

【相談の背景】  インターネット関連。  誹謗中傷など。 【質問1】  インターネットで、悩んでいます。  具体的には、誹謗中傷などです。  解決策は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?

ベストアンサー

問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損及び個人情報保護法違反について

知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ注文をした

相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。

弁護士回答
    2
  • 婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?

二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の同僚による虚偽の吹聴は名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 今年退職した職場で、Aという同僚が、私とB(上司)の性行為中の動画を、Bから見せてもらった と不特定多数に吹聴していると、C(同僚)より聞きました。 そのような動画の事実は一切ありません。 【質問1】 名誉毀損に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うそつきをばっするには

持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えると言われました。

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...

弁護士回答
    1
  • 中絶 逃げられた 対処法

ベストアンサー

避妊せず最後まで性行為をされました。別に妊娠しないよ安心してって言われました。ピルはもちろん飲みましたが妊娠していました。近々中絶します。相手方に逃げられました。 自分の親に伝えて相手方を見つけ出しお金を請求するべきですか?警察等行っても無駄ですか?両方成人済みです。

弁護士回答
    6
  • 友人に胸倉を掴まれました

ベストアンサー

友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の事後対応について

【相談の背景】 3月30日午後3時前ごろにうちの子がマンションのエントランス付近にボールを置いてその場を少し離れた間に何かの拍子でボールが転がり、道路へ。 その時に走行中だったバイクがボールに乗り上げ転倒。 運転手さんが打撲傷などの怪我をされました。 当初警察からは不可抗力による事故ですみたいなお話で私どもはバイク側の単独事故で対応されたのだと思っ...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑な睨み行為に対して法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいさんが睨んできます 外で出くわした際、ずっと睨みつけてきます。 非常に不快で怖いので、一度、対面で「睨むの止めてもらえますか。怖いし、不快です」と伝えたところ「睨んでないわよ!」と言われました。 その後も、ずっと睨み続けてきます。 【質問1】 対面で「睨むのを止めてほしい」と伝えても、睨んできます。何らかの法律に違...

弁護士回答
    2
  • 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた

相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

キモイと言われることがたまにあるのですが これは犯罪だと思うのですが何とかしてキモイと言ってくるやつに罰を与えることはできませんか

弁護士回答
    1
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルからの暴行について

交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...

弁護士回答
    1
  • 誘き出されてストーカー規制法違反警告

元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 自殺した場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償請求について疑問に思うことがありました。 【質問1】 名誉毀損や、侮辱罪、誹謗中傷や器物損壊罪で相手が自殺した場合、こちら側には自殺に対する賠償請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金トラブルについて。

強制わいせつの示談について。 一度口約束で交わした示談金を支払い中に反省してないと言われ示談金を引き上げられました。 これはいいのでしょうか? また、被害者の彼氏、親に対しての支払うように言われてます。 また加害者の事を調べるために暴力団を使い動いた費用も請求されています。 この点についてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について教えてください

ベストアンサー

第3者に無断で写真を撮られたら訴える事出来ますか?衣服着た状態です

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

この前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...

弁護士回答
    1
  • 揉めた友人からの「殴らせてくれ」という発言について

ベストアンサー

先日、友人の彼女と自分が浮気してしまいそれが発覚し問題になりました。 そこでその友人とは縁を切るという話になったのですが、縁を切る前に自分が一度直接頭を下げさせてくれとお願いしました。 するとその友人は「○○日に○○にこい。そこで一発殴らせてくれ。それでおしまいにしよう」と言われました。 自分は「わかった」と応答したのですがこの場合は友人は悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 嘘情報についての問題

ベストアンサー

あの方と付き合ったことがあると嘘をついたのが本人にばれてしまった時犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...

弁護士回答
    1
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。  弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから