法律相談一覧
-
職場に連絡すると脅され、金銭を要求された場合につきまして
【相談の背景】 元不倫相手から金銭を請求されております。 背景としては、元妻との離婚時に慰謝料を請求され、元不倫相手も一部支払いをしております。 最近、今後のお互いの関係について話し合いをしておりました。 話し合いや普段の連絡は、特にトラブルはありませんでした。 しかし、両者、私たちとは別に彼氏彼女がいる中で、勿論元不倫相手もそのことは承知し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の手紙の内容について
私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていたわけじゃありません。幸せな結婚を望んでいました。それなのになぜ私を裏切った彼の子供を彼の少ない養育費で一人で育てないとならないのでしょうか。調停にまでされてもう一緒に育てる事もないだろうし父親がいないこの子を一人で育てれる自信もありません。彼のしてる事は悪質性があると思います。はじめから結婚する気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット内容を晒された
ベストアンサー恥ずかしながらマッチングアプリのチャット機能で女性軽視するような発言(「女はいっぱいいるし他の女と話すからさようなら」というような、、)をしてしまい腹が立った相手に「お前のチャット内容と写真をネット上に晒してやる」と言われ恐怖に感じています。またその後謝罪し、 やめてほしいと言ったのですが、既に拡散をされているようです。 ※実際にどのような投稿され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係を壊そうとされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して知り合い達(1人だけではなく何人もいる)との人間関係を壊そうとして来て、それでとても精神的苦痛を受けて困っています。 どういう風に言われるのか?といいますと、大勢でネット上に、私の知り合いの事を「裏切り者!あんな酷い裏切りができる人達は最低だ!絶対に許せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の金銭問題
既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における、「ホステスの様な」揶揄表現は誹謗中傷・差別的表現に該当するのか?
【相談の背景】 ネット掲示板に「容姿に自信がありホステスの様にもてなすことができる女性なら働きやすい」と書き込みがありましたが、「ホステス」に揶揄する表現は、差別的表現にならないのでしょうか? また、ホステスに対する職業差別的にならないのでしょうか? このような揶揄表現は誹謗中傷になりますでしょうか? 【質問1】 差別的表現、職業差別、誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]親族に暴行されたのですが、その後の私の対応について教えていただきたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月に突然キレて大暴れした近くに住む叔母に、私が一歳の子供を授乳しているところを2回叩かれました。(2週間の診断書を提出済み。)その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通報した方が良いと言われたので被害届を出しました。 その後双方の取り調べも現場検証も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで大型犬飼い主です。
【相談の背景】 マンションを1年前に購入しました。マンションを探している時にブリーダーさんからバーニーズを予約していました。たまたま、私の母のマンション、しかも隣が空いたので購入しましたが規約で犬は10歳くらいの子供が抱っこできる大きさ。大型犬はダメって事です。以前、このマンションで大型犬2匹を飼っていた人がいたので大丈夫だと思ってました。下の階の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。
クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の中傷行為について
ベストアンサー2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いがかりに被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション住民に、待ち伏せ言いがかりをつけられて、その後も犯人扱いされています。コソコソと陰口を言われる程度で、まだ2回目の攻撃はありません。 警察に相談してますが、その際は電話で記録をしておくという事でした。 正式に被害届を出す事は可能でしょうか? また、この件があってから、ストレスで睡眠が妨げられるのと一時は固形物が喉を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転をされ暴行を加えられた場合
ベストアンサーあおり運転をされ、5分間つきまとわれ、その間、二度車を停車させたのですが、車を叩かれたり、無理矢理開けてこようとしました。110番通報して、警察がきたので助かりましたが、こちらは母子だけでしたのに、相手側は男性で恐ろしい形相をし大変怖い思いをしました。あおり運転と罵声をあびされた際の証拠として写真をとり保存しています。何か罰則与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のメールに対しての対応方法
【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの乗っ取り行為について。
ベストアンサーインターネットのツイッターを乗っ取り、乗っ取られた者のプライベートなやりとりや、個人情報を広く漏洩させた者に対して問える罪状は何ですか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル。開示請求。名誉毀損。誹謗中傷。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度まで受験生だったものです。 偶にSNSのアプリを使っていました。 そのSNSの中で私立の医学部に通っておられて、頻繁に家族を貶したり、受験生時代に彼氏を作っていた、という投稿を載せたり、大学の試験の過去問に関する批判をしていたり、成績上位を取るという決意表明の旨を載せた投稿をしていたのに、そんなに良い成績を取れなかった、という投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙の違法性について
ベストアンサー手紙での個人的な誹謗中傷 インターネット上の掲示板やSNS上に、特定の人物の誹謗中傷を投稿すると刑事・民事共に違法性がありますが、個人宅への手紙での誹謗中傷は刑事・民事共に違法性はありますか? 差出人不明の郵便で届く誹謗中傷の手紙で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか、
【相談の背景】 クラスメイトに事実で無い話をされ困っています。 病院実習先にクレームが入ったらしく、それをやったのは私じゃ無いかと、言ってる人がいました。 それが影響しているかわかりませんが、クラスメイトに避けられ、挙句に海外研修のグループで最初は私含む3人と別の4人グループが合わさり7人になったのですが、その日の夜に私がいるなら一緒に行動したく無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカイプIDを晒してしまいました。また支払える額ではない場合どうなりますか?分割は出来ますか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った相手と仲良くなりスカイプ通話する事になったのですが、言い合いになりブロックをしました 正直収まりがつかなかったのでスカイプIDを某掲示板に晒してしまいました 今では後悔しています 晒した内容は言い合いになった内容とスカイプIDで住所や本名などの情報は書いていません 言い争いの内容を書いたので中傷とも取れる内容かもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自死した息子の彼女だった人からの暴言
ベストアンサー息子が自死しました。 結果的に直接的な、原因は 失恋。 その当事者である女は 警察には話はしたみたいですが、 私は会った事もありません。 最後に会っていたのは 仕事関係以外では彼女なんで 最後の様子を聞きたいと連絡しても一切無視。 ゆうパックて息子が貰ったらしい 財布を送ってもそのまま戻って来てしまい。 唯一、ツイッターの彼女の書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顔写真がさらされました。
ある日、仲の良かったネットの友人とトラブルになり、証拠として私のメッセージを画像でほかのサイトに載せました。メッセージの画像と一緒に自分のプロフィールの写真が載ってしまいました。 mixiで自分の顔写真を載せていたものです。 自分の顔写真が載ってしまって、名誉棄損と考えていますが、いかがでしょうか。 また、友人は「知らなかったとはいえ、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言について。訴えることなどは可能なのでしょうか?
「ちっちぇ人間だな」と馬鹿にするように言われました。 このようなことばを言われて大変不快に思いました。 その他にも嫌がらせを受けているのですが、このような口頭で相手を傷つける行為は法律上何に当たりますか?訴えることなどは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット、掲示板上での誹謗中傷をされています。(現在進行中)
ハンドルネームでチャットをしております。 1年越しで自分に誹謗中傷をし続けている人がいます。 チャット上、呼び込みメッセージの書き込みの場所など様々なところです。 こういうことをされ続けても、匿名の世界なので 誹謗中傷の犯罪として訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について
【相談の背景】 妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。 子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚が流す悪い噂について、名誉毀損になりますか?
小さな離島に住んでおります。 主人とは職場結婚で、主人は今年の4月にその職場を退社、独立をし、会社を設立しました。 主人の後任として入社してきた同僚が、主人の仕事のミスなど、話を大きくして、青年部という時期社長となる組織の集まりの会などで「あいつはだらしない」「仕事をしていない」「仕事で重大なミスをした」等悪い印象をその会で皆んなに話している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について
Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になり得るのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ○○が作った物は大したことがないと思っていたが、(その物に対して良くなかったというレビューを見て、)やっぱりそうだったんだと思った。とその商品レビューにコメントがあった。 【質問1】 そのレビューにこのようなコメントをすることは、〇〇に対しての誹謗中傷や名誉毀損など犯罪行為になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?
【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前にとある友人と縁を切り、SNSで新しいアカウントを作成して彼に対する愚痴のような文章を書いたら、それをおそらくサブアカウントを作成した彼に特定されて見つかり、「お前の言っていることは事実無根だ、誹謗中傷と名誉毀損だから警察と弁護士に相談する」と言われました。 私は彼の実名や住所などのプライバシーが第三者から特定出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントへの名誉毀損
ベストアンサーTwitterの匿名アカウント(○○とします)の方に対して、その方のTwitterに飛べるリンクと共に批判的な内容(趣味の内容について)の投稿を約4ヶ月、複数回、同一の匿名ネット掲示板にしてしまいました。 このサイトでよく相談にあがっているような実名、住所、顔写真等を挙げて○○は不倫している、風俗で働いてる、脅迫的な文言などは一切書き込んでいませんが、○○さんの読みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙を捜査したい
ベストアンサー「○○○は人間失格だ。会社の悪口ばかり言っている。こんな奴は転勤させるべきだ。みなさまメールでこのことを教えあおう。」などが書かれた紙が、会社のトイレの隅に折り畳まれて置かれていました。 ○○○は私の名前が入ります。 確かに会社の悪口は、かなり言っていることは事実ですが、そんな手紙置かれるなんて、許せません(掲示されてたわけではありませんが…) この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の携帯を無断で見る
他人の携帯を無断で、操作し、画像や動画、連絡先などを見ることは犯罪になりますか? もしその情報をもとに脅しにきたりしてきたり、変な噂を立てられた場合訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴言、恫喝など
普段から気の合わない同僚から、下記のような暴言、恫喝などを受けました。 罪に問うことは出来ますか? 被害届を警察へ出せますか? 民事で慰謝料の請求、使用者責任を問えますか? (1) 同僚の職務規定違反になるような態度を態度を注意した。 それに対し『てめえは現場を見たのか? 見たのかと聞いている、答えろ!』 『日本語がわからないのか、てめえは外国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合争う価値があるのでしょうか
先日後輩と大型スーパーへ買い物に出かけたところ後輩が万引き犯と誤認されました。 彼は過去に万引きをした過去は持っていましたが更生して今は真面目に日常生活をしています。 ちなみに過去万引きしたのはこの店ではありませんし、警備員はそれを知らないと思います。 私服警備員が店舗を出たところで声をかけてきたのでそこで言い争ってもまずいのではないかと考え事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった
先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き
ベストアンサーなりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから