7,268件見つかりました

法律相談一覧

• この場合警察や弁護士さんはどう対応されるのでしょうか

ベストアンサー

例えばこちらや他の質問相談サイトに誰かが「掲示板サイトで誹謗中傷してしまったけど罪になりますか?」とか「盗撮した事があるけど捕まりますか?」みたいにざっくりとした質問をしたとします。 いつ、どこで、こういう人を、こんな事を書いた・こんな風に撮影したという細かい情報が書かれてないけどそのざっくりとした質問を見て誹謗中傷された事がある人、盗撮され...

弁護士回答
    2
  • 偽の始末書を強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 軽々しく「死ねば…」とか許せない。

ベストアンサー

彼と話していて電話が切れたので、彼の自宅に電話を掛けました。家族からは、交際を反対されています。彼のお兄さんが電話に出ました。変わってくださいと言った「死ねばいいのに」と言われて、電話を切られました。 自分の存在を否定されているようで、しんどくなりました。スマホが自動録音になっていて会話の記録もあります。悔しいから訴えたいです。こんな理不尽な扱...

弁護士回答
    5
  • 新聞記事の誤報について

【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 法的になにかできますか?

小学校2年生の息子がいるのですが、授業参観の時に 昼休みに同級生から故意に砂を掛けられて砂まみれになったため妻が頭にきて先生や保護者達の立会いのもとでその同級生を 怒りました。 その同級生の保護者は学校に来ていなかったため文句を言えなかったのですが、一応の解決はしたはずでした。 しかしその日の夜にその子の父親から家に電話があり 妻にたいして 「う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。

ベストアンサー

離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。                      記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について

話し合いの結果 中絶をすることになり相手方から 費用をあずかりましたが 娘が産むと話すと態度が一変して 私の主人(再婚で娘は私のつれご) 近親相姦の子供かもしれんと 言いがかりをつけ こちらは 産むと話してから 相手方とは 音信不通ですが 中絶として預かった費用を 気がかわって出産するとなれば 費用はかえすべきですか?こちらからすれば近親相姦はありえず もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の合意書について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の合意書に署名、拇印をもらってから、誘導され真意ではなかったとか、車内で鍵を閉められていたなどと言われ、無効だと言われているのですが、そんな言いがかりも予想出来たので、録音と動画は撮ってあります。 車内は鍵をかけていませんでした。 署名、拇印後、不貞ではなかった、金額は、慰謝料としての金額ではなく、別居時の引っ越し代のつもり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から不可解な通知書

ご回答宜しくお願致します。 先日、前に勤めていた会社の代理人から家に通知書が届きました。 開封してみると退職したと思われる人が内部告発をしていると。 万が一僕がやってたら即刻やめてください。 違う場合には、申し分け御座いませんみたいな 内容が書かれてました。 ムカつくので弁護士事務所に抗議しようと思います。全然関係ないので! そこで、質問ですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判。期待できる慰謝料

ベストアンサー

認められたらどれくらいの慰謝料になってしまうのか。 よろしくお願いします! 今不倫慰謝料裁判しています。 8月からはじまり、4回目がおわりました。 まだ和解案はだされていません。 不倫3年。3人未成年のこどもあり。 妊娠1回。相手のご主人より、自分のこではない可能性が高いと証言。 相手の主張 ・元々夫婦なかがわるく、不倫が動機で離婚になったとは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続廃除の理由の提示のやり方について

【相談の背景】 母と次男が母の持ち家で同居中。母は次男の殺すぞなどの暴言、怒鳴り声に精神的に参っている。そこで長男の私と母は次男を相続から排除したい。 殺すぞと言った時は警察を呼んで脅迫罪で逮捕要請したが結局次男が家を出る事で和解した。しかし結局1ヶ月経っても出て行かない。 【質問1】 遺言で次男を相続排除対象にしたい場合、一 次男〇〇を廃除す...

弁護士回答
    3
  • 某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います

以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷について

SNS上で友人のAが知人Bに誹謗中傷されています。 BはAが以前SNSに投稿していたものをスクリーンショットして保存していたようで、Aに対して誹謗中傷しているコメントと一緒にスクリーンショットを投稿しています。その数は数十にも及び、Aが既に削除している投稿もありました。 スクリーンショットには投稿していた文章のみが写っており、Aのアイコン・アカ...

弁護士回答
    1
  • スパムにあたる行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームまとめサイトのコメント送信するとリクエストはスパムソフトウェアからのリクエストに疑わしいほど似てるか、セキュリティポリシーから管理者から拒否されたとあり、コメントできませんでした。そんなソフトウェア使ってないので過去の行為がスパム行為になりコメントできなくなったのか知りたいので質問させてください 【質問1】 コメント...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?

【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この苦情は名誉毀損等にはなりませんか?

【相談の背景】 先日引っ越したマンションの隣が 公民館になっていまして 週に一度楽器の練習を市民の有志が朝からやっていて起きてしまうほど とてもうるさいです。。。 そこで口コミサイトに 「朝から楽器の音がうるさくて大迷惑しています。テレビを見ても気になるほどです。文化を守るのは大事かもしれませんが近隣住民の生活が脅かされても良いのでしょうか?即...

弁護士回答
    1
  • 合鍵での不法侵入、器物破損、中出し、名誉毀損

昨日彼氏と喧嘩をしたの気に 口論になりお互い手を挙げてしまい 投げ飛ばしたり投げ飛ばされたり 激しい喧嘩をしてしまったのですが 彼に「お前の荷物は着払いで送るから早く出ていって」 と夜中1時に言われ、家の鍵を取られてしまい その日は家を出たのですか 翌朝、知り合いに車を借り、合鍵を使って 自分の荷物を引き上げて、今後彼と関わりたくなくその後合鍵を捨...

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブル

【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板に自身の個人情報が載っていました。どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

学生です。先ほど1:30ごろに自分の名前をYahooで検索してみたところネット掲示板(大手掲示板)に、名前・住所・電話番号が載せられていました。 また、オークション詐欺師や詐欺師などと書かれていまして当方はそのようなことは記憶にはありません。また、投稿日が2013年ごろでその年はやけにいたずら電話がありました。(電話番号着信履歴は削除しました。) 不...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について (恋愛)

半年前に当時の彼女と別れました。 寄りを戻すつもりはないと表明しましたが、連絡が絶えなかったので受信を全て拒否しました。 その元彼女に、ツイッター(非公開)を通じて私の現状を詮索されました。 私のフォロワーに悪意がないフリをして聞きこむといった手法です。 そして現在の彼女の情報を得ました。 次に現在の彼女のツイッターを見つけ、元彼女との関係や...

弁護士回答
    2
  • 「うざい」や、「デブ」の書き込みで警察は来ますか

ベストアンサー

動画のコメント欄に、「うざ」や、「デブ」と書き込むと警察が来てしまいますか。 逮捕はありますか

弁護士回答
    2
  • 上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?

ベストアンサー

上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された写真をTwitterで投稿された場合、訴えることができるのか

ベストアンサー

彼女と飲食店で食事中に、勤務先の生徒(自分は面識はない)に盗撮され、写真をSNSに投稿されてしまいました。 勤務先の学校(高校)からは距離が離れていて、生徒と出くわす、さらに盗撮されるなんて思いもよりませんでした。 おそらく、その生徒は「○○先生の彼女」ということで週刊誌のカメラマン気分だったのでしょう。 幸運にも後日、一部の生徒から情報提供を受...

弁護士回答
    1
  • 噂と写真の拡散について

【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真がSNSに乗せられた

【相談の背景】 子供5人のシングルマザーです。 現在生活保護を受けて生活してます。 この間市営住宅に当選して 2次審査のための書類を区役所に 取りに行った時に起きたのですが、 子供の1番上は小学生で 区役所には一緒に行きませんでした。 その他4人は一緒に区役所にいき 住民票、戸籍謄本、非課税証明書を 取ってる時に 子供たちがうるさくしてしまい ちょ...

弁護士回答
    2
  • 実名で個人情報を募集する掲示板

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名をあげて、「この人の情報があったら教えて欲しい」という提示版を作られています。 タイトルに、「詐欺被害」とか、「逮捕して欲しい人」とつけ、あたかも悪事を働いたようもののように見えます。 実際は、この掲示板の運営者は、3年前に名誉毀損で告訴した人です。結果は、不起訴でした。 最近、記事をある検査結果から、2つ削除したところ、...

弁護士回答
    1
  • 私のLINEの発言は名誉毀損ですか?

ベストアンサー

LINEでの私の言葉が名誉毀損になるか知りたいです。 先日、同僚が、私を会社で誉め称えていましたが、翌日は「◯◯さん(私)、最悪だよね、あれはないわ」と言っていると別な同僚複数から聞き、事実確認を取りました。 その後、私は相手にLINEで 「あなたの言葉に吐き気と嫌悪感を感じてしまうのです」 「あなたの言葉が稚拙で白痴と感じてしまうのです」 「あなたへの存...

弁護士回答
    1
  • 会社にプライベートなことをバラす

【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...

弁護士回答
    6
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場とのトラブルで遭遇する度に罵倒を浴びせられます

【相談の背景】 2月末、元バイト先のガールズバーで揉め辞めました。揉めた内容は、店長と身体の関係があり付き合っていると言われていたが、他の女性とも関係があるため避けるようになり、店長は他のキャストに手を出しました。店長は関係を口外するなと言っていたのですが、バレていてある人がそのキャストに関係をばらしたのが始まりです。 そこから店をやめて、近くの...

弁護士回答
    1
  • 客からの暴言、被害届について

【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...

弁護士回答
    2
  • アカデミック・バワーハラスメント

相手は : 大学職員 被害者は : 当時学生 発生 : 1年前、2年前 診断書: 抑うつ神経症 A職員から学生が行っている課外活動で「君らは海外へ遠征に行く資格はない,海外遠征に行けたのは奇跡だ。」と人格否定された。 B職員からは、担当教員から指示された書面を提出した所、不備が有る事を指摘され担当教員の指示通りに提出した事を伝えると「お前は、ロボットか!...

弁護士回答
    3
  • 嘘を付く母に困り果てています

【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしていると晒し上げられました

ベストアンサー

SNSでのトラブルについて相談をお願い致します。 とある同人作家さんの対応について疑問を持ち、その事について「このケースにこの刑法は該当しますか?」と警察のメール問い合わせを行いました。 炎上している方でしたが、違法性は無いという問い合わせ結果に納得したので、炎上が収束すると良いなと思い、問い合わせた事や同人作家さんの行為に違法性はないです、とい...

弁護士回答
    1
  • 当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...

弁護士回答
    1
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 診察中の医者が患者へわいせつ行為

心療内科にて診察中に医者からわいせつ行為をされました。初めは漢方の話など真面目にしていたのですが、後半やたらと20代だろー?男はいるのかなど聞いてきて仕舞いには臀部を3回、陰部を1回、くびれを両手で1回です。その際に、触られても怒らなさそうだよな、貞操観念緩そうだよな、という侮辱的な言葉も受けました。 びっくりしてその日は帰宅しましたが、来週も来るよ...

弁護士回答
    2
  • Twitter 警察 特定ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter ユーザーを警察が特定することはできるそうなのですが、実際のところ警察が捜査を始める基準はどのくらいのものなのでしょうか? 鍵アカウントで内容が確認できなくとも、中傷行為が行われている可能性が高いと判断されれば捜査を始めるのでしょうか? 【質問1】 上記のラインをしりたいです

弁護士回答
    1
  • 大人なのに子供のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...

弁護士回答
    6
  • 悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?

ベストアンサー

【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...

弁護士回答
    7
  • 告訴後、警察が行うことを教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に基づく損害賠償について

ベストアンサー

3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で証人を呼ぶ方法

ベストアンサー

妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...

弁護士回答
    1
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーが、借主含め複数の相手方のせいで物件自体失うなんて・・・不当すぎて限界です

内容はタイトルのとおりなのですが、もう少し具体的な状況をお伝えいたします。  以下、箇条書きにいたします。 ・私は投資用にマンションの一室を所有している(いた?)オーナーで、物件は概ね築10年、20㎡。 ・勉強として若い時に、35年ローンで購入。420回のうち、既に100回以上返済済。サブプライムの影響か、当時滞納等一切無かったが債権譲渡され、それが...

弁護士回答
    1
  • 検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。

1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...

弁護士回答
    1
  • 結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?

ベストアンサー

私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから