法律相談一覧
-
債務の承認があった場合は時効の援用が出来ない。ではこの場合は?
ベストアンサー債務の時効を迎えた場合、時効を援用すれば債務履行はしなくてもよい、つまり一般的にいうところの「時効が成立した」となります。 しかし、援用が出来ない場合がある、と聞きます。 そのうちの一つが 「債務の承認があった場合」 具体的には、1円でも返済をすると「債務の承認」となるので注意が必要、 と聞きました。(間違っていたらご指摘ください) では、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ
ベストアンサー忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察からの不当な疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療過誤 示談決裂後について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にて1億5千万の示談交渉を行い、相手方より責任を全面否定され示談決裂しました。 【質問1】 病院側弁護士は子供のような言い訳を並べ責任を全面否定しましたが、この場合裁判をしても敗訴する事が多いですか? 【質問2】 病院側は裁判をして敗訴するならば示談交渉に応じる事が多い傾向にありますか? 大体示談決裂の場合、諦めるケース...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立法府の立法権と憲法学者の研究、憲法解釈の限界について
憲法学者等がどれだけ説得的な憲法解釈を示して政府の憲法解釈やそれに基づく法案を批判したとしても、立法府の議員たちが聞く耳を持たなければ当該法案の成立を食い止めることはできないのでしょうか? また、当該法案が高度に政治的なものであった場合、裁判所も違憲立法審査権を行使することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子との離縁を防ぎたい。
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手方医療機関の和解希望と弁論準備手続の非公開性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、医療裁判を提起しています。相手方医療機関からの答弁書の提出まで3ヶ月という期間があったにもかかわらず相手方の代理人弁護士が答弁書を提出しないまま提出期限の直前に辞任してしまいました。新任の相手方代理人弁護士は、弁論準備手続の開催を求めています。 【質問1】 相手方医療機関が和解を希望している場合、又は、裁判所が和解勧告を検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談は成立している?それとも犯罪?
以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の督促状が届きました
ベストアンサー検察事務官の名前で督促状が届きました。検察側は月々5万円の分納じゃなきゃ話しにならないと言っています。月々2万円が限度です。罰金は20万円です。督促状には事務官の名前でお金を用意できない時は労役場の留置も考えられますと書いてありました。できれば妻を労役に行かせたくありません。督促状に対抗する手段はないものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金から自己破産費用を払いたい
【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判 和解の取り消し
ベストアンサー以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールでの名誉棄損・侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が「私(投稿者)からパワハラを受けている」という告発文を上長(社長)宛にメールで送っていたことが判明しました。なお、告発文の内容は簡単に物的証拠で否定出来る部分も多く、お話にならない駄文です。 ですが、社長がこの告発書を真に受けたのか、この告発文の送信日時辺りから私への接し方が悪くなり、閉口しています。告発文を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為を受けた(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託での課税証明書の取得
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性
ベストアンサーとある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)
ベストアンサー☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました
裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか
こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
プロバイダのログ保存期間
名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が知らない裁判を起こされていた場合について
ベストアンサー当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました
ベストアンサー今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから