28,641件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停について

妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...

弁護士回答
    2
  • パワハラの労働審判について

再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?

先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請。保釈ってどういう人が却下されるのですか?

保釈ってどういう人が却下されるのですか? 執行猶予中に万引きで捕まり 刑務所に行く前の身辺整理したい理由で 保釈申請したら通りますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 処分保留状態から検察に呼ばれました。

逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...

弁護士回答
    3
  • 法律相談は刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

法テラス(弁護士会)、自治体、大学法学部、等の法律相談は民事のみで刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑訴法239条第二項、学校現場の正しい捉え方

ベストアンサー

教員です。 ある保護者より「自分は生活保護の不正受給をしている」という趣旨の告白を受けました。会話の中で「この事実を知ったあなたも共犯ね」という趣旨の言葉がありました。(この時のやりとりは全てボイスレコーダーに収めてあります。) 私は、怖くなり、報告書を作成し教頭に提出・相談します。 2か月後、校長に直接申し上げる機会があったので、再度報告...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪について

ベストアンサー

裁判の公正性に疑問があります。 公務員職権濫用罪に関して,次の考えは正しいでしょうか? 裁判官が既判力を捏造して国民の権利行使を妨害する行為は,刑法第193条(公務員職権濫用)に該当する。 第193条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、2年以下の懲役又は禁錮を処する。

弁護士回答
    2
  • 夫の行為は性的DVか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中ですが、同居中の行為が性的DVに当てはまるような気がしてきたので、相談させてください。 私は元々性欲が少なく、また夫が風俗に行っていた 浮気をしていた 複数人の女性と連絡を取っていた などが発覚し、夫との性行為が憂鬱になりました。 ところが夫婦関係でどちらかがずっと性行為を拒み続けることがいけないのかと思い、また求めて...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤について、また、今後の流れについて

当方、美容整形をした際に、医療過誤では?と思い、弁護士に示談交渉を依頼したのですが、着手金を払いまもなく3年。まったくもって連絡がきません。果たしてこれは、お金の無駄だったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間

以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...

弁護士回答
    4
  • 不倫、強姦

主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 追起訴予定付きの起訴状の扱いについて

起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり  追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事着手金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...

弁護士回答
    2
  • 30万円の支払い義務について

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 隣人に慰謝料を請求したいです。

結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...

弁護士回答
    1
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 弁護士事務所の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしました。 ただ、依頼した弁護士の対応に不満があり、弁護士事務所変更を考えております。不満は、対応が事務的で親身ではないと言う事です。 【質問1】 こういう場合には事務所変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約のラック基準の 追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を返せと脅されています

【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...

弁護士回答
    5
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステについて

【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...

弁護士回答
    1
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 氏名の変更の即時抗告

ベストアンサー

氏名の変更の即時抗告がしたいと思っていますが 数日前裁判所に呼ばれた時取下げの用紙にサインをしてしまいましたが 2週間以内であれば即時抗告できるとの情報も見ましたが できますでしょうか? また、資料として領収書等を中心に 8年間集めましたが 社会性が低いため弱いと言われましたが 実際そうなのでしょうか? 私は病気をしており、仕事をすることが困難...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 お金の管理 について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを進めています。 その際、銀行にあった残高を下ろしておくよう言われました。 債権者の方々が返済に充てる?可能性も無くはないからだとか(間違っていたらすみません!) その口座は今後あまり使うことのない銀行口座なので残高ゼロで構わないのですが、 もう一つ別の口座は携帯代金や...

弁護士回答
    3
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判を抗告された場合、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回は1時間、3~4回は2時間、5回以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 そのなるとまだ子供には会えないということになりますか。 抗告された場合、会えないとなると期間はどの程度開くのでし...

弁護士回答
    5
  • 元彼の住所を知りたいです。

ベストアンサー

今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルの示談の内容について

ベストアンサー

風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求について

過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 調停などの弁護士費用について

知り合いからの相談です。先生方教えて下さい。離婚調停を考えてます。弁護士費用とかいくらくらい必要ですか?期間が長くなればたくさん必要ですか?いろいろな基準がわかりません。 一般的でよいので教えて下さい。お願いします。また離婚裁判になればもっと必要ですか? あまり貯金や収入がない女性です。離婚したいのですがお金があまりなかったら、離婚は出来ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴について教えて下さい

まだ終わっていませんが、結果によっては控訴しようかと思っておりますが、 附帯控訴というものがあると聞きました。 附帯控訴はどれぐらいの確率されるものなのでしょうか? また附帯控訴されたことによって、結果内容や賠償額が変わることはよくあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから