20,718件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?

今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?

ベストアンサー

夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴言!

いわれのないことで、犯罪者扱いされました。罪名まで告げられました。 結果、犯罪者でもなければ、告げられ罪名にも当たらないということが分かりました。 犯罪者扱いした本人は、こちらの精神的な苦痛も理解せず、謝罪もなければ、罪だと言い張っております。 民事で争う構えで私はおりますが、犯罪者扱いされた日を原点としますと、訴えることが出来る期間・時...

弁護士回答
    2
  • 不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?

ベストアンサー

先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。

夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害で賠償請求

過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

不貞を認められなかった相手を再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 侮辱罪とは?どうでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...

弁護士回答
    2
  • "15年の婚姻期間でのDVを証明する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚した元旦那のDVの立証をしたいです 【質問1】 婚姻期間15年。去年の10月に離婚成立しました。物を壊す、投げる等のDVあり。こどもの証言と壊したものの写真等しかありません。障害の前科あり。訴える術はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢に同意の無い本番強要して来た客について

【相談の背景】 風俗嬢への合意の無い本番強要について質問お願い致します。 【質問1】 知り合いに風俗嬢がいるのですが先日、合意の無い本番強要をされた様で無理矢理挿入されたそうです。 当人はとてもショックで気持ちが沈んでおり客をどうにかしたいと言っています。 【質問2】 密室の為に同意があったと客が言い張ればこちらは不利になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についてのご相談

【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 浮気 ナンバーから住所等をしらべれますか

ベストアンサー

車のナンバーからもちぬしをしらべてほしいですが、弁護士照会 浮気をしているのでしらべてほしいだけで、しらべてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • ペット殺害についての相談

先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉毀損といった不法行為は罰せられますか?

他の質問でもよくでてきます、「プライバシーの侵害」「名誉毀損」といった不法行為について、教えてください。 例えば私怨から、相手の職場に、相手が不利になるような事実を、その内容を書いた文章と証拠写真を添付して、相手の職場の上司に親展扱いで郵送したとします。(ここでは仮に不倫だとします) その密告により、相手が会社から何らかの処分を受ける受けないに...

弁護士回答
    4
  • 「あなたは仕事を失う」は恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

脅迫・恐喝にあたるかどうか、のレベル感について教えていただきたく相談です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 公正証書を結んだ段階では彼の奥さんは不倫の事実を知らない状態でしたが、先日、奥さんに事が...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気と風俗通いについて

結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...

弁護士回答
    3
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 2年半前のママ友の名誉毀損について

ベストアンサー

これは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...

弁護士回答
    2
  • 市の教育委員会の権限について

ベストアンサー

クラスでイジメ事案があり、学校が昨年イジメ認定を行いました。 しかし、今年に入り学校がイジメ認定の事実を加害生徒の保護者、加害生徒本人に伝えていなかった事が発覚しました。 約1年間放置していたという結果です。 今年はクラスを離してもらいましたが、学校生活の中で顔を合わせず過ごす事も難しく、今現在も、加害生徒から心ない言動が繰り返されています...

弁護士回答
    1
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 担任からの虐待で訴えれますか(後編)

ベストアンサー

担任から給食のパンを口に押し込まれ、カウントダウンした事実を、息子が担任の前で全て証言した 記録を、録音したところ、カウントダウンをした事実は認めたものの、パンを押し込んだ事実は認めませんでした…記録した証言では、カウントダウンはしましたが、パンを私が持ち、〇〇さんも一緒に持ってもらった…と言いパンは押し込んでない…と言います。しかし、カウントダウ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法の罰則について

刑事訴訟法にも罰則があるようなのですが、どのような性質のものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • いじりから解放させたい

【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...

弁護士回答
    2
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 器物損害の示談金について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?

高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による車の事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、確認行為が強くなりがちです。最近、5年ほど前に車を運転していた際に、おそらく縁石に車をぶつけた記憶があることを思い出しました。当時はそのことを気にせず流してしまいましたが、今になってそのことが気になり始めました。 ただ、事故が発生した具体的な日にちや場所については全く覚えておらず、詳細を確認することが...

弁護士回答
    1
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • グループホームの介護問題を明確にしたい。納得の行く回答と対応が欲しい。

ベストアンサー

利用しているグループホームにて父が骨折しました。 1度目は左足に火傷、2度目は転倒による頭に傷、今回は骨折です。 高齢だからと怪我をするのは仕方ないと思っていた私ですが、今回の骨折については納得できていません。 1度目の事故はグループホーム側は認めませんでした。 今回の件は医療費の支払い意思はしてくれていますが金だけ払ってどうにかしようという雰囲...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償を全額した場合の執行猶予と実刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺未遂1件 500万 処分保留 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 【質問1】 ① 被害弁償を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 実刑の場合はどのくらいでしょうか? 【質問2】 ② 示談できない場合は 全額供託を考えています。 供託でも効果はあ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんからの連絡なひ

ベストアンサー

求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の特定について。後、相手に連絡がいくのでしょうか?

不貞相手の使用している車両とナンバーがわかりました。 運輸局で登録証をとりよせたいのですが、使用目的は何としたら良いですか?後、相手に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金と引っ越し費用

ベストアンサー

自宅の浴室で盗撮されました 犯人は逮捕され恐らく今後相手の弁護士から連絡が来ると思います 動画の映像には胸から顔にかけてがハッキリと映っていました またこの犯人は近くに住んでいて以前から自宅周辺をうろついていたと言っていました 不審な足音もよく聞いていて気持ち悪いと思っていました。 この状況ですと妥当な示談金はどれくらいになりますか? またこ...

弁護士回答
    4
  • 心理学講座での精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから