法律相談一覧
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?
【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク
【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫相手の学校の確認を頼むことは罪に問われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫と不倫相手の女性は同棲しています。 相手女性の出身高校を自力で調べて判明したのですが、女性とは既に弁護士を通さないと連絡できなくなっているため、直接聞けません。 【質問1】 自分で調べたためこの学校で合っているかどうか確認したいのですが、これを夫に伝えて確認させることは何か罪に問われる可能性がありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫を友人に相談すると名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 妻が長年複数人と不倫をしていることがわかりました。 友人が元気がない私を心配してお酒を飲みに行こうと誘ってくれているのですが、友人にどこまで話していいのか、何を話したら名誉毀損になるのかを知りたいです。 【質問1】 友人に不倫相手の名前や写真を見せると名誉毀損になりますか?またもし友人が不倫相手と顔見知りだった場合名誉毀損となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力、暴言
【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為の確認の電話
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前の不貞行為を確認したいと奥さんから連絡がありました。お互い結婚して子供もおり、その後引っ越ししたので連絡も会ってもいないので突然で困惑しています。ありませんといったものの、元々酔った所を誘ってきたのも相手ですし、奥さまがお話してる内容や回数は違うので訂正したいのですが、下手に返信をするとボロがでるかと、、 直接示談するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつに該当する可能性はあるか
相手から好意を示され誘われてデートをしました。 その中で抱擁、キス、耳や首に触れる、胸を触る、下半身を触る等の行為をされました。 行為はシティホテルで行われました。デートの最初に相手から体調不良の申出があり、デート中に少し休みたいとのことだったので立ち寄りました。 飲酒や薬物等の使用は無く、お互い独身の恋愛と認識していたので、行為の時点では承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証・保険証の盗撮
自分が酔って眠っている間に、友人に勝手に財布から免許証・保険証のカードを抜き取られ、写真をとられました。 カード類は財布に元にもどしてもらっていますが、写真のデータは彼のスマホに残っています。 しかも、その撮影された免許証類の写真はグループラインにさらされ、他の人にも保存されている可能性もあります。 免許証や保険証はコピーでも銀行口座開設やサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚活浮気
妻が平成26年3月から離婚してくれと実家に戻り その前にから夫婦生活は破綻していて その間に婚活をして、交際中 未だ籍を抜いてないと結婚詐欺師かいわれています。 これからどうすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される暴力も喧嘩両成敗で被害届は出しにくいのか
ベストアンサー16歳の娘が、19歳の彼氏から6回ほど、暴行(腹部への蹴りなど)・傷害(首絞め・左顔面殴打)を受けています。同日に6回の暴力を受けたのではなく、それぞれ別日です。彼は暴力後謝るので、娘は許し、別れる気もなく、彼への処罰感情もないです。 娘をなんとか警察に連れていきましたが、娘も先に蹴ったこともあるとのことで(娘が蹴った具体的な理由まで警察は聴取してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?
ベストアンサー訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員や万引きGメンがずっと付いて来て嫌な気持ちになりました。
ある店で、こちらはただ普通に買い物しているだけなのに、警備員や万引きGメンが私をマークしずっとストーカーのように、私の後をずっと付いて来るということが何度もあり、大変嫌な思いをしています。 当たり前ですけど、私は万引きする気など一切ありません。いつも普通に買い物しているだけです。 私がきちんと、警備員や万引きGメンが私の後をずっと付いて来るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われました。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?
名誉毀損で訴えたいと言われました。もう関わらずにいて謝罪をすれば弁護士に行かないと言われました。きちんと謝罪もしたのですが、相手方から返信がきません。万が一弁護士に行かれて訴えられたらと思うと怖いです。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?万が一、訴えられた場合警察が家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。
ベストアンサー協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮住まいなのか確認したいです
ベストアンサー主人の不倫相手の事ですが 氏名、自宅、勤務先、車、は解っているのですが 他家族と同居らしくポストに本人の名前だけありません。 このような場合は、弁護士の先生方にお願いすると解りますか? 今現在、探偵事務所にて調査中ですがそちらでも 何で名前が無いのか疑問だと言われます。 でも、主人とは必ずこの家で過ごして居ます もちろん泊まることも多いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報と老人の連れ去りについて
ベストアンサー家族の中で、妹が勝手に高齢者の親を老人ホームに入ることを許可し、こちらには何も連絡がありません。その上、彼女とは一切連絡手段がなく、困っています。区役所の方に相談しても、親がいる老人ホームに電話しても、個人情報保護法と言われて、妹の許可がなければ個人に関する情報は一切教えることができないと言われたのですが、兄であったとしても両親がいる場所の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を一銭も払うことなく仲直りした際、示談書にはどう記載するべきか?
初めてのご相談失礼いたします。 2月下旬頃元交際相手に平手打ちをしてしまいました。 警察へ向かい調書を取ってもらいました。 その後、元交際相手お金を一銭も払うことなくお互いに仲直りできました。 今度検察庁へ行き示談書を提出する予定ですが、その際に お金を一銭も払うことなく仲直りした旨を、示談書にどのように記載するべきでしょうか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶費用について
ミクシーで知り合った男性とよく行く遊ぶようになって食事に行ったりスノーボードに一緒に行ったりと半月ぐらいほぼ毎日一緒いる事が多くなりました。その中その男性が私に対してかなりアプローチがあり後に告白されました。でも私の精神状態で付き合えない元彼の事が忘れないと伝えましたが、その後もあっており、会っていくなかで一緒にいると楽しい 話しやすいなどあり、あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥酔した時にされたレイプ被害
友達と相席居酒屋へ行き、話が盛り上がりのみすぎてしまいました。 すすめられるがまま飲んだこちらも悪いのですが、トイレで寝てしまっていて助ける程で来た男性にされるがまま避妊もなしでセックスされてしまいとても傷ついています。 この場合強姦で警察に行ったら認めてもらえますか? 相手の連絡先もわかりますが結婚しているため夫にはばれたくないですが大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪、初犯でも同種の余罪
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 勾留満期にな同じ手口の余罪が見つかり合わせて7件ぐらいあるみたいです。 留置場の中で再逮捕を繰り返している状態です。 皆さん怒っていて被害感情が強く示談は無理で起訴されてしまいました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉棄損の訴えについて。わかりやすいでしょう?
ベストアンサー付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー私は付き合って1年半の彼と半同棲しています。 彼は自分の家をずっと借りていなかったので、彼の両親に話をし、家をなんとか借り自立させようとしました。 私はシングルマザーで彼は5つ下なのですが、 彼が中学生の時に交際していた女と未だに縁がきれません。一度目はSNSで見つけたらしく連絡をとっていました。二度目は隠れて嘘をつきまた、こそこそとしていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司について
ベストアンサーお客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で盗撮…
ベストアンサー非常に申し訳ございません 今どうしたらいいのか全くわからないので教えて下さい 昨日風俗店での盗撮が女の子に発見されました。 女の子は今迄に何度か相手をしてもらっているのですが時間の途中で 撮ってない?と言われ 撮ってないよと答えたのですが時間終了前に やっぱり撮ってるやろ?携帯見せて?と私の携帯をとり盗撮が発覚しました。それから部屋を出るまで 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の申し出は妥当ですか
ベストアンサー社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?
追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事の因果関係を立証する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 管理職に対するハラスメント申立て(パワーハラスメント)を行ったところ、所属長から『一緒に働くことが難しくなる』『また次の職場』等の、辞職や異動を示唆する言葉がありました(録音済)。その後、所属長による、いわゆる報復人事と思われる行為が複数あり、私は所属長や人事部門に対し、『異動は全く希望していません』という意思を明確に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹からの嫌がらせに対する法的手続き可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が犯罪を繰り返し、何度も刑務所を出入りしている状態で、30年以上連絡を絶っています。 全国手配になり、同窓会などにも参加することができなくなりました。 そのような中、従姉妹が執拗に「弟と面会しろ」「弟なんだから、面倒を見ろ」などと、怒号をあげ電話してくるなどし、電話を取らずにいると、連続して着信があったり、罵倒したメッセージを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?
【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でのボディタッチについて。数年前のことでも訴えることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 当時働いていた水商売のお客さんから来店する度に服の上から胸や腰まで執拗に触られました。服の中に手を入れようとすることもありました。ブラジャーのホックを外そうとされたこともあります。店の外でも同様です。 相手が私の胸を笑いながら触っている写真はあります。まだ連絡は取れるため、電話で言質も取れるかと思います。また証言してくれる知人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月喧嘩になってしまい。
【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルに連れ込まれそうになりました
【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客様と食事に行くことになり、その後2軒目にバーに行きました。 その際バーに向かうエレベーター内で同意のないキスをされました。その時は事を荒らげたくなかったため深くは言及しませんでしたが、その帰り道に近くのラブホテルに連れられました。 私はそのような目的で会ったわけではないため断ったのですが、トイレに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されていますが納得できません
【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか
ベストアンサー2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)
ベストアンサー外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
周りの人達の態度に困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 ネット上の事だけで、そこまで犯罪と言える程酷い事ではないのかもしれませんが。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してだけ「全く興味を示さないで完全に興味が無いかのように振る舞う」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄を精神的苦痛で罪に問えるか、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月、一人暮らしの父が熱中症で入院、その後、認知症が進み現在は老人施設へ入所しています。 兄は全ては父が体調悪いのを知っていたのにも関わらず放置し、見殺しにした。あいつ(私の事)が悪い、あいつは人殺しと同じだ、俺は絶対に人殺しを許さないと、母(父とは離婚)にラインを送ってきたそうです。(スクショをとってあります) 私は父と離れて暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから