8,879件見つかりました

法律相談一覧

• 医道審議会の罰則基準について

【相談の背景】 臨床工学技士は「罰金以上の刑に処せられた者に免許取り消しを命ずることができる」とあります。ですが過去の事例を調べてみたところ、臨床工学技士に対しての処罰が一切出てきませんでした。 【質問1】 他の医療系国家資格と違い厚生労働省に通達がいかないといったことはありますか 【質問2】 占有業務がない関係で他の医療職と比べて処罰が出る...

弁護士回答
    2
  • 車検証についての質問です

ベストアンサー

車検証の写メについてです。 車検証を携帯のカメラで撮られたとして その写メを使った悪用はありますか? 原本でもコピーでもなく携帯の写メは 何かに利用出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 逃げた猫を所有者の許可なく(禁止したのに)探す行為

【相談の背景】 愛護団体から譲渡した猫が脱走しました。愛護団体は近所に迷い猫のビラを配り、お店に貼り付けたり、私の職場にもビラを持ってきました。 私は近所にも職場にも迷惑を掛けたくないので捜索行為をやめて欲しいと頼んでいるのにやめてくれません。 個人情報は公表してないから所有者には関係ないと話を聞いて貰えません。個人情報を載せていなくても人口の...

弁護士回答
    2
  • スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?

どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」   ...

弁護士回答
    1
  • 支援サイトを利用して、逮捕されることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのアダルトイラストレーター(アマチュア)と知り合いになり、patronという支援サイトを始めているので課金したいと考えていました。しかし無修正の物を投稿しており、日本の法律に違反し逮捕される可能性があるではないか不安に思いました。 【質問1】 もし、日本から無修正アダルトイラストを、支援サイトを通じて課金して場合、わいせつ物頒...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、恩義と善意を利用され、詐欺被害に遭い続けていました。 詐欺被害に遭う中で、恐喝にも遭いました。 詐欺被害と恐喝被害は、連動しています。 告訴状を書きたいのですが、この場合、詐欺罪と恐喝罪とに分けて書くべきですか? それとも、一つにまとめられるものでしょうか? 書き方を教えて下さい。 【質問1】 詐欺罪と恐喝罪の告...

弁護士回答
    2
  • 社員でない者が経費を使っている事を知りました。

父親の愛人が、父が社長をしている、私が勤めている会社のガソリン代やタクシー代を使っていると思われます。 愛人の子供達も使っている様です。 社員でないのに会社名をサインしているか、または誰かが父親の名前をサインしています。 10年にもわたってこの様な事実があると、知りました。 告白しようと思いますが、どの様な罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 勝手にとった会話の録音は罪になりますか?

ベストアンサー

結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...

弁護士回答
    2
  • 薬物毒物混入による警察尿検査について

ベストアンサー

私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無修正のURLを貼ってしまった

数年前の話ですが、動画共有サイトで、ある動画が目にとまり、その動画の女性の名前が知りたくて、掲示板のあるスレッドに、出ている人の名前が知りたい旨と動画のURLを載せました。その後動画を再生すると動画が無修正だと気づきました。成人の女性が自慰行為をしており、局部が無修正で写っていました。すぐに掲示板の管理者に削除依頼をして、後に削除されました。摘発さ...

弁護士回答
    5
  • 地方公務員の、任命など、守秘義務について。

【相談の背景】 過去にお酒を飲んで傷害で警察に捕まって何日か勾留された地方公務員がいます。被害者とは、示談したようです。その後普通に公務員に復帰してます。それから合併して新しい市になってその方は、課長になりました。任命するのは、市長でしょうか?過去の傷害事件をしっていての任命でしょうか?。守秘義務も守れるか不安な方です。この様な事件をおこしても...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫文による逮捕可能性について

【相談の背景】 SNSのDMで昔いじめてたやつから「一生許さない」という文がきました。脅迫もしくは殺害予告で逮捕できますか? 【質問1】 これは逮捕できますか?脅迫罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 容疑者多数の事案に対する捜査範囲について

【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...

弁護士回答
    1
  • 同種ではない余罪の追求について

【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩させてしまいました

ベストアンサー

個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...

弁護士回答
    8
  • パパ活で相手の家族が怒っている

【相談の背景】 ツイッターで知り合った女子大生とホテルには行きましたが、急に体調が悪くなってしまい肉体関係は持たずに話をして過ごしました。 話を聞くとパパ活は学費が足りないので仕方なくやっていること、できれば食事のみで会えませんか?言われて承諾。自宅近くまで送っていき、別れ際にツイッター以外にも連絡先を教えてほしいと頼まれて電話番号とラインを...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...

弁護士回答
    3
  • 7年前に撮影した写真を、今年保存した場合は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にある集まりで、当時成人の女性に関心があり、軽率ながら全身着衣の横姿を撮影してしまいました。 数カ月前にPC上に残ってたその写真を個人の鑑賞目的で保存しようとしてしまいましたが、不安になってやめ、そのまま削除しました。 不適切な行為だったと深く反省しています。 【質問1】 ・もしあの時保存した場合は発覚時どんな刑罰に直面した...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の売買について教えてください。 スマートフォンが新規契約で安くなっており、家族分(4台)購入しました。 結局データ以降もなかなか上手く行かず、また最新機種へ機種変更した為、4台とも売却しました。 最初は家族で使う意思で契約してます。 不要となったため、売却したのですが、詐欺等にあたるのでしょうが?中古ショップで売却したので、1台...

弁護士回答
    1
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 第三者による告発の違法性について

ある人物のモラルに反する行動事実を知っています。 その人物の事実を職場に告発し、解雇などがあった場合は私は罪に問われますか? その人物は児童相手の委託講師です。(公務員では無いです) 私はその人物と知り合いとなりましたが、裏で社会的モラルに反する事をしているのを発見しました。 私は子どもたちがかわいそうでならず、これらの事実を証拠と共に職場に告...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の無許可撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ある芸能人のトークイベントがありました。私は思わず許可を取らずに芸能人の方の数枚ほど撮影してしまいました。その後思い直して撮った写真は媒体から完全に削除しました。 【質問1】 この場合は肖像権侵害であることに変わりはないのでしょうか。 【質問2】 また芸能人の所属事務所からただちに法的措置が行われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児ポの物理破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、興味本位で児ポにあたる動画をファイル共有ソフトを用いてダウロードしてしまいました。 現在、後悔・反省をし、他の方の質問を参照したうえで、パソコンの物理破壊を行いました。 破壊した現物も保管してあり、手元には動画等は残っておりません。 【質問1】 このような場合、例えば家宅捜索などをされた時に罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正取得での示談額と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。 一昨日不正しかことがバレショッピングモール側から店舗に連絡があり、呼ばれました。今までに貯めたポイントはおそらく10万円分ほどだと思います。 ほとんどのポイントを使っており、店舗でお客様の支払いにポイントを使い現金と変えていま...

弁護士回答
    1
  • 風評被害を受け提訴思案中

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による会社の保証義務の有無

ベストアンサー

日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...

弁護士回答
    2
  • 患者さんの保険証を渡し間違えて責任を問われた場合、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

患者さんの保険証を取り違えて返してしまったときの、クリニックの対応を教えてください。 クリニックが混み合っているとき、誤ってAさんの保険証をBさんに渡してしまいました。約3時間後Bさんより返してもらってAさんに返すことができたのですが、Aさんよりその間サラ金等より借金を作らているかもしれないので、その間作られた借金を全額クリニックで保証するよう証書を...

弁護士回答
    2
  • どうなってしまうのでしょうか?

昔すぎて記憶が曖昧なのですが、多分5年以上も前のことだと思います。 一度見知らぬ方と無修正の性器画像のやりとりをしてしまいました。 2ショットチャットか、多数の人が観覧できるかも忘れてしまい削除したかも本当にやりとりをしたかも記憶がさだかではありません。 なのでどのサイトなのか画像が残っているかもわかりません。 でも記憶にあるということはそういうことを...

弁護士回答
    2
  • アカウント売買でのトラブルについて。

ベストアンサー

アカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 寮を飛んだ時の寮費について

【相談の背景】 私は風俗店で勤務しており引越しの時に荷物を置く場所がなくて風俗店の寮を1日3000円の約束で借りていました。 ですがそこのお店が稼げず3ヶ月ほどそこのお店で働かず荷物はなかったのですが寮には住んでる?状態でした。 久しぶりに出勤してといわれ出勤した際に今日の給料は全て寮費で回収しますと言われ、このお金がなかったら生活費に困ると思い店...

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について

【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前にも問い合わせ今回も問い合わせしたので業務妨害に値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが商品が違うのが届いたので、電話は一回もつながらない会社なので、メールで10回くらいやりとりしました 商品は返品しました しかし、最初に頼んだのが6月8日で最後に頼んだのが7月15日で全部クレジット払いにしたんですが請求がこないのでまた問い合わせしました 問い合わせしたところ取引の数字を教えてほしいということで返信したとこ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士を頼める条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴になり、裁判が4月に入った頃と検察から話がありました。裁判2回目で判決になるだろうとのことでした。 まだ裁判所から書類はきていませんが、弁護士を国選でお願いしようと考えています。 しかし、調べると資力がない場合に国選弁護士を頼めるとありました。 生活に余裕があるわけではありませんが、私名義の口座には、将来の子供...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまいました。 【質問1】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまい、規約違反と出てしまいました。どのように処置したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 虚偽公文書作成罪の身分

虚偽公文書作成罪の身分が作成権限のある公務員とは日常的にその業務に携わっていれば、決裁権限のないものも含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て

某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の実名報道で困っています。

10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。

ベストアンサー

息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...

弁護士回答
    2
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

お恥ずかしい話ですが、初めてワンクリック詐欺にあいました。 皆様の投稿を参考に支払わず、無視しますが、一つ気になったことがあったので相談させてください。 私が被害にあったサイトの画面には、下の方に支払いが無ければプロバイダに情報の開示を求めるとありました。 そんな事が可能なのでしょうか? (画面にはプロバイダが表示されてました。) あと、家に電...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置場所につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不審者を自宅付近で目撃 したのと、 自宅門のところで、 誰かが自分の悪口を言っている のが聞こえたので、確認したい為。 【質問1】 自宅に防犯カメラ を設置したいのですが 近くの家の玄関が、 視野に入ります。 法律上近く又は、 となりの家の玄関は、 写っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 高校生になる自分に虐待(?)をしてくる親の対処

親から虐待(?)みたいなのを受けています 精神的な言葉の暴力 殴る、蹴る、ものを投げる等 私はスマホを持っていて、何回かあったんですが、皿洗いをしていなくて切れてスマホをこれから三年間没収などと言われ、友達はお前に必要ないといわれました。そこで、先生方に質問があります。 1 これらはどう対処すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の量刑について

ベストアンサー

住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから