法律相談一覧
-
トラブルで凄く困ってます
ベストアンサーSNSのやり取りの中で自身の陰部を写真で送りつけてしまいました。警察に訴えるか示談にするかとの事で相手方と協議をしている最中です。 恥ずかしながらこれまで公然わいせつで警察にお世話になり、現在執行猶予期間中です。 示談だとすると適正な金額などあるのでしょうか?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のタイムラインのプリクラの件
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 めんどくさい知人がタイムラインに毎日10件位意味の無い投稿を繰り返していました。 プリクラもしょっちゅうなタイムラインに載っけてました。 プリクラは保存禁止と書いてありましたが1度保存して友達ひとりに送ってしまいました。 【質問1】 軽視事件や民事事件になることは考えにくいですか? 【質問2】 仮に刑事裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告発通知という物がとどいたのですが
内容は以前私が購入した違法わいせつ物の製造販売グル-プが摘発され、その購入者も事件証拠を公的機関に提出し告発します。という内容で、告発されたくなければ当団体まで電話を下さい。さもなければ即時告発します。とNPO法人から通知がきました。 これは本当に電話しないといけないのでしょうか?それとも新手の詐欺か何かなんでしょうか? 怖くてしょうがないです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件か懲戒処分か。
数年前、ハローワークの雇用条件と合わずに会社で就労してしまった可能性があります。 学歴詐称した場合、刑事事件になる可能性は低く懲戒処分の可能性はあるとアドバイスされているページを見つけたのですが、 1.職種や条件によって刑事事件になる可能性はあるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか? 2.また罪にならない場合でも、解決するにはどのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で取り調べを受けました
ベストアンサー1週間前に警察から電話があり、行ってみると、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けて調書を取られました。確かに、爆サイと言うサイトに ある女性の名前と連絡先を書き込みました。私は正直に認めました。その言葉携帯を提出するように言われて預けています。私が彼女に嫌がらせメールや電話をしてないか確認するようです。確かに2年ほど前に、彼女に嫌がらせをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が嘘をついている
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月のことです。 銀行で不正にお金を引き下ろされました。 それを知ったのは11月です。 警察に調査依頼して、銀行の防犯カメラを確認してもらったところあなたが引き下ろしていると言われ、 カメラ画像は見せれないと言われました。 事実無根です。 絶対自分は家にいました。 自宅にいた証拠がある場合、どうしたらその嘘を覆せます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで相手を自殺に追い込んだ可能性
【相談の背景】 先日Skypeで本名は知っていますが、住所をお互い知らない同士で、Skype内通話とチャットだけので交際を続けていたました。しかしとある時通話を5分程度続けたところ、突然彼女が電話を切って、素っ気ない態度を見せるようになりました。私は少し理詰めをしてしまい、なぜ通話を切ったのか理由を知りたいと少し文面を強めにしてしまいました。(死んでくれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に家を追い出されそうです。
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。 生後2ヶ月の子供がいて、私は離婚する気がありません。 1週間以内に家を出ていかなかったら、 被害届を出して追い出すと言われました。 旦那には、女の影もあります。 家にも帰宅していません。 自分の家に居るのに被害届が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰でも良いので弁護士さん回答下さい!
【相談の背景】 6年以上前に未成年と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例違反は時効してます! 改正前の強制性交等罪を知り、不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やり等の暴行や脅迫がなければ強制性交等罪にならないでしょうと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学のモンスターペアレント対応について
中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
窃盗事件での黙秘について
ベストアンサー親族が窃盗事件で逮捕状がでて、自宅に在宅中に逮捕されました。 親族は取り調べには黙秘を貫いているようですが、共犯者も逮捕されており、 共犯者の供述などからは、親族がグループのリーダーのようです。(警察談) 複数余罪があるようで起訴と並行して取り調べを実施しているようです。(余罪は3件ほどと聞いてます。) 逮捕された親族は、弁護士から黙秘するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にとった会話の録音は罪になりますか?
ベストアンサー結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物毒物混入による警察尿検査について
ベストアンサー私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...
- 弁護士回答
- 7
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
10年以上前の実名報道で困っています。
10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害ですか?過失傷害ではないですか?このままでは納得できません。
ベストアンサー息子が仕事中酔った従業員(女性)に殴られだした為(拳で合計7発位)手首をつかんだ所、重なって転倒し相手がけがをしたそうです。息子はしらふだったので絶対殴ってはいないと言っていますが、相手は殴ったと言って警察を呼びました。息子が上に乗った形になったため、肋骨の痛み(ひびとかはなし)と額のきりきず、片方の目が腫れて白目が赤くなっているそうです。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の退職金及び対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの名誉毀損について
ベストアンサーLINEでの誹謗中傷についてです。 1対1でのLINEで、友人に酷い悪口?を言われていました。 その内容は、 ・私がとある人を盗撮しその写真をばらまいているという事実無根の話 ・私が友達をばっさり切る、よく揉め事を起こす、といった人格を否定する内容 ・私が仲いい友人も本当は仲良くない、といった虚偽の内容 …その他です。 その友人は、虚言癖があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮によるICカード情報による犯人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での逮捕や罰金刑
【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先程の続きです、早めの回答お願いします
自首すればいいというのは、わかってはいるのですが、何度も警察に捕まり、何度も家族や会社の社長さんたちに迷惑をかけてしまったので、できれば何事もなく終わりたいのですが、やはり逮捕されるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的トラブルに関する法律的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にインターネット上で起こした性的トラブルや、性的なことに衝動的になってしまうことに悩んでいることがあります。 ① 1年~1年半前くらいに、とあるチャットアプリや性的チャットサイトで未成年を名乗る同世代の女子高生と通話やチャットで性的なやりとりをしてしまいました。そこで写真の要求および、写真のやり取りは一切していません。 ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行と児童買春について
【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結解除 口座凍結リスト削除
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今年6月にSNSでお金配りをしている方から「当選しました」と言うメッセージが届き、そこからやり取りをしてしまいキャッシュカード3枚(2件新規口座、1件は元々持っていた口座)を送ってしまいました。 現在銀行や奨学金の返済で500万ほど借金があり、少しでも返済ができればと思いこの様な馬鹿なことをしてしまいました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし
【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司にプライバシーを暴露されたのですが訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある理由で苗字が変わりました。 会社の朝礼にて上司がそれを社員全員に報告した際、 「諸事情により」で済む所を、わざわざ具体的に暴露してしまいました。 センシティブ、デリケートな問題であり、ひどく傷つきました。 以前より、この上司からは断続的に嫌がらせを受けています。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラなどで慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に対する卑猥罪もしくは他の罪。家庭用ゲームで知り合った女性との卑猥な下ネタについて
ベストアンサー相談をさせていただきます。 家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます。当然ですが彼女のアカウント名しかしらず、現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました。私は30代半ばです。 その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後のパワハラ 仕事辞めたい
去年の夏に会社のカードを約8万円程不正使用してしまい、その事が10月に会社側で発覚して、 同営業所の所長と本社に行き、社長へ謝罪して その後は使用してしまった金額は給料から天引きしてもらい返済はすでに終わっている状況です。 ただそれ以降所長からのパワハラがひどくなり、 毎日毎日何かしらにつけこみ怒られる毎日が今現在まで続いている状況です。 精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?
【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣バイト中にて財布の盗難について。警察に言えば返ってくるのかどうか。
財布 盗難 友達が派遣のバイトで荷物置きに荷物を置いていて、財布の中身から数千円を盗られたようです。 財布等の貴重品は各自管理という体勢で指示されていたようですが最初から荷物置きに置いていた荷物の中に置いていたようです。 派遣先の会社には防犯カメラ録音中とは書いてあったようですが、写っている位置か微妙なようです。 1.今後の対処法としてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 初犯の窃盗被疑事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の嫌がらせやパワハラなど
ベストアンサー【相談の背景】 私は県内で某A型事業所(障がい者の福祉サービスを受けながら働く職場)で働いているのですが、以前から嫌がらせを受けています。内容としては間接的な嫌がらせが多いです。(福祉事業所という事もあり、直接的や露骨にすると虐待だと言われる可能性がある為だと思われます) 今までされた事の例を挙げますと、他の利用者や従業員が居る前で大声で怒鳴りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪に該当するか?
ベストアンサー公務員が法律に違反する事を知りながら職務上違法な決定をした場合、公務員職権濫用罪になると思うのですがいかがですか? それとも組織内で決裁を受けているなら公務員職権濫用罪にはならないのでしょうか? 刑法一九三条にいう「職権の濫用」とは、公務員が、その一般的職務権限に属する事項につき、職権の行使に仮託して実質的、具体的に違法、不当な行為をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの欠勤について。
地方公務員しております。 現在、略式起訴で罰金刑になった件で、職場で懲戒処分待ちです。 留置所出てから1ヶ月位経ち、職場の懲戒処分審査会から一週間位経ちます。1回の審査会で、どこまで話が進んだかは分かりません。 ちなみに、留置中の前半何日かは欠勤扱いで、留置所でてから日にちが経ち有給休暇も使いきりました。 このまま処分が決まらないと、正当な理由な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴を詐称している人物について
ベストアンサー履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てで慰謝料請求されそうです
ベストアンサー2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「ネット 犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから