法律相談一覧
-
ホストの売り掛けの借用書の期限について
ホストの売り掛けで借用書を書かされたのですが、借用書には1月からは2月までにと記載されていて、書いた時にも2月中にと言われてサインをしたのに1/31までに返済されないから借用書の効力で一括請求する。弁護士に相談する。両親に連絡すると言われています。借用書に両親の情報は書いてませんし、連帯保証人にもなっていません。数時間LINEの連絡が遅れるだけで返済の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?
ベストアンサー- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか? また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人詐欺にあったようです
友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の官報記載と、DV被害について
ベストアンサー過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と経営してる会社を廃業
父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した父が連帯保証人になっている事業資金債務について
平成28年に亡くなった父が代表取締役であった会社が借主で父が連帯保証人である債務について相談します。親族全て相続放棄は完了しています。 今月、日本政策金融公庫から父宛てに親展と書いてある封書が届き、債務の相談をしたいので、指定日、指定時に連絡することと書かれていました。私が電話し、父が亡くなった等を伝えると、今後債務について話しましょうと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人について
ベストアンサー主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために
子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の法人契約で、自殺の賠償請求は受けなければならないのか
ベストアンサー去年両親が自殺しました。 遺品整理もすまし、借りていた賃貸も引き払いました。 ところが、賃貸物件の居室で亡くなった為、退去後に契約主のところまで管理会社がこられて賠償の話をされました。 払わないといけないのでしょうか? 質問は2つです。 遺族は払う義務はあるのでしょうか? 契約主(法人)は払う義務はあるのでしょうか? 状況が少し複雑です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のトラブル
ベストアンサー連帯保証の期限が明日に迫り、嫁に法テラスに電話させ予約。すぐに先生が面談できない、1週間ぐらいかかると言われ、次にネットでは対応がひどい・法律違反的な言い方をするという評判の保証会社に電話させました。横で電話のやりとりを聞いていたのですが保証会社の社員って、どうにか金を取るために洗脳、あれこれ詭弁や誠意という言葉をやたらと使うんですね!金策できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売買について。どうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー去年の4月に離婚し、戸建て住宅を売りに出しておりました。 おかげさまで買い手がつき、不動産会社と売買契約等々、進める段階となっております。 多少、債務が残るので、それを折半し二人で返済する形を取っていました。 残らない場合、または利益が出た場合も折半という事になっています。 そこで、連帯保証人である元嫁に連絡し、一緒に銀行に行き、各々銀行側と残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による代理人
会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡。連帯保証人になっています。
20数年程前に義兄が家を建てる際に主人が連帯保証人になりました。 払い初めて数年後に信金から電話があり、返済が3カ月滞っているので払って欲しいと言われ「突然そんな事を言われても困る。なぜそうなる前に一言言ってくれなかったのか?」等と話しをし、それ以後は1ヶ月でも滞ったら電話をくれると約束をして、何回かは「滞ってます」と電話がありその度になんとかしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生で連帯保証人になっていた借入が全額返済になった。
ベストアンサー小規模個人再生において認可を決定して頂くまでの過程で例えば大枠でまとまり掛け 積み立てを毎月しているような時期に連帯保証人になっていて債務として計算に入れられていた 借入が(兄の住宅ローンの保証人)完済されてしまった場合1から線引きし直してやり直しになるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は無効にできないのですか
5年前になります。私が知人から借金をしたことで弁護士様から通知がきました。内容は当然『詐欺になるので、、、』です。事務所に呼ばれ言われるままにサインをしました。今思えば白紙委任状があったと思いますたぶん①公正証書に必要だったのでは??弁護士はその日を境に数人に代わっています 父が公正証書内容で連帯保証人になっています。①ですが、公正証書があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による自己破産
ベストアンサー嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社名義のリース契約の連帯保証人について
ベストアンサー先日、父の経営していた会社が破産手続きを完了させましたが 会社のコピー機のリース契約が、契約者は会社で、父が連帯保証人として契約しているものがあります。 名義は会社であるため、破産手続きで清算されるかと思いますが 父が連帯保証人として契約している以上、支払い義務はあるのでしょうか。 父が依頼している弁護士によりますと しばらくはリース契約会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について
現在住宅を新築中です。 土地を購入する際に、私が土地代金全額を拠出して購入し、一旦妻名義としてその土地上に住宅を新築するものです。 新築住宅の代金は妻の自己資金と妻名義の住宅ローンにより賄う予定です。 住宅の所有権について、新築時に私と妻の負担分を按分して、土地建物を共有名義とする予定です。 なお、共有名義の不動産を担保とする住宅ローンの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を建て直す方法を教えて下さい
会社を建て直す方法を教えて下さい。 私は法人の代表取締役です。法人にして13年になります。法人の保証人も私です。 資金繰りが逼迫して誰にも相談できず悩んでいます。できるだけ会社をたてなおしたいのですが、 ①追加融資を断られて困っています。 ②民事再生法かどういうもの今一かわかりません。 ③破産をすると会社や、従業員はどうなるのでしょうか? ④破産の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会回収会社への対処方法
保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の家賃支払いについて
ベストアンサー成人し、アパートを借り一人暮らしをしている息子がおります。 最近仕事を辞め、薬物中毒に陥っているようです。アパートの中に居る様子はあります。 一切の連絡が取れず、警察にも相談したのですが、事件性がないと動きようがないとのことでした。 アパートの、賃貸保証会社より、家賃未払いの連絡が、親(私)のところに来ますが、支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!
ベストアンサー住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したけど返してくれません
ベストアンサー知人に半年前に30万円貸しました。 手書きの借用書を持参して来ましたが、効力が無いと困ると思い金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。判子を忘れてきたので拇印を押してもらいました。 連帯保証人は知人の彼女で、同じく拇印です。 手元には彼女手書きの借用書1通 彼女の運転免許証コピー1通 金銭消費貸借契約書1通です。書面にもひとつき後返すという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の相談をお願いします。
売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残債処理について
ベストアンサー現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン保証人について
彼氏が車買ったんですけど 保証人が、彼氏のお母さんなんですけど お母さんには許可得たみたいなんですけど 彼氏が、全部メールでお母さんの情報おくって 車屋の人が、判子買って、全部書いてたんですけど それっていいんですか? ローン会社にも、自分で書いたって嘘ついてるんですけど 判子も紙も全部車屋がやって よろしくないと思うんですけど、ほかっといてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で住宅を売却する場合
旦那の不貞で離婚を考えています。まだ、同居中です。色々調べた上で旦那に伝えようかと思っています。家のローン名義は自分です。家を売る場合、評価額や固定資産税などとか色々書かれていました。何処に相談をしてどのような手順をとればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書ありの借金問題。債権者です。
ベストアンサー債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。
ベストアンサー実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。 父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の主張にかんして、、、
ベストアンサー質問に関する御回答をお願い致します。 債務の時効に関しましての御相談なのですが、丁度、一切の支払をせずにかれこれ13年が経ちました。 と言うのが、36回払いにてで10年プラス3年が経ちましたので時効を相手方に電話+書面により主張してもかまわないでしょうか?元金は36万円で連帯保証人が2名で共に一切の支払はしておりません、これで時効の主張は成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社 解散について 無知です、、
6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に入った妹に責任を取ってもらえるか?
ベストアンサー知人が騙された女性がいてその女性の事について相談します。その女性は沢山の人達を騙して詐欺紛いな事をした女性です知人が色々とその女性を探し当て 念書、誓約書等を作成しその女性にサインをしてもらってます。でもその女性には収入もなく知り合い等にお金を貸してもらっては払っている状態です。 その女性は兄妹等は居ないのですが実はその女性の 父親との間に養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたって
相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。 「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの退去命令について
保証会社についての質問です。 現在一人暮らしをして三年目になります。 恥ずかしい話なのですが、 ここ何ヶ月か家賃を滞納してしまい 半月~一か月遅れで家賃を保証会社にお支払いしています。 電話でのやり取りをしているのですが、 先日、保証会社の方に連帯保証人を立てろといわれました。 〇日までに決まらなければ退去してもらうといわれています。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
故人の不動産競売と連帯保証人について
ベストアンサー父がある会社から、土地Aの購入費用として土地を担保にお金を借りていたが、借りた父本人が亡くなってしまいました。 借りたお金の返済ができなくなり土地Aが競売にかかるとは思いますが、競売で売れたお金では返済金額をまかなえなかった場合、亡くなった父の所有の他の不動産がつぎに競売にかかりますか? それとも連帯保証人の方に請求が行くのでしょうか? 父には他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに破産免責決定がおりていました
株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談に際する連帯保証人
ベストアンサー兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから