22,119件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人は個人の負債と考えていいですか?

ベストアンサー

相続放棄の申述書について。 遺産相続の相続人になりましたが、被相続人が連帯保証人になっていたため、相続放棄しようと思い、申述書をダウンロードしました。 申述書に負債額を書く欄がありますが、連帯保証人の場合はその金額も負債欄に記入するのでしょうか? そもそも、連帯保証人は個人の負債に含まれるでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産と未払い給与

ベストアンサー

先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...

弁護士回答
    1
  • 何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。

ベストアンサー

実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人。個人再生できるのか。

ベストアンサー

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 三年くらい前に住宅は売却しましたが、残債が900万あります。 元夫が自己破産をするので、回収会社から私に払うよう通知が来ました。 私には実家(兄と共有名義)の住宅ローンがまだ1500万残っています。 実家の家は残したいので、自己破産はしたくありません。 そこで3つ質問があります。 ①個人再生はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか

個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法に抵触するか否か

賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...

弁護士回答
    1
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人が死亡している場合、死亡した相続配偶者に返済義務はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 義妹の主人(私の弟)が会社を運営していましたが、 不治の病にかかり、 代わりに弟の友人が会社経営を、 引き継ぐことになりましたが。 その間に、 弟は他界しています。 ほどなくして、運営状況が悪化して、 現在では、材料を購入することもできませんし、 業者さんに高額な支払を怠っている状態で、 従業員もほとんどやめてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談

ベストアンサー

賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...

弁護士回答
    1
  • 債権者に逃げられた場合の対処について

お世話になります。 弟が数百万の借金の連帯保証人になっており 債務者が2年前に雲隠れし、以降借金を肩代わりしていたのが 最近発覚しました。 そこで質問なのですが ①探偵等を雇うことで相手を見つけることが可能か? ②相手が見つかった場合、肩代わりした借金を請求することはできるか? ③被害届を出せるとしたら何の名目になるのか? 上記3点についてご教...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 住宅ローン連帯保証人

平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料としてマイホーム

ベストアンサー

夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。

はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...

弁護士回答
    4
  • 離婚で財産分与が不可能だと言われている

離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合

元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。

ベストアンサー

初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました

お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...

弁護士回答
    2
  • 債務についてお話を聞きたいのでおねがいします

ベストアンサー

支払いができなくて債務を考えてます!車のローンがあり売却しないでも債務整理はでかきるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 事業資金借入詐欺と連帯保証人の立場は?

以前役員をしていた株式会社の代表取締役社長が、他社から事業資金の融資を受けるため、会社が借主、社長が連帯保証人となったこと以外に、貸主から私個人の連帯保証を求められ、会社のためと思い署名、押捺をしました。ところが半年後、海外に現地法人を設立するために借入れた資金が社長個人の返済に充当され、貸主に対しては、社長が閉鎖した銀行口座から個人の小切手(...

弁護士回答
    1
  • リース契約金の一括請求

ベストアンサー

知り合いの飲食店のリース契約の連帯保証人になったのですが、支払い不可になり自分にも約300万円一括請求が来ました。一括での支払いは不可能で困っています、破産しか方法はないのでしょうか? 子どもの進学を控えており教育費の不安もあって困っています。 破産はなるべくしたくないのですが、他に最適な方法などありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 役員解任後の連帯保証人の扱いについて、教えてください。

買収した会社の役員を解任したいのですが、その役員は会社の借金の連帯保証人になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、解任後、借金の連帯保証はどうなるのでしょうか。 2、その役員に解任後も連帯保証人として継続してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権につきまして

ベストアンサー

兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人と信用保証協会

ベストアンサー

父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 六年前の倒産が原因で、信用保証協会から保証が受けられない場合があるのか、ご教示お願い致します

現在、栃木県にて株式会社の代表取締役をしている者です。 ・2011年に代表取締役をしていた会社が倒産 ・その時私は連帯保証はせず単に名義を貸しているだけだった  ーその時の銀行借入の保証人は実父、倒産にあたり信用保証協会付けの借入を返せなくなる ・2012年頃に新会社を立ち上げる ・2015年に個人名義で住宅ローンを借入 ・2016年に旧会社の破産申請、年内に...

弁護士回答
    1
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合

営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父 後見人になった方がよいか

ベストアンサー

認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...

弁護士回答
    1
  • 過去に闇金の連帯保証人になってしまった。

10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...

弁護士回答
    3
  • 入院にあたっての支払い保証人について。

ベストアンサー

母が酷い鬱病で精神科の病院に入院しました。 そこで支払いについてです。 父が支払いをするのですが、病院側から保証人を立てて欲しいと言われました。子供の自分か妹に父からお願いされています。 保証人は必ず立てないとですか?拒否できますか? 自己破産をしている人は保証人になれますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がある母からの贈与について

ベストアンサー

実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の官報公告の期限内に申し出のなかった債権者への弁済義務は?

ベストアンサー

相続限定承認する際の官報公告では下記文言例で公告するようですが、 ” 一切の相続債権者及び受遺者は、本公告掲載の翌日から二箇月以内に請求の申し出をして下さい。右期間内にお申し出がないときは弁済から除斥します。 "  よく、故人が連帯保証人になっていて、後々に突然請求が来て大変なことになったなど聞きますが、上記のような掲載で、期間内に申し出がなか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を行うと連帯保証人への通達はいつ頃になりますか?

ベストアンサー

現在、債務整理を検討しています。 債務の中に家賃の滞納が入っていて連帯保証人を立てており、連帯保証人は父になっています。 債務整理を行う場合、弁護士先生に依頼しすべての債務の正確な総額を調べると思うのですが その際に大家や管理不動産へ連絡がいった場合、連帯保証人へ私が債務整理をするという事の報告はいつあるのでしょうか? 弁護士先生が債務の...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約について教えて欲しいです

ベストアンサー

ぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...

弁護士回答
    3
  • 不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています

いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の他の相続人に対しての支払い請求について。

ベストアンサー

父か亡くなりました。 事業をしていたので多額の債務があり、私は相続放棄します。 母は連帯保証人になっているので、相続放棄はせずに自己破産する方向で考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 ① 母が自己破産、私(子どもは私だけです)が相続放棄した場合次の相続人に支払い請求は行きますか? 両親とも兄弟が何人かおります。 ② また、すでに亡...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり、自分名義の借金を整理したい

旦那の不貞、DVから逃れるために今月からこっそり別居します。 子供3人連れて別居したあとの収入は自分の障害年金です。 旦那も借金があるため、婚姻費用は期待できません。 クレジットカードのローン130万 マイカーローン 残債60万 車の価値100万 (ローン名義は自分で主人が保証人) マイホーム残債2000万恐らくオーバローンです。 名義は主人単独、私は連帯...

弁護士回答
    1
  • 義理父の借金対策の提案をお願いします

ベストアンサー

義理の父に借金があります。昨年夏にも借金がありましたが、娘夫婦の援助で完済しましたが、その後も仕事がうまくいかず、昨年末にまた借金をしたようです。保証人は義理母ですが、母もパートのため今後も返済し続けるか疑問です。現在同居していますが、二人に返済能力がないときは娘夫婦は、払わないといけないのでしょうか。父が居候ですが、追い出し絶縁状のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用と借金返済をした場合の住宅ローン審査の違いについて

質問です。 家を購入するという話になり、ローン審査前にCICの情報開示をしたところ、主人の過去(10年位前)の借金が記載されていました。 時効の援用をしても今後審査が通るようになるまでに5年ほどかかるようですが… もし借金の返済をすれば違いがあるのでしょうか? 借金は140万位とのことです。 また、私だけではローン審査は通る可能性が低いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について

ベストアンサー

住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、連帯保証人の場合。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は生前事業をしていた時の会社の借金が、約50,000,000円あり私は相続放棄します。 その借金の連帯保証人に父と母がなっていたのですが、母は相続放棄してもその借金の責任は残ると知ったので母は相続放棄しなくても良いのではと思って相談させていただきました。 これ以外には借金はないという前提なのですが、 ① 父の預金、現金で病院や葬儀...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから