法律相談一覧
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した会社の負債の請求について
ベストアンサー先代の社長が会社の運転資金のため、会社名義でお金を借り、かつ、連帯保証人となっていました。 その後、経営悪化し、不幸が重なって、社長が急死しました。その後、社長の親族が跡を継ぎ、社長になりましたが、経営が立ち行かず、廃業しました。その場合、後に社長になった親族に対して、借りたお金な返済の請求がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか
ベストアンサー今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、
ベストアンサー妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。
公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産車のローン保証人について。
ベストアンサー娘が自己破産します。祖父が車のローンの連帯保証人になっています。残ローンが37万円あります。ローン会社が、車を引き上げたら、オークションで売り、残ローンの相殺をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状に関しまして
ベストアンサー以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の際の奨学金の免除について
ベストアンサー相続放棄の際の奨学金の免除についてご教示ください。 2週間程前に弟が複数の消費者金融から借金を残して自殺しました。そのため預貯金もなく家族全員で相続放棄をすることにしました。 弟は奨学金を借りており、奨学金の貸与先に電話し返還免除願を郵送してもらうことになりました。 父が連帯保証人、叔父が保証人のため相続放棄とは別に全額免除の手続きを検討してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。
ベストアンサー結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。
ベストアンサー賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる
ベストアンサー弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が自分の名前を勝手に使い保証人にさせられていた。
ベストアンサー先日、裁判所より手紙が来ました。 内容は以前住んでいた借家の家賃滞納で父親が払っていなかったので半年分の支払いと今後の支払い方法の協議を行いたいので来てくださいと言った事が書かれていました。 添付の資料には保証人の欄に身に覚えのない自分の名前と印鑑が押されていました。状況把握の為、父親に連絡をしたら、父親が言うには連帯保証人であった祖父が死去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が知人の連帯保証人になってしまった
夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人について教えてください
賃貸で借りている義母の家のことで相談です 父は再婚で今の義母とは養子縁組していません 2016年に父が亡くなりました 義母が今住んでいる家を18年前に父の名義で保証人は私の主人がなり借りました 今のところ義母と私の弟(ニート)が住んで義母の遺族年金で生活しています 義母と弟も血のつながりはありません 借主さんには父が亡くなったこと報告していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題
ベストアンサーはじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「店舗賃貸契約の連帯保証人の解除・変更に関して」
「店舗賃貸における連帯保証人の解除・変更に関して」 妻と妻の知人で共同を出資して、店舗の契約を行いました。 その際の店舗名義は知人で、連帯保証人は私がなっております。 出資の割合は知人75%/妻25%です このたび、一方的にその知人が妻に対して売り上げを管理している通帳を 置いて出ていくようにと言う行動に出ました。 私としては、その知人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン。名義変更。
ベストアンサーこの度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と身元引受け、相続放棄で責務なくなりますか?
ベストアンサー妹が内縁の夫の入院時、連帯保証人と身元引受け人になりました。退院の前に妹は死亡してしまいめした。相続放棄をしようと思いますが、支払いと身元引受けの責務は、なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金のために婚約破棄されました。
ベストアンサー先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた
ベストアンサー先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について
ベストアンサー裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の審査類について
母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の家賃滞納と連帯保証人
息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が専業主婦の私でした
中古の一軒家を購入したいと思い近々住宅ローン審査をお願いしようと書類を取り寄せてたのですが連帯保証人の欄に専業主婦の私の名前を書くようにと記載されていました。 10月に家族カードで一回払いのカードローンを使ったのですが支払い予定日を勘違いしていて先月10日に残高不足で引き落としになりませんでした。 コンビニ払いのハガキが届いてびっくりして支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか?
ベストアンサー夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか? 夫が業務上横領をして、1人で返しきれない程の負債を抱えました。 基本的に横領したお金で豪遊していたそうです。 私は連帯保証人になる事を拒否し、離婚をして子供と実家へ帰る予定です。 生活費は毎月現金を手渡しでもらってましたが、一度だけ下ろすのを忘れたといい、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人は金利を免除してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妹が日本政策金融公庫の、 連帯保証人になっています。 社長が逃亡しているため、 金融公庫の返済を滞納しています。 借入残金はおよそ1250万円です。 金利だけ支払いをしていたようですが、 政策金融公庫から「一括で支払~~~」 のような手紙が会社に来ているようです。 社長がいないため、 会社の中を家探しするわけにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 車の引き上げ
初めて投稿するのでうまく伝わるかわかりませんが、ご相談させて下さい。 車のローンを3ヶ月滞納してしまい、車の引き上げをローン会社様から求められています。 ローン会社様から滞納していた分の16万円まずは支払うよう言われたので、期日には間に合いませんでしたが、なんとか16万円納める事は出来ました。 しかし、期日に間に合わなかったのもあり、車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が、死亡後の債権者からの連絡に対する対応について
ベストアンサー親が連帯保証人だったため、故人である親宛に債権者から高額な債権があり連絡をとるようにとの内容の文書が届きました。他に連帯保証人はいないようです。 既に親に対し、相続放棄の手続きは終り受理通知もあります。 以下の①②のことを為すべきでしょうか? また、他に良い手立てがあればお教えください。 ①こちらから債権者に親の死亡のことや相続放棄をしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の契約関係の相談です。
お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人で請求されています。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短期解約違約金について
賃貸契約の短期違約金なのですが、 引っ越しして二日目に夜中に前住民当てにとおもわれる借金取りが来ました。 真夜中でまた女性の一人ぐらしのため 対応できず警察には連絡したのみです。 その翌日にもまた来ました。 ドアを蹴られてすごく怖く防犯も充分な住宅ではないので退去しかなくなってしまいました。 (おそらく個人の間でのお金のやりとり) 契約書には半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか
ベストアンサー妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告 速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)
家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認相続についての質問
ベストアンサー1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある会社の相続
有限会社で母が取締役、息子が役員。 会社の負債が約8000万(信用保証協会からと母の土地を担保に銀行からの借り入れ、友人の会社から1500万ぐらい) あります。 この状態で母が死亡した場合、役員である息子が代表になったら、連帯保証人になっていなくても負債を自動的に引き継ぐのでしょうか?会社を引き継ぐ人がいない場合は負債はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になることを催促されています。
ベストアンサー主人が、仕事関係の人間に、長年に渡り個人的に借金をしています。数万〜数十万を借り続けた結果、現在200万ほどの額になっています。その相手方が急に妻である私に連帯保証人にサインをしろと、弁護士を連れて4人で会うことを連絡してきました。 ・連帯保証人になる必要があるのでしょうか? ・弁護士と4人で会うことには、従わないといけないのでしょうか? 回答よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組による親族とのトラブル対策
世帯が違う親族に勝手に養子縁組されたり、連帯保証人にされたり、借金を背負わされたり…そんなトラブル防止の為にできる対策はありますか? 戸籍に関しては、不受理申出は出しました。 印鑑証明書や住民票などについては、委任状があれば親族は発行されますが、その委任状について制限できる手段はないと役所の方から聞きました。 偽装委任状は無効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから