法律相談一覧
-
家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。
ベストアンサーこちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法450条について
ベストアンサー第四百五十条 債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 一 行為能力者であること。 二 弁済をする資力を有すること。 2 保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件を具備する者をもってこれに代えることを請求することができる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が入院の保証人の事について
ベストアンサー友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁と会社の身元保証人について
ベストアンサー養子縁組離縁しました。 婚姻中に、養子の会社の身元保証人になりました。離縁したいま、身元保証人を辞めたいのですが可能でしょうか。 また、一般的に会社の身元保証人とはどのような責任がありますか。一刻も早く手を打ちたくよろしく御指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?
ベストアンサーこの度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?
ベストアンサー身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?
【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産経験者でも賃貸契約の保証人になれますか?
自己破産した人は、戸建て賃貸契約の 保証人には、なれますか? 友人が、戸建て賃貸を探していて、気に入った物件は、保証会社に加入要と、身内( 親か、兄弟)保証人も必要と 不動産会社から 言われたそうです。 唯一の身内が、自己破産してるそうなんですが、10年以上前の自己破産なら、保証人になれるかも?とか、ありますか? あと、身内の親とは、戸籍上 親じゃないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に保証人をやめる方法
ベストアンサー現在、弟の借金の保証人になっております。 しかし、弟との意見の相違から喧嘩になってしまいました。 その流れで弟から「保証人も別の人に切り替える」という発言を受けました。メールで受領したので、証拠もあります。 それならばと思い、後日その件で弟に問い合わせたところ、発言を撤回したいと言われました。 私としては保証人も止めたいと思っていましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証人の自署の欄に本人がサインをしていない場合について
本人の同意もなく印鑑証明も出さず、個人保証人の欄も他人の字で自分の名前が記入してある場合、保証人となっている本人は債権者に対し債務の責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学入学手続きの副保証人について
【相談の背景】 子供の大学入学手続きで 正保証人と副保証人が必要です。 正保証人は父親である夫にしますが、副保証人は独立して生計を立てているものとあります。親戚の付き合いはなく、頼めそうにありません。 【質問1】 収入のある、母親の私でも副保証人として記入できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主に黙って保証人を辞めたら違法ですか?
彼がアパートを借りる時、親は年金で保証人になれないから代わりになって欲しい。 と言われ保証人になりましたが浮気発覚し別れようと思ってます。 保証人を借り主に内緒で解除出来ますか? 不動産屋には「解除は出来ます」とは言われましたが借り主の承諾云々は聞きませんでした。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先 審査落ちの事例
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件申し込みの際に、信販系保証会社から「緊急連絡先」変更を求められました。 法的義務を一切負わないのにそんな事があるのでしょうか。 仲介業者からは「親族がベターだが知人でも大丈夫」との事で ・75歳以上だとダメな場合がある ・外国籍で会話が困難 ・知人・友人(仲介業者は上記見解) ・遠方の親族かつ(契約者が高齢の場合)申込者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の個人間借金の督促が実家両親宛に届き悩んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している娘の借金について。 お恥ずかしい話ですが、東京で一人暮らしをしている娘がホスト店とホスト数人にツケ払いしていたようです。その際、自分の署名とともに連帯保証人として親の住所、氏名を記入したらしいのです(書いてと頼まれたと本人は言っております) 一度、ホストとホスト店の事務?の方から主人に電話があり『保証人にお父さんの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者 逮捕 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。
ベストアンサー協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの契約書が届かない
ベストアンサー飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についての相談
こんばんは相談です。 私名義の契約をしたマンションがあります。 そこを当時の彼氏と半同棲していた感じなんですが 一瞬別れてた感じの時に別の人と出会い子供ができました。 それを当時の彼氏に言って別れたのですが マンションは俺が払っていると言われて昨年の12月頃に出て行きました。 すると二ヶ月後ぐらいから家賃滞納していますと連絡が来るようになり元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマイホーム、ペアローンの解決方法についての質問。
私33歳、妻34歳、結婚1年半です。それぞれが約3000万、2000万でペアローンを借り入れ、妻の要望が強かったこともあり、2ヶ月前にマイホームを購入致しました。 先月、妻より性格の不一致を理由に離婚したい旨を言い渡されました。離婚は条件付きで概ね承諾し、その1つの条件として妻の持分を私と私の家族が買い取る形を提示し、妻側も納得している状況です。 買い取る形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会を欠席するのはダメですか?
ベストアンサー以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
ベストアンサーご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について
ベストアンサー賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の鍵の管理について
大手企業が管理する賃貸アパートに入居していましたが、防犯面での不安があり6月末に退去しました。そのことで疑問に思っていたことがあったので、質問させていただきます。 ・契約内容は、2年入居するという前提で敷金を免除。もし2年未満の退去する場合には違約金が家賃一ヶ月分発生するとのこと。 ・契約者は私本人です。連帯保証人という形ではなく保証会社を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用なんですが
乱文失礼いたします。 以前、(およそ15年くらい前かと)親の会社で役員となった際、知らず(確認せず)に銀行からの借金の連帯保証人となってしまいました。平成13年頃に信用保証協会から多額(3000万円以上)の請求が来ていたようなのですが、親自身がその書類を処分していたらしく、まったく気がつきませんでした。7年ほど前にその存在に気がつき、親に詰め寄りましたが「確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金難による調停の拒否
ベストアンサー質問番号40095・40278関連した質問です。 宅地造成工事を実施した発注者(個人)・工事施工業者(法人)を相手として不法行為に基づく損害賠償を行っていますが、裁判所からの勧めもあり調停による話し合いを4回実施しました。 当方からは、「不法不誠実な工事に関する謝罪」「設置擁壁の強度の保証」「境界杭等の復旧と確定作業」「流水進入による損害に対する補償(これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のついた物件の売却について。
実家が、ローンを支払う事が難しく、サービサーに連絡しようかと考えてます。 しかし、銀行以外に市役所にも抵当権に入っているのですが、サービサーは受けて、物件を売却できるのでしょうか? 実家は、古いマンションであまり、価値はないようです。 また、主人は連帯債務にされていますが、生活が苦しくなるような取り立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書?誓約書?そこで誓約書?
DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家について。住み続ける場合は名義変更は可能ですか?
旦那の度重なる借金のため離婚を考えています。 2年前に一戸建てを購入し、ローンがまだ24年残っている状態です。 旦那だけの給料ではローンが組めなかったため 私の父が連帯債務者になっているのですが この場合どうすればいいのでしょうか。 住み続ける場合は名義変更は可能ですか? 私たちが出ていった場合、旦那が支払いを滞ったら 私の父が支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について
ベストアンサー小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割
去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における保証人への督促未送付は家主の過失となるのか、明け渡し裁判で反論できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で保証人に支払い督促状を送ってない場合は、家主の過失になる事はありますか? 【質問1】 保証人に何も催促状を送ってない場合、保証人がその事実を知らせてない場合は大家に過失、明け渡し裁判で反論できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ない
ベストアンサー知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について関する保証人について
ベストアンサーこのたび夫と離婚するつもりです。 子供がひとりいるのですが、夫の母が養育費について保証人になってくれるそうです。 公正証書にしたいと思うのですが、まず文言をこちらで用意してお母さんに見せたいのですが、どのような文言にすればよいでしょうか? また、印鑑等はどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の車のローンの保証人になっている時の自分の自己破産について
【相談の背景】 自分は今母のクルマの保証人(残債100万)になっているのですが、それとは別で私に自分名義の債務(60万)があり自己破産検討しております。 母の車の保証人に自分がなっている場合でも、自分の自己破産はできますでしょか? 【質問1】 その場合母の車のローンの方はどうなりますでしょうか。恐れ入れますがご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから