22,781件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係?の夫への慰謝料請求

ベストアンサー

同棲してる彼氏のことで相談があります。 モラハラ、暴力が酷く別れを考えています。 彼が会社のお金を横領して 最悪相手に殺されるなどと言われ 今までの態度を改める のちのち連帯保証人を変えると約束したので 連帯保証人になりました。 日々の給料明細は貰えないと虚偽の申告、もしくは少なめの給料を言われ私の働いてたほぼお給料全て渡してきましたが...

弁護士回答
    1
  • 体の良い会社乗っ取りだと思います。

2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン 求償請求について

婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の始期と、契約書の署名捺印

ベストアンサー

定期建物賃貸借の契約について質問をします。よろしくお願いします。 先日、賃貸人の立場で定期建物賃貸借の契約を締結する予定だったのですが、賃借人の方が署名捺印をした後、連帯保証人の署名捺印をしてもらうと言って契約書を2通持って帰ってしまいました。 連帯保証人の方は遠方にいるらしく、契約書を郵送して署名捺印をしてもらうようで、かなり時間がかかるよう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと養育費の支払いって

離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 離婚の強要に ついて

ベストアンサー

同意のない別居で11カ月で、離婚を求められ家から出て行くよう言われていて、応じるつもりもなく 住んでいますが、夫の母親も早く離婚して家から追い出すよう夫に言うので、夫からの離婚の強要が 酷くなってきて、「水道、電気とか何もかも止め、固定資産税も払わず、連帯保証人の自分が困るやろ」と、酷くなってきて、精神的苦痛が大きく不眠も悪化して病院には通院し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の業務上横領

以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2回目納得いきません

離婚調停2回目終わりました。 前回、夫の不貞もDVも全く認められず養育費も下げられ悔しい思いをしました。 今回は 調停員さんの都合で一人の方が交代になり少し話が通りました。 養育費はこちらの請求が通りました。 が、不貞や慰謝料は50万分割でしか払えないと言われ、まだ納得できません。 前回は0と言われたのでまだ良くなったのかもしれません。 が、約束だっ...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為についての質問

10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの収入合算を勝手にされた

先日、某金融機関で夫名義で住宅ローン仮審査を申し込みました。 本審査へ進むには私(パート)を連帯保証人にすることでした。扶養内の収入で金融機関にも不動産屋にも収入合算はしないと 申し出ていましたが、連帯保証人にという話でした。 不動産屋は専業主婦でもなれるから収入合算のためではないでしょうと言われました。 実際、本審査の申込書を書くときにも収入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 孤独死後の賃貸アパート現状回復について

ベストアンサー

身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の公正証書について

現在離婚協議中で、3歳の息子と住宅ローンの残った住宅があります。 協議離婚をするにあたり、公正証書とする必要があるかどうかが分からなくなってしまったので質問させて下さい。 協議内容としては、息子は母親である私が引き取り、住宅には私と息子が住み続けます。養育費のかわりに夫が住宅ローンを支払い続けることにしようと思っています。 養育費支払期間と同等と...

弁護士回答
    4
  • 一身専属権について

ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄のその後の対処

この間父がガン闘病の末亡くなり葬儀までまだ日数もあるので、父が遺した会社や借家の整理そして家庭裁判所に遺産相続放棄をしに行きます。父が生前会社も借家の方も家賃を半年分位滞納しており会社の方の大家、借家の方の大家と滞納分の金額支払いなどについて話しあっています。因みに会社の連帯保証人は長女夫婦、借家の方の連帯保証人は長男がなっています。 双方の大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲

賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...

弁護士回答
    2
  • 家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。

親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすには?

ベストアンサー

兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 自死時の賃貸物件損害賠償に関して

嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。私に支払い義務はありますか?

離婚して3年2ヶ月経ちます。離婚時住宅ローンが約1600万残っていました。始めの1年は子供とその家に4万払い、又養育費を貰わず住んでいました。しかし、住所を実家に移していたのを私達が住んでいるところに戻してきたり、不動産家の査定をしに来たりしたので引っ越ししました。家賃を払わなければならなくなったので1万しか払えないと了解を得ず2年程払っていました。相手...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を止めたいのですが…

ベストアンサー

6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 裁判する事になりました

以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

はじめまして。 <家族構成> 私(30歳) 妻(29歳) 長男(2歳) 結婚して3年目です。 この度、私の度重なる不祥事で離婚することになりました。 私が全面的に悪いので、養育費・慰謝料の支払いはします。 で、養育費・慰謝料のことについてのご相談です。 私は好き勝手やってきたため、お金のことについてかなりルーズです。 妻はこのルーズさを知っているので、養育費...

弁護士回答
    1
  • 勝手に実母に保証人にされていた

【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...

弁護士回答
    1
  • キャッシングにローンに保証人

初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身内の横領 身元保証してます

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の兄が会社の金を使い込みました。本人は会社の車を使い逃げていて連絡が取れません。 実は横領は2回目で、8年前になりますが1回目の時に母と夫が会社に呼び出されて、会社が提示した身元保証の書類にハンコを押しました。 2回目が発覚して、社長は本人に解雇を言い渡たそうです。 先日母と夫がまた会社のほうに呼び出されて、今回の横領...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談

【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の連帯保証人になっていて、履行催告書が届きました。どうすればよいでしょうか?

18年くらい前に、職場の人に頼み込まれ、市営住宅の連帯保証人になってしまいました。 今になって、12年前ぐらいの未納が約60万請求がきました。 もうその人とは15年以上会っていなく連絡もとっていませんでした。 何年か前にも市役所から通知がきて市役所に行ったのですが、何も支払いのことも言われませんでした。 保証人をやめたいといっても何の対処もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い

2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中に高齢者となる方への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いくつかの居住用賃貸物件を所有し、高齢者に貸し出す際にはスムービングサービスと見守りサービスが付帯されているA保証会社への加入を義務付けています。 それ以外の契約者には、通常の連帯保証人orスムービングサービス・見守りサービスのないB保証会社で対応しています。 問題は入居中に高齢者となる方への対応なのですが 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    1
  • 妹の奨学金返済が滞っている件(これ以上返済を猶予するなと財団に伝えたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、妹がある財団から奨学金を借りました。父が連帯保証人、私が保証人となっています。 妹は大学卒業後、奨学金の返済を始めましたが、数カ月で返済が滞るようになりました。 その後も財団に猶予申請をし続け、10年近く支払いをしていない状況です。支払いを延期しても利息はつかないのですが、私としては一向に返済をし始めない人物の保証人で...

弁護士回答
    1
  • 訴状からの任意売却での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の連帯保証人になり、わたし名義のマンションを保証協会に仮差押えされました。 ローン残債も多いのでマンションについては競売になったときはオーバーローンになると思い起訴命令をだしました。(そのままおいておくとローン残債が減り相手側に支払う金額だけが増えるので) その後、裁判所から訴状が届きました。(残金を支払えとのこと) 【...

弁護士回答
    1
  • 家賃を2ヶ月滞納しています。

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が減り支払いに 困ってしまい家賃を2ヶ月滞納して いるのですが、新しく仕事も初めて 今月からは、遅れるような事が 無いようになったので 遅れている分を分割か クレジットカードで支払いさせて ほしいと保証会社に話をした所 カードは無理、一括で払え 払えないなら親、親戚から金借りて 払え、また、連帯保証人で...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?

【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡等請求事件について、控訴するのは難しいでしょうか。

不動産明渡等請求事件で判決が出て、明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でした。 家賃については、家賃保証会社が口座引落を停止したため、止むを得ず、供託を行いました。 しかし、裁判所は、供託を無効とし、賃料相当損害金を供託した月から引渡完了まで支払えと判決文には書いてあります。 今後について、控訴を考えておりますが、下記につい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

ベストアンサー

契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから