22,781件見つかりました

法律相談一覧

• 給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?

10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 入社時に提出する誓約書の連名者(家族や第三者)の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に入社するにあたり、「誓約書」の提出を求められています。 誓約書の内容は以下のような非常に簡素なもので、 「勤務中に本人が所定の就業規則によって就業し、同規則に違背し会社に迷惑又は損害をかけないことを誓約します。」 という一文のみです。 しかしながら、本人の署名・押印に加えて、「家族1名」および「家族以外で生計を共にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の取消について

【相談の背景】 フランチャイズ契約の取消・解除についてのご相談です。 現況は、契約済み(連帯保証人記名、押印済)、フランチャイズ加盟金100万円振込済、テナント契約なし、本部研修未実施、契約後に新たな情報(契約しないと聞けないような情報)は得ていません。 契約と振込以外はまだなにも始まっていない状況です。 開業にあたり、条件に合うテナントがまったく見...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 公正証書 内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...

弁護士回答
    2
  • 親からの貸借に関わる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...

弁護士回答
    7
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった兄弟の事で法律事務所が連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬に身に覚えのない法律事務所からの着信とSMSが来ておりました。 電話はautocallで、SMSは「■確認させて頂きたい事項■がございます。ご連絡下さいます様お願いします。〇〇法律事務所 03-****-****』とありました。 要件も誰宛なのかも不明だったので、消費生活センターに相談後、無視して、履歴をスクショして、拒否をする対策を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人への住宅ローンの返還要求

【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...

弁護士回答
    1
  • 自宅競売時、親が落札可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 婚姻期間3年です。1年前に私名義で一戸建てを購入しました。 連帯保証人は夫の父です。 自宅を売却し離婚の方向で考えていますが話が進んでいません。自宅を売却したとしても、オーバーローンとなりその資金を準備できないのが原因です。 そのため、自己破産を検討しています。 オーバーローンであると、同時廃止ができる可能...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 第三者の支払い

【相談の背景】 母親Aが認知症で入院しました。家は賃貸で母親Aが一人暮らしです。仕事場もクビになり収入もありません。家の契約者は母親Aで連帯保証人は他界していません。その為、家賃を支払う人がいないと迷惑が掛かると思い、母親Aの子供Bが善意で大家さんに家賃を代わりに支払いますと言いました。でも、子供Bも自分の家庭があるため、中々支払うことが難しい状況で...

弁護士回答
    2
  • 調停予定の相手方から和解の申入がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に調停をする相手方とその彼氏から、和解金50万円までなら和解をしたいので、私にその条件で和解してくれないか聞いて欲しいと、共通の友人がお願いされました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えてもらい、相手方に和解ということで良いの?と友人が聞くと、その条件で和解でいい、助かるという返答がありました...

弁護士回答
    2
  • 差止請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2000万円

【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...

弁護士回答
    5
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務と文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が 3年前に職場のパートさんに白紙の紙を渡されて「この横線のところに家族の名前と住所を書いてほしい」 と言われたことを最近思い出したらしく 「その用紙を利用して連帯保証人の書類や怪しい書類を作られてないか……」と不安に思い始めています。 実印はもちろんのこと本人確認書や収入証明書の類は何も提示していないのは間違いないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸の借主にされていました。

【相談の背景】 約3年前ほど前になりますが、大学生の一人暮らし用に現在もお借りしているアパートの大家が夜逃げを行いアパートが競売にかけられました。 その後新しく買い手がつき大家が新しくなったのですが当時僕が大学で忙しかったこともあり大家が僕と連絡が取れず父と連絡を取り"僕を借主として父を連帯保証人としての契約を僕に確認をせずに行いました。" 前大家...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料未払いで財産開示・強制執行するにあたってできることを教えてほしいです。

【相談の背景】 協議離婚した旦那に対して、養育費や慰謝料等の未払いが1度でも発生した時、強制執行をするよう記載した離婚協議書(強制執行認諾文言付き公正証書)があります。 また、旦那と私は住んでる県が違うので、管轄の裁判所は私が住んでるところで設定してます。 旦那は個人で飲食店の経営とアパート経営をしていますが、銀行口座にお金を入れていないそうです。...

弁護士回答
    5
  • 会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...

弁護士回答
    1
  • 親のリフォームローンの支払い義務について

【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • 法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...

弁護士回答
    1
  • 財産分野 不動産について

【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...

弁護士回答
    2
  • 不倫による信頼回復を目的とした契約書を取り交わす際に親が連帯保証人&別途金銭を支払う内容で作成でき

【相談の背景】 夫のダブル不倫で話し合いの末、婚姻関係継続。 私への信頼回復を目的とする契約書を交わしたいと、夫から以下の提案をされた。 この度の不倫事実を認め、今後一切不貞行為は行わないと約束すると同時に、再度不貞行為をした場合には協議離婚し、その際に発生する諸々の金銭は、夫父親が連帯保証人となり、さらに別途夫父親からも金銭をもらえるという契...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの封筒を開封していいのか?

失踪した娘宛ての、消費者金融からの封筒を父親が開けてデメリットがないか知りたい。 娘が消費者金融に借金をしたまま、行方をくらましてしまいました。 娘は元々借金癖があり、妻が何度か代わりに返済し完済していたのですが、 妻が亡くなり数年後に、娘が行方をくらましました。 しかし、5年程前に娘宛ての、消費者金融から封筒が届くようになり もうここにはい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 録音された口約束の有効性

録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資における取締役会議事録等の必要性について

ベストアンサー

中小企業の総務です。年商15億円超で当期利益も毎期計上しています。 今般複数の銀行から関連会社が融資を受けました。総額は長期資金50百万円です。 融資を受ける際に債務者は関連会社(年商5億円程度)ですが、関連会社が担保提供を求められ、その土地の一部が当社の所有になっていたため、当社に連帯保証と担保提供を求められやむなく承諾しました。  その後、1...

弁護士回答
    2
  • 自宅の任意売却をせず自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫と婚姻中に自宅を購入するため、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、DVが原因で私は逃げるようにして離婚し実家に帰りました。現在では、再婚して子供もいます。先日、元夫の司法書士を名乗る方から手紙が届き、元夫の自己破産の手続きを進めているとのこと。債務は住宅ローン以外も含めて2000万円。元夫へ連絡し、まずは任意売却を進めましたが「...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅ローンの不払い。

元夫名義の家に住んでいます。 私と私の父が連帯保証人になっています。 元夫が三ヶ月前から住宅ローンを払わず、 連帯保証人である私と私の父に事故情報が付いてしまうため 三ヶ月の滞納分と今後の住宅ローンは私が払うと言う約束で銀行とは話がつきました。 ただ、元夫名義のままだと火災保険にも入れませんし、今後払い続けても、名義人は元夫のままと言うことに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の差し押さえについて

以前、連帯保証人の相続について質問した者です。(兄の連帯保証人であった父親が亡くなり、母親も亡くなり、私に残債の請求が来た件) 債権回収会社との話やその他、色々検討の上、何とか自分の分(70万円弱の2分の1)を払う方向にしました。 本題ですが、兄が現在生活保護中で、実家に一人で住んでいます。(家の名義は母親が亡くなってから変更はしていません...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

私は自社の借入金の連帯保証人になり,私名義の不動産に抵当権が設定されています。 私個人の債務で,抵当権者ではない債権者のクレジットカード会社の残債120万円で,強制競売の申立てをされましたが,一ヶ月後に取り下げられました。 当該不動産は,普通の住宅ですが建坪が大きいため,2階と1階の一部を賃貸しています。  不動産の固定資産税評価格は,1800万円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について

ベストアンサー

貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...

弁護士回答
    2
  • 亡くなれた賃借人の連帯保証人が片づけを放棄された場合貸主としての対応は?

大家をしている者です。先頃賃借人の方が亡くなられ荷物の片づけが出来ない状態となっております。契約書に記載されている連帯保証人の方が数年前に破産し片づけをする費用も無い為、大家さんにお任せします、宜しくお願いしますと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1.この場合そのまま亡くなられた方の荷物の片づけをこちらで進めても良ろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務不履行について

ベストアンサー

先日、住宅ローンを組んだ銀行から債務不履行により法的措置をとると通達がきました。 住宅ローンは元旦那が主債務者 私が連帯保証人 支払いは家を買ってからずっと元旦那が払っています。 9月に家を売り家にし不動産屋にまかせています。 通達のなかに、再三の支払い命令をしているのにもかかわらず…と記載されていましたが、私のところには一切ハガキ等きておらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法

離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...

弁護士回答
    2
  • 個人間取り立ての許容範囲

ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫 一括返済催告の流れはどのようになりますか?

日本政策金融公庫 一括返済催告の手紙が届きました。 残債は160万です。 情けない話では今はこの金額のでの請求もとても苦しいです。 毎月約10万円ずつ返済していましたが、今年7月から9月の3ヶ月分を滞納してしまい、今回の流れとなりました。 手紙が届く前に公庫の担当者と話をして、10月に滞納分の30万円、10月分の10万円は返済し、なんとか今まで通りのスケジ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の事業承継 相続問題

父の個人事業を引き継ぐ事になります。 商売です。売上は2億以上あり売掛、買掛、在庫も多額、借金も1億以上あります。個人事業なので、法的には父廃業、私は新規開業になるのは分かります。 事業自体は、現段階で安定してますが、銀行・仕入先の信用は引き継ぐ事が出来ないと思います。 そこで、法人成りさせてからの方がいいのでは?!と思ってます。 私には3人兄弟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから