22,781件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 質権設定されてる場合 業者の支払や税金より優先的に保全可能ですか?

ベストアンサー

A個人に貸付した 資金に対して A代表の法人(私自身も取締役)に連帯保証に入った場合 A法人が所有しているB合同会社(売却予定)に質権設定は、可能ですか? 仮に質権設定されてる場合 業者の支払や滞納している社保や税金より優先的にできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の新たな借金発覚は放棄できる?

母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない

ベストアンサー

おじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローンの返済

ベストアンサー

離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 担保権設定時の書類について

この度、担保物権を任意売却し銀行借り入れを精算しました。債権者は担保権解除したとの事です。 借入れ時、担保権設定の為に債務者と連帯保証人が署名捺印した書類は今後どうなるのでしょう? 元債務者に返却されるのですか?それとも銀行が保持しておくのですか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の大家との交渉について

義母が家賃滞納を3ヶ月しており、不動産会社から連帯保証人の僕に連絡がありましたが、支払いはしなくては行けないのは分かっていますが、頑として僕と大家で話されるのは困ると大家との話をさせてくれません。この場合僕は支払いに関して直接大家との交渉は出来ないんでしょうか? 借り主に対して大家はお手上げだと不動産会社はいうていますが、僕が払うなら直接大家との...

弁護士回答
    2
  • 契約書に身分証明書を添付の必要性

分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身寄りのない高齢者が死亡した場合の債権回収

ベストアンサー

身寄りのない1人暮らしの賃借人がいます。 連帯保証人はいません。 催促すると家賃をまとめて入れてきます。 銀行へ行くのが面倒な様で、仕事はしていて、貯金はあるそうです。 催促に行くと通帳をしきりに見せてきます。 もし今後、この方が亡くなったら、滞納の家賃を回収するのにはどの様な手順になるか教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?

株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家族のいないいとこが死にそうなのですが?

ベストアンサー

私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行からお金が返って来てない

連帯保証人になったお金を差し押さえられてこの度解除されたので返ってくると言う連絡がありそれからかれこれ1ヶ月経ちますが2〜3日おきにずらしずらしで振り込まれません。 今日も振り込まれる予定だったのが3日に延びました。 こんな事ってあるのでしょうか? 話してる相手は銀行員と債務担当の人です。 嘘のようなホントの話です。

弁護士回答
    1
  • 占有者のいる不動産の売却方法

現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか?  もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか?  現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用を払う人

賃貸物件の退去費用なんですが元旦那のDVから逃げるため別居をしたんですが、元旦那が退去をしたようで何故か退去費用が私の実家に私宛で届きました。 名義人は元旦那で連帯保証人は元旦那の弟です。 なぜ私に請求が来たんですか? 払わなきゃいけないのですか? 法律では退去費用は誰が払うものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ金返済額の縮小。

ベストアンサー

会社の借り入れ金が3000万程あります。 制作金融公庫、他銀行2社です。 この度、代表権と連帯保証を合わせて引き継ぐ事になりました。 ただ、借り入れの、返済が毎月60万程御座います。 どうにか、借り入れをまとめたり、返済額を減らす方法はないでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 差押え

ベストアンサー

企業に解雇され、審判、調停の結果毎月分割で支払いを受ける事で和解に至ってます。 代表者個人に連帯保証もさせています。 しかし今月その企業が別の企業を訴えている事件の証言に立つ為、支払いをしない可能性が高いです。月末日に振り込みが無かった場合、最短何日で差押えを実行できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書押印の拒否はできるのでしょうか

ベストアンサー

500万の借金がありますが、借用書などは作成していませんでした。 相手から、きちんとするので、公正証書に捺印しろとのことですが、毎月の金額が支払えるものでなく、また、連帯保証人も妻を要求しています。いずれも対応はできないのですが、証書への捺印などは拒否できるのでしょうか。また、拒否した場合は、法的措置(訴訟)などになると覚悟しておいたほうがよいので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?

ベストアンサー

以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。

結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 光熱費について。

度々、お世話になっております。 母の死後、相続放棄出来るものは放棄しようと 思いまして、相続放棄の手続きをし受理されました。 町営団地の家賃滞納は私が連帯保証人の為 分割で支払う話で解決しました。 ただ引っ越し後の団地の壁の塗装料 母の生前分の水道代滞納などは 放棄出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について…

平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…? もう一度質問させてください<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口答弁論があります

ベストアンサー

友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...

弁護士回答
    2
  • 妻に支払い義務はありますか

ベストアンサー

現在、土地が夫の父の名義で、建物は夫(80%)と妻(20%)の共有名義にしています。現在、建物の住宅ローンを返済中ですですけども、ローンには連帯保証人は設定していません。 離婚したら、共有名義の場合は妻にも支払いの義務はあるのでしょうか。又、名義変更で建物を夫にした場合でも妻にも支払いの義務が生じるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における生命保険

連帯保証人になっています。 債務者との連絡が取れなくなり私自身も自己破産を 視野に入れて検討をしています。 その中で生命保険について質問させてください。 現在 別居中の妻がおりますが、私名義の生命保険等は 妻が全額支払っております。 万が一の場合の受取人は、妻になっています。 このような場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料不払い

ベストアンサー

家賃減額調停提起の連絡を受けましたが、一方的に減額家賃の振り込み、振り込んだと思うと、減額調停をこちらから起こせとの連絡。相手の自己中心的考えにあきれ果てながら、さらに腹が立ちます。勝手に造作を取り付けたり、催告にも関わらず連帯保証人の移動を連絡してこない為、解約を検討していますが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解締結

2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが

弁護士回答
    2
  • 夫婦の連帯責任について

ベストアンサー

民法761条(夫婦の連帯責任)に関しての質問です。 旦那Aにお金を貸しております。 妻B(同居はしているが籍は入れていない) ①同居はしているが籍は入れていない相手側に対しこの条文による連帯責任を追及することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い

自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 離婚による不動産の名義変更

現在、離婚調停中です。 不動産が夫婦共有名義であり、ローンの名義は夫で私は住宅ローンの連帯保証人です。 先日の調停で、次回の調停日までに夫が連帯保証人を私から義父に変更してくることを条件に、私は不動産の所有権を夫に譲る約束をしております。 次回調停日に保証人が変更された事を私が確認したらその後名義変更を行うことになっており、調停は成立になる予定...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 離婚して別れた父の死亡・相続・

ベストアンサー

やっかいな事になっています、助けて下さい。 私には母と姉2人が居り、長姉は結婚し既に家を出ています。先日父の死亡を警察から電話があり、知りました。私達4人は父から迷惑を何年も受け、離婚に至ったので遺体の本人確認等一切の手続きを拒否しました。 今後、私たち3兄弟そろって相続放棄の手続きをとる予定です。 その次の日、父が住んでいたアパートの管理会社?...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判対応の心がまえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 代表者変更後の賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...

弁護士回答
    2
  • 高額な原状回復費用の請求

【相談の背景】 兄弟がアパートで病死による孤独死。 死後1ヶ月。保証会社を利用し、連帯保証人は無し。居住期間は3年。 相続人あり、放棄はしない。 腐乱しており、害虫駆除、特殊清掃、遺品整理、フルリフォーム代等400万を 不動産会社から請求された。 アパートは築26年、賃借人が変わる度にリフォームしていない。 【質問1】 孤独死による原状回復義務はど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから