法律相談一覧
-
相続放棄が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般社団法人が債務超過等により破産する場合の役員の債務負担の有無
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の理事と社員を世代交代で一斉交代する予定です。新役員の方たちから質問がありました。 【質問1】 一般社団法人が債務超過等により破産する場合などで、役員(理事、社員)が個人的に債務を負担しなくてはいけない場合はあるのでしょうか。ちなみに借入金などはなく、法人の連帯保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の先買権の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについての違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金があり、返済を迫られています。私は支払える状態になく、連帯保証人等はつけていません。貸主は私の同棲中の彼女の知り合いになり、彼女の職場が一緒の人物です。 【質問1】 私の彼女に代わりに返済を要求するようになったのですが、これは何かの罪にはなりませんか? 【質問2】 辞めてくれと頼んでいるのですが、一向に辞めません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役社長である父。父の死亡後、相続放棄。会社の負債は他の相続人に移ってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役社長である父は病床に伏しています。 下記の負債があります。 ・前述の有限会社の取締役社長個人の連帯保証人負債 ・会社の負債 ・父の個人的な負債 【質問1】 相続放棄後、これらの負債は他の相続人(父の兄弟)にも相続がいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をするにはどうすればいいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前、友人が金融機関から借り入れをした際、連帯保証人になりまし。 金融機関から請求書は、たまに届きますが、17年前の借入なので事項ではないかと思います。ただ最終返済日期日はわかりません。 【質問1】 時効の援用すると、よく聞きますが、具体的にはどのようにすればいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 廃業手続きについて
【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父の借金の相続をするにあたり借主が父になっている金銭借用書がございます。支払い期日がまじかに迫っている状況で、貸主は連帯保証人の欄に押印してくれれば良いと言ってきています。 【質問1】 金銭借用書ですが、父は他界しているので借主を私に変更して、支払い期日については双方で協議したいのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が共同名義です。片方が自己破産した場合、自宅は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義で7:3です。 私が3です。 何とか自宅を残したい思いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、自宅を残したい。
【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのための勤務先の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義をかえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてどちらがいいのか?
ベストアンサー相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)
仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書の捺印
わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から預かっていたお金と相続破棄について
遺産相続について。 父親は生前、借金があり口座も持っておらなかったので息子の私が300万程度預かっておりましたが、父親がなくなり、その300万を親戚の返済にあててよいのでしょうか? 私(息子)は借金の問題あるため相続破棄を考えておりますが、父親の連帯保証人の親戚に300万を返済して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しなくていいか
ベストアンサー自営の父親が自己破産を考えているのですが、父親や会社の口座も全て差し押さえられてもう父親に関するお金がない場合、自己破産してもしなくても正直なところ同じなんでしょうか? 債権者も他に連帯保証人がいなければどうしようも無いというか、それとも債務者がまた何か行ってくるでしょうか? 現在自己破産をするか、もしくはもうそのまま過ごすか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の提出前の解除
賃貸契約についての質問です。 頭金、初期費用は払い済みで あと、2部の賃貸借契約書の連帯保証人欄の記載と 印鑑証明を送ることを要求されています。 しかし、急遽転勤が決まり契約を解除したいと思っています。この場合契約前解除が成立し全てのお金が返ってくるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における調停について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済の期限について
ベストアンサー平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと学資保険
離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
主人が住宅ローンの本審査を受けます。 家を建てる予定の地域が市街化調整区域で、私が過去に10年間住んでいた為、私の名前が必要だそうです。この場合私は連帯保証人と言うことになるのでしょうか?審査などもされますか?専業主婦で収入はありません。 クレジットカードで分割払いをしたりしているので、その辺りも住宅ローンに響いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店主、期限ありのテナント契約時の連帯保証人、まだ期限が残っているが仕事辞めたい。
5年契約のテナント契約時に、社長にお前に店を任せるからと連帯保証人になるように言われて判を押しました。 業務委託的な感じで、1人でお店をしていましたがあまりに稼ぎが少なく、辞めたいと思って社長に話したら「まだ3年契約が残っているから辞めれない」と言われました。 なんとか辞める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相手を変更出来ますか?
今、夫が家を出て不倫相手と暮らしています。 そして夫の不倫相手に慰謝料請求しています。でも不倫相手は自己破産すると言っていて、払う気がないようです。 このときは慰謝料請求を夫に切り換えてもいいのでしょうか? うちの家のローンを夫が払っていて、私が連帯保証人になっています。オーバーローンの為、不倫相手に慰謝料請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の中断について
ベストアンサー知人より借金の返済を分割でして頂いています。 先日、その方より交通事故に遭い骨折をして仕事を休業しているので、返済を一時中断して欲しいとお手紙を頂きました。 本当に事故に遭ったのか、骨折しているのかわかりません。 私としては、返済について誓約書を交わし、連帯保証人も指定されているので、遅延なく返済して欲しいと思っています。 相手の申し出を断って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持家の売却について
離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定登記について
ベストアンサー連帯保証人になっている私名義の不動産に銀行の抵当権が設定されています。 私には,兄弟たちの代償債務があります。以前から代償債務分の抵当権設定登記を迫られています。 抵当権設定の第1順位が,銀行ですが,兄弟の代償債務分をの抵当権設定登記をする場合は,銀行の承諾がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停で別居開始を決めれますか?
現在別居に向けて話し合い中です。 夫婦関係調整調停で別居の取り決めをしたいのですが、夫の引っ越し先がまだ決まっていません。 いつまでに探し、今の家を出て行くか、ちゃんと調停で取り決めすれば、それは強制力をもちますか? ダラダラ関係が続くのは困ります、、 かといって引っ越し先の賃貸の連帯保証人になるのも困ります。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか
私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?
ベストアンサー疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の請求書の転送先の問題
ベストアンサー私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻状態の会社を整理する方法について
ベストアンサーお世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産による所有法人への影響
30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者と相続人の返済義務を合わせもった場合の返済方法
ベストアンサー住宅ローンが返済できなくなった主債務者Aの連帯保証人(母)が死亡しているため、3人の子の相続人に支払要求がきました。この場合Aは、主債務者及び相続人になると思いますが、もし返済できず住宅が競売にかけられたら、Aの立場は債権者の有利なほうでとらえた返済となるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか
母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者以外から回収できますか?
ベストアンサー連帯保証人として債務者の残額を支払いました。その後、債務者の妻から「月々○○円返済します。私たちのできることをします。」とメールがきました。債務者本人と債務者の妻の両名から1回づつ入金がありましたが、債務者本人は自己破産しました。 ・債務者の妻に法的に督促できるものでしょうか? ・他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して財産分与 マンションローン
ベストアンサー離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か
息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の慰謝料公正証書
ベストアンサー20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから