43,805件見つかりました

法律相談一覧

• 主人に対する貸金の回収について

ベストアンサー

質問内容が、ジャンルが違うようなので 別で質問させていただきます。 これから、離婚調停をしようとしています。 主人に結婚前から貸してきたお金の返済について 今後どのように動けばよいのか教えて頂きたいです。 貸した当初は金銭消費貸借契約書は交わしておらず、 結婚前から、結婚後数年間の間に貸しました。 別居までに1円も返済はしてもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について至急お願いします

金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 「滞納で強制退去された息子のアパートからの連絡が続いて困っています」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が住んでいたアパートが滞納の為 強制退去となり、家賃保証会社から 緊急連絡先としてご連絡させて頂いておりますと何度か連絡がありましたが 緊急連絡先として許可した覚えも記入も しておりません。 父親でなく私が緊急連絡先になっているのも おかしいと思いますが…。 退去から3年程経過して去年から現在まで 5ヶ月ほど 弁護士法律事務所か...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた後に借用書を書くようにいわれたら

付き合っていた彼から数ヶ月前に80万円を借りました。 はじめは付き合い始めでお金でもめたくないからいらないと言いましたが、いつでも良いし大丈夫だからと言われ祖母の為に借りました。 私自身体調を崩し働けなくなって彼とはメールなどのやり取りをしてましたが、急に借用書を書いて送ってと言われました。 住所は友人宅で彼は自分の住所も教えてくれません。付き合...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間にいる2人の子供に資産を残すため、私は家を建てることにしましたがローンが希望額に届きませんでした。 元夫に相談し、支払いは自分でするので名義を貸して欲しいと頼んだところ了承を得て家を建てました。 工務店との契約、銀行との調整は全て私が行い、元夫の直筆の署名が必要なところだけお願いしました。 工務店さん、銀行さんも経...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について。高齢者でも名義人になってローンを引き継ぐことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義変更及び、ローンを組むことに関しての相談です。 私は現在70代(年金暮らし)です。これまで同居してきた子供が転居するため、上家の名義を子供から私に変更をして、今後のローンを引き継ごうと考えています。 生じる贈与税の支払いは可能な程度の貯蓄はあります。 また、子供がこれまで支払ってきたローンのペースではなく、可能であればロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後、10日経ちますが国選弁護人がつきません

警察署の留置係りの方に問い合わせしましたが、まだ選任されてないと言われました。 逮捕されて1ヶ月以上になりますので早く保釈請求をしたいのですが、 今日面会に行ったところ、裁判が始まるまで選任されない場合もあると、本人が聞いたようで…(留置係りの方に?) 国選弁護人が早く決まる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での借金返済義務について。共同の借金だと見られてしまいますか?

1度は離婚した夫と、また同棲しています。今のところ籍は入れる予定はなく、内縁の妻と周囲にも言っています。生計は別で生活費など折半していて、私は彼からお金は頂いていませんが、彼がお金の管理が出来ない人なので、彼のお金の管理はしています。 彼は結婚前からの借金などの支払いが多く、生活費が足りないので、勤めている会社から前借りという形で借金してもらって...

弁護士回答
    2
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟

ベストアンサー

亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...

弁護士回答
    1
  • 私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁判決に背く契約書?

最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償取れますか?

長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権変更について

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供が4人います。 早々に妻が離婚したいと言っていたので、 話をしたのですが、半強引に親権も妻側で離婚届を出されてしまいました。 現在はまだ同居中で来月出ていくと言っています。 おかしいと思っていたら、離婚前に妻が不貞行為していました。 婚姻中も夜遊びがひどく、朝帰りなどあたりまえでした。 現在はオンラインゲー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の支払いと養育費

離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...

弁護士回答
    2
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの再度の特別送達について

先日、同様な質問をさせていただき回答をいただきましたが、昨日再度裁判所より特別送達が届きましたので質問させていただきます。回答をいただきたいと存じますので、よろしくお願いいたします。先月末(3月)に地方裁判所より特別送達にて「第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書」が送られてきました。どの様な対応をするべきかを質問させていただき、回答をいただいたの...

弁護士回答
    4
  • 退職する先輩から営業妨害で訴えてやると言われました

今度退職する先輩がいます。 先輩は退職後、独立して退職先と同業種の会社を近くに立ち上げるとのことです。 独立の話は自分含め4人程度しか知らない情報でしたが他の人には話さないようにとは言われていませんでした。(暗黙の了解みたいなものはありました) 一部職員には退職する事と独立する事が噂として多少広がってました。 後日先輩が有休消化中に他職員から噂が事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のもめごと

ベストアンサー

主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...

弁護士回答
    3
  • 会ってない父の相続。可能な対策はありますか?

父母は私が1〜2才のころ調停離婚しました。 先日岩手県の弁護士から株相続の通知が来ました。 生前小規模ながら会社を立ち上げていたようです。 残った社員さんが仮の役員となり、株主総会を開いて改めて決めなくてはいけない状態。 提案として、相続人(実子養子6人)皆さんが遠方なので株を会社側の社員さんに売ってはどうか?とありました。 借金がないのかが怖く、他...

弁護士回答
    4
  • 次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?

次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?

私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、奨学金について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決まで下げたいです。

ベストアンサー

窃盗4件起訴。被害額1000万。 指示役とされている。ずっと接見禁止。 共犯者(出し子)数名は、既に執行猶予判決。 共犯者達の口裏合わせで、指示役プラス実行役とされていますが、証拠は、証言証拠のみ。 物的証拠は何一つありません。 していませんから。 本人は、本来の指示役に人を紹介しただけです。 なのに、求刑予想が6年です。 まだ公判中です。 保釈が通...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいた親族の荷物を処分する解決方法について

ベストアンサー

2年前に私が住宅ローンを組み、母親、弟、妹、妹の交際相手と同居していたのですが、妹と交際相手が最初に取り決めた家賃を払えなくなり、出て行ってしまったのですが、必要な物だけ持って行き、不要な物を置いていってしまい、部屋が使えない状態で困っています。話し合いをしたいのですが、連絡も取れない状況で、最悪私の方で費用を持っても良いので、残していったものを...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました

半年前から最近までで職場から合計400万相当の商品を盗んでしまいました。 現在、弁償金400万円を私一人で集めるのは困難で知人に相談しているのですが、 やはり金額が金額なので難しそうです。 職場からは一括で弁償金を支払えば今回の事は被害届けを提出しないと言われたのですが、支払えない場合は被害届けを提出すると言われました。 分割で月5万円ずつしたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きに関して

両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。

弁護士回答
    8
  • 単身者専用マンションについて

ベストアンサー

単身者専用マンションでそういった契約もしていますが、お隣に毎日泊まっている方がいます。本人は宿泊人が身内だと言い張っているらしく、身内が泊まる場合は連絡を入れたら可能ですが、連絡も入れていないようです。注意を受けて後付けで言ったみたいなんですが、管理会社などは身内だという証拠を本人に確認する事などは可能なのでしょうか?やはりプライバシー的な問題...

弁護士回答
    1
  • 服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?

身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険の継続について

ベストアンサー

2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で口頭弁論はいつまで続くのでしょうか?そろそろ裁判所としての判断を聞きたいです。

現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 来週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論になります。 もう準備書面の作成は終えて、今は実際の裁判の日を...

弁護士回答
    2
  • 不倫証明のためのSMS(ショートメール)の復元について

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。 最近、携帯の請求金額が数千円上がったので、通話履歴を携帯会社から取り寄せた所、土日以外平日朝から夜まで特定の番号にSMS(ショートメール)を1日30通以上送っていました。 夫は、そのSMSの発信履歴を全て削除しておりました。 相手は、夫の職場の関係者で、既婚者です。 夫にも、相手にも問いただしましたが、両者とも2人で会っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚の慰謝料について。

夫が不貞行為をし離婚したいと言ってきたので、慰謝料請求をしたいのですが計算方法も請求方法もわかりません。 何から始めればいいのでしょうか? 子無しの専業主婦です。 去年夫が海外に単身赴任となりました。 その後、海外に会いに行ったところ現地の方を本気で好きになり、体の関係もある。離婚してほしい。と言われました。 間もなく単身赴任の期間が終了...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の遺産分割調停をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の一部記載漏れによるトラブル

ベストアンサー

契約書に記載のないものは家主に責任をとってもらえないのか教えてください。 繋がった別々の建物に店舗と倉庫を借りています。店舗建物と倉庫建物の所有者が別です。今の家主は3人目で店舗建物の所有者です。今の家主との契約書には店舗と倉庫の記載がありますが、1~2人目の家主との契約書には店舗のみしか記載されていません。歴代家主は3人とも店舗倉庫両方を貸...

弁護士回答
    2
  • 法人が破産した場合、経営者個人に対する私的な貸付の回収も不可?

【相談の背景】 亡き父の債権が相続されました。そこで、債務者ご本人とお話ししたところ、事業が上手くいかず破産申告したため返済不能と回答がありました。 法人の破産か、個人かはわかりません。父は債権者としてリストされていなかった様で、管財人からの連絡もありませんでした。 父の債権は個人に対してのものです。 【質問1】 破産申告が法人のものだった...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?

個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の連名の効力は?

ベストアンサー

離婚公正証書が手元にありますが、 養育費の減額をした公正証書の作り直しを要求されています。 公正証書の記載内容は、金銭でいえば、養育費のみです。 署名は元夫と私のみです。 そこでご相談です。 養育費の減額を受け入れて、公正証書を書き直す場合、 署名に元夫の両親の両親も付け加えていただいて、 元夫の支払いが滞った時の支払い責任を両親に加すこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産はどのように分けたらよいですか?

ベストアンサー

母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...

弁護士回答
    3
  • 就業規則は絶対なんでしょうか?支給されると書いてあった手当が、就業規則で対象外だったと言われました

今年6月より、ある民間会社に勤めているのですが、 社内公募に希望を出す形で、11月より遠隔地への異動となりました。 当初の勤務地で支給されていた地域手当が、異動先の勤務地では原則支給対象外となるのですが、 公募の募集要項には「地域手当については異動前の手当額を異動の日から2年間保障します」と記されており、 私もその内容を見た上で疑いもなく希望を出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 医療費の支払い義務

【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから