43,805件見つかりました

法律相談一覧

• 別居しましたが家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築中に離婚した場合のローンについて

【相談の背景】 ただいま、住宅建築中です。完成はしていません。離婚した場合の住宅ローンを主契約者の夫が払い続けるのでしょうか? 妻が払い続けて住むと言ってはいますが年収を合算してローンを組んだので、妻が一人で支払うのは不可能だと思います。 夫婦共有の財産とよく聞きますが借金も半額ずつになるのでしょうか? 【質問1】 私が払い続けて妻が住み続けた...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不倫、借金発覚

父が他界し、借金が発覚しました。携帯から不倫相手と思われる人がいました。履歴からは200万ほどお金を渡しています。電話をかけ、子供と言うとそこからとってくれなくなりました。住所がわかっているので、直接行って話すべきでしょうか。弁護士をつけたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サインした雇用契約書を遡及し差額のお給与を頂くことは可能でしょうか。

会社ホームページから電話をかけ社長に貴社で働きたいと応募致しました。 4月1日に入社しその日に労働契約書にサインしました。 労働契約書の給与額が面接時の説明より2万円低く記載されていたのですが言い出せず、結局4ヶ月後の8月5日に社長に言いました。 その時、求人媒体から応募してきた人はホームページよりも2万円低い金額で採用していると言われました。 ホー...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚を考えています。

ベストアンサー

夫が自営業の場合、養育費など支払いが滞った場合のためには、何を担保にすれば良いのでしょうか? 夫が支払えない場合は、夫の親に要求するようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 所在がわからない相手への借金返済請求の方法

亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...

弁護士回答
    1
  • 借金をした身内が蒸発、その親戚家族も連絡が取れないので困っている。

親戚の1人が借金を踏み倒して蒸発しました。借用書は持ってます。その借金以外にも、事業をやってた際の親戚の税金や電気代も建て替えているので返済してもらいたいと思います。借用書分は毎月まだ返済があり、法人名義の為、こちらに請求がきます。何とか居場所を突き止め、その親戚が払えないのなら、親戚家族に返済してもらいたいと思います。しかし、その家族は電話をか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停せずに合意書だけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那と元カノの間に認知した子供が1人いて 養育費を毎月払ってきました。 最近元カノが結婚したと聞き減額調停をする事にしました。 調停の日時も決まりほっとしていたら、元カノの旦那から養育費いらないから調停を取り下げて欲しいとの事です。 そこで疑問なんですが、 1、調停をせず自分達で合意書を作るだけで大丈夫でしょうか? 2、その合意書があれば、今後...

弁護士回答
    5
  • 保釈中です。被害者に間違えてLINEトークしてしまいました。保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

今、夫が保釈中です。判決まであと3日になりました。そんな時(本日)、被害者とされる人にLINEで誤送信してしまいました。内容としては、「保釈中ですが、実刑判決が出た場合、どうなるか」とか「再保釈請求について」などをネットで検索し説明書きを写真に撮ったものを誤って送信してしまいました 保釈の条件として、被害者には接触しない事となっていますが、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のアパートの家賃

ベストアンサー

先日は妻の不貞からの離婚について相談させていただき大変参考になりました、今回はその後の現在の状況で相談させていただきます、今現在妻名義のアパートに息子と娘の3人で住んでいます、不貞が発覚した妻は家族を捨てて出て行きました。その際に家賃は私が払う!と言い現在も名義の変更をしておらず帰ってきてません。昨日大家から連絡があり8月から家賃が滞納している...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領、借金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの店長をしているのですがお店のお金を使い込んでいると噂されています、一年前ぐらいにも噂があり本人に確認したところやっていないと言っていたので信じたのですが、また最近になり噂がたって今回は本当のような感じがします。 なぜなら旦那は毎日のようにギャンブルに行き結構なお金を使っていて人からもお金を借りているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤使用の罪(初犯)で勾留中の彼の身元引受人

覚せい剤の使用の罪で、只今彼が勾留中です。 (初犯です。)仮釈放の申請をするそうで 身元引受人になってもらいたいと言われました。 彼は私にお願いしたいと言うのですが、ネットなどで 調べてみたところ家族や仕事の関係の人がなるのがベスト というような内容を多く見たのですが、家族は他県 (かなり遠方)に住んでいて難しい場合、同居していない 私でも身元引...

弁護士回答
    4
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の他言について。

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の物件売却に弁護士がついているが、人をかえてもらいたい。

離婚後共有名義の家を売却するため、まだやりとりが続いています。相手側が調停のときと同じ弁護士を引き続き依頼してやりとりしており、私は弁護士は付けていません。相手側弁護士が大変威圧的で文面から失礼でやりとりをしたくありません。違う弁護士にかえてもらいたいのですが、何かいい方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き

ベストアンサー

長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?教えて下さい。

すいません、私も初めての事で戸惑っています。教えて下さい。兄が会社に勤めていました。急にいなくなったと家族から連絡があり2・3日で見付かったのですが、何やら会社のお金を横領していたみたいです。まだ、金額とかは全然分からないのですが、勤めていた会社から連絡があり両親に話があるとのこと、私も結婚しておりますが、両親と同じ敷地内で生活しておりその連絡も...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金が返済されない

【相談の背景】 私は大学時代に友人に5年間に渡って、120万円以上のお金を貸していました。 友人が社会人になれば毎月15万ずつ返済するとのことで、約束をして貸していました。しかし、彼が社会人になっても、15万どころか全く返済されません。そして、最近は連絡も取れなくなってしまいました。 今の時点で、彼から返済されていない金額が70万あります。 私はこのお金...

弁護士回答
    2
  • 旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?

突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について

ベストアンサー

退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。

私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりを受けた相手からお金を取り返したい。

6日ほど前、デリヘルのぼったくりに遭いました。 友人と2人でキャッチに捕まり、その場で前金2万6千円を払いました。 キャッチが指定したホテルに入室し、「入室したら総合案内に一度連絡してほしい」とのことでしたので、予め教えられた番号に電話しました。 その後、女性が部屋に来て、プレイに入る前に再度 料金を請求されました。 とりあえず手持ちの1万円を渡して...

弁護士回答
    1
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法

ベストアンサー

私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...

弁護士回答
    4
  • 第三者返済に関して。他に方法はありませんか?

教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...

弁護士回答
    2
  • 学童での怪我について

【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 傷を付けられた物を弁償してもらえないのか?

ガレージ施工の際とクレーム対応の際に業者がガレージに傷を付けました その傷を許可も無く色を塗ってごまかしていたのを発見しました 完成時に客に確認したので有償でしか対応出来ないと言われました 当方は業者を信頼していたのと脚立等が無くて細部まで確認出来なかったのと後でクレーム対応をしてくれると思いしっかりとは確認しませんでした。 サビの問題と商品価...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから