43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納家賃の支払いについて

滞納家賃についてですが、もともとは母が原因の滞納家賃ですが、その後父も払えず家賃は毎月払っても滞納分は払えずそのまま残っています。母はすでに亡くなっています。先月その家での一人暮らしが不可能な状態なったので施設に入所することになったので、私が一人で退去などの手続きをしていますが、大家さんから滞納家賃のことを『娘なんだから』と金額を書いたメモを渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

賃貸が親名義で私だけが入居している場合、差し押さえは敷金だけでしょうか?名義人が親の場合、親にも何か差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 借金があったら、結婚生活のどんな所に影響しますか?

【相談の背景】 借金が例えば100万円ある女性が結婚するとなった時、具体的に何に支障が出ますか?(クレジットカード作れないなど) また、旦那になる人にこの借金がバレるタイミングはどんな時ですか? 【質問1】 借金を抱えていると、結婚生活のどんな部分に支障が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...

弁護士回答
    1
  • 隣家の防犯カメラについて

隣家とは以前トラブルがあり 以来冷戦状態です 1年ほど前から境界のフェンス近くに植えてある桃と楓の木を守るためにと我が家に向けて防犯カメラを設置しました 以前のトラブルとはあまりに植物に対して無関心で庭の樹木の世話をまったくしません そこで私が殺虫剤を散布する際に大した手間でもないのでついでに隣の庭木も消毒をしてやっていました 楓と桃の木が境界...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の接見について。

【相談の背景】 弁護士の接見についてお聞きしたいです。 当方、逮捕勾留され、その後起訴されました。留置所からの移送前に、保釈請求はしておりました。「保釈請求は通ると思われるが、第一回公判も未定で、どうなるかわからない」という状態。結局、約2w拘置所に収監されておりました。お聞きしたいのは、この2wの間、国選弁護人は、一度も接見に来ず、当方は外部と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...

弁護士回答
    4
  • 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無しの和解をした場合、敷金返還請求権も無しでいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃料があった建物賃借人との和解書で、 ・賃貸借契約を解除する ・明渡期限までに明け渡したら未払い賃料免除。 ・本件に関し一切の債権債務無し を定めた場合、明渡後借主に敷金を請求されない(敷金返還請求権も「一切の債権債務無し」で無し)ということでいいでしょうか。 【質問1】 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無し...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却と自己負担

【相談の背景】 賃貸アパートを立ち退き予定の者です。 契約書内の退去時の損耗等の復旧についての欄に、当該契約における賃借人の負担内容についてという項目があります。 内容は、ルームクリーニング代、エアコンクリーニング代、リフォーム工事代、タバコのヤニ・汚損、壁床の汚損・破損がある場合、通常張替え工事によるリフォームを行いその費用は賃借人が負担す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の部屋の片付けについて

今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?

A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...

弁護士回答
    2
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について

【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...

弁護士回答
    1
  • 古い抵当権を消滅時効による抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA氏の保佐人になっています。A氏の所有する不動産に古い(昭和の時代)抵当権がついています。これを消滅時効原因として抵当権抹消の登記をせよという訴訟を考えています。 【質問1】 この様な場合、原告は保佐人になるのでしょうか。あくまでもAさんが原告でしょうか 【質問2】 書類としてどのようなものが必要となりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ行為。相手の会社を訴える事はできますか?

チャットレディー(カメラで男性会員とお話)の面接に行った時のことです。会社は大手で全国に何百店舗とある会社です。 駅で待ち合わせをして車で迎えに来てもらいマンションの事務所に行きました。部屋に入ったら何も無く空っぽの状態で怪しい感じでした。履歴書の写真を撮るって言ってカメラをを持ち出して来たと思ったら洋服を脱がされました(抵抗しましたが、抑えられな...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 親の借金・離婚

ベストアンサー

離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との同棲解消に伴うローン請求やその他についての質問です。

【相談の背景】 内縁の夫と同棲解消にあたってのご相談です。 彼と再婚を前提に同棲を開始して半年になります。 5年付き合い話し合いを重ねた上で彼がローンを組んで家を買いました。 私には小学生の子供がおり、彼に同棲1週間で他人の子と暮らすのはストレスだと言われ今すぐに2人とも家を出て行けと言われました。 子供の学校(再転校)のことや私が転職して正社員を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の買い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に2000万円近くの借金があり、相続人は全員相続放棄をしましたが、母と私家族は放棄した家に住み続けています。 先日、最も借金の金額が多い金融機関より、相続財産管理人を立てるので、500万程度で家の買い戻しをしないか、と提案されました。 500万であればなんとか支払いができます。 父にはこの金融機関の他にも借入があります。 もし...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金貸付金について

先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...

弁護士回答
    1
  • 相手が非協力的な場合でも、弁護士さんなら必ず差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

私は洋服屋の経営者ですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 画家というのは、給料制ではなく、画廊で作品が売れるたびに5割ほど画家が得るようです。つまり、収入は不定期のようです。 私が訴えた場合、画廊が持っている犯...

弁護士回答
    2
  • インターネット取引 契約の解除

ベストアンサー

ご質問お願いします。 内容 あるインターネットサイトにて、中古のパソコンを購入しました。サイト自体は有名です。商品を購入する際の商品説明に、初期不良の場合3日間に限り交換修理対応します。返品はしません。との内容があり、承諾の上購入しました。 商品が届いた所、どうしても、電源がつかず初期不良を3日以内だったので、伝えました。返答内容は初期不良の場合...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?

ベストアンサー

同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、オーバーローンについつ

結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で和解合意書み

ベストアンサー

旦那が苗字(珍しい)を出し、事実にはない私とその人が不倫しているような書き込みをしてしまい、私も安易にその人に、うちの旦那が書き込みましたとお詫びしてしまいました。のちに名誉毀損だと、和解合意書を作成し手渡しで渡して来ました。内容はスレッド削除、お詫び文掲載、慰謝料200万円です。 1.これに応じなければどのように進んでいくのでしょうか? 2.弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?

80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問ギリギリで、弁護士解任

定期借家の賃貸の建物明け渡しの裁判で、弁護士を依頼し争っております。 私は出ていく側です。 今月末に喚問があります。 出ていくのは承知の上ですが、出ていくタイミングの交渉をしてもらいたいのですが、 弁護士がこちらからせっついても、言い訳ばかりをし、全く仕事をしてくれないので解任し、着手金の返金の請求だけでなく、証拠を提出し懲戒請求しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産手続きに関する相談

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけませんか?

ベストアンサー

現在、調停離婚をしています。原因は性格の不一致で、私のほうから申し立てをしました。 前回の調停のとき、相手から解決金と称した慰謝料100万を請求されました。相手は本当は離婚したくないけど、仕方なく合意する。また、相手には住宅ローンがあり、それを一人で払っていかなければいけない将来的な不安や婚姻を続けるという約束を破棄した責任をとってほしいという理...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産

【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 借用書など

ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...

弁護士回答
    4
  • 物件売買、敷金について。

2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから