43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞について

ベストアンサー

約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...

弁護士回答
    1
  • 旦那の差し押さえ(離婚含みます)

ベストアンサー

話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...

弁護士回答
    3
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養、金銭的な事について

度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条件を守らない相手からの債権回収

3年ほど前に、知人に約400万の金額を貸し、返済がないので弁護士の先生にお願いしました。この件で当方には不備はなく、全くの被害者な為、相手側の弁護士を通して、「減額にて和解をして欲しい、毎月分割で返済をし、滞った場合は利息も発生させます」ときたので、その条件で和解しました。ところが、最初支払っただけで、その後約1年、払う払うと言いながらも期日を守って...

弁護士回答
    1
  • 同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等

結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 故意の騒音。その点で両親に法に問える事はありますか?

住まいは木造2階建てアパートの1階にすんでいます。隣人に子供が2人いますが、家の中を走りまわっています。ストレスでここ2年ほど体のあちこちに不具合があり、すべてストレスの可能性があると診断されました。木造のためものすごく音が響き、特に雨の日は最悪です。子供が家の中をばたばた走る音そのものに苦痛を感じます。壁も薄いせいか少し大きな声で話しているとすべ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの不動産担保での借入れについて

2000年3月28日、妻名義の宅地建物を大手消費者金融に300万円の根抵当権を設定し、妻を借主、私が保証人として年利18.25%で200万円を借入れました。 その後、支払は期日どうりに遅滞なく支払っていましたが、05年10月までに14回に亘り追加借入れをして同月時点で借入残高は297万円になり、以後借入はストップされました。 06年8月に消費者金融を訪問し、それまでの明細書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 相手と示談の交渉に行ってきます。

今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気の疑惑、弁明の書面

ベストアンサー

浮気の疑惑が晴れない相手と連絡をとっています。 主人と浮気の疑惑がある相手と連絡をとっています。 去年、その女性と主人の間で、ラインで好き、会いたいなどのやりとりがありました。 同じ時期、その女性の職場での写真や寝顔の写真も携帯からでてきました。 連日残業と嘘をつき、飲み屋やどこか分からない店でカードを使っていたことが明細をみて分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました

【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

ネットでお店や法人の違法行為を暴くのは名誉毀損ですか。 前に相談した時は警察や管轄の機関に申し出るようにと言われましたが、申し出でも取り扱ってくれない等の時は、他の被害者を出さない為には広く知らせる事が大事だと思うのですが、それをやると名誉毀損になりかねませんよね。 私はたまたま知ってしまいましたが普通にいたら気づきません。 相手に違法行為...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄および債権に関する質問

ベストアンサー

先日 父が死亡しましたので以下 A B についてご回答をお願いします。 A 被相続人死亡による未支給年金の受け取りについて 先日、父が死亡し年金機構に連絡したところ、父とは同居していないことを伝えましたが、生計同一関係に関する申立書による未支給年金の受け取りの話がありました。 私は相続放棄をしたいと考えていますが、父の未支給年金を受け取っても相...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像のやりとりについて

10日ぐらい前にいきなり知らない人からTwitterでダイレクトメッセージがきました。最初は普通だったので普通に会話していたのですが、後からエッチなことに興味ある?などと聞かれてないって言ったのですが、そのあともエッチな気分になったらどうすればいいのなどとしつこくきたのでそこは流しました。そしたら相談に乗ってくれたお礼と胸の写真が送られてきました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権つき物件の相続問題

【相談の背景】 ㈱の代表取締役が個人資産に根抵当権設定している場合、相続はどうなる?また、生前中に代表取締役を変更していたら?負債は誰が負う? 【質問1】 相続人の立場から㈱の負債を会社と個人で別に考えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について

ベストアンサー

五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。

弁護士回答
    3
  • 週休2日の考え方、就業規則について

【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で集団食中毒の可能性

【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • マンション 貸し名義

私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。

ベストアンサー

知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...

弁護士回答
    1
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

昨年旦那が逮捕されました。子供達の為に籍を抜きました。 私は専業主婦だったし、社宅に住んでいたので住むところもなくなってしまいました。 旦那の裁判でこちらの生活費は旦那の親が支払う事になりました。話し合って月10万と決まったのですが、2ヶ月だけ10万支払われて、それ以降は5万しか支払われてません。 5万では生活できないので子供を託児所に預けて、水...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?

宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...

弁護士回答
    3
  • 投資について 友人から元金を返せと言われています。 

10年程前に、知人からよい投資話があるから話を聞きたい方がいたら集めてと言われ、私と友人2人(AさんとBさん)と一緒にその投資話を聞きました。後日、私はその投資に申込みをしました。一緒に話を聞いた友人A・Bも申込みしたようですが、Aさんは自分だけではなく自分の友人7人位にその投資話をして投資をさせました。 今思うとこんな良い話があるわけがないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 無断で許可なく勝手に隣の住人に使われて腹立たしく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の前には市から借りている水路占用許可証が必要な地域です。 こちらはコンクリート部分とこちらで着けた鉄板部分がこちらのものになります。隣の住人はコンクリート部分だけの許可証になります。 隣の住人は許可がないこちらの鉄板部分を悪びれるようには感じられてとれる車の乗入れをしています。 こちらも練習している、躊躇はしながら少し乗る...

弁護士回答
    3
  • 示談書を公正証書にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の示談書を作成します。 署名は4者です。示談書は2枚作成。 公正証書についてお聞きしたいです。 【質問1】 公正証書にするメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 1枚だけ公正証書にすることは可能ですか? 【質問3】 公正証書作成は署名後に作成してもらう場合、代表者1人が役場に行けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人と弁護士について。

ベストアンサー

相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人

いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性

ベストアンサー

約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...

弁護士回答
    3
  • アメリカ入国について

3年ほど前、妻が窃盗で逮捕されました。 逮捕→拘留→示談→不起訴となりました。 今回、私の両親が一緒にハワイ旅行に行こうと誘ってくれました。(両親は、逮捕されたことを知りません)料金も両親持ちです。申し込みをした後に、逮捕歴がある人はビザが必要と言うことを知りました。 ESTAは、起訴、不起訴関係なく逮捕歴のある人は申し出ないといけないと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...

弁護士回答
    4
  • 中古車 納車時に不具合あり

ベストアンサー

ジムニーを現状渡し 車検2年受け渡し 現状渡し で購入しました 車体69万円 諸費用込みで89万円です 他府県での購入ですが 見に行きました 約1カ月後、納車 店の人が登録後、帰りに納車する ことになりました 納車時に ハンドルが右は普通に曲がれるが 左は切れ角が少ないと告げられました ハンドルを左右中立にするには 車体下を覗き込み この部分を...

弁護士回答
    1
  • 小規模私起業の買収時の留意点に関する相談

18年来の知人から会社の譲渡を受けることを検討しています。 創業10年、人材派遣業と飲食業で年商2億という規模で株主はオーナー株主一人です。 飲食業は既に他社に譲渡済です、訴訟事を抱えている様子ですが解決の様相。 この方の譲渡の背景は、引退が理由であり金銭に困っている状況はありません。 いわゆる後継者不在によるM&Aとなるのかと思います。 残っている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判断お願いします。

妹がバイト先の店長と付き合っていて、1年半ぐらい経ち、妹は妊娠しました。 妊娠当初はお互い結婚するつもりで会社にも報告をし、母子手帳も二人で取得しに行っていたのですが、妹の妊娠が14週に入った頃に彼が失踪し、連絡もとれず行方不明になりました。妹は中絶をするのを嫌がっていたのですが、今の家庭の事情(主に経済的な理由)では子どもを育てていくことは難し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のおこしてしまいました。

【相談の背景】 先日私、大型貨物自動車 お相手125ccの第二種原動機付自転車の信号機有りの交差点での右直事故をしてしまいました。 事故の状況ですが青信号で右折待ちをしていて車の流れが途切れたので右折を開始いたしました。相手のバイクも確認していましたが、だいぶ遠くにいたので行けるだろうと思い右折しトラックのキャビンが右折した先にある道路に侵入し荷台部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから