法律相談一覧
-
本屋 拡充ノルマ
全国チェーン展開している本屋のパートを去年春に始め、年末、雑誌の拡充ノルマを10月下旬に聞かされました。最初書店販売分も含め書店外決まった冊数販売できればいいものだと思っていたのですが、社員ノルマ分を省き店頭には書店分しか出さず、その分が早々に売り切っても社員ノルマ分を一切店頭に出すことが無くあくまでも社員ノルマ分で確保のこと。また、拡充とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー退職について悩んでいます。 長文です。 長年勤めた会社から転職して、今の会社に1年弱勤めました。 しかしながら、入ってみて気づいたのですが、経営者にカリスマ性があり、精神脆弱者や、信奉者向けに高額のセミナーを開催したり、会社自体が宗教っぽい考えで、尚且つ、経営者の暴力や脅しに苦しんでいました。今、考えると私自身も洗脳されていたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡強盗の被害に合いました。
キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者に泥棒が
引越を東京から、神奈川県に依頼をし2日間に渡り引越ました。初日で荷物は、全部運び終ったのですが、見積で2日間でしたので2日目は、布団だけ取りに来ました。大事物や人に見られたくない物は、自分で箱に詰めて下さいと段ボールを置いて行ったので50箱に詰めて、あとは、お任せパックだったのでお願いしました。自分で詰めた箱には、何が入っているか、明記をし、ブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料回収について
主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。
父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵を、お貸し下さいませ。
ベストアンサー弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の嘘
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償責任について。管理会社に責任はないのでしょうか?
私が住んでいるアパートに精神疾患を持った夫婦がいます。 先日この夫婦が大げんかをして、奥さんが旦那さんの持ち物をベランダから投げました。ベランダの真下は私が借りている駐車場で停めていた車のガラス、ボンネット等車が破損してしまいました。この夫婦は旦那さんが画家らしくて額に入った絵を投げました。当日警察官とこの夫婦の就労支援の方と管理会社が現場に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しています
元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険のトラブルについて
昨年9月に車を買い換え、任意の自動車保険会社に車種変更についての電話連絡をしました。 その時対応してくれた方に状況を説明し、聞かれるまま車種や型番、プレート番号等を告げました。変更の手続きについて他にする事はないか尋ねると「今(番号などを)伺ったので、これで完了です。大丈夫です。」と言われたため、安心して乗っていました。 数日前事故を起こしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と立ち退きと司法書士の考え
現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家財道具
市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係が築けない結婚生活
夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の為かわかりません
以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家消滅覚悟での子供の受験
今年小学校受験する子供がいる主婦です。 どうしても通わせたい私立小学校が同じ県内ではあるのですが、今住んでいる所からは通えません。 まだ受験して合格した訳ではないですが、相談させてください。 今現在、住んでいるのは私の実家です。と言っても、結婚と同時に家族が亡くなり、その家に家族(主人と子供)と住んでいます。 主人は次男で、勤め先も県内のみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 充当について
質問番号 45046の続きです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/45046.html 好川 久治先生、弁護士A先生、 早速の回答本当にありがとうございました。 こんなに丁寧に教えてくださって大変感謝しています。 この状況なので弁護士さんに相談するのは難しいと思っていましたが、このようなサイトがあって助かります。 不明点がいくつかあるので、再度質問させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と診断の主人と離婚は?
ウツ診断に疑問を持ちながら来ましたが、 今年の入院で統合失調症との事、20年間「うつ」を治すに必死に来ましたが、 発症当時から主人の親兄弟達は、主人の病に真剣に取り組む姿勢は見えず、一切協力なく私からすれば、「脚を引く」ばかりでした。 1〜2年毎に異常言動を繰り返し、その間は24時間体制で見てきました。 私も体調を崩し、24時間が出来ず、昨年徘徊等で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にけじめを付けさせるには…
約10年前、父の資金で兄が興した会社が破たんし、和議を申請し受理されました。その後も兄の放漫経営では再建もうまくいかず、現在は連帯保証人の父もいつ破産してもおかしくない状態です。父は最近心労と老化のため倒れてしまい、介護が必要となってしまいました。現在は高齢の母に代わり、私と姉で面倒を観ています。ところが兄は資金繰りのためと言って、家にも半年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水に悩まされ退去します
分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚出来る?
3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、ありがとうございました。
ベストアンサーお礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産は出来ますか?
教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応に不振感
息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームの権限について
7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージによる肋骨骨折の因果関係証明について
【相談の背景】 先日個人経営のマッサージ店の施術により、全治1か月ほどの肋骨骨折をしました。 マッサージした日から痛みが出て、施術者に相談したらストレッチ等の指示があり、1週間経っても痛みは酷くなる一方でした。 念のためと思い、施術一週間後に整形外科受診すると『マッサージによる肋骨骨折』と診断されました。 施術者に伝えると 「マッサージが原因では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約に来たのが代理人?でトラブルになっています。ご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の個人売買をしました。双方とも遠方になります。メールで値段の合意(185万)は取れていました。車の引き取り日前日に本人(以下A)がこれなくなったとの事でAの兄(以下B)が車を取りにきました。そこで猛烈な値引き交渉に合い、不本意ながら3万の値引きをして182万にて契約を取り交わし、名義変更保証金として3万を預かり、車を引き取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題、及び父親の借金について
父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の提出・押収された証拠品の返還について
提出した証拠品は返却されるのでしょうか?交通事故を起こし車や携帯電話を警察に押収されています。裁判前に証拠品の還付があると聞いていましたが還付はありませんでした。裁判後になれば返却されますか? 裁判は終了し、執行猶予をいただくことができました。 あと1週間で控訴期間が終わり、こちら側は控訴の予定はありません。 自分が起こした事故のため、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは負の遺産でしょうか
ベストアンサー亡くなったその時の状態が遺産になるとのことですが、 ヘルパーを雇っていた介護保険料、入院費用などを相続人の一人である家族の口座から引き落とししていたり、現金で支払ってしまった場合、 単純相続したとみなされてしまうのでしょうか。 借金をしていたのか与信をかける前なので負債があるのかを把握できておりません。 ちなみに、故人の遺産は現金含めほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の借家における同居人に対する明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で、私と同居人とでアパートの1室を借りました。その後、関係が悪くなり同居解消となり、私は家を出ましたが、同居人は出てくれませんし、賃料や光熱費も払ってくれません。私としては早く出て行ってもらい、解約したいのですが、解約手続きを先に進めて、解約日になっていも同居人が出て行かないと、違約金等、賃料以上のお金がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。子供4人 引き取りたいですがいい方法はありますか。
ベストアンサー子供4人います。 離婚を考えるにあたり、子供を引き取りたいのですが、生活費、4人の将来かかる費用を考えるとお金の不安が大きすぎて踏み切れません。 養育費なしでは生活が成り立たないと考え、養育費を必ずもらえる方法はないか。考えてます。 旦那の実家暮らしだったため旦那名義の財産はなく、貯金も200万くらい… 農業のため収入も不安定。 強制執行のついた離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから