法律相談一覧
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とオーバーローン
ベストアンサー私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金について
毎月お金が足りないと一人暮らしをしている兄弟が電話で催促してきます。給料も少ないし最初は金額も少額だった為に振り込んでたのですが金額が増えてきて引っ越しの契約したから30万明日まで、保険料払うから12万等々、非正規とは言え働いているのに要求金額がどうにもおかしく問い詰めたら借金があると。親戚にも借りてクレジット2~3社の借金200万ほどは返したのです。毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。
時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、ネットショップを続けていく方法はないでしょうか?②
先程の続きです。長くなってしまい申し訳ございません。 私は実家の両親の手助けもありネットショップを開業し、今で4年目に入りました。パートとネットショップ両方をしていた時期もありますが少しずつお客様もつきようやく軌道に乗りかけているところです。ところが、義姉の保証人になっていた借金が私に回ってきてもう逃げる事が出来ず、他の借金と合わせると手が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納(10ヶ月、相手方は法人)相手に対して、訴訟に踏み切るかどうかのご相談
ベストアンサー賃貸家賃滞納のトラブルです。 相手方は法人契約で、これまでいつも社長の小林氏と電話で交渉していました。 昨年2月契約で、6月から10ヶ月家賃滞納被害にあいました。 昨年末弁護士さんに入って頂き、何とか交渉の末、お陰様で事に4月に退去までは済ませる事が出来ました。 いよいよ滞納分の支払いの訴えを起こそうとしているのですが、弁護士さん曰く「仮差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。男女と親子トラブル
ベストアンサー前置きです。 私は成人しております。お付き合いしている彼も成人です。 お付き合いしてる中で彼が私の会社に転職し、私と暮らすために家出をし、家族とこじれた話です。彼は自分の意思ですべてやったと主張しますが、彼の親はすべて私がそそのかしたといいます。 そして、彼と離れなければ家族は崩壊するし母親が自殺すると、会社にこのことすべてばらして、私の過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉について
ベストアンサー友人の件でご相談があります。 数年前離婚したのですが、嫌がらせのように調停&裁判を繰り返されていて、友人は弁護士を雇っていますが敗けっぱなしなので他の優秀な弁護士を探しているところです。 友人(女性)は一昨年頃再婚し最近子供が産まれましたが、更なる嫌がらせを受ける恐れがあるため元夫には内緒にしています。 友人からのメール↓ 【 子供が嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ 契約締結前の加盟金の返還について
1か月ほど前に中古車を取り扱うフランチャイズの説明会に参加し、先日契約内容を確認し、加盟金50万円を支払いました。翌日本部から書類が届き中身を見てみると説明や契約書に記載されていないことが書かれてました。車の販売~納車までを本部に委託する場合の費用は全ての作業を含めて1台につき8,000円との説明を聞いていたのですが、届いた書類には8,000円は広告掲載料で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー娘が脳のMRI検査で脳動脈解離の疑いがあるため、造影剤を使っての検査をすることになりました。まず血管確保の点滴で針を刺した時点でかなりの痛みがあり、痛いから入ってないと何度も訴えていたにもかかわらずその後造影剤を入れてしまい 薬が入りはじめてもあまりの痛みに泣き叫び止めてくれと叫んでいるのに担当看護師は大丈夫~ちゃんと入っているからと検査を止めず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理栄養士の味覚障害、110万の慰謝料は妥当??
ベストアンサー半年前に虫歯治療で麻酔注射を行った際に舌の神経が損傷し、舌左半分の味覚減退(おそらく14級)となり、現在症状固定となりました。 耳鼻科で左舌味覚障害、口腔外科で左舌味覚減退の診断書をいただいています。 歯科医師会の方からは解決金110万円と通知が来たのですが、これは適正金額ですか?? 内訳として通院慰謝料44万、後遺障害慰謝料74万治療費7万です。 私は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…
お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?
こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の貸主が亡くなった後の対応について
今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏の嘘と借金
ベストアンサー2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の解消と同時に金銭の貸し借りの問題について。ここまでの行為で私に違法な部分はありますか?
質問者と当事者は未成年です。 今年の2月頃、当時付き合って居た彼女と同棲することになり、引っ越し費用、初期費用等全て私が出しました。 この時、引っ越し費用の半分を分割で返済してもらうと言う約束を彼女とし、向こうの保護者にも伝えてあります。 ところが、同棲を初めて2,3日で彼女が突然出ていき、連絡が取れなくなりました。 なので共通の知り合いの方に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取り立てについて。私が10月にした行為は?
一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の仲介業者対応について
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務外さないまま離婚、その後新たなローン
妻と離婚の話し合い中です。 共有名義、連帯債務で、一昨年1500万円の中古建てを購入しました。 月々49000円の支払いです。 私32歳、現在年収370、勤続年数7年、年功序列、会社は業界では有名ですが、上場企業大企業ではありません。 妻34歳、現在年収380、勤続年数15年、年功序列ですがそんなに大きく上がりません。会社は公務関係ですが、公務員でなく普通の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 認知なしの養育費請求 公正証書
ベストアンサー彼が結婚する以前に付き合っており、二股されていて相手の女性が妊娠し、結婚しました。無理矢理結婚させられるこんな結婚納得いかない、必ず3年以内に離婚する、お前が好き、お前との子が欲しい、結婚しても週末はお前との時間、離婚したら最後は必ず一緒になる保証すると言われ、私も無責任でしたが妊娠し出産しました。しかし、今では二股や相手の妊娠を知り私がショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣の部屋からの出火被害について
神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の個人再生で、住宅ローン特別条項を使い家を残すことは可能か。
ベストアンサー夫は建設関係の会社の代表取締役。 資本金特例を使って法人成りさせたが、取締役の妻と二人で経営している、ごくごく小さな会社で、夫婦以外に社員はいない。 工事の受注があれば、同業者から職人を借りて工事を行っているため、固定の社員はいない。 昨年、公共工事で上位会社に逃げられ、1200万円の未回収金が発生し、その影響で会社の資金繰りがきびしくなった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金~闇金?~
今月の中旬ごろにある会社から35万円融資可能のはがきが届きました。保証人がつけられないのなら、2つの条件をクリアすれば35万円融資すると言われました。はじめは、1万円借りて1週間後に2万円返せと言われましたが、無理だと言うと、2万円貸すが初めに利息分(4割)と手数料3,000円を引いた金額(9,000円)を入金するから、1週間後に2万円を完済すれば良いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています!
今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく作る誓約書について
ベストアンサー弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去数年の養育費一括請求の場合
今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚と土地使用貸借の件です
私の娘の離婚裁判中です。原因は娘の夫の女性関係です。すでに夫は家を出ています。 双方とも弁護士を立てています。開始から1年以上経過しました。 質問の主旨は財産分与の中における不動産の取扱いです。 私は自己の土地を使用貸借させました。家の建築資金の内、1割は現金で私が提供し、持ち分を登記しました。残り9割は全額 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になってしまいました。
結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術同意書
手術同意書について教えてください。 今現在親が入院しており、手術を二回程行う予定です。 最初に保証人のサインと検査の同意書にサインするためにと病院へ呼び出され、往復で80㎞のところにある病院まで行きました。 実はこのとき妻も自宅近辺の病院に入院した日であったためサインだけのために行けないと話したのですが検査ができないからと半ば無理矢理呼び出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?
初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(ローンの一部援助あり)について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万 (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い 内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン 毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者以外が契約した法人契約の解除
訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?
相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の手数料について
ベストアンサー義姉が過払い金請求の手続きをしています。(借金の理由は保証人です) 弁護士に相談したところ「返済はなくなり、150万円程返って来る」と言われたそうです。 ですが、最近になり着手金?手数料?で、10万円支払う様に言われました。報酬は回収額の20%で請求は1社です。 私自身、過払い金請求の経験がないのですが 基本的に着手金は必要ないと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について
はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている その上で、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから