法律相談一覧
-
投資物件マンションが事故物件になった時の損害賠償請求について
投資マンションを一室持っています。平成15年に建った建物です。その部屋で先日自殺がありました。管理業者から電話で聞いた限りではっきりしたことの説明をしてもらえてません。ただ事故物件になったので、部屋のクリーニングや張替えなどは連帯保証人に請求すると言うことと、今後3ヶ月間は入居者は入れない、もし入居者が入ったとしても家賃は取れない。家賃は半額以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴前に警察に出頭した場合どうなるのでしょうか
以前にも相談をさせて頂いた者ですが、会社で横領をしてしまい、それが発覚して会社と弁済についての話し合いを何度もしているのですが、折り合いがつかず1か月ほど経とうとしています。 金額は600万程で、一括返済は無理なので分割での返済をお願いしているのですが、難しい状況です。 分割返済の際に保証人を要求されているのですが、お恥ずかしい話、身内からは保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に対して強制的に実印を作りなおさせることは可能か。(夫母が持ってる)
ベストアンサー実印、預貯金、給与の全てを夫母が管理していて 夫1000万の借金が既にあります。そして夫は一億円の保証人、数千万の負債契約を締結するようです。恐らく夫の将来の給与を差し押さえするためです。 夫は勝手に私の実印を作っていました。また暴力をふるって私の資産を取り上げようとしましたが私は渡しませんでした。(保護命令申請書、もうすぐ提出します)夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料養育費請求について
既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。
務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義預金
ベストアンサー先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?
一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の契約と母子手当について
このカテゴリであるかどうかはわかりませんがご回答をお願いします。 以前に親権について質問させていただきましたが、このたび子供の親権を元旦那から私へ移すことに同意を受けました。が、条件として今住んでいる住居(子供の学校の関係で元旦那が購入した住居に私と子供だけで住んでいます)からの退去と、生活にかかる一切の金銭的負担を求められました。退去に向けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁をきる
事の始まりは私に就職が決まり身元保証人として母にお願いをした事からです。新しい就職先は保証人の印鑑証明と住民票が必要と言われお願いをしました。 母が会社を経営しているので簡単に印鑑証明なんか出せない。そんな会社非常識だと。姉も実家の会社に勤めていて2人から非常識だと馬鹿にされた後、もぅ今後そういう事がないように縁を切りたいから、書類を送ると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者間の求償権
親戚のローンの連帯債務者(二人で)になっています。 今まで実質、私は支払っていません。内部の負担割合について書面も取り交わしていません。 融資してもらう時に、親戚から連帯保証人になってくれと言われ、ではと銀行に赴くと、連帯保証ではなく連帯債務にしてもらいたい、と言われ、銀行と親戚からは「勿論返済は親戚一人が支払う」と言われ、連帯債務者になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味がわかりませんのでお願い致します!
父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人だと主張するが、不明な点が多い
ベストアンサー母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈保証金の没収、その後の返済について
現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成において聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成について ・公正証書作成は、本人がいなくても代理人のみで可能か? ・上記は連帯保証人の場合でも代理人のみで、大丈夫か? ・加害者が勾留中でも公正証書は、加害者承諾の上、代理人によって作成は可能なのか? 【質問1】 公正証書作成において聞きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分破産や自己再生について
ベストアンサー自己破産や自己再生について。 クレジットカードや通販の後払いの支払いができそうにないので自己破産かもしくは自己再生するつもりなのですが親が名義人の土地や家等も処分されてしまうのですか? クレジットカードや通販の後払いの保証人(自分が20才以上になってから全て行いました)にはなってなかったと思うのですがそれでもですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でまとまらない場合
ベストアンサー離婚の条件が全く合いません。 相手側は離婚の条件は、オーバーローンの折半ですが、私は名義人でも保証人でもありません。 負の財産を折半せよと言い張るのであれば、年金や、退職金も婚姻期間分は分与して欲しいといいましたが、退職金はもらえるかどうか分からないからダメだと言います。 このような言い分に対してはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「大丈夫ですか?」と相手の身を案じたり
ベストアンサー「大丈夫ですか?」と相手の身を案じたり(車の保険安くするためにいろんな車の保証はずした時に保険の営業マンの人にいわれた) 自分の嫌いな人に「風邪に気を付けて下さい」と言ったりするのは脅迫ですか。(気を付けて、と聞くと、暗い夜道には気をつけろよ、という感じですし) どちらも嫌味ではありますが。 こんなんで立件はないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在成人で未成年の時の借用書
ベストアンサー未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けれますか?
私の知り合いの社長(法人)が資金繰りに困っていて、給料を半年以上とれていないそうです 生活保護を申請したいと言っていましたが、会社経営している人が生活保護を受けれるのでしょうか? 国金とかに借入で保証人になっているはずですけど、この様な場合どうなのでしょうか? 私は無理と違いますかって答えましたけど 倒産してからでしか生活保護は無理ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求はきますか?もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?
ベストアンサー義父が友人のサラ金(アイフル、プロミス)の保証人でその人に逃げられて何年か払っているのですが、その義父が病気で危篤になりました。もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?義父と義母は離婚をしています。 それと、義母が過払い請求をしようとして弁護士さんに連絡したら本人と話さないとできないと言われました危篤状態なので 話もできないので請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?
【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人への住宅ローンの返還要求
【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収と迷惑料請求
ベストアンサー【相談の背景】 理髪店を経営する長男と手伝いをする母親、また長男の姉(病院事務)、長男の娘4人は実家の店舗兼住居(母親名義)に4人で暮らしてました。嫁は離婚。 長男が引っ越して母親と姉も新居(店舗兼住居)に一緒に住みたいということで、母親と姉が保証人を了承しまた母親と姉から700万円を借りて(借用書なし)新居を購入し同居していました。2年経った頃に長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義、合算での借入で離婚した場合
主人の浮気がキッカケで離婚を考えているのですが、5年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。 祖母名義です。二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。しかも、借り入れの際、主人の通院歴で引っかかり、保険は全額私。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、離婚後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺容疑の疑い・・・???
内縁として最近まで一緒に暮らしていた彼が外貨為替相場をやっていました。それで儲けている噂を聞きつけたAサンが知人の紹介で彼の元を訪れ、Aサンも始めました。(Aサンはそれまで、株で生活を営んでた方です)そのAサンも500万円が1千万にまで儲けたようで、以来Aサン通して他6人の方が始められました。 昨年の11月か12月頃に相場が暴落して、彼も含め皆大損をいたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の費用を後日追加で請求された
ベストアンサー【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付
【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務免除願書と現況申告書の提出について
初めて投稿させていただきます。私は、30数年前に兄の連帯保証人になり返済できなくなった債務を銀行関係から催促され、銀行の債務は、20年位月3万円づつ必死に働き回収機構と話し合いながら弁済し、4年位前に弁済しております。この間、信用保証協会にも3千円づつ毎月弁済し17,8年経ちますが、今年の㋂末に突然、担当者から保証債務免除願書が届き現況申告書も一緒に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システム取り付け業者の倒産
ベストアンサー約2年前に、ある太陽光発電の会社の説明を受け、太陽光発電システムを取り付けてもらいました。説明の過程で、どの程度の発電、売電が可能か、パソコンで算出してもらい、私も妻も納得の上での設置でした。しかし、最近になりどう考えても電気使用量が抑えられている感覚はなく、東電の明細を見ても当初の算出シュミレーションとは程遠い発電量で、その会社に問い合わせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への未納金の支払い
【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 財産分与など
現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中です。 子供2人(15・12歳)は、僕が監護しております。 前回の調停で、相手側代理人から主張書面で ①こちらの主張に対する反論?子供達に対する暴言・暴力・育児放棄があると主張しているが、それを維持するのであれば客観的な証拠を提出されたい。 ②財産分与について、妻側クルマ(普通車ワンボックス)とボクの仕事用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求に来た人は殺人で逮捕歴のある犯罪者
以前も相談したのですが、亡くなった親の連帯保証人になっているから代わりに返済しろと訪れた人がいます。 市の無料相談にもいきました。見せられた借用書もイマイチ漠然としないし、日付だけえんぴつ書きだったり、数字が書き直してあったりと所々おかしなところもあったので。その訪問した方は60代から70くらいの男性でしたが、昔、何となく母に聞いたことがあって思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自責の念。中学生の時にサイトで知り合った人を保証人にして美容整形
ベストアンサー目がたまにいたみます。 術後10年です。 後悔しかないです。 目が変だと言われます。 目脂は裏に溜まります。これは糸を取り直りました。 元に戻せるって言ってたのに右目は平行二重にされました(医師の勝手でしょうか)。 戻せなかったわけです。 大阪の院長にしてもらい 兵庫の院長に外してもらいましたが 兵庫の院長が勝手に元に戻さずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから