43,812件見つかりました

法律相談一覧

• 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 遺体の引き取りに応じない親族への対応について

とある病院の職員です。 患者さんが死亡したのですが保証人である息子さんが遺体の引き取りに応じてくれません。 この息子さんの行動は法的に問題がないのでしょうか。また、病院としてこの息子さんにどの様な対応をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居に対する質問です

ベストアンサー

旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。

弁護士回答
    6
  • 役員の負債による会社のリスク

ベストアンサー

大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄には債権者の同意が必要?

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働解雇の条件について

先日、会社都合により勤め先がなくなるという話がありました。 無くなるのは半年先。 それまでにグループ会社を紹介しますとのことでした。 もし、その会社に(労働条件などにより)希望しない人はどうなるのでしょうか? 半年先以降の収入は保証してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について・・・

ベストアンサー

質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、かつ、筆跡を偽造されて、証拠がない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? しつこくて、本当に申し訳ございません。お忙しいところ、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

私は昨年9月に新築費用として3千万円を銀行から借りました。連帯保証人は妻です。 今、離婚すると住宅ローンの一括返済を求められると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類に許可なく名前を使う

ベストアンサー

私の母親が入院した時に、母親の姉妹が付き添いました。 入院手続きの書類の保証人欄に自分の名前では、なく私の名前を許可なく記入しました。 捺印はされていません。 この件は、何か罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還請求

友人の件ですが、友人の父親が10年位前に親戚の保証人になって消費者金融から数百万借りていまだに返済していますが、このような場合過払い金返還請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収。それに対抗する手段は、あるのですか?

債権者から、家族・親族の資産を全て調べて回収すると言われています。 家族・親族は、保証人になってません。 一個人が不正かつ不適当な方法で情報を調べる事が可能ですか? それに対抗する手段は、あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自殺した子供の賃貸の解約について

ベストアンサー

4日前に子供が自殺し、賃貸の解約の依頼がありました。その物件の保証人にはなっておりません。子供に借金があり相続も放棄する予定です。このような場合で、賃貸の解約を行うと責任や相続放棄出来なくなるようなことがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 縁故者の借金の支払い義務について

ベストアンサー

実の兄弟が借金しておりますが、もしも 本人が返済不可能となった場合、これは その妻子または兄弟である私に支払い義務が発生するのでしょうか。因みに 私は この借金自体の連帯保証人とはなっておりません。以上ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの事前求償権について

ベストアンサー

委託を受けて連帯保証人になっているので 事前求償権の行使をしたいと思っていますが、 住宅ローンが変動金利ではなく固定金利の場合に限らなければ 強制執行が出来ないのでしょうか。 よろしくご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?

私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用

350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家ですが借主が家賃滞納してます

昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 誠実さ、親切心は仇となり

賃貸マンションの保証人になっています。 部屋の借り主は勾留中です。 滞納家賃+1ヶ月分の家賃+退去、家財の処分費用は私の負担ですよね。 借り主に損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • お願い致します。法律的に当然なのでしょうか?

ベストアンサー

横領についてですが、支払いにあたって離婚した元配偶者に連帯保証人になってもらうよういわれました。元配偶者は横領の事は全く知りません。 離婚後、連絡もありませんし、何をしているのかも知りません。法律的に当然なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺による建物などの損害賠償について

賃貸マンション・レンタカーなど、自分のものではない場所で自殺をした場合、損害賠償は大まかな金額として、どの程度請求されるのでしょうか? また、損害賠償は保証人に請求されると思うのですが、遺書に何か記載することによって、支払わなくてもいいようにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

平成17年に主人が友人にお金を二百万貸しています。保証人を入れて契約書は交わしているものの返済は一向にされていません。(毎月五万円ずつの返済となっていました)どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母の業務上横領を知っているのを黙っていたら罪になりますか?

ベストアンサー

実母は現在業務上横領を行っています。それを知りながら私は密告するか思案しています。 犯罪と知りながら密告しない私(娘)は罪になりますか? 現在密告予定ではありますが、叔母が保証人の為悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 佐藤 文昭様

お返事ありがとうございます。 「離婚後旧姓に戻した場合」で相談させていただいた者です。ひとつ心配なことがあります。 「もうひとりの連帯保証人のひとが私と連絡をとりたがっています。どう対処するのがベストなんでしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証金について

私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...

弁護士回答
    2
  • 社長逮捕で仕事なし、失業手当は貰えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社の社長が逮捕されて事件の方は再逮捕をされており 今月起訴され裁判待ちの状況です。 会社は社長と僕の2人だけで僕は雇用されてる従業員です。(建設業) 社長が連絡取れないため仕事がない状態なので身動きが取れません。面会にも接見が出来ないとの事なので、何も伝えることが出来ずただ待つ日々です。 この働かなかった期間の保証は会社に請...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 塾を経営しているのですが立ち退きをするように言われました。立ち退きするにあたって 何処まで保証されるのでしょうか? 私としては、8年でやっと地域にも根付き上手く回ってきました。 場所は駅から遠いいがバス通りで大手の車屋、セブンイレブン、ファミマ、まだまだ お店が沢山あり人の流れがあるので 勝手に目につく良い場所です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行のローンカードの強制解約はどの様な流れで進められていくのか教えてください。

【相談の背景】 銀行カードローン(夫名義)の解約願いの連絡がありました。 来月までの期限になってます。 極度額に達していましたが連絡が来てから三分の一返済しました。 返済に延滞はありません。 【質問1】 保証会社からの連絡で直接的な原因は分からないと言われました。返済は今後も変わらず銀行にとの事です。強制解約や代位弁済等の金融事故では無いかとお聞...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去 夜逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に友達と一緒に住んでた賃貸マンションの家賃を滞納してしまいました。3ヶ月分滞納してました。(1ヶ月55000円)私名義なのですが、私が入院してしまい、友達に家賃をお願いしたのですが、払わず、滞納したまま荷物もそのままのまま強制退去させられてます。 保証会社の取り立てが怖く、どなる感じで話になりません。 携帯番号も変えてしまい夜...

弁護士回答
    5
  • 得意先倒産に対して預かっているお金をどうするか

ベストアンサー

得意先の企業が数日中に倒産することを伝え聞きました。  売上保証金として売上3ヶ月分のお金を預かっているので、先月請求した金額はそこから領収して領収書を切る予定ですが、今月請求分が来月10日過ぎでないと確定しないため、倒産後の領収になってしまいます。 おそらく破産管財人の弁護士から、保証金を出すように連絡が来ると思います。そこで質問なんですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産ができない場合

ベストアンサー

・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?

業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?

ベストアンサー

病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか

ベストアンサー

仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...

弁護士回答
    3
  • 町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。

親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...

弁護士回答
    1
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金について

300万円を消費者金融から、18%の利率で借りました。その際、公正証書(利率15%)並びに、連帯保証人をとられ、更に貸付額から8%の保証料として保証会社に支払いました。半年で返済が遅れ、期限の利益を損失したとの通知が来て、それ以降、21.9%の利率で返済することになりました。5年半、返済し続けましたが、元金 が減らず、280万円の金額で、給料差し押さえされました。既に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの提出書類

ベストアンサー

個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

4年前に個人民事再生を申請し、返済を行っておりました。ところが、2年間程返済が滞っており、今後は2年間の支払い期間の延長申請を考えております。 昨日、債権者の保証協会様のサービサーの方から、今月中に遅延分の支払いと、債務残高確認書なる書面への署名捺印と、連帯保証人の署名捺印を求められました。 以前は、こちらのサイトで一部の債権者の方にだけ支払いを行...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における私文書偽造

【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について

経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者の給料保証について

【相談の背景】 今日の新型コロナの濃厚接触者と派遣会社から電話がありました。 私は、1日単発派遣の看護師をしています。 毎日固定ではなく、病院や、施設やデイサービス、訪問入浴などにいっています。 丁度一週間前にいった施設でコロナ陽性の利用者がでたので、接触した職員や、派遣の私は濃厚接触者になりました。 1日単発の派遣は日雇いみたいなのです。社会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、保証は取れますか?

2法人で1つの事務所を経費折半(家賃&光熱費&コピーリース代)しております。 片方の法人が経営に行き詰まり、会社を休眠し、退去したい意向を受けました。 そこで私は、以下の請求をしたいと思っております。 ①今の事務所は広すぎ、また、賃料が折半でなくなるため、別の安い事務所を借りたい。その全ての費用。 ②事業の免許を取り直さなければならない。よってそ...

弁護士回答
    2
  • 兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから