43,809件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書はないが誓約書?はある金銭の貸し借り

個人間の金銭の貸し借り。私は貸した側です。借用書はないが、借り主から誓約書?の提案を受けました。この書面の有効性について。 知人に150万円ほどお金を貸しました。その際、借用書の作成を私が提案しましたが、相手の同意を得られませんでした。 理由としては、明確な完済期日を決められても返せなかった時に差し押さえなどされては困る事、保証人を設けられな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • 10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。

ベストアンサー

13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...

弁護士回答
    2
  • 示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?

2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消につきまして

ベストアンサー

私Bの土地に、債務者をA社と私B、債権者をC社とする、20年近く前の根抵当権仮登記があります。 私Bは、A社の連帯保証人となり、自分の土地に仮登記設定をしたのですが、どうやらA社のC社に対する債務は、無いか、有ったとしても消滅時効にかかっている様子です。 A社は休眠状態で役員も死んでおり連絡先すら分からないので、自分で仮登記抹消手続きを済ませたいと考...

弁護士回答
    1
  • 旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた

ベストアンサー

旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不動産を強制執行したい。

ベストアンサー

元妻の不動産を強制執行したく思います。 宜しくお願いいたします。 元妻とは離婚時に共有名義の住まいを 元妻が住む代わりに、私持ち分を賃貸契約をして 毎月家賃をもらい。その分で 私持ち分の住宅ローンを支払っておりましたが… 滞納しはじめ現在50万円ほどです。 保証人の元妻の父にも内容証明を送りましたが 連絡はありません。 そこで私個人で少額訴...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 家賃の時効のトラブル

自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...

弁護士回答
    3
  • 離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について

母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の債権者リストについて

ベストアンサー

債務整理(おそらく自己破産が良いかと)を検討してますが二点踏み込めない点があります。 ①奨学金に関して連帯保証人(母)への通知は大丈夫なのですが保証人である叔父には債務整理の事実を知られたくない。 ②以前親族から資金援助で生活を助けてもらったことがありそれを毎月ほぼ定額(任意で返してる)で振り込みをしてるものを債権者リストに入れたくない。※債務整理の...

弁護士回答
    3
  • 示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について

ベストアンサー

数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...

弁護士回答
    2
  • 前代表者から、虚偽の内容を聞かされて、代表者変更分の資金を渡した場合、取り返せるのか

1、会社の業績悪化。3期赤字、債務超過・ 2、前代表者Bが、店長Aに代表を譲る、と誘い、株式譲渡と代表変更をチラつかせた。 3、株価はゼロとして無償譲渡契約をした。一方で数百万円を会社に振り込ませた。   しかも、その会社に入った資金を丸々次の日に前代表者Bへ会社から振り込ませた。   (つまり、店長A→前代表Bへ数百万円を支払わせた)。   ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更について

ベストアンサー

アパートの世帯主変更について 先日 別居中の主人が 私に無断でガスの契約名義を彼から私の旧姓に変更していたのですが このままでは勝手にアパートを追い出されたらとの不安があり 今日大家さんに話しに行き 今後離婚する事、 そして私がここに住む旨と 現在は彼の義弟が保証人になっておりますが 今後は私の友人が保証人になってくれる旨を伝えたところ 私...

弁護士回答
    1
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で経営の会社を辞める時

ベストアンサー

主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • 信用して貸したのに。私はどうすればいいのでしょうか?

Aさんに最初数万円貸して2ヶ月で全額100万ほど貸してしまいました。10万貸してくれたら明日には絶対返すからと言われどんどん貸したお金が膨れ上がりました。ですが、今まで返ってきたことがありません。信用していたつもりですが騙されました。その上お金返すからと呼び出されて行くとAさんはBさんからもお金を借りていて返せなくて困っているといわれBさんから逃げている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が嫁に来る。

教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の契約解除対応について

前回こちら http://www.bengo4.com/bbs/read/95610.html の方で >家賃の滞納期間が、一度でも契約書にある3ヶ月を超えていれば、契約書通り契約の解除が出来ます。< と回答を頂きました。 この3ヶ月分を超えている期間は14日間程度です。 解除に当たり内容証明でその旨通告しようと思います。 その際 ・3ヶ月分を超えている期間があること ・滞納していない期間が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • 建物強制執行について

ベストアンサー

建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...

弁護士回答
    1
  • 没収される保釈保証金の行方、使い道について教えてください。

最近、PC遠隔操作事件の容疑者が証拠隠滅で保釈金を没収されています。裁判所は600万程度を没収したようですが、この600万円の行方について教えてください。行政庁であれば、情報公開によって知ろうと思えば知ることが出来る部分も多いはずですが、裁判所は会計検査院も入り込めない聖域と聞きます。 また、競売事件で没収された場合の競売保証金を裁判所ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • 娘のパワハラによるうつ病人に関して

ベストアンサー

宜しくお願いします。 娘のうつ病に付いてご相談です。 会社での先輩からのパワハラ(製作物を目の前で叩き壊す、暴言など)で今月から3ヶ月間ドクターストップがかかっております。 私が上司の方と休業中の保証についての話を致しましたが、入社1年目で有給も少なく長期の休業は人事と相談するとの事でした。 パワハラに関してはリーダーにも相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなれた賃借人の連帯保証人が片づけを放棄された場合貸主としての対応は?

大家をしている者です。先頃賃借人の方が亡くなられ荷物の片づけが出来ない状態となっております。契約書に記載されている連帯保証人の方が数年前に破産し片づけをする費用も無い為、大家さんにお任せします、宜しくお願いしますと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1.この場合そのまま亡くなられた方の荷物の片づけをこちらで進めても良ろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪逮捕され、保釈後の流れ、、。

【相談の背景】 一日前に窃盗罪逮捕され、今日の朝 検察官にあって、身元保証人がいるため保釈されました。が その際、検察官の方に 国選弁護人をお願いしてきました。 【質問1】 いつ弁護士の方と、会えるのでしょうか? 【質問2】 留置されず釈放された場合、 国選弁護人依頼権はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 契約者ではない彼氏が退去清算請求を代理で行っても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 結婚を前提に賃貸物件を借りていただいたカップルが退去することになりました。 賃貸借契約は彼女さんが契約者、彼女さんの親族さんが連帯保証人になっております。 彼氏さんは同居人です。 現在、婚姻関係にあるかは不明です。 入居時に敷金2カ月、礼金1カ月を頂いております。 敷金は契約に記載の通り、清掃代を実費でお支払いいただき...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について

ベストアンサー

元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか

父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚引っ越しについて

よろしくお願いします。 今、主人は拘置所にいますが考え方や環境の改善が見込めないことが分かり、本人にはまだ伝えてはいませんが離婚をしたいです。 私は精神疾患があり生活保護を受けています。 私には賃貸の保証人もいなく保証会社も通せない為、先に離婚をしてしまうと住むところを失ってしまいます。 住むところを見つけてから離婚をした方が住むところ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い

2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。

ベストアンサー

賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。  ...

弁護士回答
    1
  • 義親から借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...

弁護士回答
    2
  • 判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方

1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○       ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解約後の相続放棄

ベストアンサー

相続に関するご質問です。 被相続人X、相続人A・Bが当事者です。 Xは自営業者でマンションの1室を事務所兼居宅として賃貸しておりました。 財産はほとんどなく、幸い進行中に仕事もありませんでした。 一度相続放棄も考えましたが、債務もなさそうで、AがXの賃貸借契約の連帯保証人になっていることもあって賃貸借契約の解除、複合機リースの解約、その他預貯金やイン...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...

弁護士回答
    1
  • 夫に子供をつれ出て行くように言われています

ベストアンサー

夫名義の賃貸に現在住んでおります。 夫は離婚希望で、現在の住居から子供を連れて出ていけと言います。 本人も転居するようです。 現在の場所に転居して1年。 生活もギリギリで娘を預けながら私は昼夜仕事を掛け持ちしています。 長男は高校生なのでバイトをしてくれています。 転居の際も全ての費用を私が支払ったのでまた引越となると… かなり厳しく、すぐ...

弁護士回答
    4
  • 介護状態の父親の扶養について

実の父親、66歳が要介護状態にあります。 認知症などはありませんが、アルコール依存気味です。 母は死亡しており、独居です。 父のアルコール依存のせいで、今まで大変な迷惑をかけられてきました。 介護状態になったのもアルコールのせいです。 ただ、これまでは介護施設を探したり、病院に連れて行ったりと最低限できることはしてきましたが、その度に暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について…

相談を宜しくお願い致します。 私の母は、平成3年9月に190万円を実弟、実姉(平成10年死亡に、それぞれ借主、連帯保証人とし貸しました。一応借用書はありますが、私の母がこの二人が住んでいる実家へ手渡しで持っていきました。ちなみにこの借用書には返済期日は、平成23年と書いてあります。利息は12パーセントです。 この借用書には偽造されました。誰が...

弁護士回答
    1
  • 18歳既婚者 賃貸物件 携帯名義について

この度結婚することになりまして 二つ御質問させて頂きたいのですが 一つ目は 18歳既婚者の賃貸物件の契約について。 旦那が23歳なのですが 金銭面に昔だらしなく部屋の名義人に なると物件が限られてしまうことが 発覚し私の名義で部屋を借りたいのですが その時に私の親の同意書と言うものは 必要になりますか? それと旦那が保証人 緊急連絡先に なるこ...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求訴訟の管轄。以下を管轄と考えることは可能でしょうか?

賃料請求訴訟の管轄について、お教え下さい。 賃借人が任意に明け渡したのですが、賃料が未払いのまま。そのため、賃料請求訴訟の提起を検討中です。 以下の条件の場合、管轄となり得る裁判所は、どことどこになりますでしょうか。 ①賃貸していた物件の所在:東京都23区内 ②賃借人の現住所:鹿児島県 ③連帯保証人の現住所:東京都23区内 ④賃料支払方...

弁護士回答
    1
  • 明日、債務弁済契約書を結びたい

ベストアンサー

現在同居人(友人)に300万程貸しており、今度同居を解消するので、そのタイミングできっちりさせようと債務弁済契約書を作成して、明日話をしようと思っています。 以下、わからないことが出てきましたので質問させてください。 ?住所をお互い(連帯保証人も)書くと思うのですが、一ヶ月後には私も同居人も引っ越すことが確実なので、住所が変わった場合は契約書自体も毎...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者の相続について。

被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...

弁護士回答
    2
  • 相続と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから