法律相談一覧
-
ホームレスになってしまう?
どこのカテゴリーで相談すればいいか 分からなかったのでこちらで失礼いたします。 私は事情があり 携帯ブラックと消費者金融ブラックです。 今もお金がなくギリギリの生活です。 両親とともに自営に失敗したため 両親もそれぞれブラックです。 今は寮なのですが 賃貸マンションに引っ越さないと いけないとき 私の場合、保証人もいない 保証会社も通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が蒸発しました。困っています。
ベストアンサー給与所得者の友人の両親が銀行ローンと家賃を2ヶ月程度不払いで蒸発し友人に家の退去命令(引っ越し業者が家財道具を持ち出す手はずを整えた)と銀行からローン債務の支払いを受けました。ローンについては連帯保証を友人が組んでいたのでとりあえず支払ったのですが退去については期日までに退去対応が困難とのこと(資金と時間がないらしい)退去について交渉を行うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済による求償債権の時効
ベストアンサーA銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割支払いについて
ベストアンサー事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法第474条の第三者の弁済について
(第三者の弁済) 第474条 債務の弁済は、第三者もすることができる。ただし、その債務の性質がこれを許さないとき、又は当事者が反対の意思を表示したときは、この限りでない。 2 利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない。 民法第474条では上記の通り規定されていますが、金銭消費貸借にかかる「保証委託契約上の保証人」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?
BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy
ベストアンサー娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸し家賃滞納で逃げられた
私は夜の仕事をしているんですが オーナーを信用してオーナーの知り合いに 又貸しをしてしまいました。 元々敷金礼金0で入居した物件です。 保証会社から電話がきて家賃3ヶ月分 滞納していると言われ住んでた人と 話をして出て行ってもらったのですが 音信不通になりオーナーも知らんぷりです 荷物の処分費など含め60万位で分割で 払うつもりなのですが住んでた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート経営について
年金生活の両親が一括借上げ、30年間家賃保証にて 35年ローンでアパート経営の仮契約をしました。 頭金も準備できていないのに明後日には本契約とのことでした。 お聞きしたいのは二点です。 ●不動産営業の方はメリットしか伝えていないようで、契約書にこちらに不利な条件が記載されているようにしか思えません。 契約書の内容を確認していただくことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?
競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の名義について
賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の保証物件となった母名義のマンションの行方
父の会社が倒産しました。母名義のマンション(完済済)が保証物件となっており、信用協会より保証人として呼び出しを受けました。信用協会よりマンションの買取若しくは競売を選択するように言われ娘の私が購入するつもりであることを伝えました。信用協会曰く駆け引きはなくできる金額を伝えるように言われました。先日できる金額を母が伝えた所、かけ離れているといわれま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権を外すには
ベストアンサー父が知り合いの住宅ローンの抵当権提供者になってしまっていて… 保証会社から、返済が滞納されているのでこのまま進んでいくと実家も競売になると言われました。 抵当権は、購入された住宅と実家の土地建物に付いています。 連帯保証人ではありません。 家を残したい意向があるので、実家の土地建物の担保価値を調べて、金額によっては銀行と交渉して抵当権を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入?これは不法侵入になるのでしょうか?
生活保護の女性が部屋を借りるのに保証人無しでも大丈夫な所保護者代わりとの事で元職場の社長が保証人となり借りてる状態です。社長が女性に好意があるのですが女性はその気は全くありません。 保護者代わりと言う事で合い鍵を預けてあるのですが、最近女性の留守中に侵入し物色した形跡があるらしいのです。 女性はかなり几帳面で常に物を同じ状態で保管してるのが雑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が横領
この度身内が330万円横領してしまい。会社入社に連携保証人として書類を提出している私のところに連絡がありました。後日会社の方におもむき謝罪しました。会社側は穏便にすませましょうとのことをだったので330万の借用書の連携保証に判をうち、かき集めた130万を入金しました。後日今後のことを相談することになっていますが いっしょに住めやまだ他にもあがってくる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引き受けについて
【相談の背景】 長男が銀行から500万のお金を借りる為次男である私が債務引き受けをすることになった 【質問1】 債務引き受けとは何か教えてください 債務者が債務放棄してから引き受け人に債務権利が発生するのですか? 連帯保証人との違いとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手にカードローンの審査に私の名前書いた。
旦那が勝手に消費者金融でカードローン借り入れをしてました。 配偶者の欄に しらないうちに私の名前と携帯番号が書かれていました。 ●いくら嫁でも無断で人の名前や番号かいても許されるのでしょうか? 保証人でなくても気分悪いです。 ●何かあったら私に責任押し付けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告による休みについて
私、小さな飲食店を経営しております。 虚偽と思われる理由で休む人が、めちゃくちゃ多いのですが 1、診断書や証明書を義務にすることは可能でしょうか? 2、未成年の場合、保証人からの連絡を義務づけることは可能でしょうか? 3、損害の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 自己破産について
ベストアンサー別居している夫が、住宅ローンが無駄と言って自己破産を検討すると言ってきました。 私は連帯保証人で、一人で住んでいます。夫の収入は多い方で、払えない金額ではないのですが、 夫本人が、支払いがきついと言ってしまえば、自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?
合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?
ベストアンサー借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えている人。親に自己破産してもらうしかないですか?
今結婚を考えている人がいます。 彼の親に借金があるそうです。額はわからないと言っていますが… 彼の話を整理すると、何千万という額かと思われます。 連帯保証人になっているようなのですが、 なんとか払わないで済む方法はないでしょうか? 親に自己破産してもらうしかないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について
ベストアンサー父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「立退き料請求禁止」の特約を破った際、借主と連帯保証人は別の責務を負いますか?
ベストアンサー夫が借りているテナントの更新時期を迎えて不動産屋から電話連絡があり、 「オーナーが数年後にテナントビルの建て替えを検討してる」と聞かされました。 移転はしたくないので、今後起こるであろうオーナー側からの明け渡し請求については拒否もしくは立退き料請求をする予定でございます。 その後、不動産屋から更新の為の資料が郵送されてきました。 更新後の事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。
ベストアンサー実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における提出資料・慰謝料等について
私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。
インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の遺産分割について
会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫の奨学金返済について質問です。 再婚した夫は「あと1年」と言っていたのに実際は5年分の奨学金があることが分かりました。 その後夫は発達障害があることが分かり、今はアルバイトしか無理と診断されて生活費でいっぱいで奨学金まで家計が回りません。 夫の父が連帯保証人になっており、相談した所「一括は難しいから1年ごとに渡す」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義(判決380万円)の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に生活保護申請。弁護士費用はどうしたらよいか。
ベストアンサー子供が虐待にあい、別居してます。離婚調停中です。弁護士の先生についてもらっています。 子供は発達障害がある8歳男児です。PTSDになりました。児童精神科受診中です。昨年11月下旬から、不登校です。いじめられていたことがわかりました。 私自身も適応障害で精神科に受診中。仕事も休職中です。 傷病手当が不支給の通達があり、生活保護を申請しました。 1.この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。
店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約内容に加えられることの条件
ベストアンサー合意書に提案する内容について 可能、不可能を教えてください。 詐欺の被害で損害賠償の 合意書を加害者側弁護士を 通して作成しています。 先日、こちらでアドバイスを頂いた ことをもとに内容追加で連絡しました。 1.遅延した場合、こちらの裁判費用、弁護士費用等 補償してほしい →損害賠償額よりも大きくなる可能性が あるので弁護士として受けられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約について。退去を迫られています。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が横領をしました。
ベストアンサー先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから