法律相談一覧
-
祖父(故人)の簡易保険の受取り人が祖母(故人)である場合の相続について
ベストアンサー2月に亡くなった祖父には連帯保証人になった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。調べたところ祖父が簡易保険に入っていたことが分かり、その受取人が数年前に逝去した祖母のままになっています。この保険金を祖母の相続人が受け取っても、祖父の相続を放棄することには影響ありませんでしょうか? お教えいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問に追加です。
先程、叔母の借金とゆうタイトルで相談しました。聞きたい事を書き忘れてました。もしそのまま支払いをしないで放っておくとどうなるのですか? 裁判所で成年後見人の手続きをすると、その後見人になった人が払わないといけませんか? 恥ずかしい話叔母には貯蓄が一切なく出す所がありません。 保証人がついてないから払わないとようにする方法はないですよね? お忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上支払いをしていない借金の連帯保証人です。この度、訴状が届きました。 【質問1】 債権回収会社が時効であることを承知しながら提訴してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっています。もし裁判所より給与差し押さえ命令が出た場合 【質問1】 現在育休中で、育休手当をもらっていますがそれも差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者
【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判にて、勝訴さても相手方が支払ってくれなかったらどうなるのでしょう。 【質問1】 強制執行はいくらかかりますか? 費用は原告もちですか? 保証人をつけるなどを和解の条件にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金して失踪してます。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション所有者変更で再度連帯保証人たてる必要ありますか?
賃貸マンションに入居していますが、所有者変更があり、今回更新を迎える際、再度連帯保証人を指定して欲しいと連絡がありました。先方都合によるもので、当方は何ら代わりはありません。必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど金銭面で離婚できない
ベストアンサー夫のモンハラで軽度の精神疾患者になりました 無視俺が稼いだ金でが口癖で別れたいけど500万ほど連帯保証人になって別れたくても金銭面で別れられません八方塞がりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄弟にたいして
すいません、ちょっと難しい問題ですが全く親の面倒を見なかった、ほとんど会話もない、迷惑ばかりかけた兄弟にたいして保証人になってくれとか来ます。無視して大丈夫ですか。年齢的、コロナで負担は無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の分割払いについて
3月末に退去する住居で、退去費用の清算を分割にしてもらう為に、管理会社から連帯保証人を付けてくれと言われたのですか、法律的に付けないと分割払いは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する前に、現金を確保できるか
会社の経営が悪化して倒産するかもしれない時、 個人で会社の連帯保証人になっているが、まだ債権者との話し合いの段階なので、個人の銀行口座から現金を下ろしておいても、差し障りありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら親族に借金の督促はあるか?
自己破産すると親族に迷惑はかかりますか?近々住宅ローンが払えなくなりそうなので自己破産を考えています。親族に借金の督促等はあるのでしょうか?住宅ローンの名義は私です。保証人はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中なのですが、 養育費を相手が支払わなくなった場合の事を考えると不安です。 もし、支払わなくなったら、困るので、相手に保証人などつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 破産 手続き費用
社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主死亡による、廃業届け後の対応について。
ベストアンサー事業主が急死してしまいました。その後、会社を引き継ぐ人もおらず、廃業届けを出そうと思っています。生前行った仕事にたいしての、お客さんへの保証責任は廃業届けを出せば解消されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除、又は退職について
4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、
ベストアンサー会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 親にまで?
ベストアンサー先ほど彼が養育費の減額調停をしました。 調停員に強制執行されたら親御さんの職場にも影響すると言われたそうです。 親は保証人になっていません。 強制執行は親になにかされるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 児童手当はどうなる?
ベストアンサー連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の借金の返済義務について
家族が危篤状態になり、身辺整理をしていたらローン会社からの借金が見つかりました。 書類を見る限り、保証人などの記載はないのですが、万が一本人が死亡した場合は 家族に返済義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金は‥
ベストアンサー成人の息子がした借金を、保証人でもない父親が、息子に何もいわずに勝手に返していた場合、無効になりますかね? 無効だった場合、そのことに父親が気づいたとしても、非債弁済で支払ったことになり金融業者から取り戻せない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について・・・
質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、証拠が全くない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納
ですが 保証人が親なんですが迷惑かけたくないので敷金で支払いを頼み退去する形でハウスクリーニングだけ少し待ってもらう形とかはとれますか? 払う意志はあるがお金が無いので 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
住宅ローンを主人名義、連帯保証人で私と姑と亡くなったの舅がなっています 離婚するとなると住宅ローンの払う義務が私にありますか? もし、払う義務が出る時はどのようなときでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年半前に自己破産したのですが…
ベストアンサー教えて下さい。 4年半前に自己破産をしました。 そのような場合は借り入れ時の連帯保証人にもなれませんか? 知識のある方々に教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がローン組むのですが
10年以上乗ってる車が車検になるのですが旦那名義で借りるのですが保証人が私になったんですが、私は多額の借金があり審査が通るか分かりません。旦那は審査が無事通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の借り入れ
遺族年金の一部を借り入れし残高が残っていますが保険がかかっています。審査があるとは思いますが具体的にどのような事をするのでしょう? また保険が適用にならなかった場合保証人が払う事になると思いますが差し押さえなどされたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方大至急お願いします。
今、消費者金融から借入があるとしらずに、妹の就職先の書類に連帯保証人として記名する事になりそうです。審査の段階で拒否されるのでしょうか?また、家族に借入がばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でとられるもの
破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
離婚届けに協議と丸をつけ、自分のはんこと保証人の所にはんこを押して自分に渡されたのですが、やっぱり調停にすると言われたのですが自分はする気がありません。書類に押印してあれば変更させることをできなくさせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
田んぼの名義変更
私が500万の保証人になってますが、私に田んぼの名義変更できますでしょうか? もし出来たとして、すぐに売ってもいいのでしょうか? 息子に名義変更した場合、税金はどれくらいかかりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の住宅ローンの肩代わり先は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務(住宅ローン)の肩代わりについて 住宅ローンの 主たる債務者⇒私 連帯保証人⇒妻(行方不明) となっております。 住宅ローンを滞りなく支払っていましたが、今後滞納する可能性が有ります。 先月からローンの一部を親から援助して貰いました。 この事実をローン保証会社は知っています。 万が一私が自己破産となった場合、私の親が債務の肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制で代表取締役交代、株を取戻す方法
【相談の背景】 100%株主の代表取締役から株を取戻す方法、手法。代表取締役を交代しましたが、保証人変更をずっとしてもらえてません。毎月の会社の銀行借入の返済がされずに、保証協会から内容証明が届くほどです。 【質問1】 株主を取戻す方法、手法、代表取締役を交代させる方法、代表取締役個人に借しているお金の請求方法、代表取締役には別の 会社があるが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による給料差し押さえ
【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい今現在10ヶ月支払いしていません。今日電話したら不動産から給料差し押さえを言われました。9月3日までに1ヶ月分支払いを言われました。支払いは厳しいです。給料差し押さえ手続きに要する期間はどれくらいかかるのですか?いきなり来るのでしょうか?最初は内容証明が来てからでしょうか?保証会社も保証人もいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、自己破産後の持ち家について
個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証書の日付の改元対応について教えてください。(書類に平成と記載済の書類の場合)
ベストアンサー取引先から同社宛て当社が債務者で当社社長が連帯保証人の個人連帯保証書をもらいました。 保証書記入時は現在なので令和なのですが、保証書に事前に記載されている元号が平成となっており、 平成31年9月〇日と記載するか、横二重線で令和元年9月〇日かどちらが宜しいのでしょうか。 また二重線の場合、訂正印は無くても宜しいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟指揮について問題はないのでしょうか?
ベストアンサー保証債務履行請求の控訴審で、改めて保証人意思の有無等で争っているのですが、新たな証拠提出等でこちらが有利に傾きかけている段階で、裁判官が相手方弁護士に追認を主張をしないのか、何度も尋ねました。 始めは考えていないと言った弁護士も2、3度尋ねられると検討すると言い、2ヵ月後、追認を主張してきました。 これは裁判指揮に問題はないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋との作業中のトラブル
便利屋の女性に引っ越しの手伝いをお願いしたが、テレビラックのうえに棚を載せる際にラックの上に乗せてあった板を落としてしまい、それが液晶テレビに当たってしまい液晶が破損した。その便利屋の本部に問い合わせたが、派遣した社員一人での作業では保証できるがお客様と一緒に行って責任の所在がはっきりしないため保証はできないといわれ、ではなぜ作業の前にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任状の開示請求可否について
現在休職しており、家賃を支払えない上、オーナー側に弁護士が代理人としてつきました。 ただ、代理人を雇うことは、何故か、家賃保証会社から連絡がございました。 ただ、本当にオーナー側が委任したかどうかは不明な為、相手方代理人に、相手方が自署した委任契約書や委任状の開示請求は行えるでしょうか。 理由は、保証会社がなりすまし訴訟を提起する可能性も否定...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから