法律相談一覧
-
自己破産した相手に対して訴えることや請求は可能か?
【相談の背景】 叔母(父の妹)が家賃を何ヵ月も滞納し、その結果不動産会社に契約を解除されたのですがそのまま住み続けていたため連帯保証人である私の父の元へ地方裁判所から滞納分と損害金85万円の支払いを命じるような手紙が届きました。 叔母は以前から家賃の滞納をすることが多く、その度に不動産会社から父へ連絡が来ていました。叔母は遅れながらも家賃を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の弁済に対する対応について
ベストアンサー民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。
ベストアンサー父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての借金について
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権関連の支払いに対して 米国オンライ上の会社に実印相当書類のメール添付を求められた
オンライン上のサイトで データを販売しています。データは私個人が作成したもので著作権を侵害していない前提のもので稼いでいます。 その会社はアメリカの会社でW-8ben等の書類提出をオンライン上で求められました。著作権が関係しているためいわゆる保証人に相当する人も求められました。具体的には保証人の収入証明と公的個人認証の電子証明書を添付するように、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書
ベストアンサー2ヵ月前まで葬儀社のセレマで働いていた時の話です。 セレマ入社日に雇用契約書を渡され お客様のお金をお預かりする仕事である為 社員は雇用契約書を読んで署名捺印し、保証人を1人たて、保証人にも署名捺印してもらい本人と保証人の印鑑証明書を1枚づつ セレマに提出するように言われました。 (提出期日は定められませんでした) 結局、セレマの考え方は私には合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。父の借金の総額は確認可能でしょうか?
質問は、4つあります。 別居している父は借金があります。 ?知らない間に、父の借家の保証人になっていました。 しかし、何年も前なので、もしかしたら、保障人にサインをしているかもしれません。 (この親の保証人になんて、なってないはずなのですが。。) 昨日、大家から電話があり、滞納している3か月分の家賃を支払ってくれと電話がありました。 今日、折り返し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社と管理会社の対応について
【相談の背景】 お世話になります。 家賃の件での相談になります。 管理会社から9月分と10月分の家賃が振り込まれていないと、保証会社に連絡が行き連日電話が来るのですが、 入金しておりこちらには明細書もあります。 支払い先も間違っておらず、連絡が来る度その旨を伝えているのですが、 確認が取れていないようなのでと返され、最後にまた確認してみますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんから 保証して頂けるのでしょうか?
飲食店の立ち退きの際 大家さん側の弁護士さんが電話回線のカラオケに使用したルーターの撤去処理をして頂けると口頭で言われ、連絡を待ってましたが連絡が頂けず、また当方もコロナ禍等で細かい処理が出来ていなく、弁護士さんを信用していた為も良くないのでしょうが 気がついたら店の建物が取り壊わされるとの情報を得てルーター撤去不能を知り、当方で電話会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈支援協会 生活保護でも保証人になれますか?
ベストアンサー生活保護申請したばかりです。 保釈支援協会の 保証人 身元引き受け人になれますか? 審査などで 保護の申請した市役所に 保釈支援協会のこと ばれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアNG物件での不動産屋からの違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 ルームシェア募集サイトで知り合った男性とルームシェアをしていたのですが、住んでいた物件が単身契約でルームシェアNGの物件で、同居人(物件の契約主)が不動産屋から違約金を請求されています。 ※不動産屋いわく、初めからルームシェアするつもりなのに単身契約をしたのがかなり悪質ということらしいです。 私は同居人からルームシェアNGとは聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるDVの再構築で公正証書を作る場合
【相談の背景】 結婚6年目です。 10回程度DVあります。子供の前でされたこともあります。凶器を振りかざされ、一家心中をほのめかすなど。避難していましたが、最後のチャンスが欲しいと言われ、再構築を検討してます。 その際に二度と手をあげないことを約束とする公正証書を作ろうと思っています。警察のお世話にもなったことがあるので、次に何かすると主人は逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの連帯保証契約について
初めまして 早速ですが、 親族にお金を貸しました。 (いわゆる借用書とかはなしで電話とメールのみです) その時にその方の内縁の夫から 「私が責任をもって返します」という趣旨のメールをいただきましたが これは連帯保証を引き受けたと解釈してもいいのでしょうか? (注 私のほうから積極的に連帯保証をお願いしたわけではないのですが) 最近音信不通(携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを建てた際のローンの相続について。相続人のひとりが連帯保証人です。
アパートを建てた際に組んだローンを残したまま親が亡くなりました。 相続人は長男と長女、次男の3人で、次男がそのローンの連帯保証人になっています。 このローンの相続や支払い義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の借入金につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の連帯保証
ベストアンサー知人が経営している会社の代表取締役になるように依頼されています。知人がもしも金融機関からお金を借りたままにして、私が代表取締役を引き継いだ場合に、知人の借金に対して、新社長が会社の債務に対する連帯保証をする責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた
ベストアンサー先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が破産したら物上保証人はどうなりますか?
破産した会社の物上保証人になっていて、自分の不動産に抵当権が設定されている場合、破産管財人に売却されてしまうのでしょうか? それとも競売にかけられますか? いずれにせよ、所有権を失うことは確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意性の高いHP上でのサービス内容の誇大表記に関して
とある不動産屋の提供する賃貸物件の貸主向けの管理サービスについて疑問に思う点があり、質問させて頂いております。 具体的には、貸主向けの賃貸物件管理サービスとして家賃の5%~の費用にて家賃の滞納保障や、集金業務及び滞納時の対応代行を行い、かつその他の一般的と思われる管理業務を請け負うとの内容のものです。 滞納保障をその不動産屋が肩代わりするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約未更新時の連帯保証人の支払い義務
友人の賃貸マンションの連帯保証人になりましたが、 その後友人は家賃支払いが出来ない状況になり、 私が変わりに数ヶ月間家賃を肩代わりしています。 最近、契約更新日がありましたが、更新はされず、 友人は居住したままです。 契約更新されなくても実体上契約されているので、 連帯保証も継続されると聞いたことがありますが、 私はこれ以上支払いを拒否すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について教えてください
知り合いの借金(公庫)の連帯保証をしています。ただ、最近支払いが遅れ気味で、自分のところにも時々連絡が来るようになったのですが、合理的な手段で連帯保証を外す方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで借家人が亡くなり連帯保証人との交渉ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。借家人がお盆中にお亡くなりとなりました。連帯補償人は90歳で入院中のため、連絡が取れない状況です。 亡くなった方の息子はいません。 当初連帯保証人側の息子さんは連絡を拒絶されていましたが、拒絶が不利になると思われのか親族側から市役所経由で連絡ありました。 電話の内容は 1.亡くなった方の相続は放棄している。 2.残置物、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーとの金銭トラブル
【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の引き出し
急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について
ベストアンサー子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べのため警察へ
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子が事件を起こし 取り調べることになったのですが 親である私も一緒に来るように言われたのは何故なのでしょうか? 引受人とか保証人のようなものなのでしょうか? 【質問1】 この場合必ず同行すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です!困ってます
おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。契約できますか?
今、無職ですかアパートを借りようと思っています。契約できますか?保証人をお願いしてる人はいるのですが60歳を過ぎてますが大丈夫なのでしょうか? あと自分はブラックリストに乗っていると思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローンの滞納で両親の財産は差押えせれませんか?
ベストアンサー家賃やその他ローンの滞納にて差押えまで状況が進行した場合、保証人ではない実家の両親の財産まで差押えされる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから