法律相談一覧
-
リース債権の時効消滅と連帯保証
ベストアンサー以前法人名義で取得していたコピー機のリースが最終支払い日より8年が過ぎていたので、時効の援用を主張したいと思います。 幾つか疑問があります。 第一に当時の契約書を観ると連帯保証人だった私と他一名がいます。 法人として時効を取得すると、その効果は自動的に連帯保証人に及びますか? また、個人信用情報機関には、延滞していた事故記録そのものが存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト留学生か韓国旅行先で逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトのベトナム人留学を社員旅行で韓国に連れていました。朝起きると逃げる旨の置き手紙ありました。すぐに韓国の警察に失踪届けてを出して帰国後に韓国領事館に提出しました。ベトナム人はビザが必要で私が身元保証人になっています。 それから数年経っていますが、韓国で不法滞在て捕まったら、身元保証人になってる私はどんなリスクがありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認か限定承認か悩んでいます
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人が亡くなり単純承認か限定承認にするか悩んでいます。相続財産の調査がほぼ終わりました。(預貯金のみです) 生前、主人は会社を経営していたので連帯保証人になっていた事もありましたが、こちらも調査済みで問題ありません。 お人好しで面倒見がよく、人を信じやすい人だったので、お金を借りに来る人も居ました。付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の請求について。
家賃滞納と保証会社の立替金についてです。 家賃保証会社の立替金は14万ほど。 家主に対しての滞納は約43万ほどです。 5月21日に生活保護申請をして、6月12日に生活保護が決まり窓口で保護費を受け取りました。 家賃が高いため、ケースワーカさんから引越しを言われています。 ですが、家主からは全額支払ってから退去してと言われています。 家主とは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の委任の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAの成年後見人をしています。 先日、Aの妹のBから、自分にも貴方のような人をAみたいにつけてほしいと言われました。 ですが、Bは認知症があるわけでもなく、法定後見は難しそうです。 Bは足腰が弱く、依頼したい内容は、銀行口座の出金や、入院した際の身元保証や身許引受です。 そこで質問です。 【質問1】 このような場合、Bと委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に車の名義貸し ローン
【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏に車の名義を貸してしまいました。多額のローンが組まれており元彼にお金を振り込んでもらい私が支払っている状況です。一括で返済できるような金額ではありません。 【質問1】 ローンの名義人変更は可能でしょうか? 【質問2】 名義人変更が無理なら売却を考えていますが元彼と連絡は取れるものの現在がどこにあるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定後どれくらいで次回は決まりますか?
ベストアンサー移送申立と答弁書を提出して、移送決定の通知は届いたのですがその後一ヶ月ほど音沙汰が無く少し不安に思っております。 移送が決定されてから次の期日が決まるまで通常はどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また、当方は連帯保証人として賃貸人と同事件の被告になっているのですが、賃貸人のほうが対応していないのか移送前の簡易裁判所から書留がきているのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?
約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。一括で返して貰う事は、出来るでしょうか?
平成21年11月18日二百万円を、知人に貸しました。連帯保証人に奥さんを、指定しましたが、聞いていた名前とは違う名前で書いてあったので、連帯保証人に書いてある人は、誰か聞いたけど、何の説明も無くて何度も、書き直して、貰いましたが、無視されました。8月末に、失業し収入が亡くなり、家賃補助を、受けたくて手続きしましたが、人に貸しているお金が有れば、返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
包括根保証
例えば、平成20年に兄に「A社から兄にお金の請求があった場合私が返します」又は「兄にお金の請求があった場合私が返します」という旨の書類を書いて渡したとする。書類には契約の日付も書類を書いた日付もない。保証の期限も記載していない。 この書類は包括根保証で無効になるか。 日付の記載はないが、書類を書いたのは五年前である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の医療費について
ベストアンサー叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災で自宅が全焼。隣への保証について
ベストアンサー【相談の背景】 火災で自宅が全焼。隣の壁に延焼してお見舞金10万円とお茶菓子と果物をもってお詫びに伺いました。隣は自分で直すと話してましたが、結局直さず我が家は保険に入っていたので直ぐに建て直しもできたのですが隣の壁を優先し3ヵ月程待ちましたが直す気配もなく、仮住まいも期限があるため、結局、家を建て直すことにしました。のちに態度も急変し直したいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死後の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、多額の借金が判明。母、私含めた兄弟、伯母の相続放棄完了済。父の借金返済が滞っていた当時、連帯保証人である祖母に催促が入った為、祖母と伯母が年金から少しずつ返済。完済したと支払にいっていた当時の支店からも言われていたが、今回の父の借金残額説明を受ける際、元金のみの返済で利息が残っており、それが膨らんでいるとの事。祖母は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の相続額について
ベストアンサーアパートが何個かある会社Aの、連帯保証債務を持っている父が、もしかすると、亡くなるかもしれません。 今、Aの代表取締役は、弟なのですが、滞納が多くて、実家もフンだらけにしているので、療育手帳をとらせることも考えています。 Aの代表取締役に私がなって、弟を解任するというやり方が、一番ややこしくなくて、きれいな形なのかな?と、思いますが、Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における連帯保証の範囲について
ベストアンサー知人の住居の賃貸借契約における連帯保証人となっております。 その知人が賃料を支払わないため、こちらの不動産屋から請求を受けております。 賃貸借契約は2年間なのですが、知人は不動産屋と契約の更新手続きをしないで引き続き居住しております。 この度、家主が賃料の請求並びに立ち退きについて裁判所に訴え、本人並びに私に裁判所から召喚されております。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権(保証金)
父親のゴルフ会員権を処分する事になり会員権を見ると保証金預り証と書いてあり その会則には退会の際は保証金を返還すると書いてあるので返還を申し出ると そのゴルフ場にお金が無く しかも数人の退会希望者がいるので返還は3年後からで8回の分割払いになりますと言われました 出来れば早急に清算をして解決したいのですがどうすれば宜しいでしょうか? また会則には死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の保証会社
近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領返済連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 連帯保証人条項が無効の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先に投稿いたしましたが、追加の意味合いで新規投稿をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 業務委託契約にて飲食店をしており、この度自己破産を検討しています。 契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) よって、連帯保証人に関する条項については無効であることが判明いたしました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法459条の2、保証人の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法462条の2(委託を受けた保証人が弁済期前に弁済等をした場合の求償権)において、主たる債務者が利益を受けた限度の考え方について。 例えば、主たる債務者が100万円の返済義務があった場合で、保証人が弁済期前に100万円の支払いをしたという時、その当時に主たる債務者が80万円の反対債権を債権者に対して有していた場合、上記における、利益を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の原状回復代の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 4年半おられた生活保護者に8月末に、荷物を残され、部屋を汚されまくって退去された大家です。今日、保証人の年金受給者のおばあさんと、生活保護者とその友人で協力して荷物を出しました。 修理業者にも見てもらい、清算してもらうことになります。 今日来た連帯保証人の80歳のおばあさんは1円も払うとは言ってくれませんでしたが、軽を運転して現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前ね賃貸アパートの保証人
30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。
不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、クレジットカード支払いについて
ベストアンサー任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 はじめは任意整理の予定のため、任意整理の手続きをしてないカードは支払う予定でした。 先月引き落とし予定だったクレジットカードの代金を 連休明けに支払う予定とカード会社に伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が亡くなった後
生活保護を受けていた嫁の父親が病院で亡くなりました 嫁は母親を10歳で亡くし兄を5年前に嫁が20代の時に亡くしてます。 死亡届は娘である嫁が出しました。葬儀も嫁がしました。福祉に頼っても力になってくれませんでした。 病院代金は保護費から出てましたが 死亡後のエンゼルケア費などは入院の際に保証人となった嫁が支払いを言われています。 保証人となってる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を継いだ後前社長が自己破産
父が下請け会社(有限会社)を経営していて元請けから世代交代しなさいと実質くびを宣告され時期社長に旦那(同業別会社勤務)の名前があがりました。しかし父はお金使いが荒く個人の借金と会社(父が保証人)も借金があります。会社の借金は旦那が継げば返していける額です。今の会社の借金は旦那が保証人にならなければいけないのも承知です。問題なのが旦那が継いだ後父の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするに当たり、旦那側の奨学金返済等についての疑問。
ベストアンサー観覧頂き、ありがとうございます。 旦那の奨学金について質問です。 今、離婚をしようと考えています。 旦那が19歳の時に結婚しました。 その時、旦那は大学生で奨学金を既に借りて大学へ通っていました。 卒業と共に支払いをするという領収のような紙を書いてました。 保証人は旦那側の親族だと思います。 私には一言なく書いて申請していたので、誰が保証人かどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブル。一括返済をと司法書士事務所から内容証明が届きました。
結婚前に作ってしまった個人間の借金があります。 毎月返済していましたが、出産の為働けなくなり何度か返済を遅らせてしまいました。 司法書士事務所から私と連帯保証人に内容証明が届きました。 今月末までに一括返済、 返済できない場合法的手続きに移行します。との事です! 額が額なのでとても一括では返済できないので今まで通り分割でお願い出来ないか交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人でのトラブル。給料から引けますか?
こんにちは。 私の兄弟の借金による連帯保証人の問題なんですが、その兄弟が住む市営のアパートの連帯保証人には、母と母の知人が約20年前位になってくれていました。しかし、昨日4ヶ月分家賃を未納してるとの文書が届き、訪ねると他の所に引っ越してるようなんです。郵便受けには、車のローンの督促状も入っていました。兄弟の車のローンの保証人は、私がなっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?
ベストアンサー15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外れてたはずの賃貸保証人が外れていなかった
離婚した元夫の工場の賃貸の保証人に兄がなっていたのですが 離婚時に本人に外してほしい(保証人の変更)旨を伝え了承得て 不動産にも連絡をして進めますとのことでしたが 1年経って外れていないことがわかり、滞納したため兄に請求がきてしましいました。 不動産に問い合わせたところそんなことは知らないと言われ、全く変更手続きがなされていませんでした。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住宅ローンの連帯保証人(収入合算)である妻が、個人再生したら一括返済を求められるのか?
ベストアンサー43歳公務員です。 長年の浪費、ギャンブルによって1100万円の借金を作ってしまい、この度個人再生を検討しています。 しかし、10年前に住宅ローンを組む際に、夫と収入合算ということで連帯保証人になっています。 個人再生を相談している弁護士さんから、連帯保証人が個人再生をする場合、ローン残高の一括返済を求められる場合があると聞きました。 明日、銀行で詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の分割支払いと連帯保証人
ベストアンサー家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収を業者に委任したところ、債権の価値を下げられた
ベストアンサーアパートの賃料を滞納し踏み倒している者がおります。私ではなかなか滞納家賃を支払ってもらうことができないので、その賃料を回収すべく債権回収業者に仕事を依頼しました。しかしその業者が勝手に債務者と、こちらに不利な返済に関する契約を結び、債権の回収をより困難なものにしてしまいました。どの程度不利かと言いますと、以前の賃貸の契約では連帯保証人がついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者とその連帯保証人から、強制執行をする場合についてです
債務者が貸付金40万円の債務不履行の状態にあったため、債務者を被告として訴訟をおこし、その結果、債務名義を得ました。 さらに、その後、債務者の連帯保証人(債務者の親)に対しても、同様にして債務名義を得ました。 つまり、以下の2名から債務名義をえた次第です。 ・息子(債務者) ・その親(債務者の連帯保証人) そこでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが
飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから