法律相談一覧
-
有印文書偽造の罪になるかどうか 連帯保証人の代筆について。
ローン契約の連帯保証人欄をお客様の意向で代筆してしまいました。 以下の場合罪に問われますか? ローンを締結する際に遠方に住んでいるお客様のご兄弟に連帯保証人になっていただきました。 お客様に字体が一緒になってしまうので代筆してくれと要望されやむなく代筆してしまいました。 ご兄弟には代筆の件も伝えお願いされていると言われました。印鑑は押印済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者と連帯保証人に対する強制執行の申立についての質問です
以前努めていた会社で未払いの給料があり、その当時はすぐに支払いはできないということで、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 その際に、債務者をその会社、連帯保証人をその会社の社長個人として公正証書を作成しました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 債務者と連帯保証人の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人
初めて質問させていただます。 H20.2月に弟の経営する会社が日本政策金融公庫から借入する際に連帯保証人に私がなりました。H21.2月には弟の会社は倒産し弟も同時破産しました。金額は、750万借入し650万残っていました。連帯保証人の私が残金を払わなければいけないのはわかりますが、このような短期間で倒産する会社の融資審査をした日本政策金融公庫は、なんの責任もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債務契約書
この前も質問させていただきましたが、また宜しくお願いします。 私のおじが農協協会から借金をしています。その連帯保証人が祖父でした。その祖父が7年前に他界し、連帯保証人の責務が母にかぶってしまいました。その責務を解こうと今更ながら家裁の方に申し立てをしようと考えています。そんな矢先に農協の方から求償債務契約書というのが送られてきました。これに連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきました。
ベストアンサー夫が、両親が身内から借りている借金の連帯保証人になっています。両親と身内で色々あり、両親から「電話があっても今は向こうも感情的になっていて冷静に話せないから出ないように」と言われ2度あった電話に出ずにいました。それからしばらくして、訴状と言うものが届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが来ました。内容におかしな所もあるのですが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事で隣接店舗が巻き込まれた場合の保証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お店をやっていて、火事を出し、隣接する数件の店も巻き込んでしまいました。 警察からは、古くなった換気扇からの発火なので、事故扱いとなりました。 【質問1】 隣接するお店の中には、保険に入っていない人もいて、保証を迫られています。 このケースの場合、保証責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の法的整理時の社長責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で銀行から借金しています。個人保証は入れていません。 役員報酬により、資産はそれなりにあります。 【質問1】 破産または民事再生を申し立てた場合、保証人ではないので、法人の整理だけで、私の資産は換価して銀行または法人に提供する必要はないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納後について
ベストアンサー私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人付き管財事件の破産配当
ベストアンサー法人に債権を1000万円持っていたとします。代表者が同額を保証しており管財事件になったとします。 それぞれの配当率が60%となった場合、法人から600万円、保証人である代表から600万円の合計1200万円受け取ることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について
ベストアンサー住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の住宅ローンにかかる連帯保証について
ベストアンサーNPO法人で土地購入及び建物建築のため、9千万円を銀行で借りて、毎月120万円を返済しています。 銀行より連帯保証人を求められているため、資産のある人に理事長を委嘱せざるを得ず、 真に人望があり問題解決能力の優れた人を理事長に選任することができません。 銀行は連帯保証は外せる場合もあるが、本店は判断するものと言い、一向に進展しません。 何か妙案、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親の賃貸アパートの保証人解約について
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚するにあたり妻の親の保証人を解約したいです。 離婚の条件として言いたいのですが 感情的な人なので解約まで腹いせに滞納をされるのではないかと不安です。 おそらくすんなりと了承しないと思うのですが どうするのがいぃのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連帯保証人になっているのですが、ローンが払えなくなったようです。
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 12年程前に離婚した夫の連帯保証人(家)になっています。 その住宅は元夫が1人で住んでいます。 支払いが滞っている為「保証会社による代位弁済」になると銀行から連絡がありました。 払えないなら、代位弁済される前に任意売却をしてほしいと伝えたのですが、 元夫は代位弁済後に任意売却すると言っています。(専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖母の連帯保証人の責任は母にもありますか。
まず、母の夫である、父が去年亡くなりました。 父には兄(私から見て叔父)がおり、この叔父が借金をかかえております。叔父は健在です。 父、叔父らの母である祖母は叔父の借金の連帯保証人となっておりました。 しかし祖母は父より2年程先に他界しております。 そこで、祖母が亡くなった時点で、父にその連帯保証の責任は引き継がれるかと思うのですが、その父も他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。
11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給となった親の家賃滞納について
ベストアンサー疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で債務譲渡の連帯保証人の交代について
【相談の背景】 株式の譲渡で、会社の全てを譲受人に譲渡します。その場合の会社債務の個人連帯保証の交代についてです。銀行側は審査にかけないとわからないとしています。 【質問1】 前社長の個人保証が外れて次期社長のみになるケースは、多々あるのか、少ないケースなのでしょうか。次期社長は、個人事業主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが
ベストアンサー私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?
ベストアンサー3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返してもらえない
去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保釈保証協会の利用にあたって。代理人での契約の仕方
ベストアンサー日本保釈保証協会にて申込するにあたって 言葉が難しく理解ができない所があったので 先生方にご回答お願いしたいです。 申込の流れで審査をかけ契約するとなった場合に 「当協会までお越しいただくか、担当弁護人と協議のうえ手続を行ってください。」とあります。 その次に「お急ぎの方・お時間の都合がつかない方は代理人契約も可能です。その際は当協会所定の委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の連帯保証人どうしの場合、成年後見人の欠格者になるのでしょうか?
ベストアンサー成年後見人制度について質問させて頂きます。 父の債務の連帯保証人に母と当方(子供)がなっています。 債務の返済のため、実家の不動産を売却しようとしていますが、当該不動産は父と母の共有所有となっています。 母は重度の認知症のため、不動産屋から、成年後見人を付けるように言われています。 誰が成年後見人になるかは親族に限らず裁判所の判断と言うことは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と負担付死因贈与について
母の老後の面倒をみるかわりに死後の預金をもらう口約束をしました。 その為、結婚してもずっと母と同居し、生活費を渡したり、入院等した時の保証人にもなりました。 なお、相続可能な人は私以外いません。 母には、借金はありませんが、店の賃貸契約の保証人になっていると思われます。 今の経営者は信用できる人なのですが、店の後継者の人が信用できない人の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。相続放棄したが家賃や修繕費は払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー相続放棄について。 元旦那が亡くなり、子供二人が相続対象となったのですが、かなりの借金があったため、相続放棄をしました。相続放棄申述受理されたのですが、元旦那が住んでいた物件の修繕費や家賃の支払いをしろと家主が言ってきます。また荷物も出せと言っていますが、後で相続放棄が認められなくなるのが恐いので、荷物は触っていません。連帯保証人がいてたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルローンの保証人が債務整理中の場合
ベストアンサーこの度結婚式を挙げるにあたって、ブライダルローンを組むこととなりました。 (挙式の翌日に一括で支払う予定です) 名義は主人で、連帯保証人が3人おり、1人目が私で、2人目、3人目は私の両親です。 しかしお恥ずかしい話なのですが、結婚前に私自身が債務整理を行なっており、現在も続いております。(主人にも家族にも話してません) 主人の年収は600万ほどで、父の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地更新の際、主債務者が被保佐人を理由に更新料支払の契約を取り消された。連帯保証人に請求できますか。
借地契約更新の際、更新料を支払うことで賃借人の夫が連帯保証人となり合意更新で契約締結をした。更新料は分割で一部を支払ってもらったが、数か月後、賃借人が被保佐人であったため、保佐人の同意なくして契約したとして行為能力の制限を理由に保佐人(弁護士)から合意更新契約は取り消され法定更新となった。既支払済みの更新料も返戻した。この場合連帯保証人に契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸住宅の遺品整理について。
父が先日亡くなり、借金があったため、相続放棄しました。 私には義理の兄弟が二人いで、そのお二人も相続放棄をしました。 母はもう、亡くなっており 賃貸住宅に一人暮らしをしていた父の遺品はそのままにしてあります。 その後、父の遺品はそのまま放置してしまって平気でしょうか? 私はこの賃貸住宅の保証人にサインをしていませんが、遺品整理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産と管財人。子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか?
初めまして、管財人への情報開示について疑問に思うところがあったので質問させて頂きます。 親が自己破産したのですが、「管財人が郵便物を全てチェックする」ということと 「管財人に(私の)仕事先のことについても伝えないといけない」というようなことを言われました。 子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか? 私の仕事先(職場の住所、業種、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサー息子が友人と二人で商売する為借り入れをする事になりました、保証人に双方の親がなる事になったのですが、一人でいける事になりました、僕の方がなったのですが 初めは当事者(息子と友達)両方の親で何か有った場合共有責任で 揉めないようにと、誓約書みたいな物を作りました(息子たちが、考えて)其の中で、保証人は一人となっていますが何かあった場合は、当事者及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証からの破産について
元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の有効な手段について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった父親の収入源(不動産)を守る方法を教えて欲しい
【相談の背景】 祖父が残した資産(駐車場やいくつかの民家、土地、合計1億円ほど)を父親が相続しました。その際、負(県から3億円の借入金の連帯保証)も相続していました。現在父、母の2人暮らしでそれら正の資産の不動産収入でなんとか生活しています。仮に連帯保証人の父親へ債権回収が回ってきた場合、生活の元となっている不動産収入が無くなる心配をしています。(それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続??
ベストアンサー16年前に父の名義で住宅ローンを借り、兄が連帯保証人です。父は80歳を過ぎ団信の保証期間も終わりましたがまだローンは残っています。 兄は8年程前に家を出てしまい、現在は音信不通の行方不明です。私なりに探し警察にも捜索願を出しています。 毎月僅かな年金からローンの支払をしています。 私は結婚して別の所に住んでいます。 ◎80歳を過ぎたら残りのローンは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?
ベストアンサー自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者の自己破産 連帯保証人へのお詫び
5年前の離婚時に元夫が迷惑をかけないから家の名義(2/1名義で連帯保証人)はこのままにしていてほしいと頼まれ特に書面も残すことなく離婚が成立(父親が証人)。最近になり、信用保証から主債務者が自己破産の申し立てをし、代位弁済するので連帯保証人である私に全額払ってくれとの事。2週間もしないうちに代位弁済、住宅の競売と話がすすみ、結局何の手立てもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
兄の事業を手伝っていた際に、兄が銀行融資を受けるときに、保証協会の連帯保証人になりました。現在は兄の事業が経営不振の為にまったく違う仕事をしています。 質問したい内容は、現在、兄と私は保証協会から裁判を起こされて来月第一回の裁判があります。 私にも兄もなんの財産もありませんが、いまの仕事の給与が差し押さえにならないか、不安です。 借りたお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約できず困り果てています
息子名義のマンションの、昨年12月の家賃の督促が日本セーフティーから来ました。息子とは音信不通、行方もわからず仕方なく12月、1月分を私が払いましたが、これ以上の支払いは無理だから、解約をしたいと伝えたのですが、オーナーが本人からの申し出でないのでと応じてくれません。 そうこうしてるうちに、2月分が遅れてると、セーフティーから督促がきました。 私は賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。
1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人
個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから