法律相談一覧
-
慰謝料の連帯保証人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。 私は無職で支払い能力がありません。事故はも考えています。 【質問1】 私が払えないならば両親に連帯保証人になってもらうと言われています。 両親は私の不貞行為を知りませんでした。 慰謝料の肩代わりも、連帯保証人になることも強制出来ませんよね? 【質問2】 あまりしつこいようならば、強要罪や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 示談応じない
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で示談の日が決まりましたが、先に400万円は支払いますが、残り500万円でまだ金額(あまりにも暴利)に納得していませんし、示談書には月々の支払いが滞っては困るので、保証人も立てるように言われました。示談にするためには応じるしかないのでしょうか 【質問1】 業務上横領での示談書に応じない場合、保証人は必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから3年間ほぼ無職の旦那との離婚についてです わたしは、離婚するにあたって慰謝料を一括で払うか、分割で支払うなら保証人をつけてほしいと提案しています。 しかし夫の両親は保証人になってくれないそうです。 慰謝料は300万で夫には納得してもらいましたが、義両親は納得していないみたいです。 【質問1】 どうにか慰謝料を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の車のローンの保証人になっている時の自分の自己破産について
【相談の背景】 自分は今母のクルマの保証人(残債100万)になっているのですが、それとは別で私に自分名義の債務(60万)があり自己破産検討しております。 母の車の保証人に自分がなっている場合でも、自分の自己破産はできますでしょか? 【質問1】 その場合母の車のローンの方はどうなりますでしょうか。恐れ入れますがご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
めちゃめちゃ悩んでいます。
【相談の背景】 至急お願いします。 義理母からアパート経営をするのに嫁の私を連帯保証人にしようとしていますが消費者金融から160万位、借金があります。 秘密でコツコツ返している最中に連帯保証人にと頼まれて悩んでいます。 義理母は会社経営もしており長い付き合いのある銀行なので多少は優遇してくれるでしょうか? 絶対にバレたくないです。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり家の処分について
【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の内容を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 親族が孤独死した知人が、故人の連帯保証人になっており、賃貸契約書の内容を確認させてほしいと家主に連絡した所、断られました。 尚、不動産仲介ぎょうしには契約書は保管してないと言われました。契約してから7年が経過しております。 【質問1】 賃貸契約の連帯保証人が、再度賃貸契約の内容を確認することはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についての公正証書の作り方
養育費の支払いを公正証書で作成する際に 支払う側が失踪防止のために 代わりの連帯保証人のような相手第三者を(養育費の支払いを連帯保証人には出来ないので代わりに強制執行される相手)を公正証書に追加する場合 一緒に公証役場へその相手も連れていかなければならないのでしょうか? もしくは委任状などがあれば 第三者はこなくても作れるなど教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。知らないうちに裁判を起こされていそうか?
ベストアンサー時効の援用をする際の注意点として、よく「知らないうちに裁判を起こされている可能性がある」と言われますが、このようなケースでも知らないうちに裁判を起こされている事はあるのでしょうか? 主債務者である法人に対して10年以内に裁判が起こされていそうか。 ・法人の住所があった場所は別の法人が使っている。 ・連帯保証人の住所も知っている。 ・連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生する?
ベストアンサー姉夫婦が賃貸マンション契約の際、私達の両親が姉夫婦の連帯保証人になりました。 今度私と主人が私の両親と同居する事になりましたが、もし万が一姉夫婦が賃貸料を滞納し、更に連帯保証人である両親に支払い能力も財産も貯金もない場合、両親と生計を同一する私や私の主人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の交渉について教えて下さい
アパートに入居した時に連帯保証人を知人になってもらいましたが アパートに入居して何年したら連帯保証人は付けなくていいって交渉が法律的に大家や不動産屋とできるようになるってありますか? 市役所の福祉課に相談したら1年間キチント遅延もなく払っていれば不動産屋や大家と交渉出来るようになると言われました 法律的には どうなのか 詳しく教えて下さい宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション中古車購入
未成年の息子が中古車をオークションで購入しようと業者が落札したのですが、まだ未成年の為保護者の保証人が必要だと言われ保証人(私)が購入をキャンセルを申し出たところ、再度オークションに出品するので差額手数料を支払うように言われました。保護者には落札前に業者側からは一切連絡は来ていません。その場合でも差額手数料は支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。
奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の入院費の支払いについて
ベストアンサー相続放棄して受理されております。 亡くなった父が入院していた病院から入院費の支払請求がきています。 確認したところ、私と兄が保証人になっています。兄も相続放棄受理されています。 この場合、 ①入院費の支払いはしてもいいでしょうか? ②私か兄が支払うことになりますが、個人の預貯金や持ち金から支払ってもいいでしょうか? ③保証人になっているという証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中に相続発生したケース
ベストアンサー債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのおじいさんの車の保証人に知らずになっていました。支払い義務はあるのですか?
知り合いのおじいさんの車の保証人になっていて、その方が先日亡くなってしまいました。保証人になった覚えはないしサインや判子もした覚えがありません❗とりあえずクレジット会社に連絡して話だけは聞いて、また検討して折り返し連絡しますと電話を切ったのですが。この場合は私が支払わないといけないのですが?ちなみに亡くなった方の奥さんは認知症みたいです。兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?
元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の債務状況を知る方法
ベストアンサー8,9年前に借金の保証人になりました。ここ6,7年その方と連絡を取っていないのですが、状況を確認するために連絡を取ろうと思い連絡をしたのですが、連絡をとれない状況になりました。自分の過失なのですが借りた金融会社の名前も知らず確認のしようがありません。 このような状況で自分が保証人になった金融会社を方法はあるのでしょうか? 自分もその後、引越しや携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の個人成り
ベストアンサー法人を経営しております。 この法人が債務名義を取られてしまい、法人から個人に戻して営業をしようと考えています。 法人には一件だけ金融機関の借り入れがあり私が連帯保証人になっています。 そこでこの連帯保証人である私が個人事業としてこの借り入れを個人で払いながら営業する場合でも債権者平等の原則を害することになるのでしょうか? なお個人成り後、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を作成後に連帯保証人をつけるための書類の作成で必要事項はなんですか?
ベストアンサー友人に現金で60万円貸しました。 毎月の支払いは5万円返済。 支払日は月末までに指定の口座に振り込み。 利子や利息は無し。 等と記載させましたが、借用書だけでは正直不安なので友人の親に連帯保証人をお願いしました。 借用書を作成後に連帯保証人をつける場合、どのような内容の書類を作れば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に連帯保証人になれるか?
ベストアンサーはじめまして。 現在、私は家族経営の会社に勤めてます。(法人です) 代表取締役は父です。 この度、父が代表取締役を退き、私が後を継ぐことになります。 私は現在、任意整理中です。約3年です。 取引銀行からは新代表取締役に、会社の借入金の連帯保証人になってもらうと言われました。 任意整理中の私ですが連帯保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。この後どんなことがあるですか?
私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?
はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産及び自己破産について
運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。そのための必要な書類は何がありますか?
話し合いがつき、大家さんが公正証書を作成することとなりましたが、それにあたり保証人を2名お願いするようにと言われました。 夫側は地元であるので、立会ができる状態ですが、私は県外から嫁いで来たため、保証人立会ができません。 親に実家からそのために来てもらうことが難しい為どうしたらよいか困ってます。 いろいろと調べましたが… 委任状があれば、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。
会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が仕事中にけがをしたが労災にはなるのか
ベストアンサー知人(大手企業勤務)が退職直前(6か月位前)に仕事中に骨折をしました。 会社からは「退職間際なので労災にはならない」と言われたそうで休職し入院しましたが、その時に「入院・手術になるので保証人になってくれ」といわれました。 仕事中でのけがなので労災になると思い信用できません。 保証人にはなりませんでしたが。 大手企業で労災にならないとは考えられません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に質問
知人からの借金で保証人でもない親の方へ行かれるので弁護士の方に言ったら内容証明みたいな形で実家に行かないようにと文書を送ると言われ送ってもらってるはずなんですがまだ実家の方に知人がとりたてに来てます。 そこで質問なのですが内容証明というのはどういった効力があるのでしょうか? ちなみに親は保証人でもなんでもなくまったく関係がありません。 わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理での求償権について
区画整理にて予定通りにことが運ばず、組合が負債を背負いました。連帯保証人(旧理事10数名)が銀行から負債分の請求を受けた場合に、組合員に対して求償権を行使すると言っていますが、この場合最終的には組合員が負債分を支払う事になってしまうのでしょうか。ちなみに連帯保証人の支払い能力はあります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。住民票を提出するの?
ベストアンサー別居中の夫から夫の実家の買い換えに銀行からのお願いでと私の住民票と源泉徴収票の原本を提出しなくてはならないので用意してくれと連絡がありました。詳しくはわかりませんが夫が保証人になるから紙の上では夫婦なのでこちらの所在を確認する為?住民票を提出するの? 微妙ですが…なんとなくわかります。しかし、源泉徴収票までとなると別居してる私まで保証人になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のクレジットローン
私の父の事なのですが。 父は、だいぶ昔にサラ金等から借金があったのですが、返していません。 だけど去年、兄の名義で家を買う際に、銀行側から保証人を立てて欲しいと言われ、ダメもとで父がなりました。 そしたら、保証人で父の名前が通りました。と言うことは、父はブラックでは無くなったって事ですか? また、父の名義で車のクレジットローンを組んでもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫の不貞相手に慰謝料100万円を請求しています。これに対しては示談書と公正証書をかいてもらい解決しそうなのですが、私としては夫が保証人になっているマンションも引っ越ししてもらうか、せめて保証人をかえてもらいたいのですが・・・不貞相手のマンションが私の職場から目と鼻の先ということもあり、かなり精神的にまいってます。裁判しても、引っ越しなどは認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続
父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での連帯保証人の同意形成について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から借金の申込をされました 「SNS上の会話(文字による会話)や SNS上に文字で記載した”判子無しの金銭消費貸借証書” 合意形成が成されますので、一応、契約としては成立する 印鑑、押印がなくても契約は成立する」 ということを法律の本で読んだことがあります(←万一、間違っていたらこの段階でご指摘ください) それだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題と個人情報について
先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出を求める美容クリニック
ベストアンサー【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に口座を差押えされる可能性とその対処について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会に所属し、会の役員をしていた方が突然退会を申し出ました。役員なので保証金という名目で会にお金を預けていたのですが、その方は会の物品を返却しないまま、会に損害を与える形となっています。その方の預けた保証金から損失を精算をする必要があり、退会するからといって直ちに保証金を返金するわけにはいかないのですが、一方的に物品返却の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について
夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去をさせられそうです
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、現在家賃を6カ月分滞納しています。 厳密にはクレジット信販会社Oという保証会社に毎月こちらから振り込むシステムです。 Oの方で、滞納が限界に達したようで、ついに打ち切られてしまいました。 本当に情けない話です。 手紙は保証会社のOではなく不動産会社から直接届きました。 来年以降は、不動産会社に直接支払うように、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取りが連帯保証の義務になるか?
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のミス。何かいい方法ありますか?
あと別件なのですが銀行に新規事業の借り入れを申込んで以前借り入れした返済も一度も遅れてないのに保証協会から断られ、不思議に思い保証協会に自ら足を運んで理由を聞くと以前の借り入れをした際の銀行が保証協会にあげた書類にウソがあったと言われ銀行が単独でやらかしたせいで今すごく苦労しており銀行は保証協会に謝罪して自分の方も経営が楽になるように借り替えの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから