43,798件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年に対する貸付

ベストアンサー

未成年に20万ほど騙しとられたのですが訴えて取り戻すには証拠が少なく金銭借用証書で貸付という形で返済してもらうことになりました。 借用証書製作後に取り消しをされると困るので、成人の連帯保証人をつけようと思っています。 成人の連帯保証人をつけた場合でも取り消しは可能なのでしょうか? 未成年者の貸付を有効にするには親族に連帯保証人となってもらえば確実...

弁護士回答
    1
  • 三度目の相談です!

この前家賃滞納で強制退去の書類にサインをしてしまい、アパートの名義人は妻になっていて、自分は同居人と言う形になっていて自分の名前でサインをしましたが、二度目に相談したとに、名義人の奥さんが拒めば、保証協会の方も手続きを踏んでから退去までは2ー3ヶ月掛かると言われましたが、今回も保証協会の方との約束の期限に間に合わせる事が出来ず保証協会の方と話し合...

弁護士回答
    1
  • 義母の対応について!?

度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...

弁護士回答
    2
  • 退職願

会社を辞めることにしたのですが、退職願に 連帯保証人として両親の署名 捺印の欄があります。 また、退職後は会社の迷惑となる言動は慎むことを保証人連署の上誓約するとかかれてあります。 退職理由は、社内でのセクハラで心理的苦痛からなのですが、 連帯保証人にサイン捺印必要でしょうか。 私の署名と捺印では法律上退職願とはなりませんか。 しかも精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への一括返済

当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の事務手数料は払わなければならないか

保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 また、支払わない場合、保証会社には保証人に執拗に請求する権利があるのでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎる...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、保証契約を結んだとして、保証契約書に、 「支払期限・支払方法、期限の利益の喪失事由については、甲乙間で締結の金銭消費貸借契約書の記載による」 とあり、保証契約書を丙が甲に差し出す時点で、既に期限の利益が喪失している場合、その後甲は丙に一括返済を求めても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 母さんは嫁に行った娘の保証人。

ベストアンサー

母さんは一週前妹に連れされ、妹の夫の両親に会いました。母は、妹の義理の父に文句を言われ、母の仕付けが悪かったので、妹が買い物依存症を患っている、無理やり母に保証人の文書に署名してもらって、妹の買い物等負担金を母に請求権があると主張。 妹が向こうの大家族とどういうふうの生活が知らない。母は保証書のコピーさえてももらわなかった。この場合は、文書の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の連帯保証人の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者の住宅ローンの連帯保証契約を取り消す事が可能かのご相談です。 娘は結婚をしていて夫婦で住む為にマンションを購入しました。 今年、マンションを購入し、娘がその連帯保証人になりました。 マンションの名義は娘の旦那の名義です。 契約時も現在も、娘は19歳です。 しかし、色々とあり、現在は離婚を考えています。 旦那はまったく支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました

【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が成年被後見人の保険証、高齢者受給者証を出してくれない

ベストアンサー

現在入院中の母(80代)と同居中で病院の身元保証人であった次女の姉が、突然「母とは今後一切関わらない」と言って身元保証人をおりて病院にも来なくなってしまいました。 保証人は急きょ長女に変更したのですが、母の保険証や高齢者受給者証は次女の手元にあり、入院費の支払いで必要なため送ってほしいと連絡をしたのですが応じてくれません。 さらに次女は「自分は母...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?

【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(妻連帯債務者の時)

ベストアンサー

現在債務整理中の者です。 債権の中に妻が保証人のものがあります。 おそらく一括返済求めまれ、それが無理だと保証会社に債権が移り分割などで支払い求められるとのことでした。 そこで質問です。 一括払いが無理で保証会社での分割払いになった際妻の信用情報に影響出ますか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡時の保証人と相続人の責務

自己管理のアパートで、入居者が死亡(独身男性)入居当初は勤務会社が保証人でした。10年以上入居していましたが、更新は自動継続という形でした。しかし、契約から5~6年後に本人は退職していました。以下質問になります。 ① 退職した場合、勤務会社は保証人としての責任はないのでしょうか? ② 原状回復の費用や未払家賃等は、相続した両親に求める(相続放棄はし...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の連帯保証人の義務の相続

ベストアンサー

7年前に亡くなった母が連帯保証人になっていた借家の、住人(内縁の夫)が死亡した。 死亡後に家賃を滞納している事が分かった。 住人の相続人(妹)は相続放棄をするので家賃滞納は払わないため、連帯保証人であった母の相続者である私と妹に滞納家賃を支払う義務があると知った。 住人が死亡するまで、高額の家賃滞納、母が連帯保証人であるとは知ら無かった。そのため、...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産と生活保護

ベストアンサー

夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の記載内容について不安なことがあります

実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

金銭トラブルの相談です。 一年前にお金に困ってた所 事情を聞いた知人が『それなら貸してあげる』ということでお金を借りました。 返済は今年の9月から月々分割で払っていたのですが返済日が土日祝日に重なり返済が遅れてしまいその事で知人から電話があり全額返済をして欲しいと言われました。全額返済と言われても返せるわけもなく途方にくれています。なんとか用意で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の現状回復費用について

先日、管理会社ではなく回収会社というところからから急に連絡あり、退去時の費用を払えとのことでした。 見積もりを送付していただき、内容確認し了承しかねるところは質問したのですが、 一括は無理なので分割でとお願いしたところ 保証人に連絡すると言われました。営業時間内に折り返せないのなら 更に実家に直接行くと言われました。 それも八時以降は電話は...

弁護士回答
    2
  • 対応をご教示下さい

約4年間ダブル不倫をしてました。その間複数回中絶させてしまったこともあり相手がもう夫には戻れないと考えて自分なりに責任感じて、会社を退職し、退職金を養育費として渡し私だけ離婚しました。そして不倫相手を連帯保証人に現在の部屋を借りて独り暮らしをしていた次第です。ところが離婚及び退職した途端相手の態度が豹変し一方的に連絡不通になり、そして今日突然管理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました

元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について

ベストアンサー

自己破産申し立て中の、賃貸物件更新について質問です。 現在自己破産申し立て(自己破産開始中)しているのですが、現在居住している賃貸物件の契約更新が5月に迫っています。契約更新は2年に一度あり、2度目の更新予定です。 2点質問です。 1.自己破産開始中でも、契約更新は問題なく通るのでしょうか?  自己破産情報は保証会社には分からないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の父親の借金保証人としての責任について

【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての相談です。

【相談の背景】 親の死後数年経ちます。 実家はマンションの不動産を所有しているのですが、母親が連帯保証人になっていた事実を最近知りました。 【質問1】 連帯保証人の相続は今からでも拒否できるのでしょうか? 【質問2】 限定承認の申請は今からでも出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「個人間の貸し借りでの一括返済条件と連帯保証人の法的な問題について」

【相談の背景】 個人間でお金を貸す条件として、分割返済の期限を一回でも過ぎればその時点で全額一括返済というのは可能な条件でしょうか? また、連帯保証人を取っていない場合でも、相手の家族などに返済を求めるのは違法ではないでしょうか? 【質問1】 一括返済についてと連帯保証人について

弁護士回答
    1
  • 大家に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年くらい家賃を滞納。金額は100万位に、私は保証人でしたが、今まで何も言ってこなかったのに、この金額になって大家から連絡が来ました。 もっと早く言ってほしかった。 こんなになるまで黙ってた大家に問題はないのでしょうか? 【質問1】 家賃滞納の保証人です

弁護士回答
    3
  • 看護奨学金の保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が市立の看護学校に通ってます。 市の病院奨学金を申し込みたいのですが、 世帯主の保証人が必要です。 ともに、個人再生、自己破産をしています。安定した収入はあります。 【質問1】 金融事故を起こしていても、保証人になれますでしょうか。 「市」が信用情報を調べることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響

【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!

【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人かどうかを知る方法※債権者に聞かずに

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人に借金があります。 私(嫁)自身が主人の借金の保証人になっていたかどうかを知りたいです。 【質問1】 銀行と信販会社なのですが、債権者に直接聞く以外で保証人かどうかを知る方法を教えて下さい。 個人信用情報機関で分かるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人ですが支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたとして本人は借金の支払いを免がれるとおもいますが連帯保証人になっている者に支払いが発生してくるとおもいます。実質支払い義務は連帯保証人に移行するとおもいます。 【質問1】 可能なら話し合いで本人に文書などで 支払いをそのまましてもらうなど 何か方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について。

金銭消費貸借契約書について。 法人間と連帯保証人が個人で金銭消費貸借契約書を交わした場合、連帯保証人に極度額の設定は必要になりますでしょうか。 極度額を設定する場合、金額はどのように出せばよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょう

ベストアンサー

主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょうか?また、連帯保証人になる時、債権者から発行された契約書に主債務者と一緒にサインしました。これは、主債務者に委任されたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの保証人欄の記入

ベストアンサー

配偶者と離婚協議中です。 離婚届けの保証人欄が、まだ相手方の保証人欄が空欄です。 私側が2名書いても良いと聞きましたが、 配偶者が回覧が簡単に出来てしまうと思うと住所も記入するので心配です。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もしも連帯保証人の手続き中に父になにかあった場合

現在、夫の実の父が所有しているアパートの連帯保証人の手続き中です。 ちなみに、不動産会社です。 何種類かの書類に、名前と実印を押しています。 もしも、 夫の父が病気になった場合、 手続き途中ではありますが、夫が連帯保証人なので、夫に全て託されるのでしょうか? うまく伝えられなくてすみません。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の守秘義務について

ベストアンサー

不動産会社や保証会社、または大家などが、成人している息子や娘の個人情報をその親に漏らすのは、法的に問題ないのでしようか? 住所を教えたり、例えば借金があることや同居人がいるというような、デリケートな情報を教えてしまっても、親だと問題ないのでしようか? 親が保証人になっている場合だとまた事情もちがうのでしようか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できるでしょうか

ベストアンサー

リース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。   個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が直接、銀行へ問い合わせることについて。

妻は美容室を経営しています。経営する中で銀行より借入をしています。私はその借入に対して連帯保証人です。 最近は妻に対して銀行より催告状がしばしば送付されています。妻に確認しても「問題ない」との回答ばかりです。 ここで質問です。 連帯保証人の私が銀行に直接、返済状況等を問い合わせても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生で連帯保証人になっていた借入が全額返済になった。

ベストアンサー

小規模個人再生において認可を決定して頂くまでの過程で例えば大枠でまとまり掛け 積み立てを毎月しているような時期に連帯保証人になっていて債務として計算に入れられていた 借入が(兄の住宅ローンの保証人)完済されてしまった場合1から線引きし直してやり直しになるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 手形の裏書きの時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

20年以上前に手形の裏書き(保証人)になり裁判所に呼び出されました。 後から払いなさいと言う内容の郵便が届きましたが、1円も払ってません。 その後なんの催促もないまま20年以上たちます。 この保証人に時効はあるのでしょうか? あるとすれば何年でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による別居中の悩み

ベストアンサー

現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人が債務の一部を返済する場合

債務弁済承諾書の書き方ですが 保証人が債務者の債務の一部を代わりに返済する という場合 条文の中にその事項を追加記入すれば それは有効となるのでしょうか。 全体の債務金額が700万で 保証人はそのうち500万を代わりに返済 残りは債務者が返済するという場合です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから