43,794件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に保証人が必要だと言われましたが本当に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害により警察が介入し、様々な指導の結果現在勤務している店舗で継続して働くことができなくなったため退職することになりました。 会社へは出勤できなくなり(身の危険があるので出勤の見合わせと警察から言われそれを会社も納得しています)欠勤が続き、再度出勤できる見込みがなくなった結果の決断でした。 会社からは代筆でもいいから退...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡、連帯保証人にたいする通知

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はB社に債権譲渡致しました。この債権は主債務者(法人)は自己破産しており、連帯保証人がCとD二名おります。 譲受人のB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、両方に通知をしなければならないのか、又はC及びD片方で良いのか ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲受人であるB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、...

弁護士回答
    1
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になったが 借主の不誠実な対応に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人になり 滞納分を支払いを求められています 今 借主は 私からの連絡も 管理会社からの連絡も拒否しております 管理会社の方に この様な不誠実な対応では 先々 同じ事の繰り返しになるので 連帯保証人を解除するか 強制退去 等 なにかしら 対応出来ないのか?と聞いたら それはちょっと難しいですと言われました。 家賃滞納...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産後の子供の私立高校入学について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを払わせたい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領してしまい、返済する気持ちは山々ですが保証人がいない

【相談の背景】 約5年前から売上金を480万くらい 横領しているのが見つかりました、 やってしまった理由としては、経理が緩いのを 知っていたのもありました、会社側としては 警察、裁判沙汰ではなく月々返済してくれれば 目をつぶるとのことでした。 家庭もありましたが、離婚することが決まり、 これから返済なのですが、保証人がいません。 身内からも見捨...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でも車を残す方法はありますか。

多重債務者で、自己破産を考えています。 その中の一社に連帯保証人付の自動車ローンがあります。 支払い者(契約者)は私で、保証人は実姉です。平成28年契約、残金110万で、今のところ延滞はないです。 生活していく中で、仕事や親の病院付き添い等が困難になる為、車は必要です。 この場合、支払い者を変更する事は可能でしょうか。 仮に可能であっても、保証人や支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金の相続について

借金の相続について 親が借金を残したまま亡くなった時、その借金の対応は誰が引きぐのでしょうか? 借金を肩代わりしないですむ方法を知りたいです。 借金をしていることを知っている、亡くなった後に発覚した場合どちらもです。 想定は下記2パターンです。 ①教育ローン、家などのローンに関しては保証人がいると思うので保証人に行く。 子供などが保証人でない場...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしの息子が逮捕 家賃滞納

2ヶ月前 息子が逮捕されました。 10年近く入りそうです。 アパートに1人で住んでいたんですが 私達は 鍵も貰ってなく どこで契約したかも分かりません。 家賃滞納してると思うんですが 払えてもないのに そのままにしといてくれればいい…と言われました。 ⚫保証人不要のアパートなので そのままにしていると保証会社?から 親(保証人ではない)に取り立てがくると...

弁護士回答
    3
  • アパートの違法?又貸し

アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...

弁護士回答
    1
  • 自殺した弟の遺族の借金返済義務について

ベストアンサー

先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人に対する分別の利益主張後の対応

ベストアンサー

【奨学金関連での分別の利益】 以前私は自己破産しており、かつ保証人は支払能力がないと独立行政法人に認定されたため、債務は保証人に移っております。 その保証人より分別の利益を主張したのですが、 ■月々の返済額は半額とならず、満額時と同様の金額を求めてきました。これは半額とならないのですか? ■自己破産から分別の利益主張まで期間があったとは...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローン保証人について

ベストアンサー

昨年から結婚前にしていた借金の任意整理を開始し、現在返済中です。 この度住宅ローンを検討しており、先日フィナンシャルプランナーさんにプランを立てて頂きました。 そこで当然なのですが妻である私が保証人になるという話題が持ち上がりました。 年収は夫が650万円、私は350万円 夫は借り入れなどもした事がなくブラックではありません。 夫名義のみでの借入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について。半々で購入したものの保証人から外れたい。

平成29年8月に離婚をしました。 平成25年7月にマンションの一室を半々の持ち分で、 相互に保証人という形で購入しました。 離婚した際、相手が住むことになりましたが、 住宅ローンはそのままで、相手が私の分のローンを 払う形になっております。 住民票を移すこともできず、保証人にもなっている 状態が続いていくことに不安を感じています。 今後関わりがない状...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に破産者死亡。

ベストアンサー

以下のケースの対応を教えてください。 借入人A。連帯保証人Aの母B。 AとBは破産手続実施。 手続き中にB死亡。 相続人はAとCとD。 CとDは相続放棄したかったが死亡後3ヶ月経過し単純承認して連帯保証債務を承継。Aも自分の破産手続中であるのに更に連帯保証債務を承継。 AとBの破産手続で終わる予定が、こんなことになってしまった場合、A C Dは借入を返せなかったら...

弁護士回答
    1
  • アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい

ベストアンサー

賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費トラブルで、保証人の素性を調べたりしますか?

ベストアンサー

現在、私は賃貸の連帯保証人をしています。 今月中に借主が引っ越すとの事なのですが、アパートの修繕費で借主と不動産屋がもめています。 不動産屋は、退去するにあたり次々に金額を釣り上げてくるため話をしているそうなのですが。 借主が脅しとも取れるような口調で話しをしているらしく。警察や裁判などの大ごとにならないか心配です。私は現在結婚もしており、連帯...

弁護士回答
    1
  • 友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。

ベストアンサー

以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えは同時に複数人・複数のものに対してできるものですか?

ベストアンサー

1000万ほど知人に貸し、期日を過ぎても返ってくる見込みがありません。 一度無料相談を受け、裁判を起こせば勝てる材料は揃っていると言われました。しかし勝訴したところで回収できるか分かりません。 そこで、先に仮差押えを考えているのですが、相手が何をどれだけ持っているかも分かりません。 そこで、貸した相手と連帯保証人について、同時に車、お金の差押えを...

弁護士回答
    2
  • 金融政策公庫の連帯保証人の書類提出の基準を教えてください。

実は、金融政策公庫の連帯保証人を親から強要されたいきさつがあります。 年末年始には滞納したことでしつこい督促状が自宅に届き、差し押さえが困るのでなんとか支払いはしましたが 今度は、支払いを本人が卒業しているにも関わらず利息のみに変更するため連帯保証人の同意書を必要ということでした。 今はマイナンバーを記載しないと学生ローン申込み不可の機関もある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、連帯保証人の確認方法

ベストアンサー

元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人として口座からの引出しを止められるのか?

ベストアンサー

父が病気で入院しました。 一命はとりとめたのですが退院はまだ先になりそうです。 入院費の連帯保証人になったのですが、妹が銀行のカードを持ち出し勝手にお金を引き下ろしているようです。 銀行にカードでの引出しを止めてもらうよう頼みましたが、本人が窓口に来ないと止められないということでした。 医療保険の入る口座も持っていかれたためこのままでは全額私が...

弁護士回答
    4
  • 延滞している家賃の支払いについて

ベストアンサー

延滞している家賃の支払いについてお伺いします。 2年ほど前から事務所兼倉庫として借りている物件があります。 大家は知人のため、格安で賃貸してもらい、契約書は作成したのですが、敷金や保証人もつけず、半分ナアナアの状態で契約しました。 一年ほど前から、私の事業が行き詰まり、家賃が滞納し始めました。 結局、今月で契約を解除し、延滞している家賃の支払い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理での車の引き上げについて

任意整理での車の引き上げはありなのでしょうか?破産の方向で進めてましたが連帯保証人は父のため、今後の支払いは父が支払うということで弁護士の方がローン会社に伝えてくれました。しかし、受任通知が相手に届いてからなのか、いつもならわたしと連帯保証人の父に催促のハガキが届くのですが2ヶ月ほど来ませんでした。その後弁護士から連絡が来てローン会社が年内中に引...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い、保証人をつけることは可能?

今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの弁済が連帯保証人または代位弁済者(第三者)によって行われた場合、連帯保証人または代位弁済

ベストアンサー

債務者:甲 代位弁済者(第三者)または連帯保証人:乙(現在、連帯保証人か否かの確認をとれておりません) 現在、甲が住宅ローンの支払いを拒否し、乙が代位弁済を行うという事態が起きております。この状況下で乙が「連帯保証人である場合」もしくは「代位弁済者(第三者)である場合」において何らかの主張を行うことができるのでしょうか?(例えば住宅の所有権を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債務の返済を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか?

ベストアンサー

住宅金融支援機構への残債務で 元金が約800万、遅延損害金が約350万、 連帯保証人の資産が、機構から差押えられている状態です。 連帯保証人から元金を一括返済してもらい、 遅延損害金を自分で分割返済していきたい、 と思っていますが、 保証人からの返済分を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか? 知人から、返済が元金へ充当されるのは、利息や...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を借りていて個人再生した場合、連帯保証人に対して一括請求されるものを分割に出来るか?

ベストアンサー

改めてのご相談失礼します。 現在カードローンやクレジットカードで借入が700万、奨学金が500万ほどある状態です。 返済が困難となり、個人再生を検討しているのですが、日本学生支援機構の二種奨学金に関しては、私が個人再生をしても残りの債務が連帯保証人に一括請求されると伺いました。 ご質問内容としましては、連帯保証人に一括請求されたとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃滞納 連帯保証人について

親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?

母方のおじが身内の車購入について連帯保証人になっています。 購入(軽自動車)から3年ほど経つでしょうか…この間数回しか支払いをしておらず身内とは再三話し合いの場を持ったようですが鍵は渡さず乗り回していておじが支払いをしております。 只今、身内は恐喝で逮捕されており拘留中です。 おじは連帯保証人からは外れないでしょうが身内を詐欺等で警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 会社へ求償する方法(手続き)

過去代表をしていた関係でテナント賃貸契約の連帯保証人にさせられました。その後、辞任したため連帯保証人の解除を口頭で不動産会社(仲介)、現役員に数カ月求めていましたが、処理されないまま今日に至ってしまいました。数ヵ月後、現会社が賃貸料金不払いで不動産会社から、訴えられました。私も連帯保証人の解除が認められず裁判所から支払い命令がおりました。今後、...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人名義の借金(保証人の末)について

うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...

弁護士回答
    2
  • 親子で債務整理をする際の順番による弊害

質問よろしくお願いいたします。 仮に親子で債務整理をしなければならなくなった状況において 親である私が子供の奨学金借り入れの(100万)保証人になっていると仮定して質問させて頂きます。 保証人である親が個人再生を息子が自己破産をする状況下になったとして 1、先に保証人である私が個人再生をした後に息子が自己破産をした場合 2、息子が自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や強要、恐喝について

ベストアンサー

契約により保証人を立てる義務ある者(お金の借主)に対してする、私(お金の貸主)の『「約束どおり保証人を立てろ!」と相手が委縮し恐怖するくらい声を荒げて大声で怒鳴る』だけの行為は、脅迫や強要、もしくは恐喝、その他の罪となりますか?今度職場で第三者(私の上司)立ち会いのもとで、この者と話し合いをすることとなったのですが、なんとしてでもこの者に約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人。なぜ、仮審査が通ったのかわかりますか?

先日だめもとで主人が住宅ローンを通しました、そしたら仮審査が通りました。が、しかし私が4年前に債務整理をして今も返済中です。で連帯保証人になりました。これから本審査に入る前に連帯保証人をはずしてもらおうとしたのですが、無理でした。仮審査が通った時点で、不動産屋さん銀行の方たちは債務整理のことを知っていました。なぜ、仮審査が通ったのかわかりますか?...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の裁判をしたところ

簡易裁判所に賃料を滞納している借主と保証人相手に滞納金の支払いと明渡を求めて裁判をしました。裁判前に、内容証明を送ったのですが期限内に支払がなく、改めて解除するという内容証明を裁判前に送っています。第一回の裁判が来週ですが、先週末に、滞納金が一括で振り込まれてきました。借主からか保証人からかは不明です。ただ、何度も遅れるような借主でしたので、も...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄と就職の保証人について

ベストアンサー

私(50)彼女(28)は、口頭ですがプロポーズをして、お互いに結婚を了承しました。具体的な日程は決めてませんでした。 身内が居ない彼女がパチンコ屋の正社員になる時には【婚約者】として「就職の連帯保証人」になりました。 しかし、ここにきて「彼女から一方的に婚約破棄」をされました。私は、彼女から金銭などをもらうつもりはありません。 ただ多額の現金を扱...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償できるでしょうか?

友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当について

児童扶養の申請時に賃貸借契約書の保証人の欄に今の旦那さんの名前が記載されてるのですが そのことで不正してお金を貰ってるんじゃないか?と言われてます もちろん一緒に住んでなかったしお金も別 家も別 住民票も別 泊にも来ていません 最初から私は鬱病で生活保護を受けてる事 親も生活保護のため保証人にはなれないことは伝えていて理解した上で受理して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 父親の入院費

音信不通だった父親が入院しました。 親戚から連絡があり『入院するための書類を書いて欲しい』と言われ、入院保証人の欄に記載するように言われました。 入院費は本人の年金から支払うからとの説明を信じてしまい、保証人欄に記入してしまいました。 先日病院から入院費を支払えとの連絡があり、親戚に連絡をしても『今は忙しい』と言われて話を聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度

母親名義の不動産があり、現状は住宅ローン付で母親と私が連帯債務者になっていて相続時精算課税制度を利用し贈与してもらったのですが、母親が知人の連帯保証人になっており知人は現在も返済してるのですが、今後返済が滞り連帯保証人である母親に請求がきた場合、贈与した不動産は詐害行為に該当するのでしょうか? また、母親がなくなった場合連帯保証人となっているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから