法律相談一覧
-
住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?
住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の自己破産と連帯保証について
ベストアンサー会社の代表取締役になっていて、会社の連帯保証人になっている人が、会社の借金ではなく自身の借金を自己破産とか任意整理とかした場合、どうなってしまうのでしょうか? 代表取締役に戻れますか? また、自己破産申請中は代表取締役の欠格事由になるかと思うのですが、その間代表取締役不在状態になるのでしょうか? 会社はその人本人が代表取締役で、他に取締役は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の、定期借地の保証金返還について
ベストアンサー1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約と主債務の成立時期について
ベストアンサー賃貸借した建物の借り主がまったくお金を払わないので、連帯保証人にも請求したいのですが、連帯保証契約書を見ると、平成27年5月15日から30年5月14日の賃貸借契約について保証するとなっているのですが、 連帯保証契約の締結日が平成27年の5月6日になってます。 連帯保証契約が、もととなる契約より前に成立してるようにみえるのですが、これでも有効なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社からの通知
【相談の背景】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連帯保証人として月々の返済を保証協会債権回収株式会社に行っております。 滞りなく支払っておりますが、「ご来店のお願い」という通知が届き、至急の面談を求められております。 不安を隠せない状態ですが、どの様な事が想定されるでしょうか。 【質問1】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時に提出する書類について
【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度額の設定を拒否されています
【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社等の自己破産
以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった病院の入院を断りたい
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 今日私自身が病院に行きうつ病の為入院をしたほうがいいと言われ一週間後に任意入院がきまりました。 ところが母が急病になり手術をすることが先ほど決まり費用を工面しなければならなくなりました。 そこで相談なのですが ①入院自体を取り止めることは可能でしょうか? ・自分の入院保証人及び連帯保証人がいない(親類とは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の夜逃げによる残置物撤去費用の請求を仲介会社へ出来ますか?
賃貸借契約書に関して 貸主:弊社(業者) 仲介人:業者A 仲介人:業者B 賃貸借契約書締結時に下記を特約事項として、業者Bによって重要事項説明を行い契約しております。 「某保証会社との保証契約が成立している事を条件とし契約するものです。」 契約から2年経過し、借主が夜逃げしまして、 退去費用など保証会社に請求しようとしたところ 保証会社の契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済の書面。代位弁済にも契約書がありますか?
教えてください。 同業者の保証協会の連帯保証人になっています。 事業悪化から同業者は銀行から土地家屋の競売をかけられ保証協会からの借り入れ分も返済できず連帯保証人である自分に協会は代位弁済して欲しいと言って来ました。 毎月少しですが入金してはいますが書面で代位弁済を約束していません。 同業者が事業を続けている間は借り入れた本人に請求して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができなくなる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が死亡。債務者がリスケする場合に、連帯保証人の相続人が、利害関係人として、リスケ契約書に署名捺印したら相続を単純承認したものとみなされますか?家庭裁判所に、相続放棄を申請する予定です。 【質問1】 金融機関から要請を受けた場合に、応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人が結んだ賃貸借契約について
成年被後見人が賃借人として結んだ賃貸借契約についてですが、口座引き落としでの支払いとなっており、口座が成年後見人の口座の場合は追認行為にあたりますか? また合わせて結んだ家賃保証会社との保証委託契約は契約者が被後見人の場合は賃貸借契約とは個別に取り消す事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の借家の契約について教えてください。
父が借家を借りていて、私が相続人ですが不動産屋から審査が必要とか、保証人の事を訊かれたのですが屋主側が保証人等を求めて来ても、家主に相続した事を通知して名義人の所だけ書き換えてもらうように要望するだけで、手続きを済ませる事は出来ないでしょうか? その場合、家主の承諾がないと借りる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 平成5年に有限会社の連帯保証人をしていました。 【質問1】 債権回収会社より債権譲渡したとの配達証明が来たのですが、いきなり差押えされるのででしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権法改正 連帯保証
ベストアンサー債権法の改正によって、債務者と債権者双方から連帯保証人への情報提供が必要となりますが、既に取り交わしている連帯保証については、上記に沿って取り直しが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根連帯保証契約について質問があります。
ベストアンサー個人事業主間でお金の貸し借りが頻繁にありますが、それを根連帯保証契約しようと思います。 連帯保証人は個人でも大丈夫ですか?また注意事項はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と高齢者の連帯保証人
お世話になります。 福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済と慰謝料の交渉について相談したいです。
【相談の背景】 長文駄文失礼致します。 私の借金の額を知っている友人Aに勧誘され、入社。 借用書を書き、会社に今現在270万円の借金があります。退職時には一括返済の文言あり。 連帯保証人A友人、連帯保証人B妻ともに印おし有り。 連帯保証人Aがどうとでもなると言ってくれていたので、安心し、入社。 1年程働き、社内色々なところから理解できないことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通のできない夫の兄夫婦と離婚のことで揉めています
【相談の背景】 夫がオーバードーズにより救急搬送され、 現在、意思疎通ができない状態(回復傾向ではあるようです)で入院中です。 最初の入院先は私が保証人の欄に記載した記憶があったのですが、病院に問い合わせしたところ、保証人の書類が見当たらない為、保証人はいないとのこと。 私が病院側に保証人は誰になっていたか聞いた為、病院側も保証人がいないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?
【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今の妻とは10年前に結婚、妻(C子)は私の籍に入りました。住まいは妻が以前から住んでいた一戸建て賃貸で、C子の実父(Aさん)と同居していました。一戸建ての賃貸の契約者はAさんです。5年前にAさんが亡くなり賃貸契約者の変更ということで私が賃貸契約者を引き継ぎ、現在私が契約者です。連帯保証人はAさんの実の妹(Bさん)さんでした。C子の叔母にあたります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて
ベストアンサー結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納と賃貸契約書について
ベストアンサー賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し退去時の支払い
友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
3~4年前に地元の後輩に200万円貸しました。本人は個人で建築関係の塗装業の仕事をしています。現場で知り合った現場監督を保証人にして借用書を本人が作成して保証人と一緒に借用書を持ってお金を取りに来ました。結局本人はお金を返さずどこにいるのかもわからない状態です。仕方なく保証人に相談するとのらりくらりとらちがあかないので弁護士さんにお願いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料の総額13万に対して保証してもらうこと。未払いや遅延のあった時の保険として、義祖母の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい
一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人への修理と休業保証の請求について
ベストアンサー飲食店を経営している者ですが、雨漏りがします。 賃貸人に再三要求しているのですが、応じません。 修理となると、比較的大規模なものとなり、店も一ヶ月程度休業することになりそうです。 賃貸人は、口頭では修理と一月分の家賃保証を約束してくれましたが、相変わらず動いてくれません。 この場合、弁護士に頼めばどういった対応をしてくれるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人。どうすればいいんですか?
ベストアンサーおる日突然電話がかかってきて、「5年前に○○さんが購入した車の支払いの保証人になってます。○○さんと連絡がとれないので代わりに支払ってください。」といわれました。確かに○○さんという人は知っていましたが、5年前ですでに縁は切れていますし連絡先も知らず、まして保証人になどなった覚えがありません。身に覚えのないことだから支払う気もないし関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴え?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、連帯保証人になっている債務が大きいため、相続人全員の相続放棄を予定しています。借り入れは全て銀行からです。 【質問1】 銀行が相続放棄の無効を求めて、私達を訴えてくるようなことはあるんでしょうか? 【質問2】 連帯保証人のいなくなった債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納によるトラブルについて
賃借人Fが家賃滞納をし保証会社の連帯保証人である私が支払いをしました。 その後賃借人Fへ払った家賃を請求したいのですがFという会社に資金がなかった場合その会社の役員に支払ってもらったり、その会社の資産(パーソナルジムなのでトレーニング器具)で返済してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?
免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか
ベストアンサー亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段で急に立ち止まられて、怪我をさせた場合の保証
ベストアンサーふと気になったのですが、駅やスーパーなどの階段で急に止まる人がいますが、もしその人にぶつかって怪我をさせてしまった場合は医療費や慰謝料などを払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証に関するガイドラインについて
【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への返済について
ベストアンサー担保提供していた会社の信用保証協会付き融資が代位弁済された旨のハガキが届いたので、 協会に相談に行き、私の負担分の金額を一括返済する予定です。 返済前にお伺いしたいことがあります。 1.信用保証協会に返済することを伝えたところ、金額、振込先を口頭で伝えられました。 書面は無いとのことで、このまま振込していいものか不安です。 返済前に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの「家賃保証会社」について
私は自己破産をして7年になります。 破産後に転職をしまして収入も安定している状態です。 現在はクレジットカードを1枚だけ持っており、普通に使用が出来ますし支払いも滞りなくきちんとしています。 しかし、他社のクレジットカードを申し込んだところ審査が通らなかったのでまだ信用を得ていないのだと思いました。 ところで、 只今、訳があって親戚の自宅にお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き払った賃貸の連帯保証
現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから