43,792件見つかりました

法律相談一覧

• 私の父(生活保護受給者)の保証人を私の夫が引き受けたらどうなるか?

ベストアンサー

私の父は生活保護を受けており、娘の私は専業主婦で、父の子供は私一人です。 父が、引越しを考えており、賃貸を借りる時、私の夫に保証人を頼みたいと言ってきました。 夫と父は養子縁組などしておらず、私自身は夫の姓です。 夫が父の保証人を引き受けて、最悪の場合・・・ ・父が孤独死など、住居に損害を与える状態で亡くなる 部屋の未払いの家賃、 部屋の修復...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人 気を付けられること

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の資質不足のため解約したい

ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金問題について

父が父の実弟の借金の保証人になっています。どうにかそれを外れることはできませんでしょうか。 借金をした当初は、父も現役バリバリで働いていましたがこの3月で定年になります。 定年後に請求されてもまとまったお金を準備することは厳しくなると思います。保証人の変更は、代わりの人を見つけて銀行等の承諾が必須となるのはわかっていますが・・・何とかできない...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 借用書

借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...

弁護士回答
    3
  • 就職時の身元保証書について

【相談の背景】 父の就職先が決まりました。身元保証書を書くように就職先に言われています。就職先は医療法人の病院でしっかりとしたところです。 ですが、以前身元保証書関係で怖い目に遭ったことがあるので、下記身元保証書の内容が安全なものかご確認お願いできますでしょうか? 〇〇 様 本籍地 現住所 氏名 上記の者が採用されるにあたり、私達は、身元...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用について

ベストアンサー

高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...

弁護士回答
    4
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配

飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の変更

ベストアンサー

昨年の11月に離婚が成立しているのですが住宅ローンの連帯保証人が前妻のままなのですが変更しなくてはいけませんか?こちらとしても変更したいのですが頼める人がいません。

弁護士回答
    3
  • 親のアパートの連帯保証人外しについて

ベストアンサー

親が勝手にアパート経営をはじめあと23年位借金が残っています 父親は現在86歳到底生きている間は返せません 自分現在43才ですが病気がちでそこまで生きていられるのか不安です アパートをはじめる時の借金の申込書では勝手に自分の名前を書いて提出しています その次の金利の変動が変動した時の同意書の欄に自分が書いてしまいました その時自分は保証人とも知らず親...

弁護士回答
    1
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人の相続放棄後、母の相続放棄も必要でしょうか

父、母・私(兄)・妹の4人家族です。 10年前、妹夫婦の旦那が銀行から3000万円借り入れし、父が連帯保証人になりました。 8年前、父が亡くなりました。 6年前、私は遠方に住んでおり連帯保証人の状況を知った時点で父の相続放棄をしました。 5年前、母が亡くなりました。 母の相続放棄はしていません。 最近、銀行から妹夫婦が返済できないため、父の連帯保証人を母...

弁護士回答
    2
  • 保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で連名で告訴できますか

知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への支払義務および解約について。

自宅の引越を決めた際に、不動産屋に「親族の連帯保証人1人と、家賃保証会社の両方が必要です」と言われ申し込みました。 ところが、家賃保証会社から確認の電話があった際、「現在、(8年間)契約されてる店舗の契約更新料の25000円の6期分未納です。25000円×6=15万円を支払いして頂ければ、引越先の家賃保証を致します」と突然言われました。 更新料の支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役(共同代表)の辞任において融資の返済責任はあるか

【相談の背景】 2人で会社経営をしていますが事情により代表を辞任したいと考えています。 私と知人の共同代表取締役です。持株比率は私が20%、知人が80%です。 現在銀行から500万の融資を受けており共同代表の私も連帯保証人になっています。 辞めるなら融資額の2割は返済責任があると言われております。 連帯保証人である私は辞任後に 返済責任はないと考...

弁護士回答
    3
  • 借金連帯保証人自己破産

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 債務者、及び自分以外の連帯保証人への求償

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業用テナントの賃貸契約(1,000万円/月)の連帯保証をしています。 連帯保証人は、現在、私を含め2人です。  仮に将来、債務者Bが債権者Aへの不払い(1,000万円)を行い、私が債務者Bの代わりに、債務(1,000万円)を債権者Aに支払った場合、私は、 【質問1】 ① 債務者B、及びもう一人の連帯保証人には、それぞれ何万円を求償できるので...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの状況は保証人に教えるべきですか?

【相談の背景】 1年半前、車ローンを組んで、新車を買いました。就労資格外語人の為、知り合いの日本人方に依頼して、保証人になってくれました。勿論お金のやり取りは一切ないで、車のローンも自分で払っています。最近コロナウィルスの関係で、保証人の方はお金上困る所が出てきました。急に僕の車番号、ローンの会社名、ローン契約書コービーを依頼された。保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するにあたって

近々公正証書を作成することになりました。 当日私もその場に同席します。 先方より、社員証や印鑑証明書の提出を求められているのですが、本人が出頭する場合、このような書類は必要なのでしょうか。 公証役場のホームページ等で調べましたが、公証人の前で署名、捺印する場合は身分証、認印があればよいとの記載があります。 実務上、必要になるものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 金銭賃借消費契約書について

宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?

契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者のまま離婚する際の解決方法について

主人の不貞と隠し子告白で離婚することになりました。 ところが、住宅ローン支払い中のマンション(名義は主人)の連帯債務者に私(妻)がなっている事が分かりました。 住宅ローンの借り換えで債務者を主人一人にし、連帯債務者を外そうとしたところ、 主人が契約社員の為か、審査に落ちてしまいました。 主人は私に債務がきたときの保証人を付けるなどで、離婚は出...

弁護士回答
    1
  • 借家を猫屋敷にして修繕に多額の費用が

ベストアンサー

知り合いから受けている相談です。 月6万の一戸建て借家で十数匹の猫を飼ったために室内は糞尿と引っ掻き傷で散乱状態。その借家を退去することになったが修繕費を出せる経済的余裕がない。即現状回復しないと家主は訴訟を起こすといっていたが、最近は、裁判になると自分が不利かもしれないといって、もう一人保証人をつけろとっいっている。すでに保証人になっている兄弟...

弁護士回答
    3
  • 土地建物が競売に

物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社一人役員の父が死亡しました。

会社名義で父が連帯保証人になっている債務があります。他にも借金があるため私たち相続人は相続放棄の手続きをとるつもりです。 質問ですが 1.有限会社の代表者を変更した場合(会社を譲り渡す)連帯保証人も変更することができますか? 2.もし不可能な場合、相続放棄によって会社の借金は保証人がいない状態となるのでしょうか? 3.有限会社はいじらずに同業を同じ場所で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。この場合の保証人を解除する方法はないのでしょうか?

私の叔父が借金をしています。その借金の連帯保証人が祖父になっていました。祖父が6年前に他界し、叔父夫婦は「借金があるので放棄した方がいい」というので、紙切れ1枚ですが、遺産放棄する旨の書類を母が書きました。 しかし、3年くらい前に内容証明が送られてきて祖父の連帯保証人の権利が母に引き継がれていることを知りました。 (母の兄弟が4人ですので1/8)しかし叔父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の受け渡しと保証人の要求について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に雇用契約書渡されず。 働く初日に、いきなり渡されてその中に、保証人の紙がありました。 保証人になってもらうのが怖く、どのように対処すれば良いですか?早急にお願いします。 【質問1】 雇用契約書についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 無断で入院保証人等になる行為は?

ベストアンサー

親戚A(高齢 消化器疾患)で入院しました。 その親戚のBの娘C子が入院保証人となっていました。 C子は経済的資力はありません。 Aは頼んだ覚えないとのことでした。 無断で保証人等になる行為を 法律ではなんというのでしょうか? また罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。母親が会社の社長であり、亡くなりました。家族は、父と自分と弟がいます。会社は、銀行からの借入があり、母親が保証人になっていました。次の社長は、父がなり、保証人になりました。この場合、子供である、私と弟は、相続放棄しなければ、会社の債務も相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収の際の保証人

ベストアンサー

不倫女に慰謝料裁判をします。 慰謝料が確定し、回収の際に、財産隠しの可能性があるため、示談証を作成の際に、不倫女に旦那を保証人につけるよう要求し、保証人をつけるまでは示談成立しません、と通すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。別居中の妻名義の借家

ベストアンサー

別居中の妻が連れ子の為に家を借りています。私が保証人ですので不動産に保証人をやめたいと連絡したら、妻の同意がいるそうです。妻には連絡がつきません。代理人を通して伝えた方が良いですか?また、妻が同意するとは思いません。同意しなかった場合、どうなります。

弁護士回答
    1
  • 債務の承認の立証責任

ベストアンサー

時効の中断についての質問です。 債権者が、債権の一部の支払いがされていることによる債務の承認による時効中断を主張しているのに対して、その支払が保証人によってされているので時効は中断していないと反論した場合、主債務者が支払いをした、あるいは保証人が支払いをしたという立証責任はどちらが負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入するのに印鑑照明?

ベストアンサー

友達が、シングルマザーになって、アルバイトから社員になりました。 社会保険に加入するのに、会社から保証人を2名、印鑑照明が必要なので、お願い出来ないかと言われました。 社会保険に加入するのに、保証人、まして、印鑑照明が必要なのでしょうか? また、何かあったら、私に被害はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の退去の時に払う支払い

ベストアンサー

知人に賃貸を借りたいからと言って 保証人になってと 言われて なったのはいいですけど 1か月位で 家を出て行って 退去の時に発生する退去金を払わず 連絡がつかなくなりました 金額は約17万位ですけど 保証人が払わないと いけないのですか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸アパート退去料の支払い

ベストアンサー

協議離婚しました。 一緒に住んでいた賃貸アパートの 退去料を元夫が全額払うと言う約束を お互いの家族を交えて話ししました。 今になって払わないと言っています! 保証人に自分の親になってもらいました この場合保証人が払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金を破産した場合、保証人への通知

恥ずかしながら、諸事情により奨学金の返済が難しい為、破産手続きをしようとしています。 父が連帯保証人、叔父が保証人です。 破産した場合、父だけでは無く叔父にも通知が届いてしまうのでしょうか? 父には事情を話しているのですが、叔父には出来ることなら知られたくないのですが…

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約で親族以外の第三者は連帯保証人になれますか?

知人が賃貸マンションの契約申し込みを考えています。 そこで2点、質問させてください。 ・連帯保証人が必要な場合、親族以外の第三者が連帯保証人になれるのでしょうか? ・貸主さんがそれを認めない場合、認めないということに法的な効力はあるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無くなった父が保証人 自己破産されたら?

ベストアンサー

9年前に亡くなった父が保証人になっていた車のリースがあります。 相手側は今、免責申請中ですが意見書を出してます。 財産放棄はしてませんが、破産者は「父が保証人になっているものはない」との事で安心してました。免責が通れば支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法第6条の解釈について

国家賠償法第6条の「相互の保証があるときに限り、これを適用する。」とはどういう意味なのでしょう? なぜ、外国人だけこのような別の取扱いをする必要があるのでしょうか? 第六条  この法律は、外国人が被害者である場合には、相互の保証があるときに限り、これを適用する。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

一人暮らしの父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 父は私が連帯保証人の賃貸マンションに暮らしています。 家賃も長くは支払えないので、解約しようと思います。 ついては、相続放棄をする私はマンションの物を処分出来ないようですが、連帯保証人としての私は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから