43,874件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...

弁護士回答
    3
  • 債務のある動産の財産分与について

いつもありがとうございます。 どうしてもわからないので教えてください。 離婚時の財産分与で、車のローンがあります。 そのローンの内容は、 結婚するときに、お互いの持っていた車のローンを一本にまとめたのです。 旦那名義の車のローン330万と私の名義の車のローン130万を異一本にまとめて460万としてローンをくみました。 ローンは旦那名義で私が保証...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 答弁書や判決について

ベストアンサー

家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

私の土地に築50年の伯母名義のアパートがあり生活保護の方が1件入居されてました。伯母が亡くなり6ヶ月で建物は返すと言われて、伯母の相続人のいとこは連絡もとれません。そして生活保護の住人は、生活保護の申請を取り下げて立ち退き料と言っています。以前その場所で居住者の旦那さんが商売していた時期もあって、営業権の保証とかも言っています。私は建物の持ち主でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

現在、50年の契約で定期借地権付き物件に住んでいます。土地は毎月地代として3万円支払っています。建物は、両親との2世帯住宅で2階建てになっており、1階を両親が、2階を長男である私と妻の二人、建物登記は別々になっています。父親と私の連帯保証ですが、主たる債務者は私です。双方に上手くいかないので、この家を売却して別々の道を歩む事にしましたが、その為には土地...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財処分について

3月に父が亡くなり、相続放棄が全員完了しております。 市営住宅に住んでいたのですが、一緒に住んでいた母(生活保護を受給中です)が施設に入ることになり、市のほうから早く明渡して欲しいと何度も連絡がきました。一度、リサイクル業者さんに家財道具を見てもらったところ、全て無価値のものばかりでした。(写真でも残しております)相続放棄をしたこと、無価値のも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

親が去年、私を保証人にしてやみ金的なところから家を担保にして600万を借金していたことが発覚しました。 (私の印鑑証明、実印を勝手に持ち出していたので私はサインなどしていません) 話を聞くところによると、 支払い期日は4月末で借りた600万から金利として120万先に支払い済みだそうてす。 親に問いただすと借用書は貸し主を紹介した知人が持っているらしく私は見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?

10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。  する...

弁護士回答
    1
  • 個人のヤミ金?

先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...

弁護士回答
    3
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚について

両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...

弁護士回答
    2
  • 5つの質問

Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に立ち入りで軽犯罪法違反に

御世話になります。1ヶ月前に友人と2人にて、鉄道写真を撮影に行き、多少、道路際から敷地内に入ってしまい、撮影した所、私服の警察官に声を掛けられ、気持ちはわかりますが、敷地内に立ち入り軽犯罪法違反です、とのことで、警察署にて身上、調書、指掌紋、顔写真を撮影されました。その日に、身元保証を妻にしてもらい帰宅しました。その際に担当刑事からは微罪処分でお...

弁護士回答
    1
  • 五年程前に借りたお金の件で…

先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?

有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 時効はない?

記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル

現在フルコミ営業の中、収入が思うように稼げて無く、過去の滞納残18万円、9月分(月14万)がまだ支払い出来て居ません。滞納残の利息2万7千円は今月支払いすみ。 3年前に業者と契約した賃貸ですが、大家さんが毎日のように電話、嫌なメール、妻の仕事中、保証人の自宅に連絡して来ます。支払う意思とバイトして返済続けていこうと考えてますが、出ていけなど妻に行ったり、...

弁護士回答
    1
  • 浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?

10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場家賃の滞納。父親に支払い義務はあるのですか?

うちの兄が駐車場の家賃を1年滞納していたらしく、家に毎日のように催促にきています。 兄は借金がすごくすでに家から出て行ってしまい行方がわからないのです。不動産屋には、父親が対応しているのですが、1日2〜3回、家にきて出るまでドアを叩いたり、外で大声で呼んだりして近所にも迷惑がかかっています。父親は保証人ではありません、父親も精神的に参ってます。父親...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告について

現在戸建の賃貸に住んでますが、恥ずかしながら計4ヶ月程滞納しています。滞納してしまった理由は労災事故により障害が残り業務復帰が困難になった上の退職で現在も治療中です。また、労災の請求に関し会社が非協力的で休業補償の請求時事業者証明を拒み受給までに相当な時間を要してしまった事です。(監督署からの証明督促にもなかなか応じなかった位です。) 尚且つ、退職...

弁護士回答
    1
  • 役員競業について

弊社では既に退職した役員がまだ代表取締役になっております。これは手続きが遅れているためになっている状態ですし、当人もまだ辞任届に印を押していないので理解している状況です。しかし、この代表取締役は先々月末に退職してから着々と弊社の顧客と商売を進める準備をしております(当人に確認済み)。しかも、当人は弊社が融資を受けるときに、連帯保証人にもなっている...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押、教えてください。

ベストアンサー

いつも、ありがとうございます。 朝の質問の回答を頂いてないのですが、重ねて質問させて下さい。 今日、家裁で、不動産差押について、聞いてきた中で、質問です。 ☆Aに、900万貸してます。公正証書有。連帯保証人に父親になって頂いてます。 Aの給料差押だと、定年まで(後5年)に 完済してもらえないので、 私の知らないうちに、不動産を勝手に売却されると...

弁護士回答
    1
  • 不利な要素のある離婚について

新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失した場合の過払い請求

母が10年前に貸し金融から50万円借金をしました。 現在も月に13,000円支払いをしておりますが、明らかに過払いであることから(13,000x12ヶ月x10年=1,560,000)、現在過払い請求をしようとしています。 しかし、金融業者からはまだ30万円支払いが残っているといわれたようです。 現在母が相談している弁護士との話では、30万円を払い完済をした後、過払い請求をする、と...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

もう2ヶ月前の話です 無保険無車検で事故を起こした 自分は加害者です 修理代40万を一括と言われ しかしそんな金額一括は 払えませんと言いました そしたら40万の車を買えと言われ 親に保証人になってもらって ローンを組もうとしたのですが 親がブラックリストでダメでした その事を伝えると やくざに頼んで金用意してもらう と言われてから 怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 分割を認めない場合。弁護士さんに相談しても 意味ないですか?

以前はお世話になりました ストーカー被害の方は 警察に相談にいきました このあとの 相手方の動きは気になりますが 少しは違うかなと思います メールにて 半年前 『みんさんのしたい分割方法でするなら してください 保証人とかは めんどくさいことはいいですから』 と 全文そのまま今 記しました その後 私から ありがとうございます 末日にいく...

弁護士回答
    1
  • 公的機関が賃金等を払ってくれません

ベストアンサー

兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 確実に返済してもらうには

ベストアンサー

現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 確実に返済してもらうには

現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分について。質問は?

ベストアンサー

先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない個人間の借金の時効について

私の知人AさんがBさんから口座を通じて数千万の借金をしました。 口約束のみで借用書はなく、何度も会っていたけど一度も催促がなかったらしいです。 ですが10年以上経ってから、親戚と友達合わせて十数件に『信用してたのに金を返してくれない。返して欲しい』という内容の手紙が 貸した時の銀行振込みのコピーと共に送られてきました。 その後、Aは少しずつ返すと...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×

ベストアンサー

2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 会社の誓約書

6月から新しい会社に転職をしました。 現在、試用期間中です。 そして、会社にいくつかの書類を提出するように言われています。身元保証人、労働条件確認書、誓約書です。 まだ、誓約書のみ提出していません。 誓約書には8項目位書かれてあるのですが、 下記の二点が気になっています。 1.会社の規則、規定を遵守し、職務に精励すること 7.故意または重大な過失...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方

現金、不動産の財産はないのですが、大型バイク、ファミリーカー、セダン車の3台を所有しており、所有者、名義、全てが夫になっていて、全てに残りローンがあります。 夫としては、残りローンは折半だと主張するのですが、折半しなければならないのですか? 大型バイク、セダン車は夫の趣味為に購入したものなので、こちらは払う必要がないかと思うのですが、通勤用だ...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しいのですが

ベストアンサー

主人が結婚前、元彼女に200万ほどお金を貸していました。主人も消費者金融会社から借金して貸したようです。いわゆるまた貸しのようなかたちです。 いきさつとしては相手の元配偶者が事業に失敗して彼女が保証人になってたのですが、彼女が精神的疾患で返済能力がなく、主人にお願いしたようです。結婚前まで毎月返済があったのですが、結婚してから音信不通になり、返済が...

弁護士回答
    2
  • 至急ご返答頂きたく思います。

ベストアンサー

この度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...

弁護士回答
    2
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 贈収賄罪

ベストアンサー

主人が経営する会社の取締役が収賄罪で逮捕されました。会社の為を思ってしたことらしいのですが、主人も共犯者扱いで任意で事情を聞かれています。取締役は自分で賄賂金の金額も決め、自分個人の通帳からのお金を出して渡したようです。よくよく思いだしてみると以前、取締役が主人に聞いた事のあることと言えば、役人の××さん(贈収賄の相手)にお金を貸してもいいですか?と...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に電話を切られました

ベストアンサー

先程相談した者ですが 一方的な支払い内容の書類へのサインに同意が出来ない旨を伝えたところ 電話を切られ留守番にされてしまいました。 公正役場に行く日は水曜なのですが無視しても平気ですか? 連帯保証人・支払い内容の書類へのサインが勝手に進められる事はないでしょうか?不安です。 家庭裁判所の調停に行けば私の支払い能力に応じてきちんとした内容が決められ...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから