7,734件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。

ベストアンサー

ローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...

弁護士回答
    2
  • 相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?

【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。

【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...

弁護士回答
    1
  • 5年前に購入した戸建ての越境問題について

ベストアンサー

下水管の越境について。 4年前、分譲地に建売新築戸建てを購入しました。 となりにも分譲地があり、しばらくその土地は放置されていましたが、来年の春には家が建つそうです。 家を建てるにあたり隣の土地を測量をした所、我が家の下水管が隣の土地の駐車場の下を通っている事が発覚したそうで、隣地の売買を担当している仲介業者の方から説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「通行地役権」で家が建てられるのか?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

ジャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...

弁護士回答
    4
  • 隣家住民が境界線にクレームを付け、持ち家の売却の障壁になっています

札幌に有る不動産の売却に当たり隣家が境界線にクレームを付けている事を不動産会社に正直に伝え、不動産会社が権利書と登記簿を持参して隣家の権利書と付き合わせをしましたが、隣家住民はそれらの書類が間違えていると言い納得しません。その後、不動産会社の人が境界の杭を掘り起こして長さを測り、間違い無い事を伝えましたが、境界の杭は当方が勝手に後から埋めたもの...

弁護士回答
    1
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による解除 金利について

ベストアンサー

以前、ローン特約について質問させていただいたものです。 契約時の見積もりよりローン金利が大きく上がった場合、ローン特約により契約解除できるか教えていただきたいです。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 現在持病により団体信用生命保険(団信)に入れていません。 契約書記載の金融会社のほぼ全てのワイド団信に謝絶されており、残り1...

弁護士回答
    4
  • 保証期間以外での瑕疵担保責任の免除

中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 誠意のない中古販売業者への対処法について知りたいです

【相談の背景】 令和6年4月に委託販売にて自動車中古販売業者へ自動車を預け、令和6年7月に販売が決まったとの連絡を受けて、改めて買取契約書を締結(売主は本人、買主は中古販売業者)。 しかし、その後車体修理が必要になったことを理由に引き渡しが遅れているとの連絡があり、買取契約書の金額が未払いの状態が続く。再三の連絡により、段階的に支払いはされているも...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却契約

ベストアンサー

マンションのオーナーをやっています。マンションを売却することになり、契約を済ませ、手付金をもらいましたが、買い主から契約解除を申し立てられた場合手付金を返す業務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 80年以上前からの借地契約。契約書がないまま来ていて、今回書面を作ることになり不利な立場に

80年ほど前、祖父母の時代から土地を借りその上に家を建てて住んでいます。大昔のことで賃貸契約書はありませんが、代が変わっても家を建て替えたりして、そこにずっと住んで地代を払ってきています。 土地が広いので、50年ほど前から半分ほどの敷地をある工場に貸して、そこから収益を得てますが(いわゆる又貸し)当時の地主は承認済でした。ただし大昔のことなので承諾書...

弁護士回答
    3
  • 役員解任後の競業企業について

ベストアンサー

昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...

弁護士回答
    6
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • 建て売り住宅の契約と解約

建て売り住宅を契約してしまったのでしょうか? 物件自体はきにいっているのですが急いで買うつもりはないと最初に話しています。 ところがとりあえず押さえておきましょうか?といわれそうですねと答えました。 そしたらあれ用意してこれ用意してといわれ何日に来てくださいといわれいったら突然、建て売り住宅を建てたメーカーまで連れていかれ何時間も説明を聞いたあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者による契約違反の可能性とのその対応方法について

【相談の背景】 最近住宅用の土地を購入しましたが、事前に本当に自分達の収入で購入しても問題ないか確認を進める中で、仲介業者から最悪ローンが払えなくなっても買った土地に建てた家を貸すか売るかすればいい、築年数が浅ければ月XX万円でも十分貸し手が付くという説明を受けました。複数の担当から何度も同様の説明を受けたので(一部メール履歴あり)安心して契約し...

弁護士回答
    1
  • 借地権一戸建ての重説不足による仲介手数料減額交渉について

7月某日に借地権一戸建物件の契約を行い、手付金50万を支払いました。(契約前日に物件を紹介され、契約当日に現地へ行き、その日の夜10時に業者事務所にて締結) その後、借地権の転売リスク、所有権と比較した試算価値下落リスクを知り、契約翌日に手付解除の申し出してます。 業者からは手付解除による仲介手数料138万円の支払いを命じられていますが、以下観点でそ...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

25年前に母が土地を売却(企業へ売却)し、その後すぐに買主はすぐビルを建築し 現在までなんら問題なくきています ひょんな事から当時の契約書を見ると瑕疵担保責任の期限がありません これは何十年経っても瑕疵担保を負うということでしょうか 仲介業者は入っています また契約に瑕疵担保責任が記載されていない場合はどのようになるのでしょうか ご教示ね...

弁護士回答
    1
  • 脱税幇助を強要された。強要罪で被害届を出したいのですが。

9年前にAさんから農業用施設を譲り受け、売買代金を現金にて支払。5年後税務調査があり、協力するように言われる。私は、税務署の調査員に対して、施設は借りている、売買ではないと回答。そして、Aさんから現金を自宅に保管して税務署が調べに来た時には、その現金を見せるよう言われ、現金を自宅に預かる。(私の通帳には、売買代金を現金にて引き出した記帳があり、...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。

26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...

弁護士回答
    1
  • システム構築、納品における締結契約内容、酒類について

ごっ指導お願いいたします。 今回、ある企業様(乙とする)のシステムについて某企業さま(丙とする)に販売することを進めております。 ただ、システム保有企業(乙)と弊社間(甲とする)に契約書を交わしておりません。 本企業さまとの契約にて締結すべき契約につきましてご指導おただえませんでしょうか? ■業務内容  ・Eコマース支援事業、コンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 譲渡した土地を返還させることが出来るか?

数年前に、某鉄道会社が駅の拡張の為に土地譲渡をお願いしたいとの申し出があり自治体ととの連携もありましたので、地域の発展の為と思い先祖の土地をしぶしぶ譲渡した次第です。しかし何年経つても工事は始まりませんでした。つい最近になりまして拡張工事そのものを取りやめた事が判明しました。当方としましてはどうしても納得のいく話ではありません。土地の返還を要求...

弁護士回答
    2
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された

ベストアンサー

仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...

弁護士回答
    1
  • 非投資会社が個人から資金を集め株式売買を行う方法を検討しております

【相談の背景】 普通法人(株式会社)の経営者です。 今回、別法人の株式を取得することとなりました。 その際に法人の資金に合わせて、従業員から募集したお金を 合算し合わせて取引先への出資金にしたいと考えております。 従業員から出資金を集める方法として、 投資事業有限責任組合(LPS)のイメージを考えておりましたが、 適格機関投資家の準備が行えない...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの対応

全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。

ベストアンサー

こんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...

弁護士回答
    1
  • 良い方法はありませんか?

口約束なのですが、土地を売るからそれまで借りていてくれと言われて、そこに家を建てて毎月土地の賃貸料を払い住んでいます。 親の世代からなのでかれこれ10年位になるでしょうか、そろそろとお願いしてもなかなか売ってくれません。今まで払った代金はもう少しで今の土地の評価額位までになります。強制的に売ってもらえないでしょうか?また今まで払った賃貸料を考慮した...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償

【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...

弁護士回答
    1
  • 7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?

2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...

弁護士回答
    2
  • 義理の親が土地を売却する際、私名義の物が残っている場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に契約書等を交わすことなく、義理の親の土地と建物を借りて事業をしていました。 事情があって事業は辞めたのですが、私名義の機材や備品などが置かれたままになっています。 処分するつもりはなく、可能であれば移動させたいと思っているのですが、まだ目処は立っていません。 この状態で義理の親が不動産会社に土地を売却しようとしており、契...

弁護士回答
    2
  • 物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について

ベストアンサー

はじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品を売主が没収することは可能でしょうか。

ベストアンサー

購入した商品をショップから没収すると言われました。 支払いもしていますし、領収書もあります。 100個買って一ヶ月過ぎて残っている商品は没収すると言われました。 代金は戻ってきません。その様な契約もしていません。 1.購入した商品を没収することはできるのでしょうか。 2.没収できる場合は没収した分の代金も返金しなくてもいいのでしょうか。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 「共同名義の不動産、単独ローンで婚約者の支払いが滞る場合の対策と注意点は?」

【相談の背景】 不動産契約は共同名義だが、住宅ローンは全額自分名義で契約。全額自分で負う形となるが、実際は婚約者が7割の金額を支払うこととしている。7割の支払いにあたっては贈与に当たらないよう、婚約者と別途借用書を作成予定。 自分がローンの名義者であることから、婚約者の支払いが滞った時に備えて、住宅ローン契約前に対策をしたい。(相手の支払いが滞る場...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?

購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...

弁護士回答
    4
  • 事業承継で揉めています

【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...

弁護士回答
    1
  • 土地に対する不適合責任・説明義務違反を問えないでしょうか。

【相談の背景】 軟弱地盤に関する相談です。 9月末頃に新築住居の建築を目的に仲介業者を介して、個人の方から土地を購入しました。その後ハウスメーカーにて地盤調査を実施した結果、地盤が軟弱であり改良費用として約250万円が必要との回答がありました。 後日、仲介業者へ「地盤に対する事前説明が一切無かった(この地域で地盤が悪いという話は聞いた事がない程度...

弁護士回答
    1
  • 振り込んで返ってこないお金を+αでなんとか返金させたい

フリマサイト経由で知り合った人と個人的に連絡を取るようになり、その人から販売するものを仕入れる話になりました。 個人間ということもあり、こちらも注意深くやり取りをして最初一つだけ仕入れることになり、納期は守られませんでしたが商品は届きました。 その次は複数購入しましたが商品が届かず、弁明していましたが返金依頼に応じてくれて且つ多めに返金されまし...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。

ベストアンサー

重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。

ベストアンサー

私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...

弁護士回答
    3
  • オートバイの通販

ベストアンサー

質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 後に問題にならないための覚書の作成

ベストアンサー

今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから