法律相談一覧
-
購入した土地から地中埋設物
ベストアンサー購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介手数料について
【相談の背景】 先日転勤の為賃貸契約をしましたが、ひょんな事から仲介手数料が家賃の0.5ヶ月分と決まっている事を知りました。 自分のはどうか気になり明細書を確認した所、仲介手数料が1ヶ月分になっていました。 【質問1】 既にカード払いで支払いした後ですが、差額分を返金要求できますでしょうか? 領収書はまだもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗敷金 明け渡し時に償却とは
ベストアンサー店舗の原状回復工事が終わり管理会社より工事費60万の請求がありました。 入居時に預けた敷金15万が解約精算書で0となっており、60万の請求です。 敷金の15万はどこにいったのでしょうか? 契約書の償却欄に明け渡し時に15万 と記載してあります。 普通に敷金だから原状回復工事の際に当てるものと思っておりましたが違うのでしょうか? 60-15=45万の請求 もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に思い出せなかった支払い延滞があった場合、ローン特約適用できますか?
ベストアンサー不動産屋に案内され気に入った物件(建売住宅)があったのですが、問い合わせ多数なので契約しないと売れちゃいそうですと説明されたため、その日のうちに住宅ローンの事前審査なしで契約をしました。手付金200万円でローン特約ありです。契約前に支払の延滞がないことを確認されて、ないと答えていましたが、不安になったので自分で信用情報を開示してみると延滞が過去3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納していない貸家の立退について
築40年の一戸建を賃貸しています。亡くなった父の代から貸しており、契約書もありません。 すぐに倒壊するような感じではありませんが、最近土地を購入しても良いという話が近所の方からあり、 出来れば話があるうちにと思い、契約を解約して借主に退去してもらおうと思っています。 ただ、調べると6ケ月前に解約通知をしないといけないとあるのと、解約には正当理由が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方についての質問です
タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約書には家屋番号を記載した方がよいでしょうか?
お世話になります。 隣接する敷地にある2棟のアパートを兄弟でそれぞれ所有し賃貸しています。 アパート名は、123ーA棟、123ーB棟 のようにしています。 部屋毎の賃貸借契約書にはアパート名の他、どちらの建物かを識別するために、家屋番号を記載した方がよいでしょうか? (駐車場の場合は、地番がわからないと訴訟等の際に裁判所が受け付けてくれないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂災害警戒区域
ベストアンサー不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。 購入した土地は土砂災害警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。
ベストアンサーウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権譲渡調停事件において、友人に売却を取りやめた場合の訴額支払い義務はあるか?
【相談の背景】 土地所有権譲渡調停事件として申立書が届きました。 私は、土地を所有しており、その土地を友人に譲渡(売却)することにし、不動産が見積った土地価格より少し高値で提案しました。 申立書の内容には適正価格で購入したいと記載されており、訴額1000万と記載されています。 【質問1】 友人に売却することを取りやめた場合、訴額を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた車と借金を回収したい
同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却時の物件状況報告書における建設可能性の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を不動産買取業者(中古マンションをリフォームして再販売するビジネス)に直接売却したいのですが、南側隣接地に別のマンションが建設される可能性があります。売買契約時の物件状況報告書の「近隣の建設状況」項目を「知らない」と記載して売却し、その後建設計画が具体化した場合に、損害賠償請求される可能性はどの程度ありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 夫が婚姻中に得た収入から自社株を買っています。その株を節税対策に自分の資産管理会社に売りました。その株の半分を別居3ヶ月後ぐらいに大手の会社に多額で売りました。 株の評価額は資産管理会社に売った値段になりますか⁇別居後ですが大手に売った値段になりますか⁇ 大手に売却する計画は婚姻中から出ており 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産協会の弁済委員会の審査結果は妥当なのか⁉︎
ベストアンサー相談の背景 2016/02二世帯一棟の(タウンハウス)中古物件を購入しましたが入居当日からこちらの生活音に対して隣人から壁を叩く嫌がらせを受けました。近隣住民にその旨確認すると最初の住人からその問題があり何度も警察沙汰になっていたとのこと。仲介業者もこの隣人トラブルを把握していたにも関わらずこのような隣人がいることを告げられないまま契約に至りました。2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の販売について
クラウドファンディングを利用してあるオリジナル商品の製作・販売をしたいと考えています。 イラストが必要な商品でして、スキルなどの売買をするサイトを通じてイラストレーターの方にイラストの依頼をしました。そのイラストは商品に利用OKだそうで、著作権はイラストレーターさんにあるとのことです。お聞きしたいのは、実際にイラストを使用したオリジナル商品が売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の買取価格について
小規模ミニストアーを経営していますが、その店の外壁パネルは賃貸で毎月6万円を支払っておりました。先般このパネルを買取しましたが、仕方なく高い価格で買い上げましたが、問題はこの買取価格であります。2年前の買取価格の見積は250万円でした。今回出た買取価格は210万円でした。当方は6万円×24ヶ月=144万円の支払いをこの2年間しておりましたので、前回見積もりの250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?
私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約について、時期や詳細が不明な場合
ベストアンサー契約が口頭だった場合、はっきりいつから契約したか大まかに分かっても詳細には分からない場合、契約(契約したと仮定して)したのに相手が契約を否定した場合、どのような措置を講じれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半以上の長期在庫車を不告知で購入したら消費者契約法違反になりますか?
10/28にルノー車を買うために輸入車ディーラーと売買契約を交わしました。 商談時に「近々マイナーチェンジをおこなう予定ですが、2012年の車です」と言われ、購入しました。 しかし、納車日2日前に自身で持っているタイヤとアルミホイールを新車に組んで貰うために、元々新車に装着されているタイヤをもらって見たところ、2011年第1週に製造されたものと確認できました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のトラブル、高くなりますが全額払わせることはできますか?
ベストアンサー口約束で駐車場を借り、月に五千円口座へ振り込んでいました。 契約書は有りません。 しかし突然、持ち主から、土地を売ったので来週出ていってくれと言われました。 仕方ないので、近所に自分で駐車場を借りて、この持ち主に駐車場代を請求しょうと思いましたが、近所には一万円の駐車場しか有りませんでした。 一万円全部を払わせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主への瑕疵担保責任の請求期限について
土地を購入した上で住宅を新築中なのですが、購入した土地を掘削中にガラや地中埋設物を複数見付けました。中でも排水装置と地下ケーブルの撤去費用が高く、恐らくは150万円ほどかかります。 土地の購入自体は今年の3月頭で、地中埋設物の可能性が判明したのは6月半ばです(地盤調査の結果を受け取っただけで、土地自体の掘削は八月です)。 元地主の方との契約は不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入時の修理・整備に関するトラブル
昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約前の電柱移設説明が嘘だった場合
新規分譲地一区画を購入、契約済みで名義も変更済みです。 造成中の分譲計画にて電柱、支線が入る事を知り 仲介不動産に移設のお願いをしました。(電柱のたつ前) 電力会社に連絡してくれ、仲介不動産の方が図面をみせながら 電力会社が電線をこう引っ張りたいので無理だと言っている。購入予定敷地内で数メートルなら移動できると言っている。と言われ他の区画は陽当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡での契約内容、賃貸借契約のトラブル
事業引受側ですが 土地の賃貸借契約を巻き直しとなったのですが、当初の話と随分内容が変わっています。 賃貸借契約も引き継ぎで当初賃料125000 保証金275万30年満期の年割り25年分(230万ほど)満期で全額返金途中解約で返金なしだったのが、 賃貸借契約巻き直しの125000 保証金満額275万支払い満期になっても50%返金と改悪されていました。 私は賃貸借契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の公簿取引によるトラブル
土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品と引き渡し、何がどう違うか?
前回、以下の質問をしました 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_343371/ 回答1 「建物新築請負工事において、いまだ細部について不完全な部分があつても、当初予定された最終工程までの工事が一応終了している場合は、「建物の完成」に該当し、「正月は新居で迎えたい」といつて任意に入居した以上、「引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。 父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去に伴う原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主になります。現在、入居者と揉めているわけでなく、私が正しく認識できているか質問いたします。 現在、貸している物件には居酒屋さん(A)が入居しており、この度解約したいという連絡がきました。 改めて、契約書を確認したところ、明渡し義務の条項には「乙の所有物一切を自己負担で撤去し、現状に復して甲に明け渡す」と明記してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却代金が振り込まれません。
自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金返済方法を教えて下さい
現在購入したマンションに住んでいますが、一軒家を購入する手続きの最中です。 一軒家を購入するにあたり、据え置きローンという存在があることを不動産屋から聞かされ、一年間の据え置きローンができる銀行があるのでそこを利用すれば月7万円ほどの返済でダブルローンができると言われました。今住んでるマンションのローンは月14万ほどです。そして銀行の審査が通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がこちらの意向を全く聞かず一方的に話を進めて高額な請求を要求されたので弁護士をキャンセルしたい
ベストアンサー車両売買に関して、お客様から支払いしてくれない事案に1回弁護士相談に行ったらこちらの意向には全く聞く耳を持ってくれず、こちからの希望内容とは違う内容にて勝手に進めようとします。相談回数は3回いたしました。相談料金を支払うという旨を伝えたが、また今度話すということを言われ、そのまま3回目を迎えました。 3回とも、着手金、報酬金のの説明は弁護士からはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シロアリを原因とする隣家とのトラブルについて
2017年1月に、15年以上放置されているボロボロの中古戸建てを購入しました。 (リフォームをして収益物件にする予定でした) 現在はリフォーム中になりますが、この3月中旬に隣の家の方から「私の家の庭の木がお宅のシロアリに食われて枯れてきた。どうしてくれるんだ」と金銭を要求されています。 私が購入した家のシロアリが隣家に行っている可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の不具合
去年の10月に築17年の一軒家を購入しました。まず引っ越し当日、テレビが写らなくて、電気屋さんを呼んだところ、アンテナが前住民により、外されているから、アンテナを設置しないといこないとのことで自費で設置しました。売買契約書にはアンテナ有りとなってたので不動産屋にかかった四万円払ってくれないかと言ったけど、中古物件は現状渡しが基本だからと支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋・土地登記名義変更と解体時の判断基準はどこにあるのでしょうか。
先の質問にはなかったのですが、少し角度を変えて再度質問致します。 〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 A側の立場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?
ベストアンサー借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地人が借地人の建物を第三者に賃貸する場合の地主の対応について
ベストアンサー借地人との契約書では借地上の建物は「普通建物所有の目的」と約していますが、これは借地人が住居として借地を利用すると解しています。同建物を賃貸物件として営利目的で使用する場合、普通建物所有の目的とは違うので、承諾料は請求できないのでしょうか?それと借地権の転貸という意味は具体的にはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却、専任媒介契約について
ベストアンサー母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...
- 弁護士回答
- 4
-
「売買 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから