7,736件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金の脅迫的回収

ベストアンサー

中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...

弁護士回答
    1
  • 一方的な価格変更 メール及び電話で交わした約束は簡単に反故できるのでしょうか

ベストアンサー

小売業をしています。 メーカー営業から、「今なら半額で仕入れることが可能です。」と購入を促す電話やメールがあり、他商品の仕入れをキャンセルしてまで、50万円分の発注をしました。発注した日の夕方に「すみません、やはり無理でした、1~2割引きです。」と連絡が入り、「検討してください」とメールがありました。 実損はないものの、納得いかない気持ちでいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • 戦前からの借地関係です。借地権の扱いはどうなるものなのでしょうか?

ベストアンサー

戦前からの借地関係について(旧借地法)の質問です。 貸主Aと借主Bがいます。 実際に借地契約したのはAの先代とBの先代です。 契約書はなく、当時に権利金(借地権50%)の授受があったのかも不明です。 建物の老朽化とBが他所に移り住んで建物を放っておいていることを理由にAはBに借地契約の終了を打診しました。 そうしたところ、Bは借地権の買取を条件に借地契...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • オンラインオリパ販売の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が友人に誘われて参加したライブ配信で行われていたカードの「オリパ販売」と称する取引について、相手側から請求を受けています。相手は「オリパは自分でルールを作れる」「獲得したカードは全て買取扱い」「返品不可」「請求は正当で弁護士にも確認済み」と主張しています。しかし、商品は一度も発送されておらず、請求書には娘が売った履歴も残ってい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの投資詐欺女の募集についての実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 最初はアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 途中から投資話をもってきて、実際に女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくと言って、FX会社の人もおりました。 FXの自動売買ツールを130万円で購入をするという契約書に...

弁護士回答
    3
  • 隣家トラブルに関する購入時の告知義務と損失補償について相談

【相談の背景】 2024年3月に中古戸建てを購入しました。 売主も個人で、不動産仲介を介して購入しております。 生活をする中で、隣家から深夜に奇声が聞こえたり大音量でラジオを流しているなどあり苦痛になっています。 警察の方とお話ししたところ、近所では有名な被害妄想を持った精神疾患者らしく、過去から警察も良く尋ねてきているそうです。 売主からは隣家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後に発見した不具合について修理費用を求める

【相談の背景】 中古車の売買に関しての相談です。 9月にずっと探していた車種を見つけたので、問い合わせて購入いたしました。 その際には、その会社のブログに内装も外装も状態がよいと書いてありましたので、 現物確認に行かずに購入を決めてしまいました。 車検にも出してもらって、 今週納車されたのですが、バンパーが浮いていたり、細かい汚れなどは内装にも...

弁護士回答
    1
  • 父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。

【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...

弁護士回答
    1
  • 原野商法の二次被害案件?

知人の件で相談です。 知人がどうも不動産詐欺に引っかかっている気がします。 知人が保有する軽井沢の別荘地80坪、ある日突然中国人が1000万で売ってくれと言っていると新宿の怪し気な不動産屋さんから連絡があったみたいです。 それに伴い、仲介の不動産屋(新宿のマンションの1室/不動産免許H29.4に所得)から何故か節税のために、「弊社が保有する土地と一回...

弁護士回答
    1
  • 預かり金を返して貰うのは可能ですか?

ベストアンサー

回答お願い致します! 知り合いがバイクを購入の為に三年前から個人経営のバイク屋に毎月1万を三年間支払いをしました! バイクの購入価格は90万です。 購入をするからバイクを置いといて欲しい旨をバイク屋には話しを三年支払いしています。 支払いしていない月もあり、その時はバイク屋から催促は一切ありません。 バイクはまだ手元にもありません。バイク屋に置いて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載について

宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...

弁護士回答
    1
  • 売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?

売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か判断する方法を知りたいです。

ベストアンサー

【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う...

弁護士回答
    1
  • 企業の社員に対する罰金を課す妥当性について

質問の要旨に関しては、「企業が業務上の過失(故意ではないミス)を犯した社員について罰金を課すことは、法的に認められているか否か」ということです。 私は、ある製造業に従事する企業に勤務していて、今年の5月末日で退職を致しました。 そして、07月25日が退職金の支払予定日となっており、その明細書が送付されてきた際、既述の業務上のミスのペナルティとして4万...

弁護士回答
    1
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 正社員 外交員報酬について

【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...

弁護士回答
    1
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引業法第47条は適用されるのか?

2014年1月に建売を購入。 5か月後、大雨が降り、敷地内から小河のように水が湧き流れる。降水量にもよるが、雨が止んだ後も1週間ほど湧き続けました。 販売会社に連絡し、水が地下を流れるように修正工事を3回ほど会社負担で施行し、水が地表には出なくなる。(大雨後は1週間ほど地下の菅を水が通り続ける) 販売会社から話を聞いたところ、 ·第三者会社名の地質調査...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の口約束とキャンセルについて

ベストアンサー

不動産業者と口頭・メールで不動産の売却を契約することになりました。決まっている契約日を2~3日後に変更したりさらにキャンセルした場合キャンセル料は発生するでしょうか。買主は他の不動産業者です。気が悪い事とは思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 売主による土地契約の違約

不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡特約付き定期借地契約の解約

土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、立ち退き料について

賃貸物件で店舗を経営している者です。先日、大家と業者(マンション経営会社建築士)が来て「老朽化のため立ち退きをしてください」と言われ、契約書に記載されているように六ヶ月後には立ち退くように言われ「わかりました」と答えました。 賃貸物件は鉄骨平屋建て 築43年、倉庫兼店舗です。賃貸期間20年。屋根は2年前に葺き替えており、大家が言うような倒壊の恐...

弁護士回答
    2
  • 未上々株の売却に関する社長の対応に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未上々株の株式を売却したいということでその会社の社長に3年間何度も掛け合い、その間何度も何月何日に買い取ると言っては約束を破られ、契約書にはサインはしないけど必ず守るといっては破られを繰り返しています。 【質問1】 これは違法性は全くないので泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃滞納の返済と契約更新

約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...

弁護士回答
    6
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 騒音のある中古住宅。契約解除は可能でしょうか。

ベストアンサー

中古住宅購入後、騒音で困っており、住むことが難しい状況です。 隣が個人工場で、夜遅くまで機械音と振動があります。重説や契約書には書かれていません。 見学時に売主は「音はあるが気にならない」と言っていましたが、音量も時間帯も気にならないレベルではなく、夫婦とも体調を崩し、妻は実家に避難しています。 仲介業者には相談し、これから騒音測定する予定です...

弁護士回答
    3
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 土地の売渡承諾書の期限はありますか?

ベストアンサー

土地の売渡承諾書についてご相談お願いしたく。 数年前に、購入したい土地があったのですが、間に入っていた他社が土地の地権者と売渡承諾書を交わしてこちらへ紹介していました。一時期はその会社経由での購入を検討したのですが、反社会的な要素のある会社であることがわかり、あきらめておりました。  その契約日から3年ほど立ち、まだ土地所有者は変わってないこと...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • プライベートファンドの預け金の返還

二年程前にプライベートファンドとして人にまず400万を預けました。 が、最初の7ヶ月程度は配当がありましたが、その後一切の配当もなく元金の払い戻しもありません。 途中、途中でその方の話にのり合計1000万を追加して預けました。 本人とは現在も連絡はつくのですが、資金ができ次第返済するとのことです。 現在までの配当金を含めた金額の借用書(金額約1800万)を書...

弁護士回答
    4
  • 中古の未登記物件を購入する場合

ベストアンサー

未登記物件について教えて下さい。 来週、築50年以上建った古家付の土地を購入します。 建物には、既に価値はなく、土地を購入する感じになります。 まだ建物が使えそうなので、何年か住む予定です。 申込書を記載する時に、初めて知ったのですが、 そのお家半分増築した部分が未登記だとしりました。土地は、登記されています。 ❶購入する際に、契約書など私が相手...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...

弁護士回答
    1
  • 取引の先の関係を自社の資産となるような法的対応について

【相談の背景】 弊社はA社の取引先であるO社に弊社商品を卸しておりました。 その後、弊社商品はO社→X社へいきます。 弊社→O社へ商品を発送した際、弊社の納品書が入ったままO社はX社へそのまま商品を渡したようで、X社から直接弊社へ取引の打診がありました。 それまで弊社もA社もX社の存在を知りませんでした。 この旨をA社に伝え、弊社→X社で取引...

弁護士回答
    2
  • 一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について

一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求における和解成立条件とは

海外のマンション売買取引で失敗し、購入者から解約と請求を受けました。 裁判で、元本のみで返済は認めるが、回数が多い分割は認めないと言われましたが、大きく返済は出来ず20万円毎月返済しています。 それから約2年が経過しますが、毎月支払い、何も相手方から話しがない状態です。 和解と捉えて大丈夫でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。

ベストアンサー

家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が仲介する物件の営業を代行するビジネス

当社は不動産会社ではなく、地域の不動産物件を紹介するWebサービスを運営する媒体社。 そのWebサイトに掲載された一部の物件情報を不動産会社(クライアント)との広告契約により、当社が直接的な営業行為をする事は法的に問題ありますでしょうか?また、この様な事業を行おうとする場合、行政や業界・団体などへの許認可等が必要になりますでしょうか? 自社運営サイト...

弁護士回答
    1
  • 車購入における、担当者個人口座への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したいのですが、 先に全額入金して下さいとのことです。 ショップを通しているのですが 担当者は購入予定車の持ち主との友人関係で ほぼ個人売買のような感じだと申しております。 利益がないので会社の口座だと赤字になるので 担当者の個人口座に入金して下さいとのこと。 前の所有者の方も法人でいろいろ面倒なため、 友人である担...

弁護士回答
    1
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • MEOサービスパック月額38500円×3年間ビジネスクレジット契約について

【相談の背景】 GoogleマップのMEO対策の営業から インスタとGoogleマップの最新情報を連携できるシステムの導入を勧められ電子契約書にサインをしてしまいました。 半ば強引で一度断ったのですが、3時間も営業の方の話があったため判断力が欠け、契約してしまい後悔しています。 サインして1時間で販売代理店にキャンセルしたい旨連絡をしました。 ビジネスクレジット...

弁護士回答
    1
  • 何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...

弁護士回答
    6
  • 解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について

【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権の時効取得 等について

中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...

弁護士回答
    3
  • 中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合

先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから