法律相談一覧
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について教えてください。 現在はまだ離婚の話し合いの段階です。 夫の借金と性格の不一致での離婚です。 夫には今420万ほど個人で作った借金と、別に夫名義の住宅ローンがあります。 1ヶ月前の話し合いで、今家計費として残っている400万の現金を財産分与として折半して離婚するということでお互い合意しました。 (書面はありません) 私は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。
ベストアンサー実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫が住宅ローンを支払ってる場合
ベストアンサー長い長い離婚紛争の中 相手側がわたしたち子供たちと住む住宅ローンを滞ってくるんじゃないかと怯えています。 財産分与調停をたてましたが嫌がらせしてくるんじゃないかと思ってます。 住宅ローンを連帯保証人に途中からなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払について
ベストアンサー財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と、同時に個人民事再生
有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のオーバーローン債務
ベストアンサー初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅オーバーローン(負の財産)について
先日話し合いにて離婚しましたが、養育費について折り合いがつかなかったため調停にかけようと思っています。 これまでの話し合いでは、養育費の算定表から希望額を元夫へ伝えましたが元夫は「住宅ローン(元夫名義)があるから家を売却(任意売却の予定)しても1000万程残る。それを半分一括で支払ってもらうか、養育費からその分減らして渡す」と言われました。まだ残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?
4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい
ベストアンサー夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンダーローンについて
この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の保証人になっています。
以前旦那が脱サラし、起業した際に銀行から700万融資して頂きましたが、 らーめん屋は閉店、借金だけが残りました。 そこから真面目に働いてくれるかと思えば、 ギャンブル・酒に溺れるようになり、離婚はしてませんが 子ども達のことを考え別居しています。 離婚も検討しているのですが、それよりも借金の保証人の件をどうにかしたくて・・・ 私が購入したマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の前に親子リレーローンの債務者変更はできるのか?
カードローンの債務が大きくなりすぎてしまい、私が現在居住する家屋に対する住宅ローン特則を含む個人再生をしたいと考えていますが、2世帯住宅である実家の親子リレー住宅ローンの残債が邪魔をしてすんなりと個人再生処理に入れないことが地元の弁護士さんへの無料相談時にわかりました。 そこで以下2点についてご相談があります。 1.実家の債務と建物の権利(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションと離婚について
昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と取引履歴の取り寄せ
ベストアンサー夫の引き出しから、新生フィナンシャルという所からの督促状が出てきました。 夫は、婿入りし、姓が変わりましたが、督促状は旧姓できていました。 最終貸付日が、2009年6月で、一括ならいくら、分割ならいくら、と金額がかかれており、回答を返信用封筒に入れて郵送しろ、という内容でした。 返信用封筒も回答書もあったので、夫は何もしていないようです。 近々住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい
離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に伴う住宅ローンの滞納について
住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築工事による住宅ローン控除について
店舗付き住宅を建てました。比率が店舗が51.住宅が49となってます。前年度は住宅ローン控除が受けられました。今年、店舗の増築工事をして店舗が6割となりました。 今後、住宅ローン控除は変わらず受けられますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの滞納がある車の処分方法
車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、住宅について
2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有権を勝手に移してしまうとまずいですか?
ベストアンサー私は去年奥さんと中古マンションをペアローンと言う形で購入しました。家の所有権も奥さんと半分です。その時同時に私が所有していた1件屋さんの売買も同時に行いオーバーローンの売買損分も同じ銀行でローンを組みました。 私の住宅ローンと奥さんの住宅ローンと私の売買損のローンの3つでそれぞれ連帯保証人で銀行の担保にもなっています。 この状態のまま勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済を確保するには
ベストアンサー夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
工事請負契約を解約したいのですができますでしょうか?
ベストアンサーなんだかおかしな工事請負契約なので、今からでも解約できますか? 自己資金が無い為に全額住宅ローン(フラット35S)でいきたいとお願いしました。 そうしましたら、工務店さんが 「フラット35Sは100%融資が無理で90%となります。」 「工事請負契約書の額を10%上乗せして作りますので、上乗せした銀行提出用と正式額の本契約との2通をお持ちください」 これはやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人を外せと脅されています
ベストアンサー叔父が独身時代の時、甥である私に土地を譲ってもらい(使用貸借)家を建てました。住宅ローンを組む際に土地の名義人である叔父が連帯保証人になる事が条件でしたので、連帯保証人になってもらいました。 その際は叔父の母親(私の祖母)も同席し、銀行、私達からも説明をし納得した上での連帯保証人です。 その後、叔父は結婚をしたのですが、その配偶者が連帯保証人を外せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい
ベストアンサーハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンのある持ち家の使用賃借について
ベストアンサー離婚後に元妻(弁護士)が持ち家を使用賃借をしろと言ってきています。 私も調べてみましたが 民法595条でその物件にかかる費用は借主が支払うとなってましたが ならローンが毎月あるのも負担する事になりますよね?勿論固定資産税も。 おそらくこちらが何も知らないとして言ってきてると思います。 ローンも含まれるなら主張したいと思っていますが 教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年被後見人の所有する土地への担保設定
ベストアンサー成年被後見人の所有する居住用でない土地にお孫さんが家を建てることになりました。住宅ローンを利用するので土地に抵当権を設定しなければならないのですが、成年後見人であるお子さん(お孫さんのお父さん)が設定手続きできるのでしょうか。土地の半分はお子さんも共有しているので、正確には成年被後見人の持ち分に共有者兼後見人がお孫さんのために抵当権を設定できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を拒否されています。会社も拒否している場合
ベストアンサー離婚することが決まっている2歳児の子供を持つ1児の母です。 物凄く悩んでいるのでご意見お聞かせください。 現在三重県に住んでいます。 私の実家が千葉県なので離婚後は千葉県の実家に一旦戻らせてもらいます。 親権は私が持ち育てていくのにあたり相手に養育費を請求しましたが頑固拒否され罵声まで浴びせられています。 息子の為になんとかしてでも養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流失について訴えたいです。
個人情報の流失についてご相談いたします。 某エステに通っており、ローンを組み納得したうえで通っておりましたところ、 先日、しらない携帯番号から着信があり、出てみると、通っておりましたエステ担当者からでした。 辞めたこと、保険会社に今は務めてるとのこと、 また、わたくしね保険など聞かれました。 ここで、不安があります。 エステ担当者とは番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)
母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんとのお金トラブルです
いきなりすいませんどうしたらいいのかわからず相談させてもらいます。 私は一昨年の11月に子供授かって旦那と私の車が2台あったんですけど、2台もいらないから1台に絞ろうって事になって2台車を売って新しくファミリーカーを買おうってなったんですけど、まだその時私の車にはローンがまだ175万残ってて車屋に相談した所私の車を最低100万で売って旦那の車を25万売ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の住宅修繕費について
14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査の虚偽になるのか?また責任は誰に?
ベストアンサー住宅ローン審査を控えているものです。 不動産業者の営業マンから審査に通りやすくするために、 ・実家に引っ越して住民票を移す(=月々の家賃負担額を0にするため) ・実家の固定電話を申し込み書に書く(=信用度を上げるため) という指示をもらったのですが、二つ質問があります。 1、この状態で審査にだすと虚偽記載、詐欺になるのではないか 2、不動産営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査における他人への助言はOKなのか
ベストアンサーローン審査について勉強してた時期があったので、どの銀行がどの保証会社を使っているかなどの知識があります。 この知識を使ってローンを受かりやすい銀行はここだよ!と教えてあげるサービスを行いたいのですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?
離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づく養育費の支払いについて
お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから