法律相談一覧
-
生活費の配分と財産分与について
ベストアンサー結婚して20年の夫婦です。子供は二人います。 昨年、妻の私に相談の無い支出が見つかり、それからろくに口も利かない関係で、 離婚も視野に入れているような状態です。 相談の無い支出の内容は、服、靴、腕時計、美容歯科等です。 専業主婦だった妻は半年前から外に働きに出たので、それを機に家計を別計上とし、 これまでの数年の家計を計算し出た金額の2/3を生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義不動産 離婚後の名義変更(今すぐ、または完済後)について
離婚後、3年が経ちましたが 離婚前に共同名義(名義、債務も半々)で一戸建てを購入しました。 離婚後は夫が住み続けるとの事で、全てのローンを元夫が支払い、完済したら私の分の名義を元夫に戻してほしいと言われました。 私は家を出て賃貸で暮らしています。 何度か元夫に 【ローン借り換え、名義変更】をした方が良いのではないか?と打診しましたが、借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から判決後の最終通告がきました
消費者金融で借金をし返済中に無職になったのを機に返済を滞納してしましました。 何度か毎月の支払額の減額を申し出ましたが一切こちらの要望は聞き入れてもらえなく電話の対応は少し怖い感じの男性で電話をするのも苦になりそのままになってしまいました。 (当時他にも何社か借入がありましたが減額交渉等で今は全て完済しています。) すると裁判所から通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合について
はじめまして。 少額訴訟で敗訴し、 強制執行で住宅ローンを組んでいる銀行口座を差し押さえられた場合、 どうなってしまうのでしょうか? ◼︎住宅ローンはかなりの額が残っています。(残り25年ほど) ◼︎残額を一括で返済するのは不可能です。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の住宅扶助について
現在、母子家庭で生活保護を受給中です。 結婚した時に購入した家に住んでいます。 名義は前夫で、ローンも前夫が支払っていますが離婚後、家賃として2万円支払っています。賃貸契約書(コンビニで入手できるもの)もあります。 が、前夫の持ち家だから家賃扶助が出ないと言われました。 本当に出ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで訴えられた場合、どうなるのか?
こんばんは。3週間ほど前の出来事なのですが、私が仕事に出かけている間に風呂水を汲み上げるポンプが劣化して外れてしまい、洗面所と浴室の辺りが結構水浸しになってしまった件で下の部屋の方から修繕してほしいと言われたので3社から見積もりを出してもらったところ10万円程はかかるようで、こちらの責任であるので修繕しないといけないのもわかってはいるのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士さんは必要か。
ベストアンサー不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の引き下げについてお願いします。
お願いします。車のローンを組んで車を購入しましたが、ある事情でローンの支払いが払えなくなり滞納3ヶ月してしまいました。その間電話、ハガキの催促があり電話には、一回も出ていませんでした。昨日伝言があり、○月○日の○時に車を引き下げに行きますとありました。本音を言うと今車を引き下げられると困るのです。この場合は裁判所からの通知とかないのでしょうか?後勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居中の強制退去はできるか?
現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚では連帯保証人の債務を行う場合、相手には被害があるのか?
2年前に親の住宅ローン(実家)の返済期間を延長するために、連帯保証人になりました。子供が私しかいないので、ならざるを得ない状況でした。 今住宅ローンの支払いをしているのは、母のみです。父は病気で仕事が出来なくなり、障害年金を貰ってる状況です。 私が結婚する話になり、住宅ローンの連帯保証人になってることが原因で籍を入れることが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したことを、主人が知りません
ベストアンサー二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくら請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父 任意売却後 生活保護は受けられるのか?
父が認知症になりました67歳になります。要介護3の認定をうけています 住宅ローンがあり支払いができなくなったため任意売却をすすめています 買い手がなんとか決まりこの後、残債額にもよるのですが 自己破産→生活保護とすすめていこうと考えております 私たち家族は、父は離婚していて 私と妹と家族は三人です 私たち姉妹は、結婚しており子供も小さいため介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の固定資産税はどうなるのですか?
現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の住宅ローンを支払った場合、請求できるのか?
ベストアンサー先日、10年ほど前に離婚した妻との共有名義の自宅を売却しました。 売却代金は名義の持ち分通り分けました。 しかし、住宅ローンを支払ってきたのは私です。元妻の住宅ローンも私が払ってきたために、納得できません。お互いが連帯債務者です。 離婚時、元妻が自宅が欲しいとのことだったので、元妻がローン全額支払う約束で私が自宅を出ましたが、全く支払わず滞納した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行ローンが通らないについて
ベストアンサープロミスから26万借り入れてます。年収は100万です。どうしても70万必要になり、その内30万から50万でもいいので必要なんですが、銀行ローンの審査に4から5連続で落ちました。もう通らないのでしょうか。知人にも聞いたら貯金がなくて、他の友達にも聞いてみると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰までの督促を止めたい
お世話になります。 事故で休職中で無収入になりました。 全治2カ月と現在ドクターストップで仕事ができません。 貯蓄もなく、アパート暮らしですが、家賃や車のローンが払えなくなっています。 ローン会社に事情を説明しましたがとにかく支払いをとしか言われません。 カードローンの支払いも滞っており他からの借入は難しいです。 親、兄弟も頼れません。 医者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の引渡しと保存責任について
新築の引渡しと保存責任ついて教えて下さい。 注文住宅で家を新築しました。 しかし住宅ローンの審査の実行期限までに完成できないことが明らかになったので再審査の手続きも面倒なことや同じ金額で審査が通るかわからないと思い、ローンの実行・決済ができる限度の内容で家を工事してもらい、そして完了審査をしてローンの実行・決済と所有者移転などを済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換えが不可能と言われ困っています
現在、住宅ローンを返済中ですが、金利の安い銀行に借り換えを考えております。先日、ある銀行の審査をすすめてもらい、審査はスムーズにすすみそうだったのですが、借入の担保となる土地の名義が母のもので、母は90歳と高齢で認知症を患っていることから、保証人としての理解能力がないのではないかとのことで、借り換えは難しいと断られてしまいました。なんとかローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル お金を返してもらうには
ベストアンサー離婚し5ヶ月が経ちます。離婚の際、子供の学資保険を解約し解約金を振り込むよう約束しました。が、先日その解約金50万を自分が遊ぶ為に借金した10万が利子などであっと言う間に50万になりどうにもならず学資の解約金で返済したと聞かされました。分割で返すと言われましたが、だったら先に50万借りて振り込み、後は自分で勝手にローンを分割で支払ってくれと言いました。が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンの審査について
ベストアンサー現在消費者金融から30万程借りていて滞納はしていません。弁償代で銀行ローンから40万程借りたいのですが、年収90万位でも審査は通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン 財産分与 あと取れるお金について 。
僕の妻は浮気性で、何度も別れそうになりは親にも説得され今まで夫婦生活を続けてきました。しかしまた新しい男を見つけ、今度は僕と別れ浮気相手と結婚すると言い出しました。 今回の件で離婚を決めたのですが教えていただきたいことをいくつかのせます。 8年前に結婚した際住宅ローンを組んだのですが名義 は僕で連帯保証人が妻の親です。家は売ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に借金がバレてしまいますか?
今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります、マンションの件で
私が銀行で住宅ローンを組んで買ったマンションですが、離婚した嫁が5年間家賃も払わずにすんでいます、私も生活が苦しいためマンションを売却しましたが新所有者が通知を元嫁に出すと言っていますが、新所有者はどんな文面の通知を送ればいいかおしえてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用棄損の損害賠償額
宜しくお願いします。 犯罪行為により 信用棄損の状態になり 住宅ローンの審査に落ちた場合 損害賠償請求は可能ですか? 算出はどうなりますか?いくら請求するのが 妥当ですか? それとも 残念だったねで 泣き寝入りなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 借金についての質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 援用書類について質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 の返済について
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか
住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
この状況で住宅ローン審査は通りますか?
半年程前に主人名義で住宅ローン審査をしたところ、通りませんでした。 不動産屋さんの助言により、jiccにて主人の個人情報を開示しました。 結果、完済債権のものが一つと、H14から延滞のものが一つ載っていました。 主人は延滞していた事実を忘れたまま過ごしていたようで、急いで完済手続きをし、先日全額一括完済しました。 (借金の時効は裁判を起こされており、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設からの本人依頼に弁護士は応じるか
要介護3で老人ホームに入っている父(85)が、弁護士を雇って家に帰ると申しております。 父は、同じく要介護3の母(81)にあたりちらし毎日暴言暴力でイライラが抑えらない状態で精神科に入り診断書をもらってあります。 今まで父の性格に我慢を強いられてきた母も身近にいる自分も逃げ場がなく悩んでいた状態でした。 やっと、父から離れて穏やかな日常を取り戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経ちました。債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債権 債権管理回収
ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のないようについて(譲渡等禁止条項)
ベストアンサー夫の不倫により離婚することになり、離婚後に母と妹と一緒に住むマンションを私名義でローン購入し、その返済全額を夫が負担することになりました。 離婚協議書に以下の譲渡等禁止条項の記載があった場合、仮に私が死亡または再婚した時はどうなるのでしょうか。 母や妹に夫の返済を引き継ぐこと、及び名義の変更をすることは可能でしょうか。 (譲渡等禁止) 第7条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションを出ていった夫の住民票
ベストアンサー離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後、住宅ローンを組みたい。
ベストアンサー2010年1月に個人再生をしました。同年1月に官報にのり、同年7月から3年間で圧縮された金額を払い終えました。遅延等はなかったです。 五年経ち信用情報を開示したところ、KSCだけにまだ事故情報が載っていました。 住宅購入しようと思い審査をしましたがやはりダメでした。 試しにクレジットカードを申し込んだところ、クレジットカードは作れました。 KSCから事故情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の信用情報ブラック
主人(29) 私(27) 子ども(2)の家族です! 主人の母親が主人の知らないところで10年前に主人の名義のカードを勝手に作り8万円ほど借り、返さずに放置していました。CICに開示したら他にも2件の延滞情報がありました。1つは自動車購入の割賦代金の完済とあと一つも割賦代金の1万円未払いの3件ありました。すべて2年前に全て返しました。 主人は結婚する前までは毎月いるお金...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから