26,335件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生申請ができるでしょうか

ベストアンサー

ギャンブルや旅行などの借入が1300万円程あり、住宅ローンが1280万円程あり、不動産査定を机上計算では、1880万円程になるとの事です。財産としては退職金見込みが200万円程と地方に不動産が有るのですが、査定額は250万円程ですが、売却には難しい条件との不動産屋が話す程度の財産が有ります。 この様な状況でも個人再生が可能でしょうか。司法書士との相談では財産が有...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 借用書あり 突然の一括返済宣告

銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...

弁護士回答
    4
  • 養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?

ベストアンサー

再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...

弁護士回答
    3
  • 不動産の親子間売買の手続きについて

父親名義の中古住宅(内覧してもらった査定額2200万円) を1800万円ほどで子が購入しようと考えています。 父親への支払いは銀行住宅ローンは使用せず分割で10年間かけて支払いたいのですが 可能ですか?それとも一括で支払いしないといけませんか? またその際、どのような税金が発生するのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?

現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 子ども名義カードローンで使用し返済せす

母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求をしたが、なぜかクリアだった。

10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 新築隣家が私の所有土地に被ってます。

ベストアンサー

昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯保証人に 債務整理後審査に影響は?

私でも連帯保証人になれるのでしょうか? 独身時代からの借つけを子どもが産まれたのを機に行い 任意?債務整理を行い4.5年前におわりました。 今、私36歳 パート 年収120万程 主人 34歳 会社取締役 年収900万程 子ども2人 です。 土地と建物合わせて 5500万円程住宅ローンを受ける予定です。 銀行と主人とが会社でも取引があることから 話が進み、保証金にたいし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についてお願いいたします。

私が住宅ローンを組む時に、父を保証人にして父名義の小さな建物を担保に入れました。その担保に入っている建物を私の名義に名義変更したいのですが、担保に入っていても問題なく名義変更できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・住宅ローン返済

子供の養育費の減額と住宅ローン返済の件で質問です。 現在交際している男性の事なんですが、彼が若くにして子供が出来てしまい結婚したのですが前妻が複数の男性と不貞行為をした為離婚することになりました。(証拠は周りからの証言で写真とかはありません) その時に慰謝料請求はしませんでしたが前妻との間に3人子供がおり、前妻が親権をとり毎月6万円の養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の浪費癖による借金を多額にしてしまい、離婚申し立て

離婚を切り出しましたが、拒否されております。 子供は小学二年生と中学一年生がおります。 どのように離婚を進めたらよいでしょうか? 妻が浪費癖があり収入より倍の支出(固定費含め)がありました。 4,5年前と2年前に間はあいていますが、収入に見合った支出をするように支出を見直すようにお願いしました。 しかし、改善は見られなかったので昨年の3月より再...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの資料紛失した?

この度住宅ローンの固定期間がおわり 更新手続きをしようと思いましたが 銀行側が手間取っているようで 「ファイルを紛失」しているようです。 時間がかかっている分金利を勉強させていただきます。 といわれたのですが、このような場合 どのように対応していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 車 名義 誰のもの??

ベストアンサー

自分がローン通らなくて妹の旦那名義で車を購入してもらい毎月私がローン払っています。5年で返済ですが今でちょうど2年払っています。 妹が残り80万一括で返して名義変更してほしいと言ってます。お金の用意ができないなら車を返してほしいと言われ先日持って帰られました。もう売り手も決まっていると言われたのですが、この車は誰のものになりますか?名義人?それとも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • 父親行方不明 死亡届

ベストアンサー

回答お願い申し上げます。 父親が行方不明でもうすぐ、8年過ぎます。 母は、出て行ったと言ってましたがどうやら、本当に行方が分からないみたいです。 警察に捜索願は出してません。 住宅ローンもまだ父親名義であります。 死亡届は、出せますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。

ベストアンサー

突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額ができないのでしょうか

17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...

弁護士回答
    7
  • 離婚する時、婚前から所有の不動産の権利について

当方女です。 離婚を考えています。 私には、結婚前に購入した家があり、ローンがありました。 今の主人と同棲を始めて、そのまま結婚し、今に至るまでの約3年、彼から生活費として受け取ったお金をローン返済に充ててきました。 離婚するにあたり、主人が、自分が今までローンを払ってきたのだから、自分にもその分の権利があり、相応の金銭を要求すると言っているので...

弁護士回答
    3
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの求償権について

別居中の住宅ローンの求償権についてお尋ねします。 現在別居中、夫婦共有名義(割合は夫7妻3)の住宅には私が居住しています。 月に約11万円の住宅ローンがありますが、夫婦 の連帯債務で借りているにも関わらず別居前も別居後も私が全額支払っている状況です。 私が支払っている住宅ローンについて、妻に半額を求償することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料差押と抵当権者との関係 債務者から

ベストアンサー

A銀行の抵当権のある賃貸用不動産を所有しています。一方、一般債権者がおり、債務名義を得てその不動産の賃貸料に差し押さえをかけようとしております。一般債権者は銀行口座の差し押さえをかける予定と思われ、そうなるとA銀行の債権も期限利得の喪失をたてに抵当権の実行を行ってくると思われます。私としては、一般債権者への賃貸料の支払いよりも、A銀行に物上代位の債...

弁護士回答
    2
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済

結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...

弁護士回答
    4
  • 会社組合経由の借金の個人再生について

ベストアンサー

会社組合経由で、ろうきんから住宅ローン、他ローンと、消費者金融等から借金があります。 今回、おまとめでろうきん審査落ちたため、個人再生を考えてるのですが、その旨を事前にろうきんや、会社組合へ相談した方が良いのでしょうか?? 会社やろうきんに迷惑が掛かるのと、いつか会社に居れなくなりそうで心底悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後の調停条項について

お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...

弁護士回答
    3
  • 旦那が怖くて話し合いにならないので困っています

私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...

弁護士回答
    2
  • 中古車をローンで買う場合の所有権留保契約について

ベストアンサー

中古車をローンで買う場合、買主の支払いが終わるまで車検証の名義を販売店さん側に 留保したまんまの状態でいると聞きました。 これは、なんでそんな事するんですか? 税金の支払いとかが売り主の販売店さんに請求が来てしまいます。 買主が車代を払わなければ、請求なり裁判すればいいだけだと思います。 何故、売り主に所有権を留保したりめんどくさい事をする...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン負担と養育費の支払い金額

離婚協議をしています。 夫・年収700万、妻・年収100万(前年度は収入ゼロ)、子供6歳一人。 100%夫名義の住居に、住宅ローン月8万円を子供が大学卒業まで夫が負担し妻と子が住みます。 その後については期限後に要協議。 夫の負担は住宅ローン月8万円(諸税含)・学資保険1.3万と養育費5万を考えています。 そこで質問させて下さい。 1,養育費=ローン負担にしよう...

弁護士回答
    1
  • 専門職成年後見人選任に関して

専門職後見人の養成研修を受講予定の者です。 (質問) 専門職成年後見人候補者に借金がある場合(自己破産はなし)、家裁の審理によって選任されない可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金

ベストアンサー

税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の変更と婚費の見直しについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて家を出て現在離婚調停中です。 妻は子供2人の扶養を私から外すように要求しています。 しかし、婚費は調停にて決定しています。 もちろん私は扶養の異動など考えてはいませんし拒否します。 しかし、もし扶養を移動した場合は婚費の見直しが必要だと考えています。 私の収入は相当額減ってしまいます。 万一、扶養を移動した場合婚費の見...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

母が私の組んだカードローンの支払いをしています。組んだ理由は母がローンを組めないため代わりに子どもである私が組んだ感じです。 組んだローンは全額母が車購入にあてました。 そこまではよかったのですが最近、返済を滞るようになりました。母に払うように言っても払わず。 この場合、カードローンの名義を変更または、必ず払わせるような手続きの様なものは可能で...

弁護士回答
    1
  • 元妻を家から退去させたい

【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済と住宅ローンの負債

現在では、個人再生返済中です。毎月払っていたねですが、26回まで支払った時に適応障害入金なり休職しています。司法書士事務所に相談に行き、5年に延ばして貰う手続きをしているのですが、個人再生を決意した時は住宅ローンがあったので、個人再生にしたのですが、現在払って売却して500万円延ばして負債が残っています。債権が回収会社にまわり、返済要求の電話が掛かっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?

ベストアンサー

財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先口座について

ベストアンサー

以前、養育費の支払い方法について 質問させていただいたものです。 やっと公正証書作成の見通しが立ち、準備をしています。 現在、夫名義の住宅ローンの引き落とし口座(夫名義)に、 住宅ローン+養育費=15万円が振り込まれていますが、 以前ご相談した時に、こちらの弁護士の先生から → 住宅ローンの名義はご主人であれば、ご主人口座からの引き落としは...

弁護士回答
    1
  • 8年前の身に覚えがない借金について

1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから