法律相談一覧
-
婚約して連帯名義にてマイホームを購入したものの結婚まで進めず分かれたので整理したい
ご教示下さい。 マイフォームを購入する際、銀行からの借り入れを婚約者と共同にて行いました。 たぶん私だけでは年収不足だったのかもわかりません。 結局、結婚をせず建てた家には私が住み、名義はそのままにして当初から私のみが ローンを支払って来ました。 土地の名義変更と銀行の連帯保証を私のみに変更したいのですが。 どのように進めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて簡単に教えてください
ベストアンサー離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係
ベストアンサー婚姻費用についてです。 夫から離婚を申し立てられて、夫は、自宅を出てゆき、別居10ヵ月です。 私は、子どもと自宅に住んでいます。 毎月、婚姻費用は、いただいてますが、算定表の金額から、住宅ローンをまるまる引かれている額をもらってます。 このように減額されているのは、私が自宅に住んでいるから、らしいです。 これは、仕方のない事ですが?? また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の住宅ローン、財産分与になる?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚に向けて色々調べております。 今回は、財産分与に関してお聞きしたい事があります。 (1)主人名義の住宅ローンが30年程残っています。 これも財産分与の項目に入りますか? (2)財産分与のトータル金額は貯金などの資産と負の資産である住宅ローンを合算ですか? それとも個々に財産分与の計算をするのですか? 以上です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税の申告年度を間違えたかもしれません。
ベストアンサー確定申告の年度を間違えたかもしれません・・。 お互い持分半々の公庫住宅ローンがある状態で離婚し、元妻が単独で借り換えてくれました。 元妻が借り換える直前の公庫住宅ローンの残債が約2000万。これを元妻が借り換えてくれました。 所有権を元妻に全て移したのが2013年の12月です。 借換融資が実行されて、公庫へ弁済されたのが2014年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?
ベストアンサー54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因 金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理 し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も 私の両親からの支援で購入。妻パートは半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について
現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産が多い場合の解釈の仕方について
現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?
簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイホーム 贈与税 譲渡税について
ベストアンサー現在27歳21歳の時にマイホームを買い、23歳で離婚しました。マイホームは元嫁に譲りましたが、 5年経った今でも名義変更出来ていません。なので名義は僕で、住んで居るのは元嫁と義父です。 元嫁の年収が低くローンの組み替えが出来ない為。元嫁には、家の名義変更とローンの組み替えは同時進行でお願いしました。でなければ家は無くローンだけ残ると不安なので。来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?
ベストアンサー登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?
ベストアンサー借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?
ベストアンサーご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の買取りや賃貸料が発生するのか?
妻の母親と同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て妻の姉夫婦の家に住んでいます。 現在の住居の土地建物は、妻と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、母親分の名義を姉の名義に変更し生前贈与しました。現在、住宅ローンは私が支払っております。 妻は姉から自分名義分の土地建物を買い取るか賃貸料を支払うように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求 住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問。
何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を購入するさいに私の両親がだしたお金は返してもらえるか
結婚していたころ、中古のリフォーム物件を購入しました。 その時に私の両親がお金を頭金として100万いれてくれました。 離婚後、あちらは家はいらないとのことで、 私と子供たちが住みローン代をあちらのこうざに振り込んでいました。 今回あちらが再婚、子供が産まれたとのことで養育費をさげるそうです。 なのでこのままローンを払い続ける事ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についての質問
10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那の収入把握について
ベストアンサー旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の名義貸しによるトラブル謝罪、慰謝料は請求できる?
親子間の名義貸しによるトラブルについて 妹が実母に実家を改築したいが年令てきに実父母ではローンが組めないから保証人になって欲しいとたのまれ、現在シングルマザーの妹も一緒に住めるようにするとのことで快諾したそうです。しかし住宅会社に連れて行かれて保証人だと思いこんだまま署名捺印を済ませたところで両親と住宅会社側の話しの中で保証人ではなく自分名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法
父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について質問があります
ベストアンサー離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?
ベストアンサー夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンのことですが、名義が私で、土地は元妻側なので、離婚後は妻が住む予定です。名義変更を元妻にする予定ではあるのですが、元妻が正社員ではないため、すぐにはできず、元妻側から支払いの援助をしてほしいとのことですが、自分としては離婚後の生活もあるため、支払いできません。支払いが滞った場合、住宅を手放すと言う話の前に給料差し押さえとかとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求調停のタイミング
ベストアンサー半年前に離婚しました。子供が二人いて、親権は元妻にあります。 子供の学校の関係で、3月末まで、元妻と子供は、私が住宅ローンを支払っている家に住み、私は近くのアパートにいます。 4月から、元妻と子供は、元妻の実家の近くに引越し、私は自分の家に戻ります。 それを機に、私は、今の仕事を辞め、自宅を仕事場にして、個人事業主になります。 会社を辞めるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された旦那からの離婚調停について
ベストアンサー不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類夫婦の相次ぐ死去と負債。財産管理と相続放棄について。
ベストアンサーお世話になります。 遠方に住む叔父夫婦が相次いで(20日違いで)病死しました。 叔父が私の母の兄弟になります。 叔父は生活保護、叔母は障害年金受給者です。 叔母が亡くなった時に叔父は入院しもう家には戻れない状況で、 私がすぐにお見舞いに行き、通帳や現金の管理、家財処分を任されました。 また、手元の現金は叔母の納骨・供養の費用に充てるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の連帯保証人(+物上保証)はどうすればよいでしょうか?
自営業の70歳代の父(A)母、別の自営をする50歳代の子(B)と孫が同居しています。Bは自身の事業の債務5千万円ほどについて自己破産を申請する見込みですが、A所有の敷地+住宅について10数年前に増築した際のC社に対する住宅ローン残債が約800万(期間8年)あります。このローンの抵当にB名義の増築部分(固定資産税評価額300万ほど)と、Aに連帯保証人、及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中
ベストアンサー勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しする婚姻費用について
離婚を前提として協議しており、現在別居中であり、私が自宅のローンと保育料と塾の費用を全て負担しております。婚姻費は算定表からの金額から、相手の収入に応じた標準的な住居関係費から該当する費用と保育料と塾の費用を差し引いた額を相手に婚姻費用として支払えばよいのでしょうか。また相手の収入に応じた標準的な住居関係費の金額が出ているサイトを教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金を調べる方法は何ですか?
10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。
携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン住宅の今後
度々すみません。この度調停離婚しました。住宅の財産分与のみ別にし成立しました(オーバーローンなので複雑で話し合いが難航していたため)。 今後、住宅の今後について話し合うことになりますが正直勝ち目が全く見えません。払っている者が損、住んでいる者が損で向こうは逃げ切れるんじゃないのか?と思います。 連帯債務で共同名義の住宅の今後ですが、向こうは売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要なもの。
質問させていただきます。 給与所得者の確定申告に必要な書類についてなんですが、ネットで調べる限りでは、印鑑と前年度の源泉徴収票が必要と書いてありました。 [質問]この他に必要な書類等はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与? の対策について
生前贈与? の対策について 現在の状況 住宅の名義 子 ローンの支払い口座 子 実際のローンの支払い 子約60% 親約40%(毎月振込用口座に50000円振り込んでもらっている) ローンの支払い残り年数 約18年 現在二世帯住宅に住んでいる子です。 この度、まとまったお金が親子共に示談金として入る予定です 住宅ローンの残金をこの際一括返済しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入時の説明不足による贈与税発生について
昨年中古の家を不動産仲介で購入しました。 主人が銀行でローンを組み、妻の私が連帯保証人に。 確定申告の際、私に贈与税が発生すると言われました。 持分を決める際に主人は、不動産のアドバイスを求め、一般的には2分の1や、ご主人が100。 と言われ、2分の1でも良いのではのアドバイスで妻2分の1、夫2分の1の持分にしました。 登記については不動産会社側で司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能
離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をした場合の年金分配について
ベストアンサー離婚時に住宅ローンが残っていたため妻が財産放棄するという形で離婚をしました ですが離婚後一年ほど経った時に年金分配に応じてほしいと妻から連絡がありました そこで弁護士の先生方に質問なんですが ①この場合私は妻の申し出に答える義務はあるのでしょうか? ②妻が離婚時に財産放棄をしたと同時に年金分も放棄したとみなしてもよいのでしょうか? 先生方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢にだまされた
ベストアンサー2ヶ月に渡って、キャバ嬢に400万近くの現金を渡してきました。 理由はあれ欲しいこれ欲しい、税金払えない、車のローンを早く返したいなど…僕の方も惚れてたので僕の方から出そうか?貸してあげようか?などと言って手渡してしました。 また400万円のローンを組んで車まで買ってあげました。 銀行ローンで所有権がついてなかったため、納車した後すぐに名義を彼女に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者が出てきた時の対処について
ベストアンサー失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の年金分割について
ベストアンサー一年ほど前に離婚しました 離婚当時住宅ローンが残っていたため妻が財産放棄するという形で私がすべて引き継いだのですが先日年金分割に応じてほしいと申し出がありました 財産をすべて放棄するという形で離婚した場合でも年金分割には応じなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて
ベストアンサー妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産について
離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから