法律相談一覧
-
建物明渡 強制執行について
【相談の背景】 家賃滞納で明渡が決まり、執行官が家に来ます。 今現在滞納はゼロです。執行官が家に来て、大体どれ位で強制執行されるのでしょうか? 今、次の家を探していますが、滞納履歴があるため審査が通りません。 【質問1】 数ヶ月、3ヶ月位は待ってもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の保険金受取内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 協議離婚する予定です。 現在、離婚協議書を作成中であり、生命保険について質問です。 夫の保険の保険金受取人を私から子供に変更してもらう予定です。 夫の死亡時に保険金が子供に渡るようにします。 保険は貯蓄型とし、満期を65歳とします。 解約返戻金が発生するケースは考慮対象外とします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の勝手な理由で離婚請求されています。長期別居して裁判で離婚するつとりだそうです。 そこで質問です。 離婚となった場合、オーバーローンの可能性が高いですが、この様な場合でも財産分与は裁判で折半となりめすか? 旦那の勝手な理由で離婚され、借金を背負わされる事に納得できません。 どうすれば良いでしょうか? 何か手立てはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の敗訴からの流れ(期間について)
ベストアンサー【相談の背景】 1,000万円超の貸金請求裁判で負ける見込みです。 仮執行宣言付きですが、当然ながら私にそのような資力はなく、強制執行の運びになるでしょうが、判決からの流れがわかりません。 判決は今月半ばです。 ちなみに原告側代理人は、問答無用強硬系の代理人です。 【質問1】 原告代理人は、その後、どのような期間での動きになりますか?知りたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に原因のある離婚における慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 養育費などについて
ベストアンサー未婚、出産について 交際をしてませんが妊娠が分かり相手と話し合いをしました。 相手は最初は結婚しよう、お金の事は心配いらない、と言ったが、自営業でまだ開業資金の借金もあり現在手取りで25万程度。その為今後世帯を持つことを考えられないとの事。私が、一人で産んだ場合認知はしてくれるのかと問うと、認知はする。ただ、今後収入がどうなるか分からないから養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不調による審判・離婚裁判について
ベストアンサー離婚・面会・婚姻費用における調停で不調になりそうなのですが、 次の流れ的にはどうなるのでしょうか? 離婚は裁判・婚姻費用・養育費は審判となる認識なのですが 面会交流はどうなるのでしょうか? また不調に終わった際の注意点はございますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請を提出し忘れたいた弁護士先生への対応
友達から今連絡があり相談されました。今年の1月に自己破産の申請を弁護士の先生に依頼をし、書類をそろえて提出してから一切連絡がなく、先程連絡をしたら裁判所に提出をし忘れていたとうことで、困っていました。自己破産の申請を受理されるまでは仕事もしてはダメということで、再就職先にも待っていてもらっていたので、この先に影響がしてくるということです。現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きと携帯キャリア決済の関係性について教えてください
今奨学金の連帯保証人問題で、借り主が債務整理をしたことがきっかけで、金融政策公庫から督促状がきてしまい支払い困難なため法テラス利用で自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし担当の弁護士の先生が、面談希望しても応じずに書類作成等も事務担当が来所しても対応している状況で質問の回答が得られそうにない状況な中に、でんきの明細を提出の際に携帯キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻からSIMカード抜きのスマホを返却された場合
先日、妻が突然家を出ることで別居しました。 その後、妻からの代理人である弁護士から持ち出した物の返却を、その弁護士と直接面会したときに受けました。 家の鍵、クレジットカード類など返却され、そのときに、私が契約して妻に貸していた携帯電話も返却される予定でしたが、弁護士から手渡されたのはSIMカード抜きの端末だけ返却されました。 私は妻から返却された携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟の相続 分配について
相続について教えてください 父70代 入院中 私40代 会社員 既婚 弟30代 自営業 既婚 父親が祖父から15年前に相続を受け、そのお金の一部5000万を弟に渡したと、つい最近父から聞かされました。 そのお金は弟が事業を始めるときに使えと渡したらしいのです。 弟の会社の代表は今も父になっているそうです。 それとは別に資本金の1000万円も父が出資しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄から代を飛ばした甥の相続について
ベストアンサー独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なく荷物を外に放置されたら損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー現在、婚姻関係は破綻し別居してます。 離婚は夫側から言い渡され、理由が納得出来ないのですぐに応じてはいませんが、条件を提示して離婚調停を今度行う予定です。 離婚が決まってからの別居ではなく、私が体調を崩した為に実家に帰省(夫側は承諾済み)している間に夫側とあちらの家族で話し合い、唐突に離婚を申しつけられました。 その後、そのまま別居状態となり現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査での私用車の指摘について
ベストアンサー有限会社(家族3人のみの会社)で、税務調査で自家用車を私用に使っているということで指摘されました。 顧問税理士さんも、今までの税務調査でも指摘もなく当たり前のように計上していましたが、今回担当の職員では認めらませんでした。過去七年分計4台車両代のみで1千万円以上になります。2台は廃車で現在あるのは2台です。 4台すべての車両代や保険料車検代ガソリン代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用保全処分について
ベストアンサー婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父の遺産について
ベストアンサー私が9歳の時に父は離婚し家を出ました。 以来音信不通です。先月父が亡くなったのですが、資産も負債もわかりません。 取引銀行すらわからない場合、名寄せをして総資産を把握するには弁護士さんか司法書士さんにお願いすればできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の国民健康保険について。
ベストアンサー私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の中に記載された取り決め
ベストアンサー借用書の中に関係解消時には一括返済をする事、所有マンション売却、自社の機材売却と書いてますが、マンションでは足りなくて会社の機材を売るしか財産も無いのですが、株式会社で社長です。でも1人で経営してます、借用書には会社機材も処分と書いてるので強要できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?
兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
チケット流通センターでのキャンセル料について。
初めまして。 ご相談に乗って頂きたく思います。 嵐のチケットを2枚売りますで11月13日に掲載しました。 直ぐに買い手から入金を確認したので発送して下さいと連絡があり、発送先の情報を開示した所、 住所は大阪のホテルで電話番号が(052)名古屋の番号でした。 買い手の方も名前から、中国の方の様でした。 不審に思いサイトに問い合わせをして、連絡先をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの暴力。このような場合、何か出来ることはありますか?
私(38)は結婚し、他府県で暮らしていました。 が、去年、実母と実弟(36)が次々に倒れ、自営を営んでいる父から戻って手伝って欲しいとのことで夫婦共々、実家に戻って来ました。 弟は元々自営を継ぐ気がなく倒れてから主人が手伝っていることもあり、輪をかけてやらなくなりました。食っちゃ寝、食っちゃ寝、暇さえあれば携帯ゲーム。 家中お金を探し盗むことも。(これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否について
ベストアンサー結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で出来る事
ベストアンサー不倫して出て行った夫が新しく二台の携帯を契約していました 夫宛に来た手紙を勝手に開封してしまって発覚したんですけど… 夫の方から離婚調停を申し立てられていて、来月で3回目なのですが、調停の場でこの契約書を提示して、夫に問い詰める事は出来るのでしょうか? 調停委員さんにお願いしてこの携帯にかけて貰う様に夫にお願いする事は出来ますか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領??どの様に対象したらよいのでしょうか?
彼が会社経営をしていました。今は会社を辞めてるのですが、会社から彼は○○千万横領しているから警察に訴えてやる。全額認めて支払えと言われました。彼に尋ねても曖昧な態度です。全く横領していないという状態ではないのだろうとは思います。会社は会社で脅迫めいた発言はありながらも警察には訴えてないようです。彼の個人口座から会社の雑費も支払っていましたしいつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】代理人に不信感
もう1ヶ月近くたちますが、一向に契約書は用意せず、こちらは相手方の男性が来るのを拒んだところ、荷物の搬出手段は相手の自由ですしとまるでこちらの心情を考えて頂けない現状です。 拒めば受け渡し拒否と見なされるとまで言われてますが、もはや信頼関係崩壊しつつある場合どのような対応が考えられますか? また別件にて相手方に対応していただくべき事をお願いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。
【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の前妻との子供の問題
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに当たりますでしょうか
【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。DVに当たるのかわかりませんが、いろいろお罵倒された実際に言われた言葉です。 座敷豚みたいに、/身体障害者を嫁にもらったわけじゃないぞ/ 生活保護受けていたくせに/などあります・ 離婚に際して、慰謝料を請求できるものでしょうか 【質問1】 DVに当たるならば、慰謝料はどれほどいただけるのでしょうか? 言葉だけだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか
【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。 私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。 【質問1】 私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に伴う緊急小口資金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の土地表記について
自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停後の調停調書と離婚協議書について
ベストアンサー過去に協議離婚し、離婚協議書にて養育費として支払義務者側から権利者側へ月5万円を、財産分与(負債の清算)として養育費の権利者側から支払義務者側へ月4万円(離婚時に一括清算する資力がなく子供が成人到達するまで毎月分割支払とした)を払うこととした。 振込手続きを簡易化するため、便宜的に上記を相殺することとし、養育費の支払義務者が権利者に月1万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の代理購入トラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。友人にクレカ、携帯を渡して·····
ベストアンサー2年ほど前に友人から、お金が稼げるよと言われ、金融機関のクレジットカードを作り、友人に渡しました。 これも一緒にやればもっとお金渡せるよと言われ、携帯電話を2台契約し、そのスマホを友人に渡しました。 クレジットカードは、協賛金制度がどーのと説明され、5年間預けてくれるなら、枠の1割を渡すと言われ、受け取りました。 その友人が使うためというか、企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング駐車料金督促状について
箇条書きで申し訳ありません。 •昨年主人が亡くなったのですが、通勤で乗っていた車が見つからず昨年4月末に軽自動車検査協会に検査証返納。 •出勤時は乗っていたので盗難ではない為、盗難届は出せず廃車ではない為所有者は私になっています。 •コインパーキング会社から督促状が届き損害賠償するとの事。 •私に支払い義務があるのか、今までの例からコインパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話等禁止命令について
ベストアンサー近々、保護命令の申し立ての呼び出しで裁判所に行くのですが、記載されている内容の中に、電話等禁止命令がありました。 電話等禁止命令は、電話、メールを妻にしてはダメと言う事で、所有するのもダメなのですか? 仕事にも必要なので、悩んでます。 先生方のお忙しい時間を削ってしまい申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから