11,736件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸物件の抵当権について

【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...

弁護士回答
    1
  • 贈与がある場合の家の財産分与はどのようになりますか?

家の購入額が1800万円、評価額が1200万円、残債が400万円、建物の原価率が62%、贈与が1000万です。 贈与が妻の両親から妻にあてた贈与の場合、家の財産分与はどのような計算方法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件

ベストアンサー

最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...

弁護士回答
    3
  • 新築(中古)マンション売買契約後の買主変更について

ベストアンサー

新築(中古)マンションの購入の際、手付金を払って売買契約が完了した後に、買主を変更することは、可能でしょうか。手付金はそのまま生かし、残債は変更後の買主が現金で一括して支払います。 売主は、このような場合、契約の解除を求めてくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 専従者給与と特別贈与の関係

相続裁判中です。 被相続人名義でアパート経営をしています。10戸(ワンルーム)の小さなアパートです。経営管理は全て自分で行っています。一切業者は利用していません。専従者給与として毎年約50万申告していました。月に換算するとわずかです。しかし、相手は専従者給与=労働対価(給与)=無償ではないとして、専従者給与を特別贈与だと主張してきました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の土地に建っている建物の権利について

祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...

弁護士回答
    2
  • 土地売却に関する合意書解除(変更)はできる?

夫が持分 建物1/8土地10/13所有してるのですが、もう一人の共有者側が売却価格からの4(こちら):6を譲らず、そのやり取りで時間を有する事によっての経済的負担、早期売却を望み、承諾し、弁護士を交えて合意書を交わしました。 それからの2年半、買い手が居ても買い手が提示した値下げ額が気に入らないようで、こちらがOKだしても譲らず、今は値段を下げても買い手がつ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居、離婚

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の誓約書について、3つ質問があります。

ベストアンサー

夫の不貞行為について、夫婦で話し合い誓約書を作成しています。 誓約書に書いてあることは ・謝罪文 ・不貞行為、接近禁止 ・他の異性との密会禁止 ・不貞行為、接近禁止、密会禁止に違反した場合の違約金 ・不貞が原因で離婚に至った場合の親権と養育費の支払期間 ・第三者に口外しないこと ・口外した場合の違約金 質問 ①「第三者に口外しない」←について...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で得た財産は基本的に非課税だが、額が大きすぎると課税されると聞きまさした。具体的には何円から課税されるのですか。3000万円だとしたら、課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人など勝手にされていたらどうすれば良いか?

ベストアンサー

連帯保証人、保証人、その他借金 を勝手にされている可能性があるのですが、どう対処したらよいですか? 親に、何か私に連帯保証人や保証人、借金をおわせられているようで心配です。 家族にとても不信感を抱いており、気を許すことが出来ません。金庫を手放せない状態です。 11月まで入院していて、実印は家に預けっぱなしでした。 (以前は家族を大変信用していま...

弁護士回答
    2
  • 退去依頼の費用はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

父名義の借家を壊し、娘(私)家族が家を建てたく、借主さんに、契約上半年前の通達という事で(通達は昨年10月、退去依頼は本年4月頃)、父から口頭で、退去のお願いをしました。退去は5月頃になるといわれましたが、その後、借主さんはそれならば家を建てる事にするので、退去の日程を7月20日頃まで待って欲しいとの事を言われ、了承しました。その後、建築に時間がかかる...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の譲渡

現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...

弁護士回答
    2
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 定年間近のDV夫と離婚する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...

弁護士回答
    3
  • 親に自分名義のカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償がはらえない

ベストアンサー

損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について協議書をつくりなおせないでしょうか

ベストアンサー

脅されて遺産相続協議書に判をおしました。名義や登録されてしまいました。18年たった今、再考慮できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、持ち家を要求できるか

【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。裁判について。

【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の住所変更について、登記その他やらないといけないことをご教示いただきたいです。 【質問1】 代表取締役が住所変更した場合、登記や他、行うべきことがあればご教示ください。 【質問2】 またもし上記申請等々を行っていないとどのような業務に支障がありますでしょうか。(念のためリスクも合わせてお伺いさせてください

弁護士回答
    2
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入に伴う親戚からの公正証書について

住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの元本と損害遅延金の債務返済を整理して終わらせるための方法を教えて下さい。

平成30年7月現在 元本が1480万で、損害金が3073万になっています。今は毎月15000円払っていますが、元本の1480万を親戚や知人などから借りても完済したいとも考えてます 先日サービサーから所得証明書と家の固定資産税の評価表を持参したら即金でいくら払えば債務が消すか連絡しますと言うので持参しました。 私の家と土地の評価額が7掛けで2300万ほどあるの...

弁護士回答
    2
  • 法人のたたみ方について。共同経営の場合。

パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...

弁護士回答
    2
  • 親からの援助金。離婚理由は性格の不一致です?

マイホームを建てました。その際に妻の両親から500万円の援助金をいただきました。離婚した場面、全額返金なのか、半分返金なのか、どちらですか? 離婚理由は性格の不一致です?

弁護士回答
    3
  • 倒産、個人破産の申し立て

前にも色々ご相談しておりますが倒産の申し立てについてお願いします。過払いきんがあったみたいです。申し立てをしなくてもいいのではといわれてます?そのようなやり方があるのですか?それはどんな場合ですか?回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与

よく分からないのですか、今までのプラスの財産とマイナスの財産を差し引きした金額を折半するということですか? その中には旦那名義の住宅や車の価値も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 好川 久治先生。

ベストアンサー

いつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

先日旦那の浮気が発覚しました。メールの内容でわかった事なのですが… 明日は合わない方がいいのではない[e:3]と相手からのメールでした。 結婚16年になりますが今までに2回ほど浮気発覚があります。 そのため私はすっかり旦那に対し信頼関係をなくし肉体関係は一切なしになりました。 セックスは8年位なしになると思います。これは旦那にも最初に発覚した時にきちんとでき...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の親権、財産分与等について。

【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから