11,745件見つかりました

法律相談一覧

• 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の買取りや賃貸料が発生するのか?

妻の母親と同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て妻の姉夫婦の家に住んでいます。 現在の住居の土地建物は、妻と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、母親分の名義を姉の名義に変更し生前贈与しました。現在、住宅ローンは私が支払っております。 妻は姉から自分名義分の土地建物を買い取るか賃貸料を支払うように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの場合の財産分与

ベストアンサー

今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて

性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...

弁護士回答
    4
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 家が売れる 借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で旦那に出ていってもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラと生活費を渡さなくなったので、話しにならないので離婚調停を考えています。 私の強い希望として、ローンがまだ残っているマンションに私と子供二人が住み、旦那が出ていって欲しいと考えています。理由は、子供達の生活環境を変えたくないのが大きな理由です。 私は一度別居を試み、物件の契約まで至りましたが、鬱っぽくなり通院し、別...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいのですが、家は残したい!

債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 持ち家

結婚してから一戸建ての家を買いましたがその時私が社会保険加入年数が長くお金もたくさん借りれるって事で私名義で購入し、保証人は主人です。 しかし、10月末から別居し、私は子供2人と実家に帰ってます。出る際に主人が“お前は帰るところがあっていいよな”と言われましたが、主人の実家も車で10分の所にあります。 出てくる時に《家の鍵全部置いて行け!!》と言われ、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 共有名義住宅売却の際の財産分与

ベストアンサー

離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?

先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてほしいです

今の主人と結婚して3年すぎました。 子供は今年から小学一年生になること 年少になるこがいます。 暴力的DV、経済的DV、その他夜遊び 色々あり恐怖でしかありません。 まだ住んで1年たたないマイホームがあり 私わ子供も2人ペットもいますし 財産分与としてマイホームが ほしいのですが 車も家も渡さないといわれています。 向こうにローンをはらってもらって マ...

弁護士回答
    2
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?

給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅の売却阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 土地、住居の権利について

ベストアンサー

同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している   ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 分筆した土地の名義

以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?

現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション解約について

離婚するかどうか思案中なのですが、分譲マンション購入をしていて、来年2月から移住開始になっています。それで、手付け金は私が100万出していで、ローン返済の名義は旦那になっています。違約金は、私も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?

ベストアンサー

8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。

弁護士回答
    3
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるマイナスはプラスに充当されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は無職であり、預貯金なしのため、分与対象事情はありません。 預貯金(生活費)+私の退職金、保険、株等はプラスの財産となります。 おおよそ400万円。 しかし、自宅においては、マイナスの財産(アンダーローン)となります。 おおよそ100万円。 【質問1】 その場合、分与となるのは、プラスの財産の200...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はどうすればいいですか。

結婚するつもりで、二人で家を購入しました。私は物件の2:1を現金で、彼女一人でローンで2:1組んで、購入したのですが。持分は1:1性格が合わなくて、結婚しないことにしました。この場合は物件はどう分与すればいいですか。よくわらないので、詳しく教えて頂ければ助かりますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立て別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からの通知では別居中の生活費として一定金額を振り込む旨の連絡があり、算定表なるものの存在を知って納得しました。ただ、住宅ローンは共同名義になっており妻にも支払う義務があるのではないかと疑問に思いました。 【質問1】 住宅ローンの支払い(妻の持分)を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書を弁護士に依頼したときの作成までの時間。

ベストアンサー

離婚に際し妻が弁護士に公正証書の作成を依頼することになりました。費用はあまり問題ではないのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか。内容は妻と話し合い 現在家のローン名義が自分の父親と妻になっており、債務移行が後2、3年は難しいため、その間返済が遅れることがないように明記すること。移行出来る時期になったら速やかに移行し、債務者から妻を外すこと ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納での、差し押さえ

ベストアンサー

差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務・・離婚をするので売買予定

(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信用情報が出てこない場合

【相談の背景】 住宅ローン審査に落ちました。銀行さんいわく、クレジット系になにかがある。と言われた為、現在の携帯電話番号でCICに開示をした所、登録情報はありませんでした。おかしいなと思い、過去の携帯電話番号も追加し再度CICに開示してもらいましたが、また登録情報はありませんと回答が来ました。クレジット系に何も心当たりはなく、クレジットカードすら持っ...

弁護士回答
    3
  • 分譲住宅の契約解除について

ベストアンサー

4月に住宅を購入する契約をしました。 その後、義母に伝えたところ「袋小路の家はよくない」と言われたこととローンの仮審査が通らなかったことなどから、住宅購入を見送ろうか迷っていました。 手付金はすでに100万円支払い済みでした。 手付け金を放棄すれば契約解除できるときいていたのですが、このままローンが通らなかった場合は契約は無効になり、手付金も...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました

身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与て夫のローンを返済後、夫が名義変更をしなかったら?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、夫の住宅ローンを私が個人資産で一括返済します。 その後、夫の名義を私の名義に変更するのですが.. もし夫が、わたしが一括返済したにもかかわらず、名義変更に協力しなかった場合、どうしたら良いのでしょうか。 大いに考えられる可能性なので危惧しています。 (離婚調停をする予定です。)

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 民事再生法。解決法は何かありますか?

夫と合わせて600万ほど借金があり住宅ローンの支払いがまわりません。解決法は何かありますか? 私は10年前に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから