このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚におけるオーバーローンと養育費に関して
ベストアンサー離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について。
ベストアンサー現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に購入したマンションの離婚時財産分与
別居時に購入したマンションがあります。 共有名義、住宅ローンは連帯債務で、実際の返済は夫がしていました。養育費の代わりの位置づけです。 離婚後、子どもが独立するまであと2年ほど私と子どもが住みたいと思っています。 名義を私単独に変え、ローンを私単独の債務に変更するよう指示されました。それは納得しています。この先どんな要求をするのか、聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちの戸籍...
ベストアンサーこの度夫の社内不倫が原因でこじれ、10ヶ月の別居を経て離婚することになりました。 住宅ローンが32年残ってる自宅に子供たちとわたしが3人で住みます。慰謝料としてローンは最後まで払って自宅も私の名義にすると言っていましたが考えが変わったようで、子供たちが成人し家を出たら売るか、子供の名義にするという話し合いをこれからします。 新しく婚姻中の苗字で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業にあたり債務整理をしたい
ベストアンサーお世話になります。今、現在自営で仕事をしております。家のローンや両親を抱え金銭的に苦しくなり、年金や国民健康保険や税金も滞納が続き、このまま今の仕事を続けて行く事が困難になり、受注も減り資金繰りも出来ず廃業を考えております。健康保険や税金は分割でこの先納めていきたいのですが~仕事の行き詰まりで業者への支払いも滞りカード類の借金が有ります。廃業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残っている家の売却(離婚前)について
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義のマンションの名義変更でつかう印鑑証明、住民票の住所について
ベストアンサー共同名義のマンションの名義変更の件で元妻に印鑑証明と住民票が必要だと言われ送りました。 その後すぐに仕事の関係で転勤になり住民票を変えたのですが、すでに送った印鑑証明と住民票に記載されている住所と、現住所が違うことになるのですがなにか手続きに問題はありますか? ちなみに印鑑証明と住民票は、まだローンが終わっていないマンションのローン名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に所有権を渡してほしい
収入合算で土地を購入し家を建てました。所有者は旦那方になっています。がその後離婚することになり、元旦那が住宅ローンを払っていました。離婚して3年近くなりますが、ローンを払っていけないので自己破産の申し立てをしていると連帯保証人になっている私に、保証会社、金融機関より連絡がありました。 取り急ぎ滞納分の2か月分を金融機関に支払い、今後の支払いもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用計算
私の不貞行為がみつかり、妻が不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 慰謝料請求が片付くまで、離婚を前提として別居をする事になりました。 別居中の婚姻費用が、住宅ローンがあるために決まりません。 年収 私 600万 妻 550万 住宅ローン 月14万、ボーナス なし 別居中の婚姻費用の負担額は、どれ位が適正ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン債務者と登記簿の所有者
これから再婚とマンションの購入を考えていますが 元妻との間に2人の子がおります。 私がマンションのローン債務者=所有者となった場合 相続時、子供たちに相続の権利が発生するのでしょうか? なんとか回避できる方法がないかと考えています (遺留分も含め回避は困難でしょうか?) ローンの債務者=私 マンションの所有者=妻 とすることで 回避できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における住宅ローンの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーカテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の手続き
【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への家賃と地代請求
10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)
ベストアンサーこんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。
ベストアンサー住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)
マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自分名義の住宅について
昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン契約で家賃補助を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 彼女とペアローンを組んでいます。 4千万の物件で5:5です。 そこで、会社での家賃補助がもらえなくなりましたが、お互いに賃貸借契約をして、互いに一部賃借人という形を取れば、家賃補助は出るものなのでしょうか? 【質問1】 家賃補助をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(別居中にマンションを購入した場合)
ベストアンサー現在、別居と婚姻費用の合意書を作成し別居中です。 私は離婚を考えていますが、妻は拒否しているため別居を続けて3年程度は 離婚までにかかるといわれています。 さて、自分が住むためのマンションを購入しようと考えてのですが、 離婚前なので共有の財産とみなされ、財産分与で購入マンションの金額の半分はとられるのではないかと心配しております。 3年間支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険の告知義務違反に伴う住宅ローンの一括返済の可能性について
【相談の背景】 住宅ローン申込みの際の団体信用生命保険申込みの半年前までうつ状態のため精神科に通院していました。 ただ、通院歴について未記入のまま団信が通っています。 【質問1】 団体信用生命保険の告知義務違反が発覚した場合、住宅ローンの一括返済を請求される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア物件の支払を止めたい
【相談の背景】 ハワイのタイムシェア物件を購入してローンで支払をしてます。今年から債権管理会社と協議して支払額を半分にして支払ってます。しかし支払が難しくなり権利放棄したいのですが、ローンが完済しないとヒルトンは引き取って頂けないようです。こんごはアメリカの弁護士とのやり取りする事になりそうです。 【質問1】 その場合、対応できる弁護士さんや費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻名義のマンションの売却
ベストアンサー離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除
ベストアンサー知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に自分の住む家を購入する
【相談の背景】 これから夫に離婚の話をする予定におります 数年間、会話もほぼなく食事の支度、家の掃除も私がしてますが、 家庭内別居生活が続いてます。お金の管理は私がしてます このようなただ同じ家に住んでいる生活であれば、 別々に生活し、本当に自由になって生きていこうと決断しました 今の家は2人の名義で購入(ローン完済)した家でしたが 私はその家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて 離婚協議中
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、私は実家に戻り、配偶者と子が今まで家族で住んでいた家で暮らしています。 家は、売却する予定ですが、売却までの間、私が全て家のローン及び税金を負担しないといけないのでしょうか? 名義は全て私、配偶者は住宅ローンの連帯債務者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋を賃貸の申し込みを了承した後、契約をしなかったらペナルティー発生しますか?
新マンションを購入するため 契約をしました。ローンを借りる予定で。 同時に 現在居住中の中古マンションを賃貸に出すので別の業者に広告してもらいました。 賃貸の申し込みが入ったので いつ頃入居予定と記載されてメールがきました。 承諾しました。 ところが 銀行ローンが 最初は2週間くらいでローンがおりると銀行の人がいっていたのですが、 申し込みをして 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください
ベストアンサー私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。
実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の反対を押し切って住宅を売却した場合、裁判で負ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と同居しています。今現在住宅ローンが1300万ほど残っており。私の名義で銀行から借入している状態です。自宅も土地も私の名義です。しかし、毎月の住宅ローンは親が払っています。質問ですがもし親の反対を押し切り住宅を売却した場合には、親と裁判になった場合、裁判で負ける事はありますでしょうか? 【質問1】 親に完全に邪魔をされずに住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてのご相談をお願いします。 現在、私A(有責配偶者)と妻Bは5年別居しており、婚姻費用を算定表に基づいて支払っておりますが妻は離婚に同意しておりません。 住宅ローンが残っており現在、妻が住んでおり、住宅ローンも婚姻費用の中から支払ってます。 持ち分は私Aと妻Bと半分づつになっております。 そこで来月退職金(現時...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから